Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 18 (292) 2009

Вернуться к номеру

Новости Украины

Грипп А (H1N1) в Украине: взгляд специалиста

Прокомментировать ситуацию с эпидемией гриппа в Украине на данный момент мы попросили д.м.н., заведующего кафедрой инфекционных болезней Донецкого национального медицинского университета профессора И.А. Зайцева.

Согласно информации, размещенной на сайте Министерства здравоохранения Украины, на 9 ноября 2009 года в Украине зарегистрировано 1 031 597 случаев ОРЗ и гриппа, из которых 52 742 потребовали госпитализации, ввиду тяжелого течения или наличия факторов риска. 174 человека умерли. Примерно в половине областей уже превышен критический порог заболеваемости, что позволяет говорить о развитии эпидемии. Нет оснований сомневаться, что ее причиной являются вирусы гриппа. Безусловно, нельзя ожидать лабораторного подтверждения каждого случая заболевания, однако полученные к настоящему времени данные о выделении вируса от больных и умерших от инфекции позволяют однозначно связать развитие эпидемии с вирусом гриппа. Высокий удельный вес тяжелых случаев заболевания, требующих госпитализации, интенсивной терапии (около 10 % от госпитализируемых за сутки помещаются в отделения интенсивной терапии, примерно 10 % из них требуют ИВЛ), высокая летальность, значительный удельный вес беременных подчеркивают сходство гриппа в Украине с клинической картиной подтвержденных случаев гриппа в мире, вызванных пандемическим вирусом гриппа А (H1N1). Таким образом,
Украина присоединилась к значительной части стран с подтвержденным повсеместным выделением вируса гриппа и к меньшей группе из 11 государств (по состоянию на 1 ноября 2009), где число летальных исходов превысило 100.

Пока что нельзя оценить эффективность противоэпидемических мероприятий, проводимых в Украине, однако положительным является то, что они учитывают мировой опыт борьбы с гриппом, а рекомендации по диагностике, госпитализации, противовирусной терапии больных гриппом основываются на данных ВОЗ. В свою очередь ВОЗ заинтересована в изучении развития эпидемии в Украине, поскольку при этом могут быть выявлены закономерности, общие для других стран Северного полушария.

Противовирусные препараты, применяющиеся для лечения гриппа, имеют разную эффективность в зависимости от конкретного типа вируса. При гриппе, вызванном вирусом А (H1N1) эффективны озельтамивир и занамивир (последний не зарегистрирован в Украине). Их применение целесообразно при тяжелом, осложненном течении и у пациентов из группы риска.

Пневмонии у больных гриппом могут быть вызваны вирусом гриппа или бактериальной флорой. Значительная часть возбудителей, выделяющихся при бактериологическом исследовании, — стафилококки, устойчивые к метициллину. При развитии дыхательной недостаточности требуется ИВЛ, которая в некоторых случаях может продолжаться несколько недель.

Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Вакцины от сезонного гриппа доступны, однако нет единого мнения о целесообразности вакцинации на фоне эпидемического подъема заболеваемости. Вакцина от вируса А (H1N1) пока недоступна в Украине, хотя ее регистрация уже началась. Естественный дефицит вакцины связан с тем, что первые промышленные образцы были получены только в сентябре этого года и достаточного количества доз для вакцинации всего населения не произведено. За рубежом прежде всего вакцинируют работников здравоохранения, больных из групп риска. Как и при любом другом ОРЗ, большое значение имеет разобщение и респираторная протекция (использование масок в закрытых помещениях и общественном транспорте).

 

Парламент утвердил Общегосударственную программу иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней

Верховная Рада Украины приняла Закон «Об утверждении Общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009–2015 годы». Программой предусматривается провести комплекс организационно­методических мероприятий по снижению уровня заболеваемости инфекционными болезнями и охватить прививками не менее 95 % населения.

Финансировать данную программу планируется за счет средств государственного и местных бюджетов, а также других источников. Общий объем финансирования программы на период ее реализации составит 2 млрд 935 млн 354 тыс. 300 грн, и финансирование должно осуществляться из государственного бюджета. Предусмотрено также, что объем финансирования программы из государственного бюджета может быть уточнен в ходе разработки его проекта на соответствующий год с учетом возможности доходной части бюджета.

По словам главы комитета ВР по вопросам охраны здоровья Татьяны Бахтеевой, прививки, которые входят в план Минздрава, как и прежде, будут обязательными. Украинские дети должны привиться против кори, дифтерии, столбняка, туберкулеза, краснухи, столбняка и гемофильной инфекции, вызывающей менингит. Причем для каждого украинца введут особый паспорт вакцинации — без него грозят не принимать в детские сады, школы и вузы.

Это первый закон по иммунопрофилактике. Ранее были только программы, утвержденные Кабмином. «Они эффективны, но законодательное утверждение делает программу актуальнее, — объясняет заместитель главного санитарного врача Минздрава Людмила Мухарская. — Порядок вакцинирования остался прежним. Родители ребенка по­прежнему могут отказаться от прививок, но они должны быть готовы к тому, что их ребенка не возьмут в дошкольные и учебные заведения. Программа же предусматривает закупку препаратов, разработку сертификатов, оснащение складов, кабинетов».

Родителей станут убеждать, что вакцинироваться надо, уверяя в надежности вакцины с помощью новых методов. «В программе прописаны суммы, выделенные на вакцинацию и на некоторые нововведения. Теперь к каждой вакцине будет предоставляться сертификат качества с данными о том, какие побочные эффекты вызывает препарат, где он произведен, какова его эффективность. Также новая программа обязывает Минздрав сделать прививочный паспорт для каждого ребенка. Так будет намного удобнее, в нем будет записана вся история прививок, чем кололи и когда», — объясняет Бахтеева. Эти паспорта упростят контроль над вакцинацией.

На новую пятилетнюю программу из госбюджета обещают выделить порядка трех миллиардов гривен. Все препараты для плановой вакцинации должны закупаться по заказу регионов, минуя местные бюджеты. Что касается профилактических прививок против гриппа, за них платить будут как государственный, так и местные бюджеты. «Вакцинация от гриппа будет проводиться по желанию за исключением сильных эпидемий — тогда она будет обязательной», — говорит Бахтеева.

 

Система здравоохранения нуждается в глубокой профессиональной реформе

Система здравоохранения в государстве нуждается в глубокой профессиональной реформе. Об этом заявил 10 ноября в Херсоне Президент Украины Виктор Ющенко во время совещания по вопросам принятия безотлагательных мер относительно обеспечения региональной безопасности в условиях эпидемической ситуации.

Это очень деликатная реформа, подчеркнул глава государства. В. Ющенко пригласил медиков к активному участию в обсуждении этой проблемы.

По мнению Президента, эпидемический процесс в Украине ничем не отличается от тех, которые происходят в других странах. «Однако когда слишком часто голову посыпать пеплом, тогда прислушиваются и соседи», — отметил он.

В. Ющенко подчеркнул, что три года назад и год назад статистические показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ были выше. «Наибольшим нашим врагом, когда мы говорим о сегодняшней ситуации, в том числе и об эпидемическом процессе, является политическое поведение, которое абсолютно безответственно и направлено, скорее всего, на то, чтобы максимально использовать политическую карту в этом процессе», — отметил Президент. Это провоцирует неадекватную человеческую реакцию, приводит к панике, вызывающей ажиотаж, формирующей хаотическое поведение, убежден он. «Чего мне меньше всего хотелось бы, это видеть политика, который объясняет, как бороться с пандемическим гриппом», — отметил Виктор Ющенко и предложил дать слово медикам.

Глава государства также призвал бизнес помочь в приобретении аппаратов искусственной вентиляции легких, которых не хватает сегодня в Украине. По его словам, сегодня необходимо около 300 аппаратов искусственной вентиляции легких.

  

Разрушено равновесие спроса и предложения на медицинские товары противогриппозной группы

В определенных сегментах украинского фармацевтического рынка сегодня создалась искаженная ситуация, которая имеет признаки доминирующего положения. Ныне разрушено равновесие спроса и предложения на медицинские товары противогриппозной группы: спрос возрос во много раз, а предложения исчерпались или значительно сократились. Об этом заявил 10 ноября во время пленарного заседания Украинского фармацевтического форума и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко.

По его словам, такая ситуация на фармрынке Украины должна была быстро выровняться, однако ситуация не исправляется. Сегодня потребитель в условиях пандемии гриппа не может отложить на определенный период свой спрос. «В нынешних условиях даже небольшие аптеки, которые раньше работали в конкуренционной среде, стали диктовать покупателю свои условия реализации товаров, в частности цену. То есть аптеки получили так называемую рыночную власть. К сожалению, немало аптек воспользовались этой властью тем способом, который привел к ущемлению покупателей», — подчеркнул исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины.

Александр Мельниченко, объясняя ситуацию на фармацевтическом рынке, в частности, отметил, что аптеки не имеют прямых договоров с производителями или оптовыми дистрибьюторами. Лекарства и медпрепараты поступают им от довольно ограниченной группы посредников. Согласно свидетельствам экспертов, 10 отечественных и 10 иностранных компаний контролируют до 50 % рынка. Из 18 тысяч наименований лекарственных и медицинских средств, зарегистрированных в Украине, отечественными производителями производится лишь 200 единиц товаров этой группы. До 70 % лекарственных средств и медицинских товаров импортируется в Украину 26 крупнейшими операторами рынка.

Руководитель ведомства добавил, что при этом операторы более высоких звеньев посредничества выступают кредиторами более низких звеньев, что дает оптовикам дополнительные рычаги влияния на контрагентов более низких звеньев. «То есть условия реализации этих товаров определяются не тысячами аптек в Украине, а несколькими десятками больших игроков рынка так называемой первой руки. Среди этой группы есть определенная часть наиболее мощных дистрибьюторов (у них есть современная логистика, достаточные финансы, разветвленная система сбора заказов), среди которых возможна согласованная политика поведения на фармацевтическом рынке Украины. Она, эта политика, в определенных условиях и рассматривается комитетом, как нарушение конкуренционного законодательства», — отметил он.

А. Мельниченко подчеркнул, что даже на уровне розничной торговли фармацевтической продукцией есть угрозы для конкурентных механизмов. Прежде всего это связано с неоднородностью развития аптечных сетей в Украине регионально и на уровне населенных пунктов. «Подавляющее большинство аптек расположено в городах, в сельской местности насчитывается 2,8 тыс. аптек. Если на Киев приходится 769 аптек, то, например, в Кировоградской и Волынской областях насчитывается по 47 аптек, еще в нескольких регионах — 57, 65 аптек. В таких условиях отдельная аптека в таких местностях может приобретать черты классической монополии. Это касается и аптек, которые обслуживают пациентов в стационарных медицинских учреждениях, где есть признаки доминирующего положения», — прокомментировал специалист.

И.о. председателя АМКУ считает, что участники фармацевтического рынка Украины должны экономически обосновать повышение цены на продукцию даже на одну копейку. Тем, кто хочет нагреть руки на нашей беде, нет прощения — ни морального от общества, ни правового со стороны Антимонопольного комитета Украины.

 

Научных доказательств того, что вакцинация против гриппа подавляет иммунитет, нет.
Взгляд специалиста

Никаких научных доказательств того, что вакцинация против гриппа подавляет иммунитет и наш организм становится более восприимчивым к вирусу, нет. Об этом на пресс­конференции на тему «Особенности украинского гриппа, или Цена паники» заявил врач­иммунолог, доцент кафедры детских инфекционных заболеваний и иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Федор Лапий.

Ф. Лапий отметил, что когда предлагает оппонентам вакцинации предоставить доказательную базу, то есть привести данные об исследованиях, подтверждающие факт снижения иммунитета после вакцинации против гриппа и склонность к более тяжелому течению заболевания, то их утверждения оказываются очередным мифом.

Врач сообщил в качестве примера, что в таких странах, как США, Турция, Россия, где объявлена эпидемия гриппа, прививание против него проводится. «Выходит, что только у украинцев может снижаться иммунитет после вакцинации против гриппа в отличие от всех других народов, населяющих эту планету», — сказал Ф. Лапий.

Он еще раз озвучил свою точку зрения, что вакцинация должна проводиться независимо от того, объявлена эпидемия гриппа или нет. Однако, по его словам, стоит подчеркнуть то, что эффективный иммунитет после прививки против гриппа вырабатывается в течение 2–3 недель. Если человек встретился с вирусом раньше, то вакцинация может не предотвратить заболевание, то есть в течение этих 2–3 недель он может быть незащищенным. Поэтому в нашей климатической зоне прививаться против сезонного вируса гриппа рекомендуют в октябре, чтобы у людей сформировался иммунитет. «Если вы не успели вакцинироваться в октябре, это можно сделать когда угодно, но желательно как можно раньше», — подчеркнул врач.

Ф. Лапий подтвердил, что беременные женщины и дети являются группами риска как относительно сезонного гриппа, так и относительно калифорнийского, поэтому им рекомендовано вакцинироваться в первую очередь. При этом он сослался на опыт США, в частности на письмо, касающееся вакцинации беременных женщин, подписанное руководителями Центра по контролю за заболеваемостью США, Американской академии семейной медицины, Американской коллегии акушерства и гинекологии и президентом Американской медицинской ассоциации. В нем подчеркивается, процитировал Ф. Лапий, что женщинам в любом триместре беременности рекомендовано проводить вакцинацию от сезонного и пандемического вируса, поскольку риски от гриппа намного большие, чем от вакцины.

На вопрос, почему даже в медицинской среде существуют противоположные взгляды на вакцинацию, Ф. Лапий ответил: «Если бы люди больше учились и больше бы владели информацией — я своих коллег имею в виду, — то сторонников оппонентской точки зрения было бы намного меньше».

Комментируя по просьбе журналистов письмо министра здравоохранения В. Князевича Генпрокурору Украины, в котором тот просит привлечь к уголовной ответственности виновных в антивакцинальной кампании в Украине, Ф. Лапий отметил, что «это нужно было уже давно сделать». «Независимо от того, от кого зло идет, оно должно быть наказано», — убежден врач­иммунолог.

  

Мораторий на повышение цен на лекарства может сформировать их теневой рынок

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает, что может не подписать принятый Верховной Радой закон о введении моратория на повышение цен на лекарства в период финансового кризиса. Об этом Виктор Ющенко сказал на пресс­конференции, отметив, что он еще изучает этот вопрос и должен провести ряд консультаций по этому поводу.

Как объяснил Президент, во введении моратория на повышение цен на лекарства кроется опасность формирования теневого рынка лекарств и препаратов.

«Если мы хотим, чтобы лекарства не имели той трехкратной цены, которая есть сегодня, нужно находить способ расширения предложения поставок на украинский рынок этих лекарств, из­за расширения поставок цена обязательно снизится», — сказал В. Ющенко и заверил, что, принимая решение, подписывать данный закон или нет, он в любом случае не будет руководствоваться политическими мотивами.

  

Клинико­экспертная комиссия Минздрава проанализировала летальные случаи от пневмонии

Результаты анализа информации о 90 летальных случаях от двухсторонней негоспитальной пневмонии, проведенного клинико­экспертной ко­­
миссией Минздрава Украины, засвидетельствовали, что самую большую часть умерших составляли граждане трудоспособного возраста. В частности, 52 человека умерли в возрасте от 19 до 40 лет, 26 — в возрасте 41–55 лет, другие случаи приходятся на людей преклонного возраста и детей.

На разных этапах заболевания у умерших наблюдались такие симптомы, как лихорадка с температурой более 38 С, кашель, расстройства дыхания. Характерным при кашле было мизерное выделение мокроты или сухой непродуктивный кашель с вкраплениями крови.

Все больные поступали в стационар в среднем через 3–7 дней после начала заболевания в тяжелом состоянии: у них наблюдались признаки дыхательной недостаточности различной степени, которые быстро нарастали и проявлялись ускорением частоты дыхания, одышкой и неэффективностью самостоятельного дыхания. Рентгенологические исследования были сделаны на 1–2­е сутки госпитализации. У большинства больных выявляли двухстороннее поражение нижних участков легких с дальнейшей тенденцией к тотальному поражению. От начала заболевания до смерти в среднем проходило от 4 до 7 дней.

Все заключения работы клинико­экспертной комиссии Минздрава Украины обсуждались с экспертами ВОЗ.

 

Ученые поняли,  для чего нужны поцелуи

И хотя это не самая романтическая теория, ученые считают, что поцелуй был «изобретен» с целью распространения микробов и, таким образом, усиления иммунитета.

По мнению ученых, цитомегаловирусы, представляющие опасность во время беременности, могут передаваться через слюну, тем самым вырабатывая в организме защиту против него. Заражение же этим вирусом во время беременности может оказаться смертельным для ребенка или вызвать врожденные дефекты.

В журнале «Медицинские гипотезы» доктор Колин Хендри из университета Лидса пишет: «Выработка иммунитета у женщины против цитомегаловирусов наиболее эффективна при помощи поцелуев с мужчиной. Поцелуи с одним и тем же человеком на протяжении
6 месяцев обеспечивают наилучшую защиту».

 

Ученые нашли способ бороться с естественным старением мышечной ткани

Специалисты из Калифорнийского университета в Беркли (США), Университета Южной Дании и Университета Копенгагена (Дания) определили основные причины ослабления мышц у пожилых людей и показали, что естественный процесс старения мышечной ткани можно замедлить.

В экспериментах приняли участие чуть менее 30 здоровых мужчин: молодые (средний возраст — 22,6 года) и пожилые (средний возраст — 71,3 года). Перед началом исследования у всех мужчин взяли образцы мышечной ткани квадрицепса, затем «пострадавшие» при этом ноги испытуемых обездвижили на две недели с помощью специального фиксирующего устройства, смоделировав атрофию мышц. После снятия устройства волонтеры выполняли комплекс упражнений, направленный на восстановление мышечной массы; после трех дней тренировок у них взяли новые образцы ткани, а еще через три с половиной недели процедуру биопсии повторили.

Анализ собранных образцов показал, что на начальной стадии эксперимента в «молодой» ткани содержалось в два раза больше стволовых клеток, ответственных за возобновление мышц, чем в ткани пожилых людей. На этапе восстановления после искусственной атрофии разрыв стал четырехкратным. При этом у пожилых участников исследования мышечные стволовые клетки оставались неактивными; в этой возрастной группе также были отмечены признаки развития воспалительных реакций и рубцевания ткани.

«Полученные результаты еще раз напоминают о том, что люди в возрасте должны вести активный образ жизни, поскольку долгие периоды бездействия отрицательно сказываются на способности мышц к восстановлению», — резюмирует один из авторов работы Морган Карлсон.

Завершив этот этап исследования, специалисты решили выяснить, какие факторы влияют на регенерацию мышечной ткани. Проведенные ранее опыты показали, что действие мышечных стволовых клеток напрямую связано с активностью их рецепторного белка Notch; определенное влияние оказывает и рецептор трансформирующего фактора роста TGF­-β, который может препятствовать делению клеток.

Кроме того, авторам удалось обнаружить связь между давно известным ферментом митоген­активируемой протеинкиназой (МАРК), позволяющим «включить» мышечные стволовые клетки, и активностью белка Notch. Когда действие фермента искусственно подавлялось, «молодая» мышечная ткань теряла способность к восстановлению. Напротив, при повышении его активности «старая» ткань возобновлялась значительно быстрее и эффективнее, чем в нормальных условиях.

 

Ученые хотят остановить старение в 50 лет

Ученые утверждают, что наступит время, когда, дожив до 100 лет, человек будет иметь физиологический возраст 50­-летнего.

Половина младенцев, которые сейчас появляются на свет в Британии, доживут до 100 лет благодаря более высокому уровню жизни. Заниматься поисками методов, позволяющих обеспечить «вторые» 50 лет активной жизни после 50 лет, будут эксперты из университета Лидса. На эти исследования, которые они будут вести в течение ближайших пяти лет, выделено 50 млн фунтов (80 млн долларов).

Поскольку различные части тела человека со временем изнашиваются, ученые планируют снабдить пенсионеров долговечными имплантатами и методами, позволяющими регенерировать их собственные ткани. На начальном этапе речь идет о новых тазобедренных и коленных суставах, а также сердечных клапанах. Но со временем ученые думают научиться менять большинство частей тела.

В Институте биомедицинской техники при университете Лидса ученые уже провели операцию по замене тазобедренного сустава, который должен прослужить всю жизнь, а не только 20 лет, на которые рассчитаны нынешние искусственные суставы. Впадина тазовой кости искусственного сустава выполнена из прочного кобальто­хромового сплава, головка бедренной кости — керамическая. Благодаря этим материалам, как поясняет профессор Джон Фишер, сустав спокойно справится с нагрузкой более чем в 100 млн шагов, которые, как считается, проделает человек от 50 до 100 лет.

Коллега Фишера — профессор Эйлин Ингэм — и ее группа разработали уникальный метод, позволяющий организму человеку регенерировать. Идея состоит в том, чтобы научиться выращивать ткани для пересадки и в конечном итоге — органы, которые организм не будет отторгать, а воспримет как свои собственные.

Пока с помощью своей методики им удалось получить полностью работающие сердечные клапаны. Методика заключается в том, что берется здоровый донорский сердечный клапан — от человека или подходящего животного, например, свиньи. Осторожно — с помощью смеси энзимов и очищающих веществ — он освобождается от всех клеток. После этого полученный нейтральный скелет клапана можно смело пересаживать пациенту, не опасаясь отторжения, из­за которого возникают проблемы с обычными трансплантатами.

После вживления подобного трансплантата организм начинает населять его своими собственными клетками. Клинические испытания метода на животных и 40 пациентах в Бразилии дали многообещающие результаты, сообщила профессор Ингэм.

Ученые зарегистрировали свой метод в Британской национальной службе крови и трансплантационных тканей, и в будущем его можно будет использовать с любой донорской тканью. Представители британской системы здравоохранения изучают возможность использования этого метода для донорской кожи при лечении ожогов.

Профессор Кристина Дойл из компании по производству медицинского оборудования Xeno Medical, работающей над этими технологиями, говорит, что конечной целью является устранение зависимости от донорских органов. «Именно этого мы сможем в конце концов добиться с помощью этой технологии», — сказала она.

«На то, чтобы заменить все донорские ткани с помощью новой технологии, потребуется от 30 до 50 лет. Каждый отдельный продукт нужно разработать и протестировать индивидуально», — добавила профессор Дойл. По ее словам, эксперты также работают над подобными методами регенерации, однако их отличие состоит в том, что они позволяют завершить этот процесс в лабораторных условиях, вне человеческого организма. Таким образом, люди смогут сохранять такую же активность во вторые полвека, как и в первые 50 лет жизни.



Вернуться к номеру