Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 5(23) 2009

Back to issue

Приверженность к лечению пациентов, переведенных с терапии препаратом метформина немедленного высвобождения на метформин пролонгированного высвобождения: популяционное исследование

Authors: Donelly L.A., Morris A.D., Pearson E.R., Центр информатики здоровья (Health Informatics Centre), Университет Данди, Институт биомедицинских исследований (Biomedical Research Institute), Университет Данди, Диабетический исследовательский центр (Diabetes Research Centre), Университет Данди, Данди, Великобритания

Categories: Endocrinology

print version


Summary

Цель. Метформин является одним из наиболее часто назначаемых пероральных сахароснижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа. Метформин эффективно снижает уровень гликозилированного гемоглобина (НbA1c) и частоту микро- и макрососудистых осложнений. Однако приблизительно у 25 % пациентов имеют место побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, которые приводят к прекращению приема препарата у 5–10 % больных. Метформин XR (Глюкофаж XR) — лекарственная форма с замедленной абсорбцией для приема один раз в сутки, что предотвращает появление пиков концентрации метформина в крови. Целью нашего исследования было выяснить, имеет ли препарат Глюкофаж XR лучшую переносимость по сравнению с препаратом метформина немедленного высвобождения (IR) и может ли это привести к повышению приверженности пациентов к лечению.
Методы. В ретроспективном обсервационном исследовании мы изучали приверженность к терапии и уровень гликемического контроля у пациентов, которые принимали метформин IR и Глюкофаж XR и которые проживают в г. Тэйсайде, Великобритания.
Результаты. В течение периода исследования Глюкофаж XR был назначен 137 пациентам. В целом приверженность к лечению была выше у пациентов, принимавших Глюкофаж XR (80 %), по сравнению с группой, состоящей из 10 772 пациентов, которые принимали метформин IR (72 %, р = 0,0026). Было также отмечено, что у 40 пациентов, переведенных с метформина IR на прием Глюкофажа XR и имевших достаточно данных для выяснения приверженности к лечению, последняя возросла с 62 % во время приема метформина IR до 81 % на фоне приема Глюкофажа XR (p < 0,0001). Важно, что после перевода пациентов с одного вида терапии на другой наблюдалось снижение уровня гликозилированного гемоглобина с 9,1 до 8,4 % (p = 0,0739, n = 29).
Выводы. Терапия Глюкофажем XR ассоциировалась с повышением приверженности к лечению по сравнению с метформином IR. Пациентам, которые плохо переносят метформин IR, следует рассмотреть возможность назначения Глюкофажа XR.


Keywords

Приверженность к терапии, Глюкофаж XR, метформин.

Введение

Во всем мире метформин является наиболее часто назначаемым для лечения сахарного диабета 2­го типа препаратом. Согласно рекомендациям Национального института наилучшей клинической практики (National Institute for Clinical Excellence (NICE)), метформин — пероральный сахароснижающий препарат первой линии для лечения пациентов с сахарным диабетом 2­го типа с избыточной массой тела или ожирением. В этих же рекомендациях метформин также рассматривается как пероральный сахароснижающий препарат первой линии для пациентов с нормальной массой тела. В значительной степени рекомендации основаны на данных, полученных в исследовании UK Prospective Diabetes Study (1998 г.), в котором было продемонстрировано снижение микро­ и макрососудистых осложнений у пациентов, получавших лечение метформином [1]. Кроме того, известно, что в отличие от всех других сахаро­снижающих препаратов, за исключением недавно введенных в практику средств, влияющих на инкретиновый механизм, метформин нейтрален по влиянию на вес тела или даже может приводить к его снижению [2].

К сожалению, применение метформина ограничивается побочными эффектами со стороны желудочно­кишечного тракта (ЖКТ), которые, по некоторым данным, развиваются почти у 25 % пациентов, что приводит к прекращению приема препарата 5–10 % больных [3]. На сегодняшний день механизм развития побочных эффектов со стороны ЖКТ до сих пор остается неизвестным. Известно также, что фармакокинетический профиль метформина вынуждает принимать его как минимум два раза в сутки [4]. Именно недостаточно хорошая переносимость со стороны ЖКТ и необходимость приема более одного раза в сутки приводит к снижению приверженности к терапии метформином у некоторых пациентов.

Абсорбция метформина немедленного высвобождения (метформина IR) характеризуется появлением пика максимальной концентрации препарата в крови через 3 часа после приема его внутрь. Метформин XR (Глюкофаж XR) был специально разработан для решения проблем, связанных с побочными эффектами со стороны ЖКТ и необходимостью многократного приема. Создание лекарственной формы метформина пролонгированного высвобождения привело к тому, что пик концентрации препарата стал наблюдаться через 7 часов после его приема, при этом пик максимальной концентрации в плазме крови стал более низким [5]. Таким образом, Глюкофаж XR — это лекарственный препарат с возможностью приема один раз в сутки, который имеет более низкий пик концентрации. Однако в целом биодоступность препарата осталась прежней. В рандомизированном двойном слепом в параллельных группах исследовании было показано, что эффективность метформина IR по сравнению с Глюкофажем XR в плане снижения уровня гликозилированного гемоглобина была сходной [6]. В ретроспективном исследовании по типу «случай — контроль», несмотря на отсутствие разницы в частоте побочных эффектов со стороны ЖКТ между пациентами, принимавшими метформин IR (11,39 %) и Глюкофаж XR (11,94 %), отмечалось достоверное уменьшение выраженности желудочно­кишечных побочных эффектов у тех больных, которые были переведены с приема метформина IR на Глюкофаж XR [7]. К сожалению, пока мы не имеем данных о приверженности пациентов, которым был назначен Глюкофаж XR. Тем не менее, несмотря на ограниченность данных в пользу применения Глюкофажа XR, согласно рекомендациям NICE, предлагается использование Глюкофажа XR пациентами, плохо переносящими обычные препараты метформина [8].

Нами была выдвинута гипотеза о том, что благодаря однократному приему и меньшей частоте побочных эффектов со стороны ЖКТ приверженность к терапии у пациентов, переведенных на прием Глюкофажа XR, должна возрасти, что может привести к улучшению гликемического контроля у них.

В связи с этим мы поставили цель выяснить приверженность к терапии и уровень контроля гликемии в ходе ретроспективного обсервационного исследования у пациентов, получавших Глюкофаж XR в г. Тэйсайде, Великобритания.

Результаты

В течение периода исследования в г. Тэйсайде Глюкофаж XR был назначен 137 пациентам (с 1.01.1993 по 31.12.2006).

Исходные характеристики пациентов, которым назначались метформин IR и Глюкофаж XR, были сопоставимыми (табл. 1). Отмечено, что до начала исследования пациенты, которым был назначен Глюкофаж XR, имели более длительный стаж диабета (p < 0,0001), что отражает то, что они ранее уже получали пероральные сахароснижающие средства до использования препарата в форме XR. По сравнению с группой пациентов, получавших метформин IR, в группе пациентов, принимавших Глюкофаж XR, доза препарата была меньше (р < 0,0001), а общая приверженность к лечению — выше (р = 0,0026).

Во избежание трудностей смешивания измеряемых и неизмеряемых величин при сравнении пациентов, принимавших разные лекарственные формы метформина, мы провели сочетанный анализ тех пациентов, которые были переведены с метформина IR на Глюкофаж XR. 40 пациентов были переведены с метформина IR на Глюкофаж XR и имели достаточно данных для вычисления дозы и приверженности к лечению (табл. 2). Последняя в группе пациентов, принимавших метформин IR, составила 62 % (p < 0,0001) и была ниже, чем в целом по группе (табл. 1). Эти данные подтверждают, что это та самая подгруппа пациентов, которая была отобрана для перевода на другой препарат метформина в связи с наличием у них побочных эффектов и/или плохого гликемического контроля. В этой подгруппе после перевода пациентов с метформина IR на Глюкофаж XR приверженность к терапии возросла с 62 до 81 % (p < 0,0001). Несмотря на назначение препарата в более низкой дозе, HbA1c был ниже в группе метформина XR, однако количество пациентов, данные о гликемическом контроле которых были доступны, составило только 29, в связи с чем снижение уровня HbA1c не достигло статистической достоверности. Для оценки улучшения приверженности к терапии на фоне приема метформина XR мы сравнили приверженность к терапии в начале назначения метформина IR с приверженностью на фоне последующего назначения Глюкофажа XR. Улучшение приверженности к терапии на фоне приема Глюкофажа XR просто отражало тот факт, что пациенты были подвергнуты вмешательству (т.е. более привержены к терапии, т.к. начинали принимать новый препарат). Отличия в приверженности оставались прежними: группа метформина IR — 65 %, Глюкофажа XR — 81 % (p = 0,0002).

 

Дискуссия

В этом ретроспективном исследовании, посвященном назначению метформина в г. Тэйсайде, Великобритания, мы показали повышение приверженности к терапии метформином у пациентов, принимавших его в виде лекарственной формы пролонгированного высвобождения (Глюкофаж XR), по сравнению с теми пациентами, которые принимали cтандартную форму (метформин IR). В группе пациентов, среди которых наблюдалась плохая приверженность к терапии метформином немедленного высвобождения, было отмечено значительное увеличение приверженности к терапии на фоне назначения Глюкофажа XR.

Повышенная приверженность к терапии, наблюдаемая на фоне изменения лекарственной формы метформина, ассоциировалась с улучшением гликемического контроля, несмотря на назначение препарата в более низких дозировках. Это отличие в уровне HbA1c и дозировке до и после изменения лечения не было статистически достоверным, что можно объяснить тем, что только 29 пациентов было включено в анализ ввиду наличия у них данных об уровне HbA1c до и после изменения терапии. Было отмечено, что группа пациентов, переведенных с метформина IR на Глюкофаж XR, была менее приверженной к терапии метформином IR, чем в целом по группе, однако после перевода этих пациентов на терапию препаратом Глюкофаж XR приверженность их к лечению повысилась. Несмотря на то что наши данные были довольно достоверными, т.к. основывались на сборе рецептов в аптеках, все же они не давали детальной информации о том, почему приверженность была ниже или почему она улучшилась на фоне назначения Глюкофажа XR. Выше говорилось о том, что побочные эффекты со стороны ЖКТ являются довольно распространенными. В то же время нами было показано, что они уменьшаются у тех пациентов, которых перевели на Глюкофаж XR, что отражает большую приверженность к такому лечению и, возможно, связано с отличиями в переносимости со стороны ЖКТ [9]. Однако лучшая приверженность к терапии может также быть связана с возможностью приема Глюкофажа XR один раз в сутки по сравнению с двух­трехкратным приемом метформина IR. Ранее мы продемонстрировали, что увеличение частоты приема препарата приводит к значительному снижению приверженности к терапии [4]. Сходные данные были получены в проспективном исследовании с препаратом сульфонилмочевины гликлазидом MR при переводе пациентов с двухкратного приема на однократный [14].

В настоящее время мы имеем ограниченные данные о применении Глюкофажа XR, основанные только на четырех опубликованных рандомизированных клинических исследованиях. В двух было продемонстрировано снижение уровня HbA1c около 1 % на фоне терапии Глюкофажем XR по сравнению с плацебо. В одном из исследований было показано незначительное снижение HbA1c на фоне терапии Глюкофажем XR по сравнению с метформином IR.

Наше исследование, подобно ретроспективному анализу по типу «случай — контроль», проведенному Blonde et al. [7], показало улучшение приверженности к лечению и переносимости у тех пациентов, которые были переведены с метформина IR на Глюкофаж XR.

Результаты нашего исследования подтверждают последние клинические рекомендации NICE [8], в которых говорится о том, что тем пациентам, которые плохо переносят препараты метформина IR, следует рассмотреть возможность назначения Глюкофажа XR.

Материал предоставлен компанией Nycomed

Впервые опубликовано: Diabetes, Obesity and Metabolism, 2009, 11, 338­342

Печатается в сокращении
Список литературы находится в редакции



Back to issue