Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 21 (301) 2009

Back to issue

Вакцина для профилактики рака шейки матки стала максимально доступной для женщин в Украине


Summary

Компания «ГлаксоСмитКляйн» (ГСК) объявляет о глобальной социальной инициативе, целью которой является обеспечение максимальной доступности вакцины Церварикс™ для женщин во всем мире. Инициатива предполагает снижение цены, которое позволит сделать вакцину для защиты от рака шейки матки (РШМ) значительно более
доступной.
Новая цена на вакцину Церварикс™ сформирована с учетом величины валового национального дохода, покупательной способности и экономической ситуации в стране, в том числе прожиточного минимума и уровня инфляции. Украина станет одной из первых стран в мире, в которой будет реализована новая ценовая политика компании.

Генеральный директор «ГСК Фармасьютикалс Украина» Андрей Стогний отметил: «Компания ГСК убеждена, что все девушки и женщины заслуживают того, чтобы быть защищенными от рака шейки матки. ГСК взяла на себя обязательство обеспечить широкую доступность этой высокоэффективной вакцины для женщин в Украине. Наша новая глобальная инициатива направлена на уменьшение бремени этого заболевания как для отдельного пациента, так и для всего здравоохранения и общества в целом. Украина стала одной из первых стран в мире, которые воплощают глобальную инициативу о новой, доступной цене для пациенток».

Рак шейки матки — второй по распространенности вид рака среди женщин во всем мире. Ежегодно в мире от этого заболевания умирают более 250 тыс. женщин, в среднем — одна женщина каждые две минуты. Эксперты здравоохранения по всему миру заявляют о необходимости защитить женщин от этого тяжелого заболевания при помощи вакцинации и регулярных осмотров.

Церварикс™ является высокоэффективной вакциной, которая обеспечивает уникальную защиту против каждого из пяти наиболее распространенных штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающих рак шейки матки, — ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 45. Таким образом, вакцина позволяет защитить женщину от более 70 % всех случаев рака шейки матки.

Эндрю Витти, главный исполнительный директор ГСК, отметил: «В своей деятельности ГСК использует открытые гибкие стратегии, которые позволяют решать сложные задачи во имя совершенствования здравоохранения во всем мире. Этой новой инициативой компания реализовывает обещание снизить цены на свою продукцию и в очередной раз демонстрирует нашу готовность увеличить доступность вакцины Церварикс™».

Новая инициатива ГСК уже успешно реализуется на Филиппинах и в Южной Африке, а с 2010 г. будет реализована во всем мире.

 

Инициатива максимальной доступности вакцины

Все страны мира распределены на шесть разных групп в зависимости от величины валового национального дохода (ВНД), рассчитанного по паритету покупательной способности (ППС) для каждой страны. Такой подход позволяет учитывать реальную экономическую ситуацию в разных странах, в том числе прожиточный минимум и уровень инфляции, что даст возможность обеспечить более высокую доступность вакцины для большего количества девушек и женщин.

Для стран с низким уровнем доходов ГСК обязуется применять особую политику гибкого ценообразования, которую компания инициировала более 20 лет тому назад. Эта модель гибкого ценообразования позволяет гарантировать постоянное наличие и доступность жизненно важных вакцин в наиболее бедных странах мира. ГСК также тесно сотрудничает с ведущими международными организациями, закупающими и распространяющими вакцины для стран с низким уровнем дохода, такими как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Глобальный альянс по проблемам вакцин и иммунизации (The Global Alliance for Vaccines and Immunisation, GAVI Alliance) и Программа надлежащих технологий в здравоохранении (Program for Appropriate Technology in Health, PATH). В ходе реализации этих инициатив ГСК будет продолжать обеспечивать доступность вакцины в развивающихся странах мира.

 

Церварикс™

Вакцина Церварикс™ была специально разработана с использованием инновационного адъюванта AS04 для формирования высокого и устойчивого уровня антител, которые обеспечивают длительную защиту против вируса папилломы человека штаммов 16 и 18 — наиболее распространенных штаммов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. Новые клинические данные демонстрируют перекрестную эффективность вакцины против ВПЧ 33, 31 и 45. Вместе эти штаммы ВПЧ вызывают более 80 % всех случаев РШМ во всем мире.

В большинстве случаев вакцина хорошо переносится пациентами. К наиболее частым поствакцинальным реакциям относятся болезненность, покраснение и припухлость в месте инъекции, повышенная утомляемость, чувство ломоты в теле, головная боль, зуд кожи, сыпь, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

К настоящему времени вакцина Церварикс™ одобрена для применения в 101 стране мира, в том числе в 27 странах — членах Европейского союза (ЕС), Японии, Австралии, Бразилии, Южной Корее, Мексике, Тайване и США. Поданы заявки на получение регистрации в более чем 20 других странах. Кроме того, в июле 2009 г. вакцина ГСК прошла процедуру преквалификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Церварикс™ — зарегистрированная торговая марка группы компаний «ГлаксоСмитКляйн».

С краткой характеристикой лекарственного средства вакцины Церварикс™ можно ознакомиться по ссылке: http://emc.medicines.org.uk/medicine/20204/SPC/Cervarix

 

ВПЧ и рак шейки матки

Женщины подвергаются риску инфекции ВПЧ на протяжении всей сексуально активной жизни. В настоящее время выделено приблизительно 100 типов ВПЧ и установлено, что примерно 15 из них вызывают рак шейки матки. Типы ВПЧ 16 и 18 в целом обусловливают около 70 % случаев рака шейки матки; после них наиболее распространенными штаммами ВПЧ, вызывающими рак шейки матки, являются типы 45, 31 и 33. Персистирующая инфекция, вызванная онкогенными типами ВПЧ, может стать причиной патологических результатов анализа мазков по Папаниколау, предракового состояния и рака шейки матки. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН) степеней 1, 2 и 3 устанавливается при наличии предраковых клеток на поверхности шейки матки. Чем выше степень ЦИН, тем выше вероятность перерождения аномальных клеток в раковые. Соответственно, ЦИН 1, 2 и 3-й степени указывает на небольшие, умеренные и выраженные изменения клеток. ЦИН 2-й степени и выше считается суррогатным маркером рака шейки матки. По данным ВОЗ, во всем мире ежегодно новые случаи рака шейки матки диагностируются более чем у 500 тыс. женщин и 280 тыс. женщин умирают от этого заболевания.

Особое значение имеют ВПЧ типов 16, 18 и 45, поскольку они ассоциированы с почти 90 % случаев аденокарциномы — очень агрессивного вида рака шейки матки, который более распространен у молодых женщин и сложнее выявляется при скрининге.

 

«ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз» (GlaxoSmithKline Biologicals)

Вакцинальное подразделение «Глаксо­СмитКляйн», одна из ведущих в мире компаний, разрабатывающих вакцины, и лидер в инновациях. Компания ведет активную работу в области научных исследований вакцин, их разработки и производства; более 30 вакцин этой компании уже одобрены для реализации на фармацевтическом рынке и еще 20 находятся на различных стадиях разработки в настоящее время. «ГСК Байолоджикалз», центральный офис которой находится в Бельгии, имеет в своем распоряжении 13 предприятий, стратегически расположенных по всему миру. В 2008 году «ГСК Байолоджикалз» реализовала 1,1 млрд доз вакцин в 176 странах мира, как в развитых, так и в развивающихся, — в среднем по 3 млн доз в день.

Благодаря команде квалифицированных и преданных своему делу сотрудников «ГСК Байолоджикалз» использует свой опыт для разработки инновационных вакцин, вносящих важный вклад в здоровье и благополучие людей во всем мире.

 

Компания «ГлаксоСмитКляйн»

Один из мировых лидеров среди компаний, занимающихся научными исследованиями в области фармации и здраво­охранения, — посвящает свою деятельность улучшению качества жизни людей, помогая людям делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. Дополнительная информация доступна на сайте www.gsk.com.

CVRX/12/UA/23/11/2009/2748


Similar articles


Back to issue