Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18 (292) 2009

Back to issue

Гавискон форте — находка для врачей и пациентов! (Взгляд на противорефлюксный препарат с позиции доказательной медицины)

Authors: А.В. Савустьяненко, к.м.н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

print version


Summary

Любой врач хочет получить в свое распоряжение препарат, который бы легко справлялся с заболеванием, имел минимум побочных эффектов и был экономически доступен для больных. Далеко не каждая область медицины может похвастаться наличием такого препарата, а вот гастроэнтерология — может. Гавискон форте — первый в Украине альгинатный противорефлюксный препарат. Эффективный, хорошо переносится и относительно недорог. Любим врачами и их пациентами.
На страницах нашего журнала мы продолжаем знакомить читателей с аспектами клинического применения этого уникального противорефлюксного средства.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является хроническим рецидивирующим заболеванием, сопровождающимся забросом желудочного (реже — дуоденального) содержимого в дистальный отдел пищевода. Поскольку в рефлюктате содержится соляная кислота, она подкисляет среду пищевода. Собственно, снижение внутрипищеводных значений рН как раз и является одним из основных патофизиологических механизмов в развитии ГЭРБ.

Снижение рН внутри пищевода приводит к развитию клинических проявлений заболевания — изжоги, отрыжки, дискомфорта или боли за грудиной и/или в эпигастрии, нарушению сна и прочих симптомов. ГЭРБ встречается у лиц самого разного возраста — новорожденных, взрослых и стариков, а также у людей, находящихся в особых физиологических состояниях (например, при беременности).

Учитывая все вышеизложенное, вполне естественно желание врача облегчить страдания больного с ГЭРБ, вернув функцию желудочно­кишечного тракта к норме. Для этой цели могут быть использованы препараты самых разных фармакологических групп, однако одним из наиболее эффективных и безопасных средств по праву считается Гавискон форте.

Главным действующим компонентом Гавискона форте является альгинат натрия — натуральный продукт, получаемый из некоторых видов морских водорослей (в частности, из ламинарии). Кроме того, в состав препарата входят бикарбонат калия и карбонат кальция. После приема внутрь (1–2 чайные ложки после еды и перед сном) гель в неизмененном виде поступает в желудок, где альгинат натрия взаимодействует с соляной кислотой и превращается в альгиновую кислоту. Одновременно из карбоната кальция высвобождаются ионы кальция, которые связывают молекулы альгиновой кислоты в высокополимерный гель. В свою очередь, из бикарбоната калия высвобождаются пузырьки углекислого газа. Они располагаются внутри геля и способствуют тому, чтобы он располагался на поверхности желудочного содержимого и не перемешивался с пищей до тех пор, пока желудок не опорожнится.

Таким образом, образованный гель размещается над желудочным содержимым и в силу своей прочности создает физическую преграду, препятствующую забросу желудочного содержимого в пищевод. Тем самым Гавискон форте защищает слизистую оболочку пищевода от повреждений соляной кислотой.

Исследования свидетельствуют о том, что гель Гавискон форте имеет практически нейтральное значение рН. Он не влияет на значение рН желудка и в целом не нарушает его физиологию. Кроме того, слой геля высокоустойчив к давлению, создаваемому со стороны желудка во время рефлюкса.

Поскольку содержание натрия в Гависконе форте относительно невелико, препарат может использоваться (с осторожностью) для лечения симптомов ГЭРБ у больных с сопутствующей артериальной гипертензией или заболеваниями почек.

 

Влияние Гавискона форте на значения рН внутри пищевода

Как упоминалось выше, снижение рН в пищеводе является одним из основных патофизиологических механизмов формирования ГЭРБ. При этом особо неблагоприятным считается снижение рН < 4.

Учитывая важность этих данных, P. Zentilin и соавт. выполнили следующее исследование. Были отобраны 10 больных с ГЭРБ, которым предлагали принять рефлюксогенную пищу — 1 стакан капучино и 2 пирожных с кремом (350 ккал, 60 % жиров). Спустя 10 мин с помощью специального зонда, введенного в пищевод, больным в течение 1 ч (30 мин в положении на правом боку и 30 мин лежа на спине) измеряли базальные значения рН (в условиях отсутствия медикаментозной терапии). Затем больные принимали 10 мл Гавискона форте (Reckitt Benkiser Healthcare, Халл, Великобритания), после чего у них снова регистрировали значения рН внутри пищевода (30 мин — на правом боку, 30 мин — на спине).

В результате было обнаружено, что Гавискон форте достоверно (p < 0,05) снижал общий процент времени, в течение которого внутрипищеводные значения рН были < 4, по сравнению с базальным состоянием. Причем
Гавискон форте уменьшал это время почти до нуля и эффект не зависел от положения тела (рис. 1).

Рис. 1 демонстрирует, что такое по­настоящему достоверный эффект. Когда ваш покорный слуга показал рисунок своему другу, тот воскликнул: «Смотрите! На графике ошибка! Справа в условных обозначениях показано, что эффекты Гавискона форте должны быть обозначены черными столбцами. Но их нет — на графике присутствуют только белые столбцы!». И действительно, откуда же взяться черным столбцам, если Гавискон форте уменьшает время, в течение которого внутри пищевода будут наблюдаться значения рН < 4, почти до нуля? Единственное, что осталось от черных столбцов, — это черные линии, находящиеся справа от белых столбцов.

 

Сравнительная эффективность Гавискона и традиционных антацидов 

Особый интерес представляют исследования, в которых оценивают эффективность Гавискона по сравнению с некогда более популярной группой — антацидами — при лечении ГЭРБ. Так, в сравнительном перекрестном исследовании, выполненном B. Chevrel, приняли участие 45 пациентов с симптомами ГЭРБ. Они были случайным образом распределены на две группы, одна из которых получала Гавискон, другая — антацидный гель, содержащий гидроксид магния и алюминия. Периоды лечения составляли 15 дней. В результате оказалось, что в общей сложности о значительном облегчении симптомов сообщили 84 % пациентов из группы, получавшей Гавискон, и только 23 % из группы, получавшей традиционные антациды. В течение 15 мин после приема препаратов об ослаблении симптомов сообщили 68 % больных из группы Гавискона и лишь 9 % из группы, получавшей антациды. Ослабление симптомов длилось более 4 ч у 75 % больных из группы, получавшей лечение Гависконом, и у 23 % больных, получавших гидроксид магния и алюминия. Исходя из результатов исследования, автор пришел к выводу, что Гавискон намного более эффективен в лечении ГЭРБ по сравнению с традиционными антацидами.

 

Метаанализ исследований Гавискона

В 2006 г. была опубликована работа T. Tran и соавт., в которой был выполнен метаанализ большинства лекарственных средств, используемых для лечения ГЭРБ.

В метаанализ, посвященный Гавискону, были включены 4 рандомизированных исследования (больных, получавших лечение, — 146, плацебо — 138) со средней оценкой по шкале Jadad 3,8 (диапазон значений 2–5). В этих исследованиях Гавискон сравнивали с плацебо (рис. 2). В трех из них оценивали субъективное улучшение симптомов ГЭРБ спустя 2 недели терапии (пациенты давали самооценку: «выраженное улучшение», «лучше/намного лучше» или «некоторое улучшение»). Абсолютный прирост эффекта Гавискона над плацебо составил 26 % (95% доверительный интервал (ДИ): 12–41 %, p < 0,0001). Относительный прирост эффекта составил 0,60 (95% ДИ: 0,25–0,91) (заметьте, что абсолютный прирост эффекта рассчитывали как разницу между частотой возникновения симптомов ГЭРБ в группах, получавших Гавискон и плацебо. Относительный прирост эффекта рассчитывался так: (частота симптомов ГЭРБ в группе Гавискона – частота симптомов ГЭРБ в группе плацебо) / частота симптомов ГЭРБ в группе плацебо).

 

Для всех расчетов были выполнены тесты на гетерогенность. В частности, критерий хи­квадрат давал р­значения в диапазоне от 0,2 до 0,9, указывая на то, что результаты исследования не были неоднородными. I2­-значения варьировали от 0 до 40 %, также указывая на то, что эти исследования скорее однородны, чем неоднородны (примечание: исследования нужно было бы признать неоднородными в том случае, если бы критерий хи­квадрат был < 0,05; в этом случае выводы, сделанные в настоящем метаанализе, были бы неправомочными).

Авторы выполнили также метаанализ других лекарственных средств, используемых в терапии ГЭРБ, — блокаторов Н2­рецепторов и антацидов. И вот к какому интегральному выводу они приходят в конце своего исследования. Безрецептурные препараты эффективны в симптоматическом лечении ГЭРБ. По сравнению с эффективностью плацебо­терапии (37–64 %) относительный прирост эффекта у Н2­блокаторов составил 41 %, у Гавискона — 60 %, у антацидов — 11 %. Таким образом, среди всех лекарственных средств, включенных в метаанализ, приоритет в терапии ГЭРБ остается за Гависконом.

 

Использование Гавискона форте при беременности

Как известно, способность препаратов оказывать на организм токсическое действие или вызывать побочные эффекты тесно связана с их способностью проникать в системный кровоток. Чтобы составить более полное впечатление о профиле безопасности альгината натрия (основного действующего вещества Гавискона форте), было решено оценить его способность к всасыванию в кровь и распределению по различным органам и тканям. С этой целью были использованы крысы в возрасте 10 недель, которым вместе с пищей давали альгинат натрия, помеченный радиоактивным углеродом (14С). Соотношение пищи и альгината натрия составило 9 : 1. В результате было обнаружено, что от 85 до 91 % радиоактивности обнаруживалось в фекалиях, 0,11–0,16 % — в моче, 0,21–0,42 % — в выдыхаемом воздухе и 0,002–0,007 % — в плазме крови. Таким образом, авторы пришли к выводу, что всасывание альгината натрия в системный кровоток и последующее поступление в различные органы является ничтожно малым. Именно этим можно объяснить низкую частоту развития побочных эффектов во время применения Гавискона форте.

В 2003 г. были опубликованы результаты открытого многоцентрового исследования, проходившего на территории Великобритании и Южно­Африканской Республики, с участием врачей общей практики и врачей женских консультаций. Все беременные (n = 150) были в возрасте 18–40 лет, находились в сроке гестации ≤ 38 недель и страдали от изжоги. Всем женщинам был назначен Гавискон форте в дозе 5–10 мл, который они должны были принимать по мере возникновения симптомов.

Результаты исследования оказались достаточно впечатляющими. Спустя 4 недели терапии врачи оценили эффективность лечения как хорошую и очень хорошую у 88 % беременных, в то время как сами женщины выставили подобную оценку в 90 % случаев. Частота и тяжесть как дневных, так и ночных симптомов оказалась сниженной.

После приема Гавискона форте наблюдалось быстрое уменьшение выраженности симптомов. В течение 10 минут после приема препарата об ослаблении симптомов сообщили 57 % беременных, в то время как к 20­й минуте симптомы были ослаблены уже у 93 % женщин.

Авторы исследования пришли к выводу, что Гавискон форте быстро и эффективно устраняет изжогу у беременных с ГЭРБ. Более того, Гавискон форте не представляет какой­нибудь значимой угрозы для здоровья матери и ребенка.

 

Выводы

1. Гавискон форте представляет собой комбинированный противорефлюксный препарат, в состав которого входят альгинат натрия, бикарбонат калия и карбонат кальция.

2. Гавискон форте поддерживает внутрипищеводные значения рН > 4,
предотвращая повреждения слизистой оболочки пищевода.

3. Гавискон форте более эффективно борется с симптомами ГЭРБ, нежели Н2-блокаторы или антациды.

4. Гавискон форте рекомендуется для лечения ГЭРБ у беременных. Препарат практически не всасывается в системный кровоток, поэтому не представляет угрозы для здоровья матери и ребенка.


Bibliography

1. Zentilin P., Dulbecco P., Savarino E. et al. An evaluation of the antireflux properties of sodium alginate by means of combined multichannel intraluminal impedance and pH metry // Aliment. Pharmacol. Ther. — 2005. — V. 21. — P. 29 34.

2. Lindow S.W., Regnéll P., Sykes J., Little S. An open label, multicentre study to assess the safety and efficacy of a novel reflux suppressant (Gaviscon Advance) in the treatment of heartburn during pregnancy // Int. J. Clin. Pract. — 2003. — V. 57, № 3. — P. 175 179.

3. Chatfield S. A comparison of the efficacy of the alginate preparation Gaviscon Advance, with placebo in the treatment of gastro­oesophageal reflux disease // Curr. Med. Res. Opin. — 1999. — V. 15. — P. 152 159.

4. Chevrel B. A comparative crossover study on the treatment of heartburn and epigastric pain: Liquid Gaviscon and a magnesium­aluminium antacid gel // J. Int. Med. Res. — 1980. — V. 8, № 4. — P. 300 302.

5. Lai I. R., Wu M.S., Lin J.T. Prospective, randomized, and active controlled study of the efficacy of alginic acid and antacid in the treatment of patients with endoscopy negative reflux disease // World J. Gastroenterol. — 2006. — V. 12, № 5. — P. 747 754.

6. Tran T., Lowry A.M., El Serag H.B. Meta analysis: the efficacy of over the counter gastro oesophageal reflux disease therapies // Aliment. Pharmacol. Ther. — 2006. — V. 25. — P. 143 153. 

Similar articles

Authors: А.В. САВУСТЬЯНЕНКО, к.м.н., ассистент кафедры фармакологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 21-22(265-266) 2008
Date: 2009.02.03
Authors: М.Б. Щербинина, д.м.н., профессор, заместитель директора, ГУ «Институт гастроэнтерологии АМН Украины»; Н.К. Морозова, заведующая консультативной поликлиникой, ГУ «Институт гастроэнтерологии АМН Украины», г. Киев
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (279) 2009 (тематический номер)
Date: 2009.06.11

Back to issue