Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (294) 2009 (тематический номер)

Back to issue

Уважаемые читатели!

Перед вами очередной тематический выпуск журнала, посвященный актуальным проблемам гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Выпуск тематических номеров журнала связан с распространенностью и ростом гастроэнтерологической патологии, поскольку в настоящее время на диспансерном учете состоит более 5 млн больных, что составляет 11 % населения Украины. Заболевания органов пищеварения в большинстве случаев не приводят к летальному исходу, однако существенно снижают качество жизни пациентов. Научные достижения последних десятилетий позволили пересмотреть имеющиеся взгляды на этиологию, патогенез, подходы к терапии функциональных заболеваний желудка и кишечника, кислотозависимых заболеваний, хронических заболеваний печени, хронических воспалительных заболеваний кишечника, раскрыть причины гепатомегалии, что существенно улучшило результаты диагностики и лечения выявленной патологии.

В выпуске представлены работы ведущих гастроэнтерологов Украины, которые с позиций доказательной медицины раскрывают вопросы патогенеза, диагностики и лечения хронических заболеваний органов пищеварения. Материалы подобраны таким образом, что могут в повседневной практике принести пользу не только специалистам в области гастроэнтерологии, но и терапевтам, семейным врачам, врачам смежных специальностей.

В журнале также представлены результаты собственных исследований, цель которых — помочь практическим врачам выработать правильную тактику ведения больных и подобрать алгоритмы диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения.

Выражаем искреннюю благодарность всем участникам издания этого выпуска за информационную и техническую поддержку.

Жизнь и в самом деле щедра к тем,
кто следует Своей Стезей.
П. Коэльо

Врач обязательно должен следовать своему призванию и не нарушать принципы врачебной этики: «Primum non nocere» («Прежде всего — не вреди!» (Гиппократ)).

 С наилучшими пожеланиями успехов в работе,
научный редактор номера, профессор Т.Д. ЗВЯГИНЦЕВА


Similar articles

Естественная неизбежность
Authors: Зарецкий М.М., к.м.н., Луганский государственный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" 10 (461) 2013
Date: 2013.07.04
Sections: Medicine. Doctors. Society

Back to issue