Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 13(219) 2007

Вернуться к номеру

Современное состояние проблемы аллергического ринита

Аллергический ринит — часто возникающая проблема со здоровьем, имеющая значительные социально-экономические последствия для общества. Заболевание имеет высокую распространенность, им страдают 21–23 % взрослого населения Европы и, по меньшей мере, столько же детей. Распространенность заболевания стабильно растет с каждым годом, особенно среди лиц молодого возраста, что влечет за собой увеличение затрат для общества наряду с растущим спросом на медицинское обслуживание. Это в основном связано с условиями жизни в современном, созданном человеком мире.

При аллергическом рините существенно ухудшается качество жизни пациентов. Заболевание негативно сказывается на их работоспособности, что приводит к потере рабочих дней и ухудшению успеваемости.

В структуре ринитов аллергический ринит занимает лидирующие позиции. Согласно проведенному в Дании опросу, 1186 пациентов в возрасте 14–44 лет, 77 %, страдают аллергическим ринитом, тогда как неаллергическим ринитом — 23 %. Эти данные согласуются с результатами проведенного опроса по респираторным заболеваниям Европейского общества, в которых отмечена частота случаев заболеваний неаллергическим ринитом на уровне 25 %. По результатам проведенного в Бельгии исследования, количество страдающих неаллергическим ринитом составило 24 %. Обобщая имеющиеся данные, можно сделать вывод, что распределение неаллергического и аллергического ринита в Европе составляет 1 : 4.

Кроме существенной социально-экономической значимости, аллергический ринит представляет не менее важную медицинскую проблему, поскольку он влияет на развитие таких респираторных и воспалительных заболеваний, как бронхиальная астма, синусит, отит. Таким образом, от своевременности начала лечения и его адекватности зависит прогноз течения перечисленных заболеваний.

Поэтому на данный момент аллергический ринит является одной из глобальных медицинских проблем, которой уделяется огромное внимание со стороны медицинской общественности. Сегодня созданы четкие диагностические и терапевтические директивы ВОЗ, Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, а также Глобального европейского общества по изучению аллергии и астмы.

Лечение аллергического ринита предполагает применение ступенчатого подхода в зависимости от степени тяжести течения заболевания. Оно направлено на возможное исключение воздействия аллергена, а также фармако- и иммунотерапию. Фармакотерапия в идеале предполагает комбинированную стратегию, направленную на лечение заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей с учетом эффективности и безопасности лечения. Основные фармакотерапевтические средства для лечения аллергического ринита подразделяются на следующие группы: пероральные и интраназальные Н1-антигистаминные препараты, интраназальные кортикостероиды, интраназальные кромоны, антилейкотриеновые препараты, подкожная, сублингвальная и назальная специфическая иммунотерапия, а также исключение аллергенов.

Интраназальные кортикостероиды на сегодняшний день рассматриваются в качестве препаратов первой линии в лечении аллергического ринита благодаря высокой эффективности и безопасности. Высокий риск трансформации аллергического ринита в бронхиальную астму требует назначения высокоэффективных препаратов, влияющих на весь каскад аллергических реакций как в ранней, так и в поздней фазе, развивающихся в слизистой оболочке носа при аллергическом рините. Таковыми являются интраназальные кортикостероиды. Особенности фармакодинамики интраназальных кортикостероидов позволяют воздействовать практически на все патогенетические механизмы развития заболевания. Благодаря выраженному противовоспалительному и десенсибилизирующему действию этих препаратов во многих случаях удается предупредить или отсрочить рецидив заболевания, что позволяет значительно улучшить качество жизни больных и удлинить промежутки между рецидивами. Эти эффекты реализуются за счет уменьшения количества тучных клеток и выделяемых ими медиаторов, а также количества эозинофилов, Т-лимфоцитов и клеток Лангерганса. Кроме того, противовоспалительный эффект препаратов также обусловлен их влиянием на клетки путем активации рецептора, который регулирует в ДНК транскрипцию определенных генов-мишеней, ответственных за синтез белковых молекул, участвующих в воспалительном процессе. Кроме того, эти препараты уменьшают индукцию синтазы оксида азота, снижают активность генов, кодирующих синтез ферментов и белковых молекул, участвующих в аллергическом процессе. Все это приводит к уменьшению секреции желез слизистой оболочки и устранению тканевого отека. Интраназальные кортикостероиды также снижают чувствительность рецепторов к гистамину и механическим раздражителям, то есть воздействуют на неспецифическую назальную гиперреактивность.

По данным P. van Cauwenberge et al., интраназальные кортикостероиды наиболее эффективно устраняют такие проявления аллергического ринита, как чихание, ринорея, заложенность носа, зуд в носу, а также глазные проявления, эффективно восстанавливают обоняние.

Поскольку во многих исследованиях продемонстрировано, что механизм воспалительных реакций при аллергическом рините связан с IgE-зависимым механизмом, в результате чего запускается каскад аллергических реакций с участием многих медиаторов воспаления, то становится понятной недостаточная эффективность антигистаминных препаратов.

Кроме расширенного спектра действия, эти препараты характеризуются высоким сродством к глюкокортикоидным рецепторам, а также низкой биодоступностью, что определяет их высокую местную противовоспалительную активность и безопасность. Такие фармакокинетические особенности ингаляционных кортикостероидов позволяют использовать их в адекватных дозах длительно, без риска развития системных побочных эффектов. Выбор именно этих препаратов является наиболее правильным при лечении аллергического ринита на современном этапе. Высокая эффективность интраназальных кортикостероидов подтверждена рядом плацебо-контролируемых клинических исследований. Сегодня это наиболее эффективные и безопасные препараты в лечении аллергического ринита. На фармацевтическом рынке Украины представлено большое количество интраназальных кортикостероидов, из них особого внимания заслуживает препарат флутиказона пропионат (Фликсоназе компании GlaxoSmithKline) с доказанной эффективностью и безопасностью, который соответствует требованиям, выдвигаемым к оптимальному препарату. Благодаря высокой липофильности, селективности и сродству молекулы флутиказона пропионата к глюкокортикоидным рецепторам препарат характеризуется, с одной стороны, выраженной местной противовоспалительной активностью, а с другой — низкой биодоступностью и отсутствием ингибирующего влияния на выработку кортизола надпочечниками, что позволяет считать его достаточно безопасным при длительном применении. Флутиказона пропионат подавляет пролиферацию тучных клеток, эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов, уменьшает выработку медиаторов воспаления и ряда биологически активных веществ (в том числе гистамина, простагландинов, лейкотриенов, цитокинов) во время ранней и поздней фазы аллергической реакции. Противоаллергический эффект препарата проявляется от 12 часов до 3 дней после первого применения: уменьшается интенсивность таких проявлений аллергического ринита, как чихание, зуд в носу, ринорея, заложенность носа, неприятные ощущения в области придаточных пазух и ощущение давления вокруг носа и глаз. Уменьшение выраженности симптомов (особенно заложенности носа) сохраняется в течение 24 часов после однократного применения.

Таким образом, к отличительным характеристикам Фликсоназе следует отнести влияние препарата на раннюю и позднюю фазы аллергического ответа: подавление выброса медиаторов и снижение числа клеток воспаления. За счет своего локального действия на слизистую оболочку полости носа флутиказона пропионат устраняет все симптомы аллергического ринита, повышает качество жизни и ограничивает развитие сопутствующих заболеваний. Для Фликсоназе характерны легкое соблюдение режима приема и дозирования (один раз в день интраназально) и возможность длительного применения. Флутиказона пропионат улучшает качество жизни пациентов, включая физическую и социальную активность. Применение ингаляционных кортикостероидов местного действия является не только одним из современных подходов к терапии аллергического ринита, но и действенным, наряду с существующими, методом профилактики развития гиперреактивности бронхов и дальнейшего формирования бронхиальной астмы.


1 Адаптировано из: Management of Allergic Rhinitis Symptoms in the Pharmacy // A Packet Guide for Pharmacists, 2003.

Подготовила Галина Бут
«Новости медицины и фармации»



Вернуться к номеру