Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 21 (301) 2009

Back to issue

Владислав Пивоваров: «Инновационность — основное преимущество «ЭВЕР Нейро Фарма»


Summary

2009 год выдался весьма насыщенным для хорошо известной на фармацевтическом рынке Украины австрийской компании «ЭБЕВЕ Фарма». В эпоху глобализации и объединения фармацевтических компаний «ЭБЕВЕ Фарма» заявила о разделении компании на два абсолютно отдельных бизнеса, изменении названия на «ЭВЕР Нейро Фарма» и, наконец, своем переезде в новый киевский офис на Подоле, двери которого 24 ноября 2009 года были гостеприимно распахнуты для гостей.

О достижениях и планах на будущее рассказал директор представительства компании «ЭБЕВЕ Фарма», а теперь уже «ЭВЕР Нейро Фарма» в Украине, Владислав Пивоваров:

— Компания имеет многолетнюю историю: она была основана в 1934 г. в Вене (Австрия), то есть в 2009 году «ЭБЕВЕ Фарма» отмечает 75-летний юбилей. В 1945 году штаб-квартира, исследовательские лаборатории и производство были перемещены в Унтерах, что около Зальцбурга.

С 1956 по 2001 год «ЭБЕВЕ Фарма» была частью крупных международных компаний: BASF Group (Германия) и ABBOTT (США). В 2001 году благодаря инициативе руководства «ЭБЕВЕ Фарма» снова становится независимой частной лидирующей австрийской фармацевтической компанией, которая развивает два основных бизнес-направления: неврологических

препаратов и специальной фармацевтики — генерические антинеопластические препараты, в основном цитостатики. Реорганизация бизнеса «ЭБЕВЕ Фарма» путем разделения на два департамента — неврологический и специальной фармацевтики — в 2006 году определена двумя различными моделями ведения бизнеса.

Отделение неврологического департамента от компании «ЭБЕВЕ Фарма» и основание компании «ЭБЕВЕ Нейро Фарма ГмбХ» произошло 1 декабря 2008 года. Именно в этот день под крышей холдинга «ЭБЕВЕ Фарма» организовано две компании: новая компания «ЭБЕВЕ Нейро Фарма ГмбХ», продолжавшая развивать неврологическое направление, и «ЭБЕВЕ Фарма», сосредоточившая свою деятельность в области специальной фармацевтики в разработке цитостатиков.

На сегодняшний день обе компании принадлежат холдингу «ЭБЕВЕ Фарма» и пока имеют один офис, общие производственные площади. Представительства и филиалы с доминирующим неврологическим бизнесом стали частью «ЭБЕВЕ Нейро Фарма». Строительство нового центрального офиса «ЭБЕВЕ Нейро Фарма» началось в июне 2009 года, его завершение планируется в феврале 2010.

Другим поистине историческим событием в 2009 году стал контракт «ЭБЕВЕ Фарма» с компанией «Сандоз Групп» (генерическим подразделением компании Novartis) о приобретении бизнеса специальной фармацевтики «ЭБЕВЕ Фарма», подписанный в мае 2009 г. Получение одобрения европейских регулирующих органов и завершение сделки с компанией «Сандоз» состоялись

23 сентября 2009 г. С этого момента в разных странах начался глобальный процесс интеграции специальной фармацевтики «ЭБЕВЕ Фарма» в компанию «Сандоз Групп».

В октябре 2009 года произошло переименование компании «ЭБЕВЕ Нейро Фарма», которая занимается производством и маркетингом неврологических препаратов, в «ЭВЕР Нейро Фарма».

 

В чем причина разделения компании?

Два совершенно разных бизнеса — генерические онкологические препараты и оригинальный неврологический препарат Церебролизин® — требовали абсолютно разных рыночных подходов и разных стратегий продвижения препаратов. Сфокусировавшись на неврологическом бизнесе, новая компания «ЭВЕР Нейро Фарма» может полностью сконцентрироваться на том, что может делать лучше всех, а именно — производстве качественных препаратов для специализированного неврологического рынка. Кроме того, такое разделение позволит существенно снизить накладные расходы для «ЭБЕВЕ Нейро Фарма». Генерическому онкологическому бизнесу «Сандоз Групп» компании Novartis для дальнейшего роста и развития необходим сильный всемирно известный партнер. Сегодня «ЭБЕВЕ Фарма» — всемирно признанная фармацевтическая компания, занимающая лидирующее положение на мировом рынке специализированных генерических онкологических препаратов. Благодаря интеграции и «ЭБЕВЕ Фарма», и «Сандоз Групп» получили новое направление для своего глобального развития. Изменение названия компании на новое — «ЭВЕР Нейро Фарма» — стало последним этапом в процессе отделения и ознаменовало дифференциацию деятельности компании.

 

О структуре компании «ЭВЕР Фарма Холдинг»

Структура компании «ЭВЕР Фарма Холдинг» выглядит таким образом: «ЭВЕР Нейро Фарма» в виде действующих представительств в России, Украине, Узбекистане, Казахстане, а также новых перспективных представительств в Чехии, Словакии и Мексике.

Отдельной торговой организацией, которая подчиняется головному офису, является «ЭВЕР Нейро Фарма Азия», состоящая из представительств в Китае, Вьетнаме, Корее, Мьянме, Камбодже, Лаосе, на Филиппинах.

Кроме того, несмотря на представительство в России, месяц назад был создан Торговый дом «ЭВЕР Нейро Фарма Россия». Memomind GmbH — это новое направление деятельности холдинга: создание специализированных биологически активных пищевых добавок, которые будут применяться при нейродегенеративных и цереброваскулярных заболеваниях.

Neuropore Therapies — относительно новая американская компания, занимающаяся разработками в области молекулярного моделирования для создания новых инновационных средств, применяемых в лечении неврологических заболеваний.

 

Производство

Что касается производственных мощностей компании «ЭВЕР Нейро Фарма», в Унтерах (Австрия), на территории «ЭБЕВЕ Фарма» расположено сертифицированное GMP производство протеинового порошка (N-Pep-12) для основного активного ингредиента Церебролизина® (API). Поэтому в планах «ЭВЕР Нейро Фарма» — реализация нового проекта по созданию собственного производства, начатого в июне 2009 года. Также планируется переезд штаб-квартиры компании «ЭВЕР Нейро Фарма» в новый офис, расположенный в живописном месте. Это событие запланировано на февраль 2010 года.

Как и раньше, основная деятельность компании «ЭВЕР Нейро Фарма» сосредоточена на продвижении основного бренда — препарата Церебролизин®. Благодаря его лекарственной форме в виде инъекций возможно достижение максимального терапевтического эффекта при заболеваниях мозга. За последние 5 лет компания продемонстрировала хорошую динамику роста, в первую очередь это касается продаж Церебролизина® (в мл). В настоящее время объем продаж составляет свыше 200 млн мл Церебролизина® в год.

Однако сегодня нельзя обойтись без инновационных разработок. Ком­пания подписала лицензионное соглашение на продвижение и маркетинг на мировом фармацевтическом рынке препарата, занимающего целую нишу в лечении поздних стадий паркинсонизма, — Апоморфина 10 мг/мл в растворе для инъекций. Лечение Апоморфином является стандартной терапией в большинстве стран Европейского союза, однако он отсутствует на большинстве рынков, на которых представлена компания. Уже через год пациентам с болезнью Паркинсона будет предоставлен новый стандарт терапии данного заболевания.

 

Что обусловило прочные позиции компании на фармрынке?

Во-первых, это наличие всемирно известного уникального бренда — препарата Церебролизин®. Во-вторых — эффективная работа на мировых рынках локальных организаций, которые после разделения остались практически неизменными по качественному составу.

 

О перспективах

«ЭВЕР Нейро Фарма» имеет все предпосылки к дальнейшему росту. Используя накопленный многолетний опыт, компания уверенно строит свое будущее, опираясь на надежную поддержку акционеров и инвесторов, сохраняя сильные позиции на специализированном неврологическом рынке, а также разрабатывая различные эффективные стратегии на рынках и расширяя портфель продуктов за счет инноваций в своем сегменте рынка (нейродегенеративные и цереброваскулярные расстройства, нейрореабилитация). Кроме того, в связи с разделением бизнеса компания «ЭВЕР Нейро Фарма» стремится добиться полной независимости за счет инвестирования в собственные производственные мощности.

Основные стратегии развития компании на мировом фармацевтическом рынке включают усиление влияния на наших ключевых рынках в странах Европы и Азии, а также дальнейшее развитие ключевых рынков с большим потенциалом (Корея, Мексика, Бразилия, Филиппины, Иран), создание собственных организаций, команд, где это возможно, дальнейшее инвестирование в маркетинг и продвижение продукции. Большое внимание будет уделяться выведению на рынки биологически активных пищевых добавок: на ключевых рынках — через собственные организации, на развивающихся — посредством сотрудничества с присутствующими на них компаниями-партнерами.

Расширению перечня препаратов компания «ЭВЕР Нейро Фарма» в настоящее время отдает стратегический приоритет и будет осуществлять его прежде всего за счет выведения новых продуктов для целевой (нев­рологической) группы и широкого сотрудничества не только с неврологами, но и с психиатрами, терапевтами, эндокринологами, анестезиологами-реаниматологами, врачами скорой помощи, кардиологами, то есть теми специалистами, которые занимаются диагностикой и лечением неврологических заболеваний.

Краткосрочная стратегия дальнейшего развития компании «ЭВЕР Нейро Фарма» заключается в регистрации и выведении на рынок рецептурных продуктов по лицензионным соглашениям и пищевых добавок. Долгосрочная стратегия заключается во внедрении новых технологий, производстве и выведению собственных инновационных продуктов. Для этого компания планирует приглашать на работу специалистов по развитию бизнеса, а также привлекать локальные организации и их специалистов к сотрудничеству: обсуждению новых возможностей с учетом существующих терапевтических нужд.

Созданию инновационных препаратов компания «ЭВЕР Нейро Фарма» будет уделять особое внимание. Имея 20-летний опыт в области инновационных технологий, компания создает уникальные и неповторимые по своей молекулярной структуре препараты, которые позволили оптимизировать терапию нейродегенеративных и цереброваскулярных заболеваний. Это и разработка новой дозировочной формы препарата Церебролизин® для интраназального введения с целью обеспечения максимально быстрого доступа к сосудам головного мозга, и синтез новых специализированных пептидов с определенной структурой, которые могут стимулировать процесс нейрогенеза — на данный момент поданы документы на подтверждение патентного права на новые препараты с различной пептидной структурой, и компания имеет все эксклюзивные права. Для этого компания планирует долгосрочные инвестиции в продуктовый портфель, а также значительное увеличение расходов на исследования и развитие.

Деятельность компании Neuropore Therapies Inc., расположенной в Сан-Диего (подразделение «ЭВЕР Нейро Фарма»), сфокусирована на разработке инновационных препаратов. Используя методы молекулярного моделирования, молекулярного дизайна, Neuropore Therapies Inc. сегодня работает над созданием новых химических соединений, блокирующих агрегацию патологического белка, для лечения болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона — основных нейродегенеративных заболеваний, которые со­циально актуальны.

Компания планирует стать специализированной авторитетной лидирующей компанией с портфелем инновационных препаратов для эффективного лечения неврологических расстройств. Для достижения такого амбициозного плана компания имеет как минимум три составляющие успеха — солидную базу не только применения препарата Церебролизин®, но и коммуникаций с партнерами, практическими врачами, ощутимую поддержку акционеров и владельцев компании, а также талантливую молодую команду.

Компания «ЭБЕВЕ Фарма» в составе «Сандоз Групп» будет заниматься дальнейшей разработкой и выведением генерических цитостатиков, которые сегодня очень востребованы в Украине, в то время как «ЭВЕР Нейро Фарма в Украине» будет сфокусирована на выведении специализированных неврологических препаратов, а также создании и выведении новых инновационных лекарств.

 

О деятельности в Украине

Еще одним не менее важным, почетным и от этого не менее торжественным событием стал первый 5-летний юбилей компании «ЭБЕВЕ Нейро Фарма в Украине».

Если говорить об успехах компании в Украине, то наиболее показательным является изменение рынка цитостатиков в нашей стране в период кризиса. По данным KSK. Business Credit (2009), компания «ЭБЕВЕ Фарма» продемонстрировала стабильный прирост доли рынка (около 50 %). Что касается всемирно известного бренда компании, препарата Церебролизин®, то в классе специфических неврологических препаратов ноотропного и нейропротективного действия 5 лет назад он занимал первое место (N06BX) с объемом продаж 15 % и, несмотря на головокружительный рост и такое же падение фармацевтического рынка, изменения экономической и политической ситуации, жестокую конкуренцию (2005 год — 50 препаратов в классе, 2009 — 89 и т.д.), он сохраняет лидерство через 5 лет.

Представительство в Украине было основано в конце 2004 г. Примечательно, что символом успеха компании стала Хрустальная Сова как символ мудрости, зрелости, стабильности, подаренная генеральным директором «ЭБЕВЕ Фарма» доктором Фридрихом Хиллебрандом на церемонии открытия представительства в Украине. С того времени зародилась традиция передавать Хрустальную Сову лучшему медицинскому представителю года. За пять лет Хрустальная Сова успела побывать в Харькове, Одессе, в прошлом году она снова вернулась в Киев. За 5 лет штат сотрудников представительства увеличился с 9 до 35 человек. Сегодня у нас современный офис на Подоле. И наконец, у компании новое имя — «ЭВЕР Нейро Фарма».

 

Поздравить компанию пришлипредставители МЗ Украины,ведущих научно­исследовательских институтов, дистрибьюторских компаний, а также специализированныхмедицинских изданий Украины.

Николай Ефремович Полищук, глава Национального совета по вопросам здравоохранения населения Украины: «Качеству препаратов компании «ЭБЕВЕФарма» доверяют и врачи, и пациенты. Церебролизин® и онкологические препараты хорошо известны в Украине и имеют длительную успешную историю применения в клиниках нашей страны.

Приятно, когда фармацевтическая компания развивается столь динамично, прилагая усилия к тому, чтобы украинский пациент имел доступ к высококачественным современным препаратам, оптимизируя свое лечение и улучшая таким образом качество жизни».

 

Константин Грошев, директор компании «Людмила­Фарм»: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Как дистрибьютор брендовых компаний, хочу подчеркнуть, что препараты компании пользуются неизменным успехом у украинского потребителя. Хочется поздравить компанию и пожелать успешной работы в новом облике».

 


Михаил Пасичник, президент компании «Фалби»: «Компания «ЭБЕВЕ Фарма» достаточно долгое время присутствует на фармацевтическом рынке Украины. Разделение бизнеса в наше нелегкое время — достаточно рискованный, но амбициозный шаг, говорящий о серьезности дальнейших планов относительно брендовых препаратов. И в этом преимущество компании». 

Коллектив газеты «Новости медицины и фармации»
присоединяется к поздравлениям и желает компании «ЭВЕР Нейро Фарма»
дальнейших успехов в работе, покорения новых высот и процветания в бизнесе!

Подготовила Галина Бут


Similar articles


Back to issue