Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (294) 2009 (тематический номер)

Back to issue

Препараты компании KRKA на страже здоровья человека


Summary

24–25 сентября в Киеве в Доме кино прошла III Украинская гастроэнтерологическая неделя. В течение двух дней были прочитаны лекции, посвященные наиболее актуальным проблемам клинической гастроэнтерологии, касавшимся заболеваний пищевода, печени, воспалительных заболеваний кишечника, а также были освещены вопросы диагностики и лечения заболеваний гастродуоденальной зоны. Отдельные секционные заседания были посвящены проблемам современной панкреатологии.

Традиционно в рамках Гастроэнтерологической недели компания KRKA проводит интерактивный сателлитный симпозиум «Экзокринная недостаточность поджелудочной железы», посвященный проблеме заместительной ферментной терапии и выбора ферментных препаратов, на котором с лекцией выступает вице-президент Украинской гастроэнтерологической ассоциации, директор ГУ «Институт терапии им. Л.Т. Малой», доктор медицинских наук, профессор О.Я. Бабак. Данный интерактивный симпозиум проводится в виде обсуждения клинических случаев с практикующими врачами, для которых подобные лекции — возможность почерпнуть практический опыт и поучаствовать в дискуссии. Кроме того, участники получают возможность не только наблюдать за происходящим, но и принимать непосредственное участие в обсуждении проблемы, в частности отвечать на вопросы, поставленные на голосование.

На этот раз темой интерактивной беседы стала проблема первичного хронического панкреатита. Аудитории были предложены два клинических случая: первый — первичного хронического панкреатита, болевой гиперферментной формы, в стадии обострения с сохраненной внешнесекреторной функцией, течение средней степени тяжести, и второй — первичного хронического панкреатита с преобладанием диспептического синдрома, гипоферментной формы, в стадии обострения на фоне выраженных нарушений внешнесекреторной функции поджелудочной железы, тяжелое течение. В обсуждении данных нозологий большое внимание уделялось выбору ферментного препарата.

Какая форма ферментного препарата показана при болевой форме панкреатита? По данным Украинской ассоциации гастроэнтерологов, при болевой форме хронического панкреатита эффективность доказана именно для таб­летированных ферментных препаратов, таких как Панзинорм форте-Н. Это связано с особенностями действия таблетированных форм ферментных препаратов, а именно с активацией содержащихся в них ферментов в луковице двенадцатиперстной кишки — основном месте нейрогуморальной регуляции активности поджелудочной железы, что по принципу обратной связи снижает секрецию рилизинг-факторов, уменьшает продукцию секретина и холецистокинина, тем самым способствуя снижению внутрипротокового давления и купированию болевого синдрома, тогда как назначение ферментов в капсулах, гранулах и микропеллетах предпочтительно при нарушениях пищеварения благодаря их способности хорошо смешиваться с химусом в просвете тонкой кишки. Адекватной дозой таблетированного ферментного препарата в пересчете на липазу для купирования болевого синдрома считается не менее 20 000 ЕД Ph. Именно эта доза липазы обеспечивает функциональный покой поджелудочной железы и снижение интенсивности болевого синдрома.

Вторая часть мастер-класса была посвящена разбору клинического случая первичного хронического панкреатита с преобладанием диспептического синдрома, гипоферментная форма, в стадии обострения на фоне выраженных нарушений внешнесекреторной функции поджелудочной железы, тяжелое течение. Суточная потребность в липазе при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы по возможности должна достигать 90 000 ЕД Ph и более. Предпочтительной формой доставки ферментного препарата при данной нозологии являются микропеллеты, что объясняется особенностями высвобождения микрокапсул с активацией содержащихся в них ферментов в кишечнике — это обеспечивает полноценный и наиболее физиологичный процесс пищеварения. Именно поэтому прием микропеллет показан для лечения синдрома внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы без болевого синдрома. Из преимуществ капсулированных ферментных препаратов с микропеллетами по сравнению с таблетированными ферментными формами при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы необходимо выделить адекватное смешивание с химусом, сохранение активности в полости желудка, максимальную площадь соприкосновения с пищевым субстратом. Препарат Панзинорм 10 000 в капсулах с кишечнорастворимыми микропеллетами компании KRKA проявляет наибольшую способность доставлять активные ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки благодаря наличию оболочки, устойчивой к действию желудочного сока в течение не менее 120 минут. Документальным подтверждением кислотоустойчивости оболочки препарата Панзинорм 10 000 в капсулах с кишечнорастворимыми микропеллетами является утвержденная инструкция, в которой указано: «Спеціальне покриття таблеток не розчиняється в шлунковому соці», а также утвержденная АНД, где в разделе спецификации «Распадаемость» проверяется устойчивость к действию желудочного сока.

После проведения мастер-класса все участники получили сертификаты об участии в данном мероприятии.

Современным аспектам диетического питания у пациентов с патологией органов пищеварения было посвящено отдельное секционное заседание, на котором была заслушана лекция доктора медицинских наук, профессора кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НМАПО им. П.Л. Шупика Г.А. Анохиной «Пути коррекции пищеварения при синдроме раздраженного кишечника и наличии симптомов функциональной диспепсии». Возникающие при синд­роме раздраженного кишечника пищеварительные нарушения требуют комплексной коррекции секреции, моторики, пищеварения и нутритивного дефицита. Коррекция секреции и моторики осуществляется путем назначения антисекреторных препаратов и прокинетиков, коррекция пищеварения — путем назначения ферментных препаратов, коррекция нутритивного дефицита, в частности дефицита витаминов РР, группы В (В6, В9), — с помощью витаминно-минеральных комплексов, в частности препарата Дуовит. Показаниями к назначению ферментов у больных с синдромом раздраженного кишечника и наличием симптомов функциональной диспепсии являются снижение массы тела на 10 % и более, метеоризм и склонность к диарее при расширении рациона, нежелание больного придерживаться диетических рекомендаций, улучшение состояния при применении ферментных препаратов. Из препаратов для заместительной ферментной терапии при синдроме раздраженного кишечника рекомендуется Панзинорм 10 000 в капсулах с кишечнорастворимыми микропеллетами, которые благодаря наличию кислотоустойчивой оболочки перемешиваются с пищей и обеспечивают пищеварение в течение всего периода. Панзинорм 10 000 в капсулах с кишечнорастворимыми микропеллетами содержит адекватные дозы липазы (10000 ЕД Ph), амилазы (7200 ЕД), протеаз (400 ЕД) для больных с синдромом раздраженного кишечника.

Отдельное секционное заседание было посвящено проблемам детской гастроэнтерологии. Вопросы витаминопрофилактики и витаминотерапии гастроэнтерологических заболеваний, в частности гастродуоденальной зоны, у детей рассматривались в докладе доктора медицинских наук О.Г. Шадрина (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины). Известно, что заболевания пищеварительной системы сопровождаются развитием поливитаминной недостаточности у детей. Только комп­лексное введение витаминов может существенно повлиять на течение патологического процесса. Мультивитаминный препарат Пиковит является единственным признанным Ассоциацией педиатров Украины благодаря своим преимуществам — содержанию витаминов и минералов с учетом суточной потребности детского организма, доказанной в многочисленных исследованиях эффективности и безопасности мультивитаминного комплекса, наличию как профилактических, так и лечебных доз препарата, выпуску в удобных для детей лекарственных формах (сироп, жевательные таблетки с приятным вкусом). Кроме того, компания-производитель уделяет огромное внимание чистоте производства Пиковита: использование передовых линий производства позволяет изолировать несовместимые витамины и минералы, защитить их от окисления и разрушения, а также обеспечить постепенное высвобождение каждого из компонентов.

Кроме интересных лекций, компания КRКА организовала на стенде викторину, в которой могли принять участие все желающие и ответить на вопросы по гастроэнтерологии, а также получить информацию о продуктах компании.

Подготовила Галина Бут


Similar articles


Back to issue