Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Emergency medicine" 4(5) 2006

Back to issue

Применение Лексона в лечении бессонницы

Authors: В.С. МЕРЦАЛОВ, Т.С. БАБКИНА , Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины

Categories: Medicine of emergency, Neurology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

В настоящее время в структуре нервно-психических заболеваний населения экономически развитых стран особую актуальность приобретает нарушение сна, при этом отмечаются все варианты расстройства сна. Чаще всего они представлены жалобами на бессонницу, длительное засыпание, укороченный поверхностный сон, частые пробуждения, раннее пробуждение.

В настоящее время в структуре нервно-психических заболеваний населения экономически развитых стран особую актуальность приобретает нарушение сна, при этом отмечаются все варианты расстройства сна. Чаще всего они представлены жалобами на бессонницу, длительное засыпание, укороченный поверхностный сон, частые пробуждения, раннее пробуждение.

Потребностью отечественной практической медицины в разработке эффективных снотворных препаратов небензодиазепинового ряда обусловлено создание нового лекарственного средства Лексон. Лексон — раствор для перорального применения производства ООО «Опытный завод «ГНЦЛС», комбинированный снотворный безрецептурный препарат, в состав которого входят (на 100 мл раствора) зопиклон — 0,075 г, пустырника настойка — 43,5 мл, шишек хмеля настойка — 6,5 мл, мятное масло — 0,14 г. Синтетический компонент Лексона зопиклон — эффективное снотворное из группы циклопирролонов, обладает транквилизирующим, снотворным и миорелаксирующим эффектом. Комплекс лекарственных растений,­ допол­няющий состав Лексона, обладает седативным и анксиолитическим действием, обусловленным усилением процессов торможения и понижением возбудимости ЦНС, уменьшает проявления тревоги и психического напряжения, потенцирует эффекты зопиклона, облегчает наступление естественного сна.

В Институте неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины (г. Харьков) было проведено открытое сравнительное параллельное исследование Лексона и референтного препарата имован. В исследовании участвовало 125 пациентов (мужчин и женщин) в возрасте от 18 до 65 лет с выраженным синдромом нарушения сна. Длительность заболевания варьировалась от 2 месяцев до 5,5 года, в среднем 2,5 года. Объективное исследование и регистрация характеристик ночного сна проводились до начала лечения, на 2, 4, 6, 8 и 10-й дни лечения. Больные основной группы принимали Лексон один раз на ночь в дозе 4 мл (3 мг зопиклона), контрольной — таблетки имован (7,5 мг зопиклона). Оценка эффективности проводилась на 11-й день исследования после окончания курса лечения. Начиная с первых дней приема препарата Лексон, у больных сократилось время засыпания. Если до начала лечения длительность засыпания составляла 63,0 мин, то на четвертые сутки отмечалось достоверное снижение этого показателя до 43,2 мин, к восьмым суткам — до 14,2 мин. В контрольной группе также отмечалась аналогичная динамика длительности засыпания. Важно отметить, что с первых дней приема Лексона редуцировались вегетативные нарушения, что проявлялось исчезновением учащенного сердцебиения, потливости, чувства удушья в период засыпания. На вторые сутки достоверно уменьшилось число больных с описанными проявлениями, а к десятому дню они не регистрировались. В то же время у больных контрольной группы редукция вегетативных проявлений была замедленной и не столь выраженной, и на десятые сутки у некоторых пациентов еще сохранились вегетативные нарушения. В обеих группах больных регистрировалось возрастание продолжительности сна: в основной группе она возросла с 5,2 до 8,2 часа, а в контрольной — с 5,0 до 7,9 часа. Анализируя динамику нарушений сна под влиянием проводимой терапии, мы отметили, что у больных в обеих группах уменьшилось как число ночных пробуждений, так и их длительность. До начала лечения среднее количество ночных пробуждений составляло 3,5, к десятому дню снизилось до 0,13. Постсомнические нарушения после 10-дневного курса терапии в основной группе составляли 5,3%, а в конт­рольной — 16,0%. Следует отметить, что доза зопиклона при назначении препарата Лексон была в 2,5 раза ниже, чем при назначении референтного препарата. Вышеописанная положительная динамика сопровождалась позитивными сдвигами общего состояния больных: уменьшение вялости, слабости, раздражительности, головной боли. На основании проведенных исследований можно заключить, что Лексон:

— является эффективным снотворным средством при назначении однократно на ночь в дозе­ 4 мл в течение 10 дней;

— оказывает нормализующее влияние на показатели качества сна и эмоциональное состояние больных;

— при назначении в течение 10 дней однократно на ночь хорошо переносится пациентами.

Одним из преимуществ Лексона по сравнению с монопрепаратом зопиклона является то, что выраженный снотворный эффект Лексона достигается при значительно более низкой дозе зопиклона (более чем в 2 раза), и это, вероятно, определяет его хорошую переносимость.

Рег. свидетельство № UA/14941/01/01 от 07.07.04 


Similar articles

Authors: В.С. МЕРЦАЛОВ, Т.С. БАБКИНА, Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины
"Internal medicine" 2(2) 2007
Date: 2007.10.15
Categories: Family medicine/Therapy, Neurology, Therapy
Sections: Specialist manual
Authors: А.Л. КВАСНЕВСКИЙ, Киевский ПНД №4; Б.И. ФОМОВСКИЙ, Украинский НИИ социальной и судебной психиатрии
International neurological journal 4(8) 2006
Date: 2008.04.10
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Authors: Б.В. Михайлов, профессор, д.м.н., зав. кафедрой психотерапии ХМАПО
International neurological journal 6(10) 2006
Date: 2008.03.11
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Authors: Любшина О.В., ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет», Россия
International journal of endocrinology 4 (28) 2010
Date: 2010.08.08
Categories: Endocrinology

Back to issue