Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Психиатрия (303) 2009 (тематический номер)

Back to issue

Паллиативная терапия. Роскошь или необходимость?

Authors: И.В. Косенкова, заместитель главного врача Черкасской областной психиатрической больницы № 1; Ж.Н. Базик, заведующая отделением психогериатрии Черкасской областной психиатрической больницы № 1

print version

Пациент в конце жизни жив до конца!
Идея платформы паллиативной терапии провинции Южный Люксембург, Бельгия

 

Паллиативная помощь — обеспечение максимального качества жизни для людей, которые столкнулись с неизлечимыми заболеваниями.

Паллиативная помощь в переводе с латыни означает смягчение, уменьшение проявлений болезни и боли.

Услуги по паллиативной помощи необходимы больным хроническими или смертельными заболеваниями на любой стадии болезни, включая терминальную.

Паллиативная помощь направлена на улучшение самочувствия больного путем устранения, облегчения и предупреждения проявлений болезни, но не влияет на ее течение. Паллиативная помощь не заменяет лечение болезни (в частности, химиотерапию при онкологических заболеваниях или антиретровирусную терапию при ВИЧ-инфекции), а дополняет его, обеспечивая поддержку и избавление от страданий тяжелобольных и их близких. Она включает в себя медицинскую, психосоциальную и духовную помощь пациентам и членам их семей.

В то время как в большинстве западных стран паллиативная помощь предоставляется наравне с другими медицинскими услугами, в нашей стране она остается для больных практически недоступной. И дело не только в нехватке ресурсов и квалифицированных специалистов. У нас преобладает более консервативный, во многом ограниченный взгляд на данный вид помощи.

В Украине число тяжело страдающих от неизлечимых болезней в конце земной жизни — около 100 тысяч в год.

В настоящее время в Украине большинство больных умирает, так и не получив адекватного облегчения физических, моральных, душевных страданий, система оказания паллиативной помощи и организация хосписов находятся в зачаточном состоянии. Нам не хотелось сидеть сложа руки, наблюдая за страданиями своих пациентов. Чтобы помогать людям, страдающим неизлечимыми болезнями, нужны знания и умение оказать подобную медицинскую и социально-психологическую помощь. В первую очередь необходимо было изучить концепцию и систему оказания паллиативной помощи.

Черкасская областная психиатрическая больница № 1 (г. Смела Черкасской области) сотрудничает с Ассоциацией «Партнерство: Украина — Два Люксембурга» (Бельгия). Благодаря поддержке президента Ассоциации госпожи Мари-Франс-Барбье-Матис врачи и медицинские сестры нашей больницы имели возможность ознакомиться с работой службы паллиативной помощи провинции Южный Люксембург (руководитель Мишель Марьон) и города Люксембурга (Бельгия). Визиты в отделения паллиативной помощи, проведение семинара по вопросам паллиативной терапии с участием бельгийских специалистов на базе ЧОПБ № 1 в 2005 г., издание в г. Смела переводного учебника паллиативного лечения на дому, предоставленные необходимые материалы — все это результаты нашего сотрудничества в области паллиативной медицины.

В Бельгии понятие «паллиативная помощь» известно с 1989 г. Основной принцип этого понятия — пациент находится в центре процесса оказания помощи. Структура оказания паллиативной помощи адаптируется к каждому конкретному пациенту. Паллиативная помощь адресована всем людям с инкурабельными заболеваниями, онкологическими болезнями, другими патологическими состояниями, которые сегодня еще неизлечимы: дегенеративные заболевания головного мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона), деменции различного типа, посттравматические состояния, тяжелые формы сахарного диабета, терминальные стадии сердечно-сосудистой недостаточности, цирроз печени, ВИЧ-инфекция и т.д.

Паллиативная помощь, которая предоставляется больным людям в конце их жизни, а также их семьям, направлена на улучшение качества их жизни. При планировании паллиативной помощи берутся в расчет различные аспекты: борьба с болью, поддержание социального и духовного состояния, создание комфортных условий. Паллиативная помощь в провинции Южный Люксембург (Бельгия) оказывается на дому, в стационарах, в специальных центрах дневного пребывания, в пансионатах для лиц пожилого возраста (maisons de repos).

Бригады помощи на дому являются мультидисциплинарными (врач, медицинские сестры, при необходимости — психолог, парамедики и волонтеры). Эти бригады не вмешиваются в медикаментозное лечение, предписанное больному, но дополняют его. Информируют о лечении боли, об­учают приемам паллиативной помощи членов семьи. При необходимости привлекают других специалистов, например кинезиотерапевтов; приглашают помощников для семьи из службы помощи на дому. Бригада оказывает психологическую и моральную поддержку пациенту, а также членам его семьи и близким. Услуги бригады полностью бесплатны для пациента и его семьи.

В специальных дневных центрах паллиативной помощи находятся «домашние» пациенты, которые пребывают там в течение нескольких дневных часов, чередуя отдых с активными занятиями под наблюдением специалистов. Это позволяет улучшить качество жизни как пациентов (которые имеют возможность получить квалифицированный уход, лечение и отвлечься от своих переживаний), так и их семей (родные могут временно передохнуть от тяжелых забот).

В пансионатах для проживания людей пожилого возраста (maisons de repos) в конце своей жизни многие подопечные нуждаются в паллиативной помощи. В практику подобных домов введено обучение персонала основам паллиативной помощи и имеется должность специалиста по паллиативной помощи. Кроме того, бригады паллиативной помощи на дому тоже могут работать в этих пансионатах.

Паллиативная помощь также оказывается в многопрофильных госпиталях, где создаются мобильные команды, состоящие из медицинских сестер, врачей, психологов, социо­логов. Они работают в различных отделениях госпиталя, где пациенты нуждаются в их помощи. В госпиталях, где число коек мало, создается одна бригада паллиативной помощи. Существуют 2 стационарных отделения паллиативной терапии на 6 коек со средней продолжительностью пребывания 15 дней. Больные поступают для коррекции лечения, а затем выписываются домой под присмотр близких и амбулаторных бригад паллиативной помощи.

Как видим, за неполные 20 лет в Бельгии создана единая система оказания паллиативной помощи на разных этапах и уровнях. Пациент в конце своей жизни не остается без помощи, где бы он ни находился. Кроме того, в Бельгии чрезвычайно развито волонтерское движение, существуют разные организации волонтеров, которые помогают как на дому, так и в стационарах. Концепция паллиативной помощи предусматривает также широкое информирование населения по вопросам паллиативной помощи, что способствует формированию общественного мнения в этой области.

Мы достаточно подробно рассмотрели систему оказания паллиативной помощи в Бельгии. Зачем же нам, психиатрам, нужны эти знания? Необходим ли такой вид помощи психиатрическим пациентам? Ответ, по нашему мнению, однозначен. Любой человек, страдающий неизлечимым заболеванием, особенно нуждается в поддержке и опеке. Данная помощь предназначена для всех пациентов в конце их жизненного пути, поскольку ни близкие, ни другие больничные службы не способны взять на себя бремя подобных забот. Известны многие психиатрические заболевания, требующие именно паллиативной помощи в терминальных стадиях. Мы лечим душевные страдания, а потому как никто понимаем необходимость облегчения моральных и физических страданий наших пациентов. Паллиативная помощь должна решать физические, психологические и духовные проблемы, которые возникают во время развития неизлечимой болезни, обеспечить каждому человеку возможность получить ее в соответствии с его потребностями и желаниями.

Возможно, кто-то имеет мнение, отличное от нашего. Паллиативная помощь в Украине только зарождается, и необходима дискуссия относительно востребованности этого вида помощи в психиатрии.



Back to issue