Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17 (291) 2009

Back to issue

Колонка редактора

«После принятия врачом клятвы Гиппократа на его шее «затягивается стетоскоп», а на жизни ставится большой красный крест», — такими словами начиналась статья профессора О.Е. Боброва «Мифы и иллюзии клятвы Гиппократа», которая была опубликована в нашей газете более двух лет назад.  Статья вошла в книгу «Молитва врача», в которой собраны наиболее острые и интересные материалы по вопросам здравоохранения. Так сложилось исторически, что разговоры о вопросах этики и деонтологии не обходятся без упоминания имени великого греческого врача. Клятва Гиппократа стала отправной точкой для создания моральных медицинских кодексов.

Сегодня мифы и иллюзии вновь всплывают на поверхность. 28 сентября на 10 съезде Всеукраинской врачебной ассоциации в Евпатории был принят «Этический кодекс врача». Он представляет собой свод морально-этических правил, которые являются обязательными для врачей, административного персонала и ученых, работающих в сфере здравоохранения.

Планируется, что в ближайшее время его должны подписать все медицинские работники страны. Вы, уважаемые читатели, можете ознакомиться с полным текстом «Этического кодекса врача Украины» на центральных страницах этого выпуска.

До этого года у нас не было документа, регламентирующего морально-этические аспекты работы врача. Принятый документ по счету пятый. Четыре предыдущих приняты не были. «В октябре 2008 года Украина стала членом Всемирной медицинской ассоциации, поэтому наш этический кодекс формировался с учетом международных требований», — было отмечено одним из авторов документа, президентом Все­украинского врачебного общества Олегом Мусием.

Созданная в 1947 г. Всемирная медицинская ассоциация, в состав которой теперь входит Украина, насчитывает 94 страны. Она начала свою деятельность с принятия Женевской декларации, которая стала морально-этической гарантией независимости медицинской профессии от политических режимов и идеологических убеждений. Однако украинский вариант содержит положения, которых нет в зарубежных аналогах. Документ, например, обязывает украинских врачей «не оставлять больных в случаях общей опасности» и «способствовать получению пациентом духовной поддержки со стороны представителя соответствующей религиозной концессии». «Согласно этим положениям, врач является чем-то средним между священником и солдатом, который должен защищать пациента ценой своей жизни, тогда как его задача — направлять лечебный процесс в нужное русло», — сказал член правления Врачебной ассоциации Луганской области К.П. Воробьев. Его подробный анализ уже принятого Кодекса мы публикуем на страницах этого номера. Кроме того, мы знакомим вас с мнениями врачей относительно последнего документа, высказанными на медицинских форумах. Приглашаем вас присоединиться к дискуссии.

 

С уважением, главный редактор «Новостей медицины и фармации»
Татьяна БРАНДИС


Similar articles

Authors: К.П. Воробьев, к.м.н., врач-анестезиолог, член правления Врачебной ассоциации Луганской области
"News of medicine and pharmacy" 17 (291) 2009
Date: 2010.05.10

Back to issue