Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 8(212) 2007

Back to issue

Эпизоотическая ситуация относительно бешенства в Украине требует решительных действий

Sections: News

print version

Сложная эпизоотическая ситуация относительно бешенства в Украине требует комплекса решительных мер и усиления научно-методического обеспечения. Это подчеркнул вице-президент Украинской академии аграрных наук Анатолий Головко во время пресс-конференции по случаю Всемирного дня борьбы с бешенством.

По словам ученого, утверждена отраслевая Программа оздоровления территории Украины от бешенства на 2008–2015 годы. При ее разработке, отметил он, ученые Института ветмедицины УААН учли европейский опыт борьбы с этой болезнью, ее эпизоотологические особенности в Украине, результаты применения отечественной вакцины для иммунизации диких плотоядных животных.

Экономически эффективной стратегией профилактики бешенства у людей является ликвидация болезни среди животных путем их иммунизации, поэтому для ликвидации так называемого городского бешенства программой предусмотрено проведение профилактических прививок собак против бешенства на всей территории Украины, а в зонах устойчивого неблагополучия — и котов.

«Однако, — заметил А. Головко, — увеличение численности бездомных животных, приближение среды обитания лисиц к населенным пунктам, безответственность владельцев домашних животных, особенно в пригородных зонах, на дачных территориях, садово-огородных участках, на окраинах больших городов, способствуют росту уровня заболеваемости среди собак и котов».

Именно поэтому, по информации научного работника, среди мероприятий, предусмотренных программой, важное значение имеет проведение пероральной иммунизации диких плотоядных, которая начата в Украине в декабре 2006 года совместно с представителями фирмы «Мериал» (Франция) и референс-лабораторией Международного эпизоотического бюро по бешенству АФФСА-Нанси (Франция). С начала нынешнего года соответствующая иммунизация уже проведена на территориях Сумской, Киевской, Полтавской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей.



Back to issue