Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 8(212) 2007

Back to issue

Генпрокуратура и Минздрав совместно займутся вопросами качества продуктов питания

Sections: News

print version

Генеральная прокуратура и Министерство здравоохранения наметили ряд совместных мероприятий по наведению порядка в сфере контроля за качеством продуктов питания. Начать эту работу планируется с тотальной проверки обеспечения продуктами дошкольных и школьных учреждений. Об этом на брифинге для журналистов сообщили заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова и министр здравоохранения Василий Князевич. «Я думаю, мы сможем совместно справиться с этой проблемой. Мы наметили ряд совместных действий, которые пойдут на пользу нашим гражданам», — сказал В. Князевич.

Он проинформировал, что в Минздраве состоялось заседание комиссии, которая рассмотрела случаи пищевых отравлений воспитанников детских садов в Джанкое, а «теперь дополнительно имеем Кременчуг Полтавской области и в Вооруженных силах». На заседание были приглашены главные санитарные, ветеринарные врачи и представители Генпрокуратуры. «Мы совместно провели это заседание довольно жестко и вместе будем дальше наводить порядок», — уверил министр здравоохранения.

Т. Корнякова, в свою очередь, заявила, что те проверки, которые органы прокуратуры провели в регионах, свидетельствуют, что «продукты питания, употребляемые детьми в дошкольных и школьных учреждениях, не соответствуют вообще никакому качеству». «Мы провели рейд только по АРК — куда бы мы ни приехали, ни в одной школе нет сертификатов происхождения на продукты питания», — подчеркнула заместитель генпрокурора.

Она сообщила в связи с этим, что на заседании комиссии поставлена задача создать мобильные группы из работников санитарной и ветеринарной служб, Госпотребстандарта и МВД. Эти группы, по словам Т. Корняковой, должны объехать «каждый детский сад, каждую школу» и проверить, во-первых, санитарные книжки работников, обеспечивающих питание детей, во-вторых, пищевые продукты, которые «по тендеру попали в школьные и дошкольные учреждения, а также в приюты, воинские части».

Заместитель генпрокурора подчеркнула, что проверка качества детского питания — только начало крупномасштабной работы по наведению порядка в пищевой сфере вообще. По ее словам, на данный момент есть серьезные нарекания и на продукты, которые в настоящее время завозятся в Украину, и на продукты, изготовленные в государстве.

Отдельным пунктом внимания контролирующих органов будут продукты питания, вывозимые из чернобыльской зоны. «Мы приехали в чернобыльскую зону, только у одного самосела — 12 коров. Нужно одному человеку 12 коров? Нет, безусловно. То есть продукты выезжают в Киев, в другие регионы», — уверена заместитель генпрокурора. Она добавила, что это касается мяса, молока, меда, грибов, рыбы, которой в зоне 12 наименований.

«Сейчас мы просто будем проводить тотальные рейды. Это не является непосредственно функцией прокуратуры, но мы однозначно примем самое активное участие в этой работе», — подчеркнула Т. Корнякова.

В. Князевич выразил предположение, что для наведения порядка в сфере питания понадобится год. «Мы системно начинаем разрабатывать эту тему», — подытожил он.



Back to issue