Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 22 (302) 2009

Вернуться к номеру

Некоторые вопросы рациональной терапии острых респираторных инфекций и их осложнений


Резюме

По статистике на ОРВИ приходится более 60 % всех заболеваний детского возраста. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, дети, перенесшие более 6 эпизодов ОРВИ за год, относятся к категории часто болеющих (ЧБД).
Превалирующей патологией в группе ЧБД являются острые респираторные вирусные инфекции, другие инфекционные и ЛОР-заболевания.
Для часто болеющих детей характерны высокая заболеваемость в течение всего года независимо от сезона, затяжное течение процесса, тенденция к рецидивирующему течению или хронизации процесса.

Острые респираторные инфекции занимают первое место в структуре заболеваемости и составляют у детей до 14 лет 68–72 %, а до 4 лет — 76–82 %. Несмотря на обширный арсенал лекарственных средств, терапия ими не всегда оказывается эффективной, особенно в группе ЧБД. Острые респираторные вирусные инфекции на протяжении многих лет по степени распространенности превосходят все другие инфекционные болезни вместе взятые. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты.

Основными критериями при проведении дифференциальной диагностики гриппа и других ОРВИ, которые вызывают близкие по клинической картине гриппоподобные заболевания, являются характер начала заболевания, наличие симптомов интоксикации, характер лихорадки и выраженность катаральных явлений, тип осложнений. Среди осложнений острых респираторных заболеваний ведущее место занимают синуситы, отиты и тонзиллофарингиты.

Острые отиты нередко становятся причиной тяжелых внутричерепных осложнений (абсцесс головного мозга, менингит, тромбоз венозных синусов), пареза n.facialis, развития остеомиелитического процесса с деструкцией различных отделов височной кости, провоцируют судорожную готовность, тяжелые диспептические расстройства, сопровождаются синдромом срыгивания и рвоты, обезвоживанием организма ребенка. В свете вышеизложенного понятен особый интерес практических врачей к проблеме рациональной терапии острых респираторных инфекций и их осложнений, а также к вопросам профилактики заболеваемости, особенно в группе часто болеющих детей.

Среди лекарственных средств, применяемых при ОРВИ и гриппе, отдельный интерес представляют препараты комплексного действия, воздействующие на несколько звень­ев патогенеза ОРВИ и их осложнений.

Одним из таких препаратов является Синупрет, обладающий выраженным противовоспалительным действием, проявляющий антивирусные, иммуномодулирующие и мукоактивные свойства. Назначение данного препарата имеет очевидное преимущество перед стандартной посиндромной терапией, так как позволяет снизить фармакологическую нагрузку на организм ребенка.

Синупрет — это растительный комплекс, в состав которого входят следующие активные компоненты:
— корень генцианы (оказывает ре­флекторное действие, стимулируя усиление бронхиальной секреции, выделение слюны и желудочного сока; не содержит танины, вследствие чего его тонизирующее воздействие не сопровождается возбуждающим эффектом);
— цветки первоцвета (секретолитическое и отхаркивающее действие; главный аллерген, из-за которого возникает аллергия на примулу, — примин не содержится в той части растения, которая используется при изготовлении Синупрета);
— щавель (противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие);
— цветки бузины (противовоспалительное, спазмолитическое, секретолитическое действие);
— вербена (отхаркивающее, противоотечное, жаропонижающее, секретолитическое действие).

Таким образом, активные компоненты растений, входящих в состав Синупрета, дополняют друг друга по своим фармакологическим свойствам и клиническим эффектам и обеспечивают эффективность препарата при лечении как ОРВИ, так и их осложнений.

Синупрет обладает выраженной активностью в отношении респираторно-синтициального вируса, который вызывает поражение нижних участков дыхательных путей (особенно у маленьких детей), включая бронхообструктивный синдром.

Говоря об инфекционных заболеваниях дыхательного тракта, следует отметить, что эти состояния сопровождаются воспалением слизистой воздухоносных путей в результате воздействия вирусов, бактерий и других микроорганизмов, запускающих сложный каскад реакций местного и/или общего иммунитета. Таким образом, лекарственные препараты, усиливающие неспецифическую защиту организма, а именно активность фагоцитов (нейтрофильных гранулоцитов, тканевых макрофагов) и различных типов и субпопуляций лимфоцитов, представляют собой значительную терапевтическую ценность.

В экспериментах in vitro установлено, что Синупрет:
— стимулирует фагоцитоз;
— повышает концентрацию интер­лейкина 1В, выделяемого клетками моноцитарно-макрофагальной системы линии ММ 6;
— ингибирует циклооксигеназу, снижая образование медиатора воспаления — простагландина Е2.

Вышеперечисленные данные свидетельствуют о том, что Синупрет, обладающий комплексным действием, можно применять со стандартными схемами лечения заболеваний верхних дыхательных путей и среднего уха, основной целью которых является:
— нормализация количественных и качественных характеристик секрета;
— восстановление функции мукоцилиарной системы;
— ликвидация воспалительного оте­ка слизистой дыхательных путей, слуховой трубы, барабанной полости;
— профилактика развития и лечение бактериальной суперинфекции;
— регенерация слизистой дыхательных путей;
— профилактика хронизации болезни;
— иммуностимулирующее воздействие.

Эффективность Синупрета оценивалась у 30 детей (100 %) с заболеваниями околоносовых пазух и среднего уха, развившимися после или на фоне острой респираторной инфекции. Возраст детей — от 2 лет 6 месяцев до 12 лет.

В группу приема Синупрета было включено 30 человек: 18 мальчиков (60 %) и 12 девочек (40 %), у 9 (30 %) детей отмечались аденоидные вегетации I–II степени. Контрольную группу составили 30 детей с аналогичной патологией: 16 мальчиков (53 %) и 14 девочек (47 %).

На фоне приема Синупрета отмечались:
— более выраженная динамика риноскопической картины (уменьшение отечности полости носа, улучшение оттока отделяемого и нормализация его характера);
— существенное улучшение аудио­логических и тимпанометрических показателей;
— нормализация времени мукоцилиарного транспорта у детей основной группы (в контрольной группе случаев нормализации данного показателя не отмечено), нарушение функции мукоцилиарного транспорта наблюдалось у меньшего процента детей и проходило в более легкой форме, нежели в контрольной группе.

Каких-либо побочных реакций в ходе исследования отмечено не было.

Таким образом, Синупрет, представляющий собой противовоспалительное и противоотечное средство растительного происхождения, обладает также выраженным мукоактивным действием и хорошо переносится больными.

Обзор подготовила Евгения Приймак



Вернуться к номеру