Издательский дом "Заславский"

Международный неврологический журнал 3(25) 2009

Мачерет Евгения Леонидовна

Авторы:
Рубрики: Неврология

4 июня 2009 года отмечается юбилей со дня рождения и 45 лет педагогической деятельности выдающегося ученого, высококвалифицированного специалиста и чуткого, красивого человека — Евгении Леонидовны Мачерет.
Евгения Леонидовна Мачерет — член-коррес-пондент Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины, заведующий кафедрой неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика.
После окончания Киевского медицинского института в 1955 г. Е.Л. Мачерет работала главным врачом и врачом-невропатологом Вышевической участковой больницы Радомышельского района Житомирской области. С 1958 года работает в Киевском институте усовершенствования врачей (сейчас — НМАПО имени П.Л. Шупика): сначала — клиническим ординатором кафедры нервных болезней № 1, а после защиты кандидатской диссертации в 1964 году — ассистентом кафедры.
Ученица известного ученого проф. Д.И. Панченко, докторскую диссертацию «Эхоэнцефалография в клинической практике» защитила в 1971 году, с 1976 года — профессор кафедры, а с 1978 г. заведует кафедрой нервных болезней № 1 Киевского института усовершенствования врачей (сейчас — кафедра неврологии и рефлексотерапии НМАПО имени П.Л. Шупика) и продолжает работать на этой должности по настоящее время.
В 1977 году Е.Л. Мачерет возглавила курс рефлексотерапии на кафедре, под ее руководством тогда же была создана служба рефлексотерапии в Украине, которая плодотворно функционирует свыше 30 лет. За это время подготовлено более 18 тыс. специалистов, открыта сеть кабинетов, разработан целый ряд методик лечения разных заболеваний методами рефлексотерапии.
Коллектив кафедры во главе с профессором Е.Л. Мачерет выполнял и выполняет большой объем научных исследований, который охватывает широкий круг проблем экспериментальной и клинической неврологии: вопросы сосудистой патологии центральной и периферической нервной системы, черепно-мозговой травмы, воспалительных процессов головного, спинного мозга и периферических нервов, вертеброневрологии.
Кроме того, с 1978 года впервые в Украине были начаты научно-экспериментальные и клинические исследования механизмов действия рефлексотерапии (игло-, электро- и лазерорефлексотерапии). Полученные результаты нашли отображение более чем в 900 научных работах в ведущих журналах как нашей страны, так и за границей (в странах Европы, США и в Китае). Опубликовано 25 монографий (2 из них — за границей), 18 учебных пособий, свыше 60 методических рекомендаций, 45 авторских свидетельств и патентов.
 Евгения Леонидовна одной из первых в СССР применила в медицинской практике метод эхоэнцефалографии и оказывала содействие его внедрению в клиники страны, создала научно-практическую школу неврологии и рефлексотерапии.
В 1989 году проф. Е.Л. Мачерет было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники УССР, в 1993 г. она стала лауреатом Государственной премии Украины. В 1992 г. проф. Е.Л. Мачерет была избрана академиком Академии наук высшей школы, а с 1997 г. она является членом-корреспондентом Академии медицинских наук Украины.
С 1984 г. Е.Л. Мачерет — президент Европейской ассоциации лазеротерапии, вице-президент Всемирной ассоциации акупунктуры, президент Украинской ассоциации акупунктуры и лазеротерапии, член редколлегии многих медицинских журналов.
В 2003 году Е.Л. Мачерет стала кавалером Ордена княгини Ольги, а в 2008 году она награждена грамотой Кабинета министров Украины за весомый личный вклад в обеспечение развития медицинской науки и здравоохранения.
Под руководством профессора Е.Л. Мачерет выполнено 12 докторских и 49 кандидатских диссертаций, прошли обучение 44 аспиранта и 56 клинических ординаторов, подготовлено около 21 тыс. неврологов, 18,5 тыс. рефлексотерапевтов, 290 интернов и магистров.
В плодотворном сотрудничестве с Киевским университетом им.Т.Г. Шевченко под руководством профессора Е.Л. Мачерет на кафедре разработана серия лазерных и электропунктурных аппаратов для акупунктурной диагностики и лечения, которые были отмечены медалями на выставках в Италии, Германии, Франции, США, Канаде, Испании. За последние 20 лет разработан ряд специальных методик лечения, реабилитации и профилактики вегетососудистой дистонии, цереброваскулярной патологии, артериальной гипертензии, неврологических проявлений остеохондроза, последствий от аварии на ЧАЭС и др. За последние годы разработан и введен новый метод лечения — полисегментарная электропунктура, усовершенствованы методы компьютерной акупунктурной диагностики (по методам Накатани, Акабанэ, Фолля, аурикулодиагностики). Кафедра продолжает поддерживать научные и практические связи со специалистами Германии, Китая, России, Польши, арабских стран, стран Балтии и др.
Украинская ассоциация акупунктуры и лазеротерапии, президентом которой является член-корреспондент АМН Украины профессор Е.Л. Мачерет, с 2002 года является ассоциированным членом Всемирной ассоциации акупунктуры Іchmart. В 2007 году состоялся ІІ Международный юбилейный съезд, посвященный 30-летию службы рефлексотерапии в Украине, на котором президент Всемирной ассоциации акупунктуры Іchmart объявил благодарность Украинской ассоциации акупунктуры и лазеротерапии во главе с ее президентом профессором Е.Л. Мачерет за высокие научные и практические достижения в области рефлексотерапии.
Коллектив кафедры неврологии и рефлексотерапии НМАПО имени П.Л. Шупика, ученики, коллеги и последователи с самым искренним чувством благодарности и сердечности желают дорогой Евгении Леонидовне успешно продолжать яркий и плодо­творный жизненный и профессиональный путь, на котором обучение и воспитание врачей и научных работников, а также помощь больным являются наивысшими приоритетами. 

 

Редакция и издатель «Международного неврологического журнала» присоединяются к поздравлениям известного невролога, клинициста, ученого, педагога, прекрасного человека с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемых творческих идей, достойных учеников, успехов во всем!


Список литературы