Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Нефрология (297) 2009 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Оптимизация лечения больных с мочевыми диатезами

Авторы: В.В. Россихин, С.Я. Мысько, Харьковская медицинская академия последипломного образования

Версия для печати

Мочекаменная болезнь и мочевые диатезы занимают одно из ведущих мест в структуре урологических заболеваний по распространенности, частоте обращения за медицинской помощью и госпитализации в урологический стационар в экстренном порядке [7–10]. Так, уролитиазом страдают 8–15 % населения Европы и Северной Америки [11, 12]. В странах СНГ мочекаменной болезнью, по данным некоторых авторов [7], страдают от 3 до 6 % населения.

Важное значение в патогенезе уролитиаза имеет застой мочи, наличие инфекции в мочевыводящих путях и особенно мочевые диатезы в сочетании со сдвигом кислотно-щелочного равновесия мочи (кислая реакция мочи благоприятствует седиментации в моче уратов и оксалатов, а щелочная — фосфатов, карбонатов, цистина) [8].

Рекомендации при лечении кислых мочевых диатезов разработаны, апробированы в процессе многолетней практики и заключаются в назначении: лечебного водно-диетического режима (молочно-растительная пища, обильное питье — 2,0–2,5 л, слабоминерализованные воды (не более 0,5 л/сутки) «Славяновская», «Смирновская», «Березовская»), мочегонных трав (толокнянка (медвежьи ушки), полевой хвощ, кукурузные рыльца; рекомендовано употребление арбузов), литопротекторов (вобэнзим, чайный гриб), нормализаторов обмена веществ (аллопуринол, уродан, ретиноиды), лимоннокислых смесей (Блемарен), санаторно-курортного лечения на курортах Березовские минеральные воды, Трускавец, Железноводск, Ессентуки [4, 17], Пятигорск [8].

В последние годы возродилась мода на лечение подагры и мочекислого диатеза колхицином [19], что нельзя приветствовать, так как применение колхицина возможно только в стационаре и при наличии токсикологической службы в связи с большим количеством побочных реакций и отсутствием антидота при передозировке данного препарата (колхикум-дисперт, ФРГ) [18].

Особый интерес для клиницистов представляет проблема лечения больных с кристаллурическими диатезами и острой блокадой дистального отдела мочеточника [6, 7], который обладает наиболее мощным мышечным слоем и своеобразными топографическими взаимоотношениями [5].

Предлагаемые схемы консервативного лечения данной категории пациентов направлены на купирование боли и фармакологическое воздействие на причину окклюзии конкремента: снятие спазма стенки мочеточника [1, 3, 14], его отека, что, в свою очередь, способствует восстановлению уродинамики [10, 12, 17].

Перспективными лекарственными средствами, применяемыми как для купирования почечной колики, так и для стимуляции литокинеза, являются альфа-адренолитики, спазмолитики, спазмоанальгетики [4, 13–17].

В нашем исследовании мы изучили возможность купирования почечной колики и восстановления уродинамики у пациентов с мочевыми диатезами спазмоанальгетиком Спазган и препаратом лимоннокислых солей Блемарен.

В состав Спазгана входят активные вещества метамизол натрия 0,5 г, питофенона гидрохлорид 5,0 мг, фенпивериния бромид 0,1 мг. Метамизол натрия — производное пиразолона, оказывает обезболивающее, жаропонижающее и слабое противовоспалительное действие. Питофенона гидро­хлорид подобно папаверину оказывает прямое миотропное действие на гладкие мышцы внутренних органов, вызывая их расслабление. Фенпивериния бромид за счет холинолитического действия оказывает дополнительный расслабляющий эффект на гладкие мышцы различных органов. Комбинация названных компонентов препарата приводит к взаимному усилению их фармакологического действия, которое проявляется уменьшением выраженности боли, расслаблением гладких мышц внутренних органов и снижением повышенной температуры тела. Комбинированный препарат оказывает быстрое и продолжительное спазмолитическое действие на гладкие мышцы, а также анальгетический эффект.

Критериями оценки эффективности проводимого лечения являлись частота купирования почечных колик и повторяемость острого болевого синдрома в течение года.

 

Результаты

Для исследования были выбраны 196 пациентов в возрасте от 26 до 54 лет с мочевыми диатезами и почечными коликами. Женщин было 110 (57 %), мужчин — 86 (43 %). У 111 человек выявлен мочекислый диатез, у 85 — оксалурия.

У всех пациентов на высоте болевого синдрома проводилось ультразвуковое обследование, установившее уретерпиелоэктазию и отсутствие выброса струйки мочи из соответствующего устья мочеточника.

У всех пациентов в клиническом анализе мочи отмечалась микрогемат­урия и наличие солей, соответствующих виду мочевого диатеза. У 106 (54,1 %) больных почечные колики отмечались в анамнезе, 52 (49 %) пациента знали о наличии у них кристаллурического диатеза и проводили текущее лечение. При этом всего 12 человек соблюдали строгий водно-диетический режим и принимали лимоннокислые смеси (11,3 %). Уровень мочевой кислоты сыворотки крови был повышен у 92 (82,9 %) пациентов из 111.

С целью купирования почечной колики и восстановления уродинамики 137 пациентам назначалась инъекция Спазгана (1,0–2,0 мг в/м). После первого введения спазмоанальгетика почечная колика была купирована у 121 больного (88,3 %). 59 пациентам ввиду выраженности болевого синдрома наряду с введением Спазгана применены ректальные свечи Диклоберл 100 (100 мг диклофенака натрия), зарекомендовавшие себя как эффективное противоотечное средство блокированного мочеточника.

В этой группе колика была купирована у 58 человек (98 %). Полученные результаты указывают на высокую эффективность Спазгана как средства для купирования почечной колики у пациентов с мочевыми диатезами. Вместе с тем ректальные свечи (Диклоберл) с нестероидными противовоспалительными препаратами (диклофенак натрия) потенцируют действие спазмо­анальгетика.

Контрольную группу составили 47 пациентов стационара с почечными коликами, обусловленными кристаллурическими диатезами. Они получали традиционные спазмолитики (но-шпа, папаверин) и эфиросодержащие препараты (уролесан). Почечные колики были купированы после однократной инъкции лишь у 29 (61 %) пациентов. При этом шести больным ввиду выраженности болевого синдрома вводился промедол, а у двоих отмечено обострение пиелонефрита, что вызвало необходимость провести разгрузочную катетеризацию почечной лоханки.

Препарат Спазган характеризовался удовлетворительной переносимостью. Этот факт объясняется низкой токсичностью препарата Спазган и его высокой селективной холинолитической активностью. Только у одного пациента из основной группы была отмечена плохая переносимость препарата, проявившаяся в возникновении крапивницы. Ни у одного из пациентов не отмечалось гипотензивных реакций.

В современной зарубежной клинической практике активное внимание уделяется учету биоритмов. В наших исследованиях была изучена частота совпадений острых состояний (почечная колика) и послеоперационных осложнений с расчетными околомесячными биоритмами. В основу расчетов вероятных дней почечной колики положены математические таблицы Н.А. Агаджаняна — Л.А. Котельника (1986) для определения околомесячных биоритмов, наиболее адекватно зарекомендовавшие себя в решении прикладных проблем для экстремальных прогнозов биотехнических систем [2].

За основу расчетов были взяты длительности синодического и сидерического месяцев. При этом период эмоционального биоритма составляет 28,4261 суток, биоритм физический — 23,688437 суток, а интеллектуальный — 33,163822 суток. Собственно критическими днями называются те дни, которые являются днями перестройки по двум биоритмам. По истечении интервала времени 248,728592 суток происходит перестройка организма по всем трем биоритмам («день критической усталости» или «биологический цикл организма»).

Под биоритмологическим наблюдением находились 111 (56,6 %) пациентов с мочевыми диатезами.

Установлено, что совпадение дней почечных колик с нулевыми фазами тех или иных биоритмов наблюдалось у 98, составляя 88 ± 3 %.

Учитывая, что за биологический цикл организма — 248,7 суток — совпадение Ф1-Ф2 наблюдается 6 раз, то, принимая накануне расчетных дней спазмолитики и соблюдая соответствующий двигательный, питьевой и диетический режим, возможно целенаправленно проводить профилактику приступов почечных колик.

68 больным с мочевыми диатезами в комплексе лечения были назначены лимоннокислые смеси в виде препарата Блемарен в дозе и режиме, обеспечивающих рН мочи в границах 6,5–7,0.

При этом 32 пациентам (II группа) накануне (за сутки) расчетных нулевых фаз совпадающих 2 биоритмов рекомендовался прием таблетированного препарата Спазган (по 1 табл. 3–4 раза в сутки). Остальные 36 человек получали лимоннокислые смеси и соблюдали водно-диетический режим (I группа).

У пациентов I группы в течение года почечные колики наблюдались у 17 человек (47 %), а во II группе (превентивное назначение Спазгана с учетом расчетных биоритмов) острая почечная боль отмечена всего у 4 мужчин (12 %). Это указывает на целесообразность использования расчета биоритмов по Н.А. Агаджаняну — Л.А. Котельнику для прогнозирования возможного дня почечной колики.

Для сравнения: 85 человек с мочевыми диатезами не принимали каких-либо препаратов и не соблюдали водно-диетический режим. Почечные колики в течение года в этой группе отмечены у 63 (74 %) пациентов (у 23 — неоднократные).

 

Заключение

Таким образом, приведенные результаты исследования по оценке терапевтической эффективности препарата Спазган в комплексном лечении больных с мочевыми диатезами показали его высокую эффективность при купировании приступов почечной колики (88,3 %). Вместе с тем при почечной колике целесообразно потенцировать действие спазмоанальгетика Спазган путем применения прямокишечных свечей Диклоберл 100 (98 %).

Соли лимонной кислоты (Блемарен) для нормализации рН мочи должны приниматься длительное время, так как, кроме адаптирующего действия, снижается годовая частота почечных колик с 74 до 47 %. Назначение Спазгана накануне вероятностных дней почечных колик (расчет по системе Н.А. Агаджаняна — Л.А. Котельника) позволяет снизить годовую частоту почечных колик до 12 %.

Все вышеизложенное позволяет сделать заключение о патогенетически обоснованном и целесообразном назначении препаратов Спазган и Блемарен у данной категории пациентов.


Список литературы

1. Авдошин В.П., Андрюхин М.И., Барабаш М.И., Таскинен Ю.И., Ольшанская Е.В., Мотин П.И., Хайдар М. Клиническое и фармакоэкономическое обоснование применения тамсулозина при лечении больных с камнями нижней трети мочеточника // Урология. — 2005. — 4. — С. 36-39.

2. Агаджанян Н.А., Горшков М.М., Котельник Л.А., Шевченко Ю.В. Ваша работоспособность сегодня. — М.: Наука, 1990. — 224 с.

3. Акiншевич I.Ю., Поспелов С.В. Застосування альфа1-адреноблокаторiв для лiкування сечокам''яноi хвороби // Урологiя. — 2002. — 4. — С. 43-47.

4. Акиншевич И.Ю. Альфа-адреноблокаторы как литокинетики: мифы и реальность // Урология. — 4. — 2006. — С. 55-57.

5. Андреева В.О., Сегал А.А., Моисеев. Анатомия мочеполовой системы. — СПб.: Аврора, 2002. — 184 с.

6. Россихин В.В. Информационно-поисковая система диагностики, прогнозирования и лечения уретеролитиаза (камни мочеточников): Автореф. дис... канд. мед. наук. — К., 1980. — 19 с.

7. Тиктинский О.Л., Александров В.П. Мочекаменная болезнь. — СПб., 2000.

8. Пытель Ю.А., Золотарев И.И. Уратный нефролитиаз. — 2-е изд. — М.: Медицина, 2001. — 188 с.

9. Ueno A., Kawamura Т., Ogawa A., Takayasy H. Relation of spontaneous passage of ureteral calculi to size // Urology. — 1977. — 10. — 544.

10. Kinder R.В., Osborn D.E., Flynn J.Т., Smart J.G. Ureteroscopy and ureteric calculi: how useful? // Br. J. Urol. — 1987. — 60. — 506.

11. Whithfield H.N. The management of ureteric stones. Part II: therapy // Br. J. Urol. Int. — 1999. — 84. — 916.

12. Sander W.В., Bajor G. Beta-blocking agent facilitating the spontaneous passage of ureteral stones // Int. Urol. Nephrol. — 1990. — 22. — 33.

13. Porpiglia F., Destefanis P., Fiori C., Fontana D. Effectiveness of nifedipine and defiasacort in the management of distal ureteral stones // Urology. — 2000. — 56. — 579.

14. Cooper J.Т., Stack G.M., Co-oper T.P. Intencieve medical management of ureteral calculi // Urology. — 2000. – 56. — 575.

15. Borghi L., Meschi Т., Amato F. et al. Nifedipine and methylprednisolone in facilitating ureteral stone passage: a randomized, double-blind, placebo-controlled study // J. Urol. (Baltimore). — 1994. — 152. — 1095.

16. Kellogg J. Parsons. Uretherolityas // The Journal of Urology. — 2007. — 3. — Р. 212-221.

17. Пат. на винахiд 35399 Україна, МКИ 7 А61К31/33, А61Р13/00. Спосiб лiкування ниркової колiки / I.Ю. Акиншевич (Україна). — Заявл. 07.10.1999; Опубл. 15.08.2003, Бюл. 8.

18. Уромэн.Ру — колхицин и лечение подагры. Уровень мочевой кислоты, мочекислый диатез и подагра и мочекаменные болезни // http://www.uroman.ru/consult/list/search/863.html

19. Подагра // http://www.solvay-pharma.ru/articles/article.aspx?


Вернуться к номеру