Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 22 (302) 2009

Вернуться к номеру

В здоровом теле — здоровый дух. Полезные обычаи в Древней Греции и Риме: баня, диета, спорт

Авторы: Хорди Виге, Мелисса Рикеттс

Версия для печати


Резюме

Для греческой и римской цивилизаций характерно большое внимание к здоровью, понимаемому как наилучшее физическое состояние, чьими столпами были диета, гигиена и физические упражнения.

Греция

Античная Греция характеризовалась антропоцентрическим мышлением, полагавшим человека мерой всех вещей, что способствовало изучению медицины, ориентированной на сохранение тела в хорошем состоянии.

Диететика, по-видимому, родилась как часть ритуала пифагорейских сообществ, но затем распространилась по всей Греции, превратившись в свод правил для здорового образа жизни. Родоначальником диететики считается Гиппократ (~460–355 г. до н.э.), поскольку он подчеркнул ее важность в трактате «О воздухах, водах и местностях» из такназываемого «Гиппократова сборника» — собрания различных трактатов, написанных врачами-гиппократиками. В этих текстах слово «диета» употребляется в трех значениях: диета (diaita), которая охватывает питание, физические упражнения, профессиональную деятельность, особенности места проживания и социальных обычаев; диета как терапевтический прием и диететика для укрепления здоровья, которая основана, согласно самому Гиппократу, на умеренности в питании и сексуальной активности.

В целом диета у греков была достаточно сбалансированной, поскольку включала фрукты, злаки, овощи, рыбу и жиры (оливковое масло). Мясо потребляли в небольших количествах, а вино обычно пили разбавленным водой.

Гигиена была деятельностью личной, а не общественной. Улицы греческих городов были тесными и неровными, использованная вода стекала к центру, где скапливались отбросы, что способствовало появлению эпидемий. Лишь немногие владели личным туалетом, а душ был примитивным. Хотя многие греки презирали баню, считая ее признаком изнеженности, большинство пользовались туалетом и купались в бассейне. Сидя в воде по пояс, греки натирали тело египетской мыльной пастой, состоящей из воды, масла и воска растительного и животного происхождения. Бедняки также могли поддерживать чистоту, поскольку были общественные купальни на перекрестках. С другой стороны, на самых роскошных пирах ванна была элементом престижа, предлагавшегося приглашенным, куда включался массаж с ароматическими маслами (из цветов, миндаля и шафрана).

Греки были очень озабочены сочетанием физических упражнений с интеллектуальным развитием, так что в гимнасиях до двенадцати лет равным образом развивали кость, силу, быстроту и сообразительность. Если вначале это был просто отгороженный участок земли, разделенный на участки для разных упражнений, то впоследствии гимнасии эволюционировали в сложные постройки с крытыми залами, галереями, портиками с колоннами и купальнями. Как рассказывает Витрувий в «Десяти книгах об архитектуре», атлеты тренировались в зале, называемом «эфебейон», с помощью тренеров, или педотрибов, их также обучали учителя литературы, риторики и философии, требовавшие рассуждений на разные темы, в специальных залах. Возле эфебейона был корикей (зал для игры в мяч), конистерий (где посыпали себя песком перед состязаниями), купальни, или латруны, гимнастерии (помещения для раздевания) и элайотесий (для массажа и умащения маслом), возле купальни с холодной водой и помещения с горячей водой. Бани у Дипилонских ворот в Афинах состояли из круглого зала с отдельными терракотовыми ваннами, в которых сидели в горячей воде, тогда как через трубу шел обильный пар. Над каждой ванной была ниша, чтобы оставлять одежду.

Очень близко, в соседнем помещении, находилась палестра (помещение для спортивных состязаний). Снаружи были участки для бега, парадромии, или дорожки для упражнений, окаймленные рощей, полукруглая площадка, окруженная скамьями, для игр и атлетических представлений, и граматей, где хранились архивы. Там проводились различные упражнения: бег, метание диска, прыжки, борьба, кулачный бой, боксирование, пятиборье и танец.

Все важные города имели одну палестру, а Афины насчитывали три. Поскольку тело, особенно красивое благодаря спорту, не презиралось, атлеты занимались физическими упражнениями совершенно обнаженными, после купания и покрытые тонким слоем масла и очень мелкого песка, который покупался в лавках гимнасия. Женщины не занимались физическими упражнениями, кроме спартанок, которые показывались на объявленных праздниках: для народа, посвятившего себя войне, каким были спартанцы, иметь атлетически развитых женщин было необходимо, чтобы рождались сильные воины.

 

Рим

Римляне не изобрели особых гигиенических средств, но они занимались регулированием не только врачебной профессии, чтобы обеспечить достаточное количество хирургов и врачей в армии, но и гигиены и гражданского здравоохранения. Одним из средств обеспечения чистоты улиц, на которых мусор смешивался со сточными водами, было создание общественной службы чистоты и закона, по которому хозяйки домов обязывались поддерживать чистоту вокруг своих жилищ.

Создавались также общественные туалеты, в которых римляне могли отправлять свои потребности на виду у всех, вытираясь затем губкой. В правление императора Адриана (117–138) были построены туалеты возле Форума Юлия и в Театре Помпея.

Традиция бань пришла в Рим из Греции, но обогатилась благодаря римской инженерной мысли, которая позволяла предоставить городу миллионы литров воды посредством акведуков, туннелей и хранилищ (castella). На виллах богатых римлян бани назывались balnea, a в городах — thermae, они составляли единое целое с постройками, предназначенными для отдыха. Город Рим насчитывал около 800 бань (не считая частных), включая 11 императорских терм огромного размера, способных принять сотни человек. Среди терм самыми важными считаются термы Траяна (109 г. н.э.), Каракаллы (106–216 гг. н.э.) и Диоклетиана (298–306 гг. н.э.), хотя сами императоры пользовались частными банями, которые все без исключения были роскошно отделаны.

Бани имели не только гигиеническое, но и социальное значение. Утренний туалет совершался каждый день, а в общественные бани римляне обычно ходили каждую неделю. Бани были платными, кроме тех случаев, когда император или прославленный гражданин предлагал сделать в этот день баню бесплатной.

Сами бани имели отдельные помещения с комнатами для массажа и для отдыха. При входе имелась комната для раздевания, или аподитерий, где можно было оставить одежду и получить полотенце и обувь для защиты ног от горячего пола в калдарии. Там клиент мог направиться в палестру, чтобы заняться физическими упражнениями, должным образом умастившись ароматным маслом, вновь погрузиться в воду или отправиться в собственно баню.


Баня включала четыре последовательные фазы. Прежде всего клиент попадал в тепидарий, или теплую баню, в которой сидя готовился к тому, чтобы выдержать температуру горячей бани, или калдария. Это помещение нагревалось системой отопления, находившейся под настилом, называвшимся гипокаустум. Парная (assа sudatio), которую посещали по желанию, была маленьким круглым очень жарким помещением, где температура регулировалась металлическим диском (clipeus), заслонявшим центральное отверстие (lumen) в куполе. Затем можно было перейти в холодную баню, или фригидарий, предназначенный для уменьшения прилива крови к мускулам. Заключительный массаж с маслом проводился рабами. Римляне использовали скребок, чтобы соскоб­лить масло и всю грязь с тела, перед тем как вновь окунуться в холодный бассейн и полностью вымыться. Раб массировал их с ароматическими маслами, после чего они переходили во дворик для отдыха.

Рядом располагались помещения, предназначенные для физических упражнений (scholae), — бассейн, или nautatio, и палестра для борцов, — а также для общения (галереи, сады, столовые и беседки). Были залы для умственных занятий (библиотеки, музеи и залы для собраний), так что, как сказал поэт Ювенал (X сатира): «Ordanum est ut sit mens sana in corpore sano» — «Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом».

Диета как метод терапии играла важнейшую роль еще в Древней Греции. Гален (~129 г. — после200 г. н.э.), величайший врач римского периода, утверждал, что это одно из главных средств для сохранения здоровья и предупреждения болезней, и создал целый трактат о питании, в котором проанализировал свойства и влияния различных продуктов и указал, в какое время дня их предпочтительнее употреблять. Нужно было сочетать эти правила с серией физических упражнений, чтобы поддерживать тело в совершенном состоянии. На практике эти рекомендации могли выполняться только самыми богатыми гражданами, тогда как большинству населения хватало средств только на то, чтобы купить хлеб и немного рыбы или мяса, а для лечения болезней использовались домашние средства. 

«Медицина в искусстве: от античности до наших дней»



Вернуться к номеру