Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4(5) 2006

Вернуться к номеру

Острый миокардит, осложненный экссудативным перикардитом

Авторы: М.Г. МОВЧАН, Ю.Ю. ШЕЛЮГ, Харьковская городская клиническая больница скорой неотложной медицинской помощи

Рубрики: Медицина неотложных состояний, Кардиология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

Больной М., 19 лет, доставлен СМП в БИТ инфарктного отделения 10.01.2006 г. с жалобами на сильные давящие боли за грудиной, усиливающиеся на вдохе, общую слабость.

Больной М., 19 лет, доставлен СМП в БИТ инфарктного отделения 10.01.2006 г. с жалобами на сильные давящие боли за грудиной, усиливающиеся на вдохе, общую слабость.

Из анамнеза стало известно, что в конце декабря 2005 г. перенес «на ногах» острое респираторное заболевание. В начале января, за 7 дней до поступления (3.01.2006 г.), имело место значительное переохлаждение, после которого на следующие сутки больной обратил внимание на появление неприятных болевых ощущений в верхней части грудины при глубоком вдохе. Обычное дыхание неприятных ощущений не вызывало. 5.01.2006 г. появились слабость, разбитость, небольшое повышение температуры тела до 37,2-37,5°С. Боли за грудиной не усиливались. Это позволило пациенту вести обычный образ жизни, по его словам, он «надеял­ся, что все пройдет и так». В период с 6.01 по 9.01.2006 г. состояние постепенно ухудшалось, боли за грудиной, со слов больного, стали значительно сильнее и продолжительнее и проходили после приема анальгетиков. Постепенно повышалась температура тела (37,7-38,0°С), нарастала слабость. Больной за медицинской помощью не обращался.


10.01.2006 г. состояние больного резко ухудшилось, боли за грудиной возникали даже при обычном вдохе, возникли беспокойство, выраженная слабость, бледность, чувство нехватки воздуха, страх смерти. Температура тела повысилась до 39,5°С.

Вызвана бригада СМП. При обследовании врачом СМП обращало на себя внимание: бледность, поверхностное дыхание, ЧСС до 116 ударов в минуту, PS 116 ударов в минуту, слабое наполнение, АД 110/60 мм рт.ст., систолический шум на верхушке и в точке Боткина. На снятой электрокардио­грамме обнаружена выраженная субэпикардиальная ишемия в отведениях II, III, IIIвд, V5-6. Больной был госпитализирован.


При поступлении состояние остается тяжелым: выраженная бледность, поверхностное дыхание (больной не может вдохнуть из-за возникающей на вдохе сильной боли за грудиной). Больной беспокоен и в то же время боится из-за боли изменить положение тела. АД — 100/60 мм рт.ст., ЧСС — 120-130 ударов в минуту. При аускультации сердца — тоны очень глухие, ритмичны, слабый систолический шум в точке Боткина. Живот мягкий, печень несколько увеличена. Периферических отеков нет. На снятой ЭКГ те же изменения. При рентгенo­скопии органов грудной клетки — несколько сглажена талия сердца, признаков воспаления легочной ткани не выявлено.

В клиническом анализе крови незначительный лейкоцитоз со сдвигом влево, коагулограмма — признаки гиперкоагуляции.

С учетом развития заболевания, жалоб больного, данных объективного статуса был установлен предварительный диагноз: острый перикардит.

При УЗИ сердца выявлена гипокинезия участка миокарда в нижнеперегородочной области, а также свободная жидкость в полости сердца. Толщина эхо-свободного пространства до 10 мм. Систолическая функция левого желудочка сохранена.


Клинический диагноз: острый инфекционный миокардит, осложнившийся экссудативным перикардитом.

Больному проведена терапия антибиотиками в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами.

На вторые сутки нормализовалась температура тела, исчезли боли за грудиной при глубоком вдохе. Через две недели после проведенной терапии при УЗИ сердца жидкости в перикарде не обнаружено, участок гипокинезии значительно уменьшился.

На рисунках приведены ЭКГ больного М.



Вернуться к номеру