Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 8(212) 2007

Back to issue

Ситуация с гриппом A/H1N1 в мире сейчас развивается не так угрожающе, как ожидалось

Categories: Infectious diseases

Sections: News

print version

Несмотря на рост во всем мире количества случаев заболеваний гриппом A/H1N1 и увеличение числа его жертв, ситуация развивается не так угрожающе, как ожидалось. Такое мнение на брифинге выразил министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

«Пока он (грипп A/H1N1. — Прим.ред.) идет доброкачественнее, чем мир ожидал. Есть смерти, есть гибели, есть проблемы, но благодарить Бога, что так оно вышло. Возможно, благодаря тому, что сразу он пошел на высокоразвитые страны и там сумели дать правильный ответ», — сказал В. Князевич.

Он рассказал, что недавно принимал участие в работе 59-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения в Копенгагене, где рассматривался вопрос пандемии гриппа A/H1N1 в мире. По словам министра, ситуация тревожная и реагировать на нее все государства готовятся по-разному. Что же касается Украины, В. Князевич сообщил, что Минздрав планирует заслушать по этому вопросу отечественных специалистов.

Министр также отметил, что, возможно, придется вакцинировать отдельные группы населения. «И здесь снова предстает проблема вакцинации: снова нужно будет доказывать качество вакцины, которую будем завозить, а производится она в очень нестандартных условиях, быстро. Поэтому есть опасения и нет даже четкой рекомендации ВОЗ, какую вакцину взять», — отметил В. Князевич.

Он повторил предостережение специалистов об опасности наложения эпидемии гриппа A/H1N1 на сезонный грипп. «В мире почти 40 тыс. людей ежегодно умирают от обычного гриппа. Цифра по этому гриппу (A/H1N1) значительно меньшая, и прогнозы, я думаю, более оптимистические», — сказал министр.

В то же время Пекин стал первым городом в мире, где стартовала вакцинация против гриппа A/H1N1. Первые прививки были сделаны более 100 тыс. учеников школ. Кампания проплачена муниципальной властью города, а прививки являются добровольными.



Back to issue