Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18 (292) 2009

Back to issue

Колонка редактора

Сегодня все средства массовой информации говорят о разразившейся эпидемии «калифорнийского» гриппа. Есть трагические случаи, это не может не вызывать опасений и требует принятия срочных мер. Однако прослеживается серьезная информационная манипуляция по поводу возникших проблем, усматривается искусственное нагнетание обстановки, в связи с чем разразилась всеобщая паника. Никогда не приходилось наблюдать такое количество ходящих по городу людей в масках, слышать везде и всюду о внезапно нахлынувшей угрозе. Учитывая статистику, нынешняя вспышка гриппа не самая масштабная за последние 10 лет. Но только в этом году правительством в спешном порядке выделяются средства на борьбу с эпидемией, прилетает самолет с чудо препаратом, перечисляются деньги для оплаты труда медиков за выполнение сверхнормативной работы в условиях гриппа, принимаются постановления о комплексном переоснащении лабораторий санитарно эпидемиологических станций, разрабатывается стратегия иммунизации. При этом все начинания исходят от правительства. В нашей стране много великолепных ученых, замечательных врачей и организаторов здравоохранения. Очень бы хотелось, чтобы каждый занимался своим делом, а правительство помогало как пациентам, так и врачам. 

Теме гриппа мы посвящаем несколько материалов этого номера, несмотря на то что некоторые из рассмотренных тем к моменту его получения уже будут вами изучены. Тем не менее эти вопросы не теряют своей актуальности и, надеюсь, будут для вас полезны.  

Со всеобщей паникой вокруг гриппа связано состояние стресса, в котором находится наибольшая часть населения нашей страны. Врачам прекрасно известно, что стрессы оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека, дезорганизуют его поведение, приводят к разнообразным психоэмоциональным нарушениям. Они являются главными факторами риска при проявлении и обострении многих заболеваний и вызывают снижение иммунитета. Мы попадаем в порочный круг, особенно сейчас, когда наш организм настраивается на переход к холодному сезону. Чтобы выйти из замкнутого круга, нужно заниматься делами, которые нравятся, смотреть веселые передачи, смеяться, общаться с  любимыми людьми. «Наиболее деятельным союзником болезни является уныние больного», —  говорил М. Горький. Почитайте статью профессора П.Я. Кравцова «Эмоции и театр»: размышления над вечными вопросами взаимосвязи жизни и искусства доставят вам настоящее удовольствие. 

Надеюсь, что вы, уважаемые читатели, получите этот номер «Новостей медицины и фармации» в то время, когда стрессовую ситуацию, связанную с гриппом, удастся преодолеть.

Больше положительных эмоций — и мы переживем это сложное время.

 С уважением, Татьяна Брандис, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»


Similar articles


Back to issue