Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Что нужно знать про ортезы для стопы

Травмы, заболевания, перенесенные операции, хроническая нестабильность голеностопного сустава – далеко не весь перечень проблем, при которых используются ортезы для стопы. Они представляют собой ортопедические приспособления фиксирующие, в зависимости от модели, голень, лодыжку и стопу в требуемом положении. Изделия различаются материалом, конструкцией и степенью жесткости. Нужный тип ортеза определяет врач на основании серьезности повреждения или особенностей течения заболевания.

Чем эффективны голеностопные ортезы

Голеностопное сочленение состоит из костей и соединяющих их связок, что обеспечивает устойчивость сустава. На него приходятся большие нагрузки, поскольку он постоянно выполняет множество действий при ходьбе, при этом давление на стопу оказывает вес тела. Сустав и стопа часто подвергаются травмированию – вывихам, растяжениям связок, переломам. Кроме того, голеностопный сустав с возрастом «изнашивается», происходит дегенерация и видоизменение хрящевых тканей. Он не может в полной мере выполнять свои функции – развиваются артриты, артрозы и другие патологии. Несмотря на различие этиологии и патогенеза для эффективной реабилитации во всех случаях требуется обеспечить фиксацию, стабилизацию и разгрузку проблемного участка. Для этого врачи рекомендуют купить ортез. 

Эластичные бинты не могут обеспечить нужную степень фиксации и компрессию. В отличие от них, ортезы предупреждают чрезмерную подвижность сустава, что может привести к усугублению проблемы, деформации и усилению болей. Плотная фиксация сустава (стопы) в определенном положении способствует скорейшему срастанию связок и костей, а компрессия позволяет снять отечность и воспаление.

Разновидности ортезов для стоп

Интернет-магазин Med-magazin.ua предлагает широкий выбор ортезов из высококачественных материалов, изготовленных по современным технологиям. Перед покупкой обязательно нужна консультация врача, который определит, требуемую степень жесткости приспособления. Ортезы бывают следующих типов:

1. Мягкие – эластичные бандажи легкой фиксации. Они применяются для профилактики при занятиях спортом и высоких нагрузках на сустав и стопы. Они защищают от растяжений, вывихов, повреждений при двигательной активности. Также эластичные приспособления помогают снизить боль и отечность при заболеваниях голеностопного сустава (артрит, артроз и пр.). Мягкий бандаж представляет собой носок с открытыми пальцами, обтягивающим стопу, лодыжку и голень. Для изготовления используются тонкие, но прочные, воздухопроницаемые материалы;

2. Полужесткие – представляют собой бандажи-стабилизаторы из плотных эластичных материалов, дополненных жесткими ребрами, ремнями и другими элементами. Они обеспечивают термокомпрессию, ограничивают подвижность в дистальном отделе голеностопа для предотвращения риска деформации, смещения наружных и внутренних его отделов. Данный тип ортезов эффективен при растяжениях, разрывах связок, вывихах, в послеоперационный период и после снятия гипса. Их используют при артритных и артрозных воспалениях, а также тендините, пронации, увеличенной супинации и других патологических состояниях;

3. Жесткие – сложные приспособления, используемые при серьезных травмах сустава, постоянных или острых болях, а также хронических патологиях. Задача данного типа приспособлений – ограничение подвижности и фиксация в строго определенном положении. Какой лучше ортез жесткого типа зависит от конкретного случая. Основываясь на отзывах покупателей и врачей к наиболее эффективным моделям можно отнести ортезы с технологией градуированной пневматической компрессии (AIRSELECT 01EP ELITE и 01EF STANDARD DONJOY). Они представляют собой сапог с регулировкой давления внутри ортеза. Их особенность заключается в наличии индивидуально настраиваемых воздушных ячеек, обеспечивающих при каждом шаге пульсирующее сжатие со всех сторон голени за счет колебания воздуха. При этом также происходит поглощение и рассеивание ударных нагрузок. Благодаря таким изделиям обеспечивается полная иммобилизация, но не ограничивается возможность ходить. Также удобны жесткие ортезы с шарнирами и замком для регулировки угла разгибания-сгибания 0-45°С – модель WALKER EST-083 Orliman. Более простое, но эффективное приспособление – тутор. Это деротационный сапожок, фиксирующий сгиб, не допускающий поворот ноги в сторону, стабилизирующий стопу под прямым углом. Жесткие ортезы применяются при стабильных переломах голени или лодыжки, разрыве связок, для послеоперационной иммобилизации.

Способен ли ортез заменить гипс

Иммобилизующая гипсовая повязка и лангета хоть и эффективные, но некомфортные приспособления. В отличие от них ортезы имеют существенные преимущества. Они не препятствуют доступу воздуха к телу. В некоторых моделях по мере выздоровления можно менять степень фиксации и жесткости. Также возможно изменение угла сгибания-разгибания ноги в области сустава. Таким образом можно постепенно увеличивать подвижность. Получивший травму человек может продолжать вести привычный образ жизни, при этом не испытывая неприятных ощущений, как при ходьбе в гипсе, поскольку ортезы рассеивают ударную нагрузку и правильно перераспределяют вес тела. Они не вредят мышцам, а наоборот способствуют их укреплению. Однако следует учитывать, что их нельзя применять при открытых переломах и не используются в некоторых случаях с закрытыми переломами. Решение должен принимать только врач.

На что обращать внимание при покупке

Первый вопрос покупателя, как выбрать ортез правильно. Нужно обращать внимание на следующее:

• Назначение – профилактика или реабилитация. Важно учитывать степень тяжести травмы, наличие болей и др.;

• Материал – воздухопроницаемый, отводящий влагу, гипоаллергенный;

• Наличие дополнительных элементов – шнуровки, липучки, ремни, ребра жесткости, воздушные камеры, пластиковые пластины и пр.;

• Размер – как правило, учитываются следующие параметры: размер стопы, обхват щиколотки и лодыжки. У каждого производителя своя размерная сетка, с которой надо сопоставить свои снятые мерки;

Цена – на данный критерий влияет качество материала, сложность конструкции и «раскрученность» бренда. Наиболее дешевые – эластичные бандажи, а самые дорогие – жесткие ортезы, а именно модели сапожки с пневмокамерами или шарнирами с возможностью регулировки сгибания-разгибания.

Как правильно использовать ортез

Если бандаж требуется для предупреждения травм при высокой физической активности, то он надевается на несколько часов, непосредственно, когда это необходимо. При заболеваниях суставов ортопедические приспособления используют в период обострения, при болях, когда предстоят длительные пешие прогулки, подъемы по лестнице. В течение дня бандажи рекомендуется периодически снимать на 20-25 мин. Как носить жесткий ортез расскажет врач, который также определит длительность применения. Обычно, если это не сложный перелом без смещения, то ортез снимают на ночь. В некоторых случаях фиксация под определенным углом требуется круглосуточно, тогда врач об этом предупреждает пациента и ортез носится как обычный гипс – постоянно на начальной стадии реабилитации.