Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 17 (291) 2009

Вернуться к номеру

Клиническая эффективность применения энтеросорбции для купирования синдрома эндогенной интоксикации у больных с неспецифическим язвенным колитом

Авторы: О.И. Осадчая, А.М. Боярская, Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины

Версия для печати


Резюме

Явлениями интоксикации, как правило, сопровождаются заболевания и их осложнения, связанные с повышенным распадом тканей, усилением процессов катаболизма, недостаточностью функций печени и почек и снижением активности процессов микроциркуляции [4].
Несмотря на очевидную клиническую общность синдрома интоксикации при различных заболеваниях, разнообразие этиологических факторов, обусловливающих патогенез и клиническую картину основного заболевания, придает сопутствующей интоксикации специфические черты. Интоксикация — основной патологический синдром, требующий интенсивной терапии практически при любых заболеваниях [1, 2, 4]. Таким образом, интоксикация представляет собой неспецифический ответ организма на специфическое воздействие (на заболевание), что в равной мере является верным и для интоксикационного синдрома у больных с неспецифическим язвенным колитом (НЯК) [2–4].

Помимо патологических иммунных реакций, повреждающее действие на ткани оказывают активный кислород и протеазы, отмечаются изменения процесса апоптоза, то есть механизма клеточной смерти. Важная роль в патогенезе НЯК отводится нарушению барьерной функции слизистой оболочки кишечника и ее способности к восстановлению. Считается, что через дефекты слизистой оболочки в более глубокие ткани кишки могут проникать разнообразные пищевые и бактериальные агенты, которые затем запускают каскад воспалительных и иммунных реакций.

Цель работы — изучение клинической эффективности применения энтеросорбции в комплексной терапии НЯК в период обострения болезни для снижения эндогенной интоксикации.

 

Материалы и методы

Проведено исследование показателей эндогенной интоксикации у 35 больных с НЯК в возрасте от 30 до 45 лет, а также изучено влияние на эти показатели детоксикационной терапии (энтеросорбции). Основную группу составили 20 больных, которым наряду с базисной терапией в качестве детоксиканта назначали препарат Энтеросгель по стандартной схеме на протяжении 14 дней. В контрольную группу были включены 15 больных, получавших только традиционное лечение. У всех больных проводилось исследование токсин­связывающей способности альбуминов и глобулинов, содержания молекул средней массы (МСМ) [1, 5]. Исследования проводились в период обострения болезни с определением показателей до и после проведенного лечения.

 

Результаты и их обсуждение

Результаты проведенного исследования показали, что у больных НЯК (в двух группах) общая концентрация альбумина (ОКА) была снижена в 1,09 раза по отношению к показателям здоровых лиц (табл. 1, 2), что, по нашему мнению, связано со снижением индекса соотношения альбуминов и глобулинов, обусловленным значительной продукцией аутоантител у больных данной категории. После проведенного лечения, включающего энтеросорбцию, у больных основной группы отмечено повышение ОКА по отношению к исходным показателям на 10,41 %, что свидетельствует о снижении аутосенсибилизации (продукции аутоантител) и повышении индекса соотношения альбуминов и глобулинов.

Эффективная концентрация альбумина (ЭКА) у больных двух групп также была сниженной на 42,6 % относительно показателей здоровых лиц. В результате лечения у больных основной группы ЭКА превысила исходные значения на 24,32 % (p < 0,05), хотя и оставалась достоверно ниже показателя здоровых лиц.

Накопление МСМ наблюдалось на протяжении всего периода исследования у больных двух групп. Так, содержание гидрофобной фракции МСМ в 1,19 раза превышало показатели здоровых лиц (p < 0,05). Гидрофобная фракция находится в плазме крови практически полностью в связанном состоянии — в виде комплексов с альбуминами и липопротеинами низкой плотности. Именно гидрофобные токсины (гидрофобные продукты деградации белка) обладают наиболее токсическими свойствами, так как быстро связываются с мембранами клеток крови и внутриклеточными белками, изменяя их структуру, повышая проницаемость мембран и ингибируя ферментную активность. Этот процесс происходит на фоне значительного снижения токсинсвязывающей способности альбумина. Данные токсины оказывают значительное влияние на функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов (НГ) и моноцитов (М), что проявляется в декомпенсации функций НГ и М и неспособности данных фагоцитирующих клеток сформировать адекватный ответ на микробные антигены. Вследствие угнетения активности внутриклеточных микробицидных ферментов НГ и М и нарушения процессов фагоцитоза данные клеточные структуры впоследствии сами становятся источником вторичной интоксикации в более поздние сроки заболевания.

Согласно полученным результатам, коэффициент интоксикации КМСМ/ЭКА  у больных основной группы в начале лечения был повышен в 1,7 раза по отношению к показателю здоровых лиц, что свидетельствует о высоком уровне эндогенной интоксикации у больных данной категории. В результате лечения этот показатель снизился на 41,07 % по отношению к исходным результатам (табл. 1).

У больных контрольной группы после проведенного лечения установлено превышение показателя КМСМ/ЭКА относительно значений основной группы на 11,58 %, что свидетельствует о большей выраженности эндогенной интоксикации, связанной с уменьшением эффективной концентрации альбумина и накоплением в сыворотке крови МСМ (табл. 2).

До начала лечения токсинсвязывающая способность альбумина сыворотки крови у больных двух групп была снижена на 35,71 % (p < 0,05) по отношению к показателям здоровых лиц (табл. 3, 4). Это свидетельствует о значительной декомпенсации токсинсвязывающей способности альбумина и накоплении продуктов тканевой деструкции в сыворотке крови, что подтверждается и большим числом положительных результатов этанолового теста. Декомпенсация детоксикационных свойств альбумина у больных с НЯК является причиной вовлечения глобулинов в процессы связывания и элиминации токсинов. Полученные результаты исследования токсинсвязывающей способности глобулинов подтверждают данные предположения, которые нашли свое отражение в исследовании гуморального иммунитета. Такие изменения, по нашему мнению, указывают на то, что в условиях снижения токсин­связывающей способности и антитоксической емкости альбуминов и продолжающейся продукции токсических веществ глобулиновые белки включаются в процессы детоксикации. Следствием этого стало и установленное накопление криоглобулиновых веществ в плазме крови у больных данной категории.

Данные тенденции предопределяют выраженную эндогенную интоксикацию, основной причиной которой является угнетение активности систем естественной детоксикации. Вовлечение глобулинов в процессы детоксикации может приводить к нарушению их основных функций, а именно — участия в регуляции иммунного ответа.

Применение энтеросорбции в комплексной терапии больных основной группы обусловило сохранение детоксикационных функций альбумина сыворотки крови на оптимальном, субкомпенсированном уровне (табл. 3). При этом отмечено повышение данных значений по отношению к исходным на 21,42 % (p < 0,05) и уменьшение содержания глобулинов, участвующих в процессах связывания токсинов, в 2,2 раза (p < 0,05), что свидетельствует о высокой эффективности Энтеросгеля в лечении больных данной категории.

Отмечено также снижение активности процессов, связанных с накоплением продуктов тканевой деструкции (уменьшение числа положительных результатов этанолового теста по отношению к исходным на 49,71 % и криоглобулинов на 52,46 %).

При исследовании показателей токсинсвязывающей способности белков сыворотки крови у больных контрольной группы установлено, что проведенное лечение способствовало лишь частичному восстановлению детоксикационных возможностей альбумина, однако эти показатели были ниже значений основной группы в 1,06 раза (табл. 4). При этом сохранялась высокая активность глобулинов в реакциях детоксикации. Установлены также высокие значения положительных результатов этанолового теста и криоглобулинов. Однако следует отметить тенденцию к снижению данных показателей по отношению к исходным значениям.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у больных контрольной группы и после лечения сохраняется значительная декомпенсация функции гуморальных систем детоксикации с накоплением продуктов тканевой деструкции.

 

Выводы

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что у больных с неспецифическим язвенным колитом в периоде обострения заболевания отличается значительная декомпенсация токсин­­
связывающей способности альбумина периферической крови. При этом происходит вовлечение глобулинов в процессы элиминации токсинов, что изменяет их свойства и может стать причиной развития инфекционных осложнений у больных данной категории.

Применение в комплексной терапии больных с НЯК энтеросорбента Энтеросгель способствует снижению токсической нагрузки на системы естественной детоксикации, сохранению на более оптимальном уровне токсинсвязывающей способности альбумина при снижении его концентрации в сыворотке крови. При этом уменьшение роли глобулиновой фракции сыворотки крови в процессах детоксикации сохраняет основные функциональные возможности глобулинов, что способствует снижению риска развития инфекционных и аутоиммунных осложнений у данной категории больных.

Впервые опубликовано в журнале «Ліки України». — 2009. — № 6. — С. 87­89. 


Список литературы

1. Андрейчин М.А., Бех М.Д., Демьяненко В.В., Ничик А.З., Ничик Н.А. Исследовательские приемы эндогенной интоксикации организма. Методические рекомендации МЗ Украины. — К., 1998. — 31 с.

2. Буклис Э.Р. Трофологическая недостаточность при болезнях органов пищеварения // Клин. перспект. гастроэнтерол. гепатол. — 2004. —
№ 2. — С. 10 15.

3. Белоусова Е.А. Язвенный колит и болезнь Крона. — М.: Триада, 2006. — 130 с.

4. Іванюта Л.І., Баранецька І.О. Ендогенна інтоксикація: причини виникнення, значення для клінічного застосування // Здоровье женщины. — 2006. — № 1(25). — С. 252 256.

5. Чегер С.И. Транспортная функция сывороточного альбумина: Пер. с румынского. — Бухарест: Изд во АН СРР, 1975. — 183 с.


Вернуться к номеру