Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18 (292) 2009

Back to issue

Кто же будет управлять здоровьем? (Украина опять в отстающих)

Мы привыкли терять приоритеты: появится на просторах нашей нищей страны что­либо выдающееся, а толку от этого никакого. Походит автор­разработчик по инстанциям, набьет шишек в стенах разных научных и ненаучных учреждений, напишет президенту или премьеру о том, что он готов осчастливить человечество своими разработками, да и бросит эту затею. Бесполезно. Потому что никому это не интересно. А через несколько лет эта разработка появляется из­за рубежа в красивой упаковке, и платит наша страна за нее полновесными долларами. Примеры приводить не буду — им несть числа.

В апреле 2006 г. автор этой статьи представил на Международном конгрессе «Человек, спорт и здоровье», проходившем в Санкт­Петербурге в Мариинском дворце, свою концепцию оздоровления нации. Организаторы конгресса поняли, о чем идет речь, включили доклад (кстати, единственный с постсоветского пространства) в первое пленарное заседание конгресса и наградили докладчика золотой медалью. В СМИ России была масса комментариев. В нашей стране никто этого не заметил, так же как и до сих пор не замечают усилий автора по внедрению его разработок. В России — наоборот: в тысячах учреждений эти разработки внедрены, а вся политика государства по оздоровлению россиян строится по плану, начертанному в упомянутом докладе. В чем суть упомянутых разработок?

Самый большой парадокс современной медицины заключается в том, что, ставя своей задачей достижение здоровья, она занимается болезнью. Вследствие этого парадокса мы с каждым годом все больше знаем о болезнях, лечебно­диагностических методах и пр. Но этот путь никогда не приведет нас к поставленной цели — достижению здоровья. Ибо здоровье — это не отсутствие болезни, а нечто иное.

В самом деле, если стоит задача получить передовую космическую технику, вкладываются деньги в ракетостроение. Если общество борется за то, чтобы иметь много мяса и молока, вкладываются деньги в сельское хозяйство. Но медицина не похожа на другие отрасли человеческой деятельности — при желании достичь здоровья она вкладывает деньги в болезнь. Чем больше в болезнь вкладывается денег, тем больше болеют люди. Появляются новые болезни и новые лекарства. Но к здоровью это отношения не имеет.

Илья Емец — великий детский кардиохирург. Ему благодарны сотни матерей. Он каждый день спасает детские жизни. Но, будь у нас в стране тысяча таких специалистов и сотни центров кардиохирургии, общая ситуация по уровню заболеваемости и смертности не изменится. 100 тысяч инфарктов и 150 тысяч инсультов ежегодно в Украине — печальная реальность. Мы ликвидируем последствия пожара и ничего не делаем, чтобы его предотвратить. Для достижения здоровья необходимо исследовать феномен здоровья, знать его закономерности и использовать их для укрепления здоровья практически здорового населения, то есть тех, кто еще ходит на работу и не чувствует острой необходимости обращаться к врачу. Необходимо понять простую вещь: корни прогрессирующей нехватки сил и средств для обеспечения необходимого объема и качества медицинской помощи — во все более возрастающем потоке больных и инвалидов. При этом декларированные приоритеты профилактической медицины остаются пустой болтовней, а существующие правовые, экономические и социальные институты направлены только на лечение пациентов и реабилитацию инвалидов, но не на предупреждение болезни. Нет и цельной инфраструктуры оздоровительных и профилактических медицинских организаций, системы подготовки соответствующих специалистов, поскольку предупреждение «пожара» не является государственной политикой.

Следует сразу указать, что четкие предпосылки к реализации указанных проблем сформировались в Украине, когда в 1991 го­ду впервые в мире была утверждена практическая специальность «врач­санолог» (санология — медицинский раздел валеологии, науки о здоровье), а при КГИУВ (ныне — Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика) открыта первая (и пока единственная в мире) кафедра санологии с правом сертификации врачей­специалистов (1992). Научные исследования сотрудников кафедры позволили разработать такие важные проблемы превентивной медицины, как определение сущности здоровья, его структуры и иерархии, методов оценки, его укрепления и восстановления преимущественно немедикаментозными методами. При этом были описаны такие феномены, как безопасный уровень здоровья, саморазвитие патологического процесса при выходе индивида из безопасной зоны здоровья с определением его механизмов, прогнозирование здоровья, показана высокая информативная ценность экспресс­оценки уровня здоровья детей и взрослых. Однако полученные данные не впечатлили чиновников от науки, и научная специальность «санология» так и не была утверждена, несмотря на многие попытки это сделать. В то же время упомянутые разработки получили большой резонанс среди специалистов, но преимущественно за пределами Украины. Практическая реализация идеи заключалась в интеграции первичной и вторичной профилактики с целью формирования единой мощной организационной структуры на основе центров здоровья, санаторно­курортных учреждений, центров и отделений медицинской реабилитации. Все это должно было решать важнейшую для здравоохранения проблему — управление здоровьем индивида (лечение — это управление болезнью). Именно этот путь способен совершить революцию в деле профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), которые являются причиной смерти большинства умерших от болезней (сердечно­сосудистые, злокачественные, эндокринные и т.п. заболевания).

Мы не напрасно использовали термин «революция». Он принадлежит не нам, а известному американскому теоретику медицины Милтону Террису. Именно он разработал концепцию двух противоэпидемических революций. В чем их суть?

Первая противоэпидемическая революция, по мнению М. Терриса, заключалась в проведении мероприятий, направленных на борьбу с эпидемиями инфекционных заболеваний (Н.А. Семашко). Она была высоко оценена теоретиками здраво­охранения Запада. В течение нескольких последующих десятилетий на смену патологии преимущественно инфекционной природы пришла патология, характеризующаяся преобладанием хронических неинфекционных заболеваний. Этот процесс во второй половине ХХ века также приобрел характер эпидемии.

В условиях этой эпидемии стратегия здравоохранения, обоснованная Н.А. Семашко, оказалась неэффективной. Основным методическим приемом второй противоэпидемической революции стал скрининг (буквально — просеивание) — выявление групп риска среди практически здорового населения и проведение мероприятий, направленных на противодействие факторам риска развития заболеваний. Успешность реализации этой стратегии несомненна: во многих промышленно развитых странах существенно снизились показатели заболеваемости и смертности от сердечно­сосудистых заболеваний. В то же время надежды обеспечить здоровье всему населению за счет устранения факторов риска оказались иллюзорными. Факторы риска действительно удавалось устранить, и в части случаев возникновения болезни не наступало. Однако общая заболеваемость уменьшалась незначительно, а в ряде случаев при реализации профилактических программ совсем не снижалась, а иногда даже и повышалась (А.И. Козлов, 1995; A.O. Stranderberg, 1991). Было установлено, что, предупреждая одни (ожидаемые) заболевания, такие программы увеличивают частоту и смертность от других (неожидаемых) болезней. Это явление, получившее название «перекачивание смертности» (И.А. Гундаров, 1989), свидетельствовало о том, что причины массовых заболеваний, проявившиеся в последние десятилетия, являются не столь явными, а эндогенные факторы риска, как и сами заболевания, являются проявлением каких­то глубинных изменений в организме, которые не поддаются профилактическим мероприятиям второй противоэпидемической революции. Мы полагаем, что наступил черед третьей противоэпидемической революции, в основе которой — стратегия управления здоровьем индивида. Это и есть суть наших разработок.

Для того чтобы читателю было предельно ясно, о чем идет речь, посмотрим на рис. 1.

На нем представлены два треугольника, один из которых знаменует собой процессы здоровья (слева), а второй — процессы болезни. Очевидно, что чем выше резервы здоровья, тем меньше возможность развития и проявления заболеваний. Часть второго треугольника (проявившиеся заболевания) заштрихована. Именно она и является предметом усилий современной медицины. А ведь, судя по рис. 1, есть и второй путь — совершенствование механизмов здоровья. Тогда заболевание не разовьется.

Существующая в Украине система медицинских учреждений не приспособлена к проведению подобных мероприятий, в основе которых — оценка уровня здоровья и его укрепление. В России же создана новая специальность — «Восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия». Как записано в паспорте данной специальности, это комплексная специальность, занимающаяся изучением механизмов действия и разработкой методов применения природных и искусственных физических факторов, физических упражнений, факторов традиционной терапии для лечения больных, профилактики заболеваний, восстановления функциональных резервов организма человека и повышения уровня его здоровья и качества жизни.

Социальное значение данной специальности состоит в реализации нового направления в медицине, ориентированного на создание системы воспроизводства здоровья человека в виде комплексных лечебно­профилактических и медико­социальных мероприятий, ограничивающих формирование потока больных, обеспечивающих поддержание оптимальной работоспособности и качества жизни. Указанный эффект достигается благодаря формированию системы контроля и управления состоянием функциональных резервов человека на всех этапах лечения, профилактики и медицинской реабилитации.

С 1 декабря 2009 года в различных регионах России откроются центры здоровья. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на открытии Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России». Открытие таких центров является одной из составляющих программы «Здоровая Россия». Всего в стране будет открыто 502 таких центра в текущем году, и их число достигнет 1050 (!) в 2010. Программа расписана уже до 2012 года, на 2009 год уже было выделено финансирование (около миллиарда рублей). Сформировалась отчетливая государственная политика поддержки усилий по оздоровлению населения. К примеру, сейчас на Российском телевидении нет ни одной общественно­политической программы, где бы не шла речь о здоровье населения.

Подобное направление существует в Англии (Restorative Medicine) и ряде других государств Европы. В Германии эти идеи нашли свое применение на практике в виде больших современных оздоровительно­реабилитационных комплексов, где на основе во многом общих немедикаментозных технологий и оборудования налажен процесс оздоровления практически здоровых людей, с одной стороны, и медицинской реабилитации больных и инвалидов — с другой. В Италии создана Международная ассоциация восстановительной медицины. По результатам Конгресса кардиологов в Мюнхене (2008) Европейская ассоциация кардиоваскулярной профилактики и реабилитации (European Association for Cardiovascular Prevention and Rehabilitation/EACPR) взяла на себя инициативу организовать в ближайшие годы специальные профилактические центры «кардиопротекторного образа жизни» (B.A. Franklin, T.E. Vanhecke, 2008).

А что же Украина? Обладая приоритетом в развитии теоретических и практических основ сохранения и восстановления здоровья, она плетется в хвосте европейской восстановительной медицины. В стране всего около
30 центров здоровья, в них нашли прибежище, как правило, пенсионеры и те, кто не нашел себя в клинической медицине. Главный специалист МЗ Украины по санологии не имеет сертификата врача­санолога, а санологическая служба как таковая отсутствует.

Что же дальше? Несколько месяцев назад министр здравоохранения В. Князевич подписал приказ о восстановлении Украинского центра здоровья, который был упразднен 15 лет назад. На Х юбилейном съезде Всеукраинского врачебного общества (ВУВО), который состоялся в сентябре сего года, принята резолюция о необходимости утверждения санологии в качестве научной специальности. Но уверенности, что она будет утверждена, нет. Так же как трудно представить себе возможность изменения психологии и мировоззрения чиновников, ответственных за стратегию здравоохранения в стране. Пока управлять здоровьем населения в Украине по­прежнему некому.



Back to issue