Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 6(24) 2009

Back to issue

Применение Эспа-липона (альфа-липоевой кислоты) у мальчиков-подростков с метаболическим вариантом течения гипоталамического синдрома пубертатного периода

Authors: Хижняк О.О., Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины, г. Харьков

Categories: Endocrinology

print version


Summary

Представлен материал о возможности применения Эспа-липона (α-липоевой кислоты) у мальчиков-подростков с гипоталамическим синдромом пубертатного периода. Приведены клинико-лабораторная характеристика больных и критерии отбора для лечения. Сделан вывод об эффективности и безопасности применения препарата.


Keywords

Гипоталамический синдром пубертатного периода, мальчики-подростки, метаболический синдром, лечение, α-липоевая кислота

Гипоталамический синдром пубертатного периода (ГСПП) является довольно распространенным заболеванием подросткового возраста и характеризуется эндокринными, вегетативными, обменными и трофическими расстройствами. По данным некоторых авторов, у 44 % больных при обследовании можно выявить симптомокомплекс, тождественный метаболическому синдрому (МС) взрослых [1].

С конца 80­х годов XX ст. после описания G. Reaven «синдрома X» [2] практически во всех странах мира ведутся исследования по изучению этиологии, патогенеза, осложнений этого состояния. Для МС патогномоничными признаками являются инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе или инсулинонезависимый сахарный диабет, абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, дислипопротеинемия, нарушения в системе гемостаза [3, 4]. В последние годы многочисленными исследованиями, направленными на изучение патобиохимических и патофизиологических механизмов развития МС, убедительно доказано, что при данном состоянии имеется чрезвычайно высокий суммарный риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний, обусловленных атеросклерозом [5, 6]. Снижение чувствительности тканей­мишеней к действию инсулина и вызванную этим гиперинсулинемию можно считать основным патогенетическим фактором развития метаболических расстройств. При этом происходит усиление липолиза в жировых депо, повышение концентрации свободных жирных кислот, усиление синтеза триглицеридов (ТГ) в печени, повышение содержания в крови липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и, как следствие, снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Абдоминальное ожирение также может быть пусковым механизмом развития гипертриглицеридемии и других метаболических нарушений, связанных с инсулинорезистентностью [7].

Одним из клинических вариантов течения ГСПП, по нашему мнению, является метаболический, характеризующийся некоторыми или всеми компонентами метаболического X­синдрома взрослых. Наиболее часто у подростков с этим вариантом течения ГСПП отмечаются следующие клинические признаки заболевания: гиперинсулинемия; нарушение толерантности к глюкозе; повышение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и/или снижение уровня ЛПВП; транзиторная
и/или стойкая артериальная гипертензия; абдоминальное ожирение.

У подростков с ГСПП, особенно при выраженном абдоминальном ожирении, уже в 14–15 лет можно диагностировать начальные проявления дислипопротеинемии. Обнаруженные у детей нарушения являются факторами повышенного риска развития атеросклероза и других сердечно­сосудистых заболеваний в старшем возрасте и поэтому требуют своевременной и эффективной медикаментозной коррекции. Тем не менее, несмотря на многочисленные схемы терапии подростков с ГСПП, предложенные методы лечения не всегда обладают высокой эффективностью.

С момента открытия α­липоевой (тиоктовой) кислоты прошло более 50 лет. За это время препараты на основе α­липоевой кислоты все шире и шире используются врачами многих специальностей, в частности эндокринологами. Являясь препаратом метаболической природы, α­липоевая кислота оказывает максимальный терапевтический эффект при минимальном нарушении гомеостаза в организме. Это преимущество очень важно учитывать в детской эндокринологической практике, особенно у детей в период становления, роста молодого организма и полового созревания.

К настоящему времени проведены проспективные рандомизированные двойные слепые плацебо­контролируемые клинические исследования, которые подтверждают высокую эффективность и безопасность препаратов α­липоевой кислоты (ALADIN, DEKAN, ORPIL) при лечении больных с нейропатиями различного генеза (алкогольными, диабетическими и др.), автономными диабетическими нейропатиями, а также при профилактике многообразных осложнений сахарного диабета.

Эспалипон, участвуя в окислительном декарбо­ксилировании пирувата и α­кетокислот, предотвращает образование конечных продуктов гликирования, способствует максимальной утилизации глюкозы. Препарат обладает мощным антиоксидантным потенциалом, как прямым, так и опосредованным системой глутатиона.

В качестве лекарственного препарата ­липоевая кислота оказывает гипогликемическое (повышая чувствительность к инсулину), гиполипидемическое, энергетическое и нейротропное действие. При ее применении в достаточных дозах повышаются чувствительность инсулиновых рецепторов и внутриклеточный транспорт глюкозы и, как следствие, снижается инсулинорезистентность. Под влиянием α­липоевой кислоты, подавляющей процессы высвобождения жирных кислот из жировой ткани, уменьшается образование холестерина и его атерогенных фракций [8].

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности применения препарата Эспалипон («Эспарма», Германия) для коррекции дислипопротеинемии у мальчиков­подростков с ГСПП.

Объект и методы

Обследовано 15 мальчиков­подростков с диагнозом ГСПП (средний возраст составил 15,7 ± 0,4 года), которые ранее прошли 14­дневный курс лечения в условиях детского эндокринологического стационара. Традиционная терапия включала диуретики, витамины группы В, препараты, нормализующие сосудистый тонус, курс лечебной физкультуры, физиотерапию. Результатом этого лечения было улучшение общего самочувствия больных, в то время как показатели липидного спектра крови, уровни иммунореактивного инсулина (ИРИ) и артериального давления (АД), а также индекс массы тела (ИМТ) оставались без существенной динамики. Учитывая низкую эффективность традиционной терапии у больных данной группы, назначение им ­липоевой кислоты было целесообразно и патогенетически обос­нованно. Больные принимали препарат Эспа­липон в дозе 600 мг перорально за 30–40 мин до еды один раз в сутки в течение 2 мес.

Клиническое обследование включало определение физического развития пациентов с использованием перцентильных диаграмм, вычисление ИМТ, индекса «окружность талии/окружность бедер» (ОТ/ОБ), мониторинг АД. Радиоиммунологическим методом определяли содержание ИРИ в крови, ферментативным — уровень общего холестерина (ОХ), ТГ, ЛПВП с использованием стандартных наборов фирмы «Cormay Multi» (Польша). По стандартной методике проводили расчет содержания в крови ЛПНП, ЛПОНП, коэффициента атерогенности. Больным проводили стандартный тест толерантности к глюкозе с определением уровня гликемии глюкозооксидазным методом.

Контрольную группу составили 15 здоровых сверстников.

Результаты и их обсуждение

До начала лечения больные предъявляли жалобы на частые головные боли, избыточную массу тела, повышение АД. При объективном осмотре у данных подростков диагностировано абдоминальное ожирение 2–3­й степени (ИМТ > 30 кг/м2; ОТ/ОБ > 1). Систолическое артериальное давление составляло 140–150 мм рт.ст., диастолическое — 90–100 мм рт.ст. При обследовании выявлен повышенный уровень ИРИ в крови — 263,83 ± 4,11 нмоль/л; низкий уровень гликемии после стандартной нагрузки глюкозой — 3,8 ± 0,6 ммоль/л; высокий уровень ЛПОНП — 0,28 ± 0,19 ммоль/л против 0,14 ± 0,01 ммоль/л в контроле; высокий уровень ТГ — 1,09 ± 0,11 ммоль/л по сравнению с 0,73 ± 0,08 ммоль/л в контроле; низкий уровень ЛПВП — 1,01 ± 0,04 ммоль/л против 1,32 ± 0,05 ммоль/л (р < 0,05) в контроле. Обращает на себя внимание тот факт, что у больных данной группы, несмотря на выраженное ожирение и наличие положительной корреляции между ОХ и ИМТ, достоверного повышения уровня ОХ в крови не выявлено.

После курса лечения препаратом Эспа­липон в достаточной суточной дозировке 600 мг у 80 % больных отмечена нормализация показателей ЛПВП, ЛПНП, ТГ, средние значения которых представлены в табл. 1. У остальных больных эти показатели имели тенденцию к нормализации, однако не достигали возрастной нормы по сравнению с аналогичными показателями в контрольной группе.

Достоверное снижение уровня ИРИ в крови зарегистрировано у 66,7 % пациентов (табл. 1). Полученные результаты свидетельствуют о снижении инсулинорезистентности у больных благодаря нормализации чувствительности периферических рецепторов к действию инсулина [10]. Также выявлена четкая тенденция к снижению массы тела. У 46,7 % отмечено снижение уровня АД, вероятно, вследствие нормализации функции вегетативной нервной системы. Переносимость препарата всеми больными была очень хорошей, побочных явлений не зарегистрировано.

Выводы

Применение препарата Эспа­липон для лечения подростков с гипоталамическим синдромом пубертатного периода позволяет достичь нормализации показателей липидного обмена, артериального давления; снизить массу тела и уменьшить проявления инсулинорезистентности.

Указанные эффекты способствуют уменьшению риска развития сердечно­сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, обусловленных ранним формированием атеросклероза сосудов.

В связи с высокой эффективностью и хорошей переносимостью препарат Эспа­липон может быть рекомендован для лечения пациентов с метаболическим вариантом течения гипоталамического синдрома пубертатного периода.


Bibliography

 1. Болотова Н.В., Дронова Е.Г., Лазебникова С.В. Распространенность, факторы риска и возможность коррекции метаболического синдрома у детей с различными формами ожирения // Тез. докл. III Всерос. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы эндокринологии». — Пермь, 2000. — 193 с. 

2. Reaven D.M. Role of insulin resistance in human disease // Diabetes. — 1988. — 37. — 1595-1607. 
3. Болотова H.B., Аверьянов А.П., Дронова Е.Г., Лазебникова С.В. Метаболический синдром — актуальная проблема современности. Роль рационального питания в его коррекции: Метод. рекомендации. — Саратов: Изд-во Саратов. мед. 
ун-та, 2002. — 19 с. 
4. Швец Н., Венца Т. Метаболический синдром: методы ранней диагностики и лечения // Ліки України. — 2002. — 9. — 11-14.
5. Метельская В.А. Сочетание компонентов метаболического синдрома у лиц с артериальной гипертонией и их связь с дислипидемией // Тер. архив. — 1998. — 2. — 19-23. 
6. Перова Н.В., Мамедов М.Н., Метельская В.А. Кластер факторов высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаболический синдром // Междунар. мед. журн. — 1999. — 2. — 21-24. 
7. Мамедов М.Н., Перова Н.В., Метельская В.А., Оганов Р.Г. Связь абдоминального типа ожирения и синдрома инсулинорезистентности у больных артериальной гипертонией // Кардиология. — 1999. — 9. — 18-22. 
8. Щербакова М.Ю., Самсыгина Г.А., Мурашко E.B. О первичной профилактике атеросклероза у детей группы высокого риска // Леч. врач. — 2000. — № 5–6. — С. 18-21. 
9. Касаткина Э.П., Одуд Е.А., Сивоус Г.И., Сичинава И.Т. Современные подходы к ранней диагностике и лечению специфических осложнений сахарного диабета у детей и подростков // Клиническая диабетология. — 1999. — № 2. — С. 16-19. 
10. Щербак А.В. Эспа-липон — надежный и эффективный препарат для лечения диабетической нейропатии // Диабетик. — 2000 май-июнь. — С. 34-37.

Similar articles

Authors: Зуев К.А., Украинский научно-практический центр эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей, г. Киев
International journal of endocrinology 2 (26) 2010
Date: 2010.08.07
Categories: Endocrinology

Back to issue