Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Психиатрия (303) 2009 (тематический номер)

Back to issue

Фармацевтическая промышленность и психиатры

Данное заявление было подготовлено по просьбе Исполнительного комитета Всемирной ассоциации психиатров (ВАП) Постоянной комиссией ВАП по этике.

Растущее влияние фармацевтической промышленности (далее — промышленность) влечет за собой серьезную озабоченность мирового сообщества и обусловливает необходимость принятия рекомендаций в дополнение к Директивам ВАП относительно поддержки со стороны внешних источников для деятельности ВАП [1].

 

I. Цель:

1) Обозначить пути взаимодействия промышленности и врачей-психиатров.
2) Определить действия, способные подорвать общепринятые ценности психиатрии, оказать неблагоприятное воздействие на ее независимость и стремление предоставлять пациентам оптимальное лечение, основанное на научных выводах.
3) Предоставить рекомендации врачам-психиатрам для осуществления конструктивного сотрудничества с промышленностью и соблюдения своей независимости.

 

II. Исторический контекст:

Развивающиеся связи между промышленностью и психиатрией уходят своими корнями не только в более глубокое понимание природы биологических факторов, относящихся к психическим заболеваниям, но и в экспансию фармацевтического компонента лечения, предлагаемого врачу для облегчения страданий и нетрудоспособности пациента.

Развитие таких связей сопровождается регулярными публикациями критических статей коллег, обращающих внимание на неоднозначный и сложный характер отношений между промышленностью и психиатрией, а также на этические проблемы, присущие этим связям.

Несомненно, промышленность призвана разрабатывать безопасные и эффективные препараты с незначительными побочными эффектами, но также стремится удовлетворить интересы акционеров, которые, естественно, желают получить максимальную прибыль от своих инвестиций. В этом-то и кроется потенциальная проблема, ибо на врачей, назначающих лечение, оказывается непрестанное давление (в последнее время даже со стороны информированных пациентов и их родственников) относительно выбора специфических препаратов.

 

III. Краткий обзор известных фактов о связях между промышленностью и психиатрами:

Влияние промышленности начинается еще в период обучении будущих врачей посредством таких приемов, как подарки-сувениры, бесплатные угощения, чтение лекций коллегами от имени компаний, предоставление образцов для подражания. Многие научные центры приняли рекомендации относительно этих методов влияния, но количество таких попыток и круг их воздействия относительно невелики.

Промышленность оказывает непрестанное и сильное давление на врачей-клиницистов, включая психиатров, в плане назначения лечения. Методами давления становятся бесплатные образцы, бесплатные угощения, покрытие транспортных расходов и оплата участия в научных конференциях, презентации результатов научных изысканий. Однако все это не более чем маркетинговые ухищрения. Врачи, чье участие в симпозиумах профинансировано промышленностью, с большей вероятностью будут прописывать продукцию своего спонсора.

Научные и исследовательские центры также подвергаются воздействию со стороны промышленности, причем используются не только денежные рычаги (например, финансирование исследований), но и опосредованные пути — давление через коллег, присуждение научных званий и пр. До сих пор правительство и общественность позволяют врачам самостоятельно регулировать оказываемое на них воздействие. Однако во многих странах отмечается постоянный рост требований со стороны промышленности.

 

IV. Особые требования к профессиональным организациям, учебным программам, исследователям и клиницистам:

Отстаивать полное отделение психиатрии от промышленности было бы непрактично. Врачи, назначающие лечение, должны знать об имеющихся фармакологических средствах, что даст возможность сделать информированный выбор. Не используя такой способ получения новых знаний, врачи могут оставить своих пациентов без нужного им лечения. А это равносильно халатности.

На организационном и исследовательском уровнях сложно изыскать альтернативные источники поддержки для многих видов деятельности, способствующие более глубокому пониманию психических заболеваний и их лечения. Многие профессиональные журналы не смогли бы выжить без финансирования со стороны промышленности и других внешних источников. Для клинических исследований едва ли будет предоставляться поддержка со стороны правительства и иных источников, не имеющих отношения к промышленности.

Трудно спланировать проведение серьезной научной конференции, финансируемой исключительно за счет регистрационной платы со стороны участников. Помощь со стороны дополнительных источников, например от государства, маловероятна, особенно в тех странах, которые еще только борются за создание базовых служб.

 

V. Предложения:

Учебные программы должны включать специальные модули, охватывающие этические вопросы, которые возникают в процессе сотрудничества психиатрии с промышленностью.

Как студенты, так и опытные психиатры должны быть в курсе научных знаний относительно потенциального влияния промышленности на практику назначения лечения.

Опытные специалисты, занимающиеся исследовательской деятельностью или лечебной практикой, должные давать себе отчет в том, что они являются примером для своих учеников и в своих взаимоотношениях с промышленностью.

Учреждения психиатрического профиля и особенно научные центры должны разработать четкие этические рекомендации относительно связей с промышленностью, включая мониторинг и аудит совместной деятельности.

Следует поощрять промышленность к предоставлению грантов для неограниченной категории обучаемых, что предоставит получателям полную свободу выбора докладчиков и тематики.

Финансовая помощь со стороны промышленности должна скорее предоставляться институциям, таким как ассоциации психиатров, факультеты университетов и исследовательские центры, а не отдельным лицам в виде неограниченных грантов. Эти институции должны нести ответ­ственность за прозрачность использования фондов.

Следует отменить практику бесплатных угощений, подарков и услуг для отдельных психиатров.

Организации должны способ­ствовать тому, чтобы уполномоченная комиссия по научным программам тщательным образом проверяла на предмет взвешенности и объективности каждый компонент образовательной деятельности, поддерживаемой промышленностью.

Врачи-психиатры должны разворачивать кампании против рекламы, направленной непосредственно на пациента, и оказывать помощь государственным органам в разработке соответствующей тактики.

 

Рекомендации относительно поддержки из внешних источников для деятельности Всемирной ассоциации психиатров. Утверждено Генеральной ассамблеей ВАП в Гамбурге 8 августа 1998 года. Информационное письмо ВАП 2005–2008.

Этот проект заявления подготовлен Постоянной комиссией ВАП по этике. Профессор Вернер Панкрац (Werner Pankratz) предоставил изначальный текст, профессор Джордж Кристодулу (George Christodoulou) и Сидни Блок (Sidney Bloch) отредактировали его и внесли некоторые дополнения.

Принято 15 августа 2008 года от имени Постоянной комиссии ВАП по этике. 

Профессор Джордж Кристодулу,
председатель Постоянной комиссии ВАП по этике



Back to issue