Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13(219) 2007

Back to issue

Из книги рекордов

Sections: News

print version

Белорусская курица с Красноармейской птицефабрики в Гродненской области установила в 2004 г. рекорд: снесенное ею яйцо весит 160 г. Это в три раза больше, чем среднестатистические яйца, которые весят обычно 50–60 г. По словам представителя российской книги рекордов «Диво» Александра Калинина, гигантское яйцо является самым большим в мире. До сих пор таковым считалось достижение кубинских птицеводов из города Лас-Тунас — 146-граммовое яйцо.

Во всемирно известном индонезийском богорском ботаническом саду расцвел самый большой цветок в мире. Высота «скипетра Титана» (так переводится его название с латыни) вместе с соцветием-початком достигла 3,17 м, а ширина красновато-лиловой чашеобразной обвертки цветка — свыше полутора метров.
«Это бьет прежний мировой рекорд», — заявил глава чибодасского филиала парка Холиф Имануддин. Он был зафиксирован в 2003 г. в ботаническом саду боннского университета, где гигантский цветок достиг максимальной высоты в 2,74 м.
В дикой природе «скипетр Титана» растет на индонезийском острове Суматра. Местные жители за издаваемый во время цветения резкий неприятный запах гниющего мяса называют его «трупным цветком». Он распускается раз в три года, но сохраняет максимальные размеры лишь в течение одного дня.

В городе Мумбаи, административном центре штата Махараштра и коммерческой столице Индии, изготовлен бутерброд длиной 4,5 м. Огромных размеров сэндвич был выставлен на всеобщее обозрение в одном из популярных городских кафе.
По словам автора этого произведения кулинарного искусства Сони Бурман, изначально длина бутерброда, начиненного кусочками курицы, салатом, томатами и другими овощами, была гораздо больше. Однако при перевозке, как выяснилось, отвалился порядочный кусок размером в один метр.
Длина предыдущего «рекордсмена», отмеченного в Книге рекордов Гиннесса, составляла 4,35 м.

Жители третьего по величине города мира Сан-Паулу в 2004 г. решили отметить 450-й день рождения своего города весьма экстравагантно — и сразу попали в Книгу рекордов Гиннесса. Бразильцы испекли пирог весьма нестандартных габаритов: длина его равнялась 459 м, а весил он 8 тонн. Пирог дугообразной формы поносили по городу, а потом поставили еще один рекорд: горожанам потребовалось всего несколько минут, чтобы расправиться со своим детищем.
Для его создания потребовалось 1492 кг муки, 620 кг маргарина, 80 кг дрожжей, 13 тыс. яиц и 1440 л молока. Пирог имел три уровня: кокосовый, в честь северо-восточных районов, кукурузный, в честь местного населения, и шоколадный, как напоминание о многонациональности города.
Лакомство было испечено в честь иезуитов, основавших город Сан-Паулу в 1554 г. в качестве миссионерского центра для первопроходцев и обитавших здесь индейцев.
Самый большой клубничный торт был создан германскими кондитерами в 2001 г. Диаметр их десерта достиг почти 11 м, а площадь составила 90 кв. м.

Кондитеры польского города Познань решили поставить своеобразный рекорд — в честь 750-летнего юбилея родного города в 2003 г. они испекли гигантский торт весом 750 кг и длиной 16,5 м. Для создания шедевра 35 кулинарам понадобилось 100 кг бисквитной крошки, 40 кг пунша, 25 кг джема и 225 кг взбитых сливок. Украсили торт 240 кг апельсинов, клубники и яблок и 100 кг желе. Кондитеры работали под тентом прямо на центральной улице города, на площади Свободы.

Самая большая в мире яичница приготовлена венгерскими кулинарами на берегу озера Балатон. Как сообщили местные СМИ, поварам потребовалось 5,5 тыс. яиц и около двух часов для того, чтобы установить новое мировое достижение и войти в Книгу рекордов Гиннесса. Яичница-гигант, общий вес которой достигает 300 кг, готовилась под открытым небом бригадой поваров под руководством известного кулинара Ласло Бенке.

Немецкая музыкальная радиостанция из Гамбурга отметила 69-летие короля рок-н-ролла Элвиса Пресли установлением рекорда, претендующего на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. Некий Шезад Эйкмеер, 28 лет от роду, выступающий под артистическим псевдонимом Шелвис, исполнил без перерыва 800 песен Пресли. По времени этот марафон занял 40 ч 8 мин и 2 с.



Back to issue