Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 8(212) 2007

Back to issue

Перспективы применения альфа-липоевой кислоты в эндокринологии

Sections: News

print version

Диабетическая невропатия (ДН) является одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета (СД). По данным эпидемиологических исследований, частота ДН при СД варьирует от 5 до 100 % в зависимости от используемых методов обследования. Различия в частоте встречаемости обусловлены использованием различных критериев диагностики ДН.

В настоящее время альфа-липоевая кислота является наиболее эффективным средством для лечения периферической невропатии, что подтвердили такие широкомасштабные многоцентровые многолетние исследования, как ALADIN (Alpha-Lipoic Acid in Diabetic Neuropathy) и DEKAN (Deutsche Kardiale Autonome Neuropathie).

Помимо применения aльфа-липоевой кислоты в терапии периферической и кардиальной невропатии появляются данные о возможности использования ее в терапии других осложнений СД. Так, Keegan и соавт. отметили под воздействием aльфа-липоевой кислоты восстановление функции нитрергических сосудорасширяющих нервных волокон, иннервирующих кавернозные тела, определив тем самым возможность применения aльфа-липоевой кислоты в терапии эректильной дисфункции при СД.

M. Melhem и соавт. выявили протективное действие aльфа-липоевой кислоты в развитии диабетической нефропатии у животных, больных СД.

В последнее время появляются данные о профилактическом применении aльфа-липоевой кислоты при диабетической ретинопатии и диабетической нефропатии.

Вероятнее всего, и накопленный клинический опыт это подтверждает, курсовым лечением полностью или на длительный срок подавить оксидативный стресс невозможно. Именно по­этому в последнее время появляется все больше данных о целесообразности длительного применения aльфа-липоевой кислоты с профилактической и лечебной целью при диабетической периферической полиневропатии, автономной невропатии и стеатогепатитах.

medportal.ru



Back to issue