Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Все о механической обработке корневых каналов

1. Все о инструментальной обработке корневых каналов

Механическая обработка корневых каналов – основная составляющая лечения эндодонтических заболеваний. 

В ходе этой процедуры врач-эндодонт решает целый список задач:

  • удаление очага инфекционного воспаления;
  • очищение зуба от тканей (дентина), воспаленных, пораженных кариозной инфекцией;
  • обработка канала с целью придания ему нужной формы с сохранением необходимого промежутка в месте апикального сужения;
  • повышение эффективности местного медикаментозного лечения.

Ручная обработка корневого канала – это очень сложный, трудоемкий и кропотливый труд. Чтобы облегчить работу врачам, ускорить терапевтические манипуляции, обеспечить эффективное лечение различных осложнений кариеса (в том числе периодонтита, пульпита), существует отдельная категория инструментов. Благодаря разработке эффективного инструментария и оборудования, эндодонтическая обработка корневого канала теперь может проводиться разными способами.

Механическая обработка и формирование корневого канала

Рассмотрим основные этапы обработки корневых каналов:

  1. Открытие доступа к канальцам корня. Включает такие процессы, как препарирование, очистка от пораженного дентина и моделирование полости, которая позволит без затруднений проводить манипуляции внутри корневых канальцев. На первом этапе врач пользуется бормашиной.

  1. Расширение устья – проводится для того, чтобы создать условия для эффективного лечения.
  2. Удаление воспаленных тканей и прочего содержимого корневых полостей.
  3. Установление рабочей длины зубных канальцев с помощью корневых игл, эндодонтической линейки.
  4. Инструментальная обработка корневых каналов. Она включает их расширение, прохождение и другие манипуляции по подготовке к пломбированию или имплантации.
  5. Проведение антисептической обработки.

Методы обработки корневых каналов

Сейчас в стоматологии используется преимущественно 3 методики механической обработки каналов зубного корня:

  1. Стандартная. Все работы врач проводит вручную. А помогает ему в этом ручной инструмент (К-римеры). Эндодонт постепенно увеличивает ширину канала по всей длине. В ходе расширения он постоянно меняет инструменты поочередно – от наименьшего к наибольшему размеру. Процедура обработки представляет собой аккуратный ввод инструмента в канал зубного корня, где он поворачивается по часовой стрелке, а затем в противоположном направлении с незначительным надавливанием на инструмент. Действия повторяются до тех пор, пока инструмент не достанет апикального упора.
  2. Step-back. Углубление канала зубного корня после прохождения апикального отверстия проводится с использованием К-файлов. Инструмент погружается в канальцы на глубину, меньшую рабочей длины на 1 мм. После этого происходит смена инструмента. Новый файл уже вводится на глубину, меньшую рабочей длины на 2 мм. После каждой смены файла, разница глубины погружения должна увеличиваться на 1 мм. Таким образом, внутри корневых канальцев формируется ступенчатая поверхность. После сглаживания полученных неровностей с помощью Н-файлов образуется внутриканальное отверстие, имеющее форму конуса.
  3. Crown-down. После формирования устья, обработки средней части канальца зуба врач получает доступ к апикальному участку, углубляется до апикального упора, после чего выравнивает стенки канала. Основная работа проводится протейперами (коротким устьевым и стандартными разного размера). Но сначала врач подготавливает участок с помощью К-файлов. После обработки профайлами проводится машинная обработка корневых каналов.

Инструменты для обработки корневых каналов: виды и применение

По своему назначению инструментарий эндодонта делится на несколько групп:

  • инструмент, который используется для расширения устья;
  • для формирования глубины;
  • приспособления для удаления содержимого канала (остатков пищи, пульпы и ее фрагментов);
  • средства прохождения канальцев в корнях зубов;
  • для расширения и полирования стенок;
  • для пломбирования.

Для обработки устья канальца используются инструменты в форме копья с неагрессивным кончиком.

Для прохождения канальцев применяют К-римеры и К-файлы. Оба инструмента характеризуются отличной режущей способностью, гибкостью и прочностью материала, из которого изготовлен рабочий конец изделия. Отличаются между собой количеством витком на рабочей поверхности (на К-файлах больше витков).

Н-файлы – это инструмент, рабочая часть которого выполнена в виде спирали. Такая конструкция позволяет более агрессивно воздействовать на стенки канальцев зуба. В отличие от К-файлов, движение Н-файлов должно быть поступательным, а не поворотным.

GT-файлы применяют для удаления пораженного дентина. Делать это эффективно позволяет особая обратная нарезка винтов.

Экстрактор необходим для извлечения пульпы. Он имеет конусообразную форму с острыми зубцами. Для удаления остатков пульпы из корневых канальцев применяют рашпиль – прямой прочный стержень, который эффективно удаляет дентин и подходит для очистки труднопроходимых изогнутых канальцев зуба.

Пломбирование подразумевает внесение пломбировочного материала в каналы зубов. Для этой цели используется каналонаполнитель. С его помощью можно закладывать основу под установку имплантата, вносить герметик в корневые канальцы.

Качественный эндодонтический инструмент – лучший помощник в обработке труднопроходимых, узких, сложных участков. Системы обработки изготовлены из специального сплава, стойкого к коррозии, гибкого и очень прочного. Такой инструмент ведет себя предсказуемо, минимизирует нагрузку на руку врача, сокращает время проведения всех манипуляций. Покупать эндодонтические инструменты нужно в точках продажи, таких, как https://amelmedical.com.ua/ru/99-endodonticheskij-instrument, которые специализируются на стоматологической продукции и могут предоставить сертификат качества на этот товар.

Инструменты для ручной эндодонтической обработки должны соответствовать параметрам, регламентируемым стандартом ISO-36–30, где указаны точные характеристики (а именно – размеры, прочностные показатели, профиль и др.) для этой группы стоматологического инструментария.


Similar articles

Травматическое расширение апикального отверстия корня зуба и его влияние на результаты эндодонтического лечения
Authors: Педорец А.П., Пиляев А.Г., Белоус А.П., Исакова Н.А., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Тrauma" Том 14, №1, 2013
Date: 2013.04.05
Categories: Traumatology and orthopedics, Stomatology
Sections: Specialist manual
Травматическое повреждение апикального периодонта на этапах препарирования корневого канала и его предупреждение
Authors: Н.А. Педорец, А.Г. Пиляев, Е.И. Баркалова, С.В. Исаков - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Донецк, Украина
"Тrauma" Том 10, №4, 2009
Date: 2011.08.31
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches
Особенности ортопедического лечения беременных полимерными коронками
Authors: Комлев А.А. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Medical and social problems of family" 2 (том 18) 2013
Date: 2013.07.24
Categories: Obstetrics and gynecology, Stomatology
Sections: Clinical researches