Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 19 (293) 2009

Вернуться к номеру

Опыт использования Энтерола 250 у больных острыми кишечными инфекциями вирусно-бактериальной этиологии и хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, ассоциированными с дисбиозом кишечника

Авторы: В.С. Копча, С.А. Деркач, И.А. Воронкина, Тернопольский государственный медицинский университет им. И.Я. Горбачевского; ГУ «Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова АМН Украины», г. Харьков

Версия для печати


Резюме

Широко применяемая ныне антибактериальная терапия неизбежно приводит к развитию дисбиоза или его усугублению, если нарушения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника уже имеются. Таким образом, очень часто возникает необходимость корректировать такие нарушения, ведь во многих случаях дисбиоз кишечника представляет реальную опасность для здоровья и даже жизни пациента. Так, ныне на фармацевтическом рынке представлено большое количество препаратов, призванных нормализовать бактериальный пейзаж кишечника. Однако, как показывает практика, реальная эффективность многих из про­ и пребиотиков далеко не соответствует задекларированной разработчиками.

Наше внимание привлек пробиотик Энтерол, который является живым биотерапевтическим агентом, содержащим непатогенные дрожжевые сахаромицеты (S.boulardii). Эти грибы были впервые получены Henri Boulard из плодов дерева личи, которое растет в Индокитае. Кожура и околоплодная ткань этого плода издавна используются местным населением для лечения диареи [1]. Лиофилизированные сахаромицеты в виде лекарственного препарата впервые начали использоваться лабораторией Biocodex, Франция, начиная с 1962 г., а в Украине были зарегистрированы после 1996 г. под торговым названием Энтерол 250 [2]. Упомянутые грибы являются основным веществом пробиотика Энтерол 250, обладают естественной устойчивостью ко всем группам антибиотиков. Эта резистентность

Энтерола является генетической и не склонна к модификации. Указанные грибы устойчивы в кислой среде желудка и не перевариваются в нем. Они не колонизируют кишечник, не обладают инвазивностью и выводятся из организма на протяжении 4–5 суток после прекращения приема этого препарата.

В пищеварительном тракте сахаромицеты нейтрализуют действие экзо- и энтеротоксинов бактерий (холерного токсина и термолабильного токсина Е.coli) за счет прямого действия на них специфических протеаз. При этом повышается связывание токсинов с клеточными рецепторами, а также снижается образование в клетках кишечника цАМФ. За счет этого

Энтерол 250 обладает сильным антидиарейным эффектом, уменьшая секрецию воды и электролитов в просвет кишечника при водянистых диареях. Энтерол активно участвует в пищеварении, повышая ферментативную активность кишечника за счет увеличения активности лактазы, сахарозоглюкозидазы и мальтазы кишечного эпителия. Этот препарат обладает иммунотропной активностью (стимулируя выработку sIgA) и улучшает трофические процессы в кишечнике за счет увеличения синтеза полиаминов.

Клиническая эффективность Энтерола 250 была установлена при антибиотик-ассоциированных диареях, которые вызываются штаммами С.difficile, чаще всего после использования ампициллина, клиндамицина, цефалоспоринов, аминогликозидов. Включение этого пробиотика в комплексную терапию снижает общий риск антибиотик-ассоциированных диарей в 2 раза, а псевдомембранозного колита — в 3 раза. Показано, что сахаромицеты синтезируют протеолитический фермент, который в экспериментах на крысах препятствовал реализации эффекта токсина А, продуцированного клостридиями. Достаточно широко изучена профилактическая эффективность сахаромицетов. Их использование снижало риск антибиотик-ассоциированной диареи с 28,5 до 11,9 % (р < 0,01). При этом было показано, что значительный профилактический эффект достигается при использовании пробиотика в суточной дозе больше 5 × 107 КОЕ до 40 × 109 КОЕ [3].

При включении Энтерола 250 в комплексную терапию хронической диареи, обусловленной лямблиями и шигеллами, терапевтический эффект наблюдался достоверно чаще, а повреждение слизистой оболочки развивалось значительно реже. Результаты гистологического и клинического анализа улучшились у 70 % детей, которые получали Энтерол 250, и лишь у 10 % детей, которые получали плацебо. Клиническое исследование подтвердило его эффективность в профилактике и лечении острых кишечных инфекций, синдрома раздраженной толстой кишки и даже в эрадикации хеликобактеров [4].

Учитывая эти сведения, мы апробировали Энтерол 250 при лечении больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ) вирусно-бактериальной этиологии и хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, которые ассоциируются с дисбиозом кишечника.

 

Пациенты и методы

Исследование проводили открытым рандомизированным методом среди стационарных больных на базе инфекционной клинической больницы, а также в амбулаторных условиях. Под наблюдением находилось 60 взрослых больных (38 мужчин и 22 женщины) в возрасте от 28 до 66 лет. Степень тяжести заболевания в большинстве случаев была средней. Распределение больных по нозологическим формам было таким: ротавирусный гастроэнтерит — 6; ОКИ, вызванные условно-патогенной флорой, — 9; хронический колит — 14; хронический панкреатит — 10; аденовирусная инфекция — 6; грипп, осложненный пневмонией, — 10; лакунарная ангина — 5 лиц.

Энтерол 250 в основной группе назначали по 2 капсулы дважды в день на протяжении 5–10 дней, в отдельных случаях — до 14 дней в зависимости от диагноза и тяжести заболевания. Вместе с Энтеролом больные получали базисную терапию, которая соответствовала диагнозу заболевания. С учетом того что Saccharomyces boulardii, входящие в состав Энтерола 250, — это штамм дрожжей, обладающих естественной устойчивостью к антибиотикам, в основную группу больных было включено 15 пациентов с гриппом, осложненным развитием очаговой пневмонии, и лакунарной ангиной, которые получали Энтерол одновременно с антибиотиками. Антибиотики (амоксициллин, лораксон, офлоксацин или гатифлоксацин) назначали парентерально в стандартных дозах. На период лечения исключали использование других про- и пребиотических препаратов.

Группу сравнения, которая по полу, возрасту, степени тяжести заболевания и диагнозам была сопоставима с основной группой, составили 30 пациентов, получавшие только базисную патогенетическую терапию.

Клиническую эффективность Энтерола 250 оценивали на основании клинических наблюдений за сроками исчезновения интоксикации, нормализации стула и сроками устранения диспепсии — болей и урчания в животе.

У всех пациентов в динамике (до начала лечения и после окончания курса терапии) проводили бактериологические исследования фекалий, а полученные данные о состоянии кишечного биоценоза оценивали по степени дисбиоза кишечника согласно Отраслевому стандарту (2002 г.). Для уточнения диагноза также осуществляли вирусологические, серологические и инструментальные исследования.

 

Результаты исследований и их обсуждение

Как показали проведенные клинические наблюдения, явления общей интоксикации (лихорадка, недомогания, головная боль), которые отмечали 35 больных, леченных с использованием Энтерола, исчезли на 3–4-е сутки терапии. Сроки угасания явлений интоксикации в группе лиц, получавших базисное лечение, были подобными. Особое внимание было обращено на исчезновение клинических проявлений со стороны пищеварительного тракта.

Полученные данные указывают на то, что у всех 60 больных основной группы установлен более существенный положительный клинический эффект, чем у пациентов группы сравнения: достоверно быстрее нормализовался стул (3,4 ± 0,4 и 5,5 ± 0,3 суток, р < 0,05), исчезали боли в животе (3,8 ± 0,2 и 4,5 ± 0,2 суток, р < 0,05), прекращались диспептические явления (3,7 ± 0,2 и 5,4 ± 0,3 суток, р < 0,05). Следует отметить хорошую клиническую переносимость Энтерола, что подтверждается отсутствием каких-либо отрицательных побочных, в том числе аллергических, реакций на фоне лечения.

В основной группе больных после курса лечения Энтеролом 250 отмечались лучшие показатели состояния микробиоценоза кишечника: уменьшение числа больных с дисбиозом III степени — от 28,3 ± 5,8 до 8,3 ± 3,6 % (р < 0,01), а также увеличение количества пациентов со слабыми явлениями дисбиоза кишечника I степени и с нормальными показателями кишечной микрофлоры. В группе сравнения подобной динамики не наблюдалось (табл. 1). Обращает на себя внимание тот факт, что положительные сдвиги кишечной микрофлоры с одновременной положительной динамикой клинических симптомов отмечались также у больных, которым Энтерол 250 назначали в сочетании с антибиотиками. Это подчеркивает важную особенность Энтерола — его генетическую естественную резистентность ко всем группам антибиотиков, что и предопределяет преимущество этого препарата по сравнению со многими другими пробиотиками.

Изучение количественного содержания разных видов представителей индигенной кишечной микрофлоры показало, что на фоне применения Энтерола 250 произошли положительные количественные сдвиги содержания разных видов нормофлоры — более значительные, чем у пациентов группы сравнения (табл. 2). Похожие результаты получены и другими исследователями, которые отметили положительный клинический эффект Энтерола 250 и улучшение состава кишечной микрофлоры при его применении [5, 6].

Влияние терапии Энтеролом 250 на частоту выделения микроорганизмов — представителей условно-патогенной флоры — представлено в табл. 3. Установлено более существенное по сравнению с базисной терапией уменьшение частоты или даже полное прекращение выявления после окончания курса лечения Энтеролом гемолизирующих эшерихий, клебсиелл, цитробактеров, золотистого стафилококка, дрожжеподобных грибов рода Candida. Тезис о том, что применение этого пробио­тика позволяет практически полностью вытеснить из биоценоза толстой кишки патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, согласуется с выводами других исследователей [7, 8].

 

Выводы

1. При применении Энтерола 250 у больных с ОКИ вирусно-бактериальной этиологии и хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, ассоциирующимися с дисбиозом кишечника, установлен положительный клинический эффект, который проявляется более краткими сроками нормализации стула, исчезновения боли в животе, прекращения диспептических явлений по сравнению с пациентами группы сравнения, получавшими базисную терапию.

2. На фоне применения Энтерола 250 установлены положительные сдвиги в микрофлоре кишечника: увеличивалось количество лиц с нормальными показателями биоценоза или слабыми явлениями дисбиоза кишечника I степени, а также уменьшалось число реконвалесцентов со значительным дисбиозом кишечника III степени.

3. Установлена положительная динамика количественного содержания индигенной микрофлоры. Что касается представителей условно-патогенных микроорганизмов — отмечено прекращение или уменьшение частоты их выявления после окончания курса лечения Энтеролом.

4. Полученные результаты свидетельствуют о клинической и лабораторной эффективности Энтерола 250 в сочетании с его хорошей переносимостью и корригирующим действием на микрофлору кишечника. Это позволяет шире использовать Энтерол в лечении больных ОКИ вирусно-бактериальной этиологии и хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, а также другими заболеваниями, которые ассоциируются с дисбиозом кишечника.

5. С учетом частой и обоснованной антибиотикотерапии при многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях проблема дисбиоза встает особенно остро. В связи с этим препаратами выбора для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника необходимо считать те, которые обладают естественной антибиотикорезистентностью. Из указанных препаратов единственным био­энтеросептиком, эффективность которого доказана в европейских многоцентровых плацебо-контролируемых исследованиях, является Энтерол 250.


Список литературы

1. Новокшенов А.А., Соколова Н.В., Бережкова Т.В., Ларина Т.С. Клиническая эффективность пробиотика «Энтерол» в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей // Детские инфекции. — 2006. — № 2. — С. 43-47.

2. Усенко Д.В. Использование пробиотиков и пробиотических продуктов в лечении синдрома раздраженного кишечника // Consilium medicum. Гастроэнтерология. — 2008. — № 1. — С. 56-59.

3. Копча В.С. Антибіотик-асоційований дисбактеріоз кишечнику: загальна характеристика та можливості сучасного консервативного лікування // Інфекційні хвороби. — 2007. — № 3. — С. 87-96.

4. Libbey J. Gut Microflora. Digestive Physiology and Pathology. — Furotext: Paris, 2006. — 246 р.

5. Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Осипов Г.А. Коррекция микрофлоры кишечника пробиотиками у больных антибиотико-ассоциированной диареей // Справочник поликлинического врача. — 2006. — № 2. — С. 33-36.

6. Копча В.С., Деркач С.А. Корекція мікробіоценозу при лікуванні гострих кишкових інфекцій // Інфекційні хвороби. — 2008. — № 2. — С. 31-37.

7. Римарчук Г.В., Урсова Н.И. Эффективность применения Энтерола в коррекции дисбиозов толстой кишки у больных с хроническим гастродуоденитом // Российский педиатрический журнал. — 2002. — № 3. — С. 44-46.

8. McFarland L.V., Surawicz C.M., Greenberg R.N. et al. Prevention of β-lactam-associated diarrhoea by Saccharomyces boulardii compared with placebo // Am. J. Gastroenterol. — 1995. — V. 90. — P. 439-448.


Вернуться к номеру