Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 12(218) 2007

Back to issue

Путешествие в сердце «Бионорики»

Как можно убедиться в достоверности сказанного? Только увидеть своими глазами. «Лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать», — гласит народная мудрость. Компанией «Бионорика» было проведено много конференций и пресс-конференций, где раскрывалась уникальность ее фитопрепаратов благодаря применению концепции фитониринга — расшифровки механизмов действия растений (ФИТО) с использованием инновационных технологий и современных научных методов (инжиниринг). Но только посещение фармацевтического завода в Ноймарке и Института аналитической химии и радиохимии Инсбрукского университета в Австрии, с которым сотрудничает компания «Бионорика», позволили убедиться в высокотехнологичности данного производства и высоких стандартах качества, предъявляемых к готовым лекарственным формам. Путешествие в сердце Бионорики оставило самые яркие впечатления и неизгладимый след в памяти.

Германия, Ноймарк, фармацевтический завод компании «Бионорика»

Театр начинается с вешалки, а производство — с сырья. Сам процесс изготовление сырья и контроль его качества для производства химических препаратов не вызывают никакого удивления. Но как удается фитокомпании получить гомогенные по химическому составу лекарственные растения (ЛР) и отследить их качество? Уже здесь, на 1-м этапе, проявляется уникальность «Бионорики». Компания селекционирует собственные виды лекарственных растений, формирует собственный семенной материал и выращивает их на собственных полях в Германии (Верхнем Пфальце), Испании (на Майорке), Венгрии, Австрии (Штирии). Селекция необходимых растений требует больших затрат как временных, так и материальных: с определения необходимого вида ЛР до его высаживания на поле проходит 5–7 лет, затраты при этом составляют от 500 до 800 тыс. евро. Сейчас параллельно проводится 37 проектов с различными университетами по селекции ЛР с оптимальным гомогенным химическим составом.

Перед использованием сырья производится контроль его качества с помощью современнейших инструментальных технологий в лабораториях «Бионорики». Каждая партия растительного материала должна получить разрешение начальника отдела контроля качества. Критерии качества сырья, предъявляемые компанией, существенно превосходят требования, предписанные Европейской фармакопеей и монографией (оценка активного вещества независимым экспертом). «Бионорика» разработала собственные стандарты для растительных компонентов, создав единственную в мире базу чистых субстанций. В ней хранятся субстанции растений, полученные с помощью дорогостоящих технологий. Данные технологии позволяют определить растительные компоненты наилучшего качества. Критерии качества определяют как:

— описательные (например, наличие инородных включений);

— фармакологические (наличие в составе лекарственных веществ — флавоноидов, полифенолов, конкретных субстанций).

Эти биологически активные вещества (БАВ) должны сохраняться до конечного продукта, т.е. быть стабильными в течение всего срока хранения сырья на складе (до 6 мес.). ЛР, имеющие стабильный состав действующих веществ, — это ноу-хау «Бионорики», защищающее ее продукцию от подделок.

Следующий этап — экстракция. Этот технологический процесс, как и все производство, компьютеризирован. Персоналом осуществляется строгий контроль каждой стадии технологического процесса. Высококачественное сырье помещается в емкости из нержавеющей стали, куда под давлением подаются этиловый спирт и вода, а затем прессуется. Вода проходит предварительную подготовку с помощью специального оборудования.

Хотелось бы отметить, что в цехах, где происходит экстракция, витает аромат эфирных масел растений. Создается впечатление, что ты находишься не на фармацевтическом производстве, а в огромном ингаляторе.

Разработанные сотрудниками «Бионорики» экстракционные установки позволяют производить экстракцию многоступенчато, щадяще извлекая из ЛР биологически активные вещества в пределах системы непрерывной циркуляции. Компания имеет 9 запатентованных технологий для производства специальных экстрактов.

Полученный первичный экстракт очищается и затем следует двумя путями, в зависимости от необходимой лекарственной формы: жидкой или твердой (таблетки, драже). Для изготовления сухих экстрактов он поступает в вакуумную сушилку. Компания «Бионорика» — автор специальной технологии для сушки жидких экстрактов при низких температурах (вакуумной контактной сушки) — вакуумной экстракции, сохраняющей изначальную концентрацию БАВ и в сухом экстракте. Технология запатентована в мире и получила премию Немецкого общества инновационных технологий.

Каждая партия экстракта проходит лабораторный контроль и при соответствии его качества требованиям компании поступает на дальнейшую обработку.

Для упаковки твердых лекарственных форм в блистеры и коробки компанией «Бионорика» совместно с машиностроительной фирмой разработана эксклюзивная линия. Ее производительность уникальна и не имеет аналогов на рынке: 600 блистеров и 350 коробок в минуту. На вопрос, не будет ли дешевле закупать упаковки у другой фирмы, главный технолог предприятия ответил: «У нас должно быть все лучшее. Я надеюсь, что вы убедились — у компании есть все, чтобы производить высококачественные препараты. Завод впервые прошел аудит на соответствие помещений стандартам GMP еще в 1992 году, а в прошлом году — повторную аккредитацию. Мы производим лекарственные препараты, а это возможно только в случае, если помещения сертифицированы по этим стандартам».

В производстве препаратов на предприятии задействованы 90 человек, и еще 30 осуществляют контроль качества. Компания заботится о здоровье своих сотрудников. В штате есть врач, регулярно производится диспансеризация. В цехах, где осуществляется упаковка твердых лекарственных форм в блистеры, постоянно контролируется уровень шума.

Под пение птиц, доносящееся из открытого окна зала, где проходила пресс-конференция, профессор Михаэль Попп, глава правления «Бионорики», потомственный фармацевт, поделился успехами и планами дальнейшего развития своей фирмы. Сегодня «Бионорика» — это транснациональная компания, не имеющая себе равных в мире по уровню исследований растений с точки зрения доказательной медицины. Она изучает сокровищницу природы — наибольшую аптеку на Земле, поэтому имеет неограниченный потенциал для своего развития, учитывая, что резервуар ЛР и БАВ неисчерпаем. Природа хранит в себе множество тайн. Только 100 ЛР исследованы и используются для разработки медикаментов. По предварительным оценочным данным, около 20 тыс. ЛР могут быть использованы для производства лекарственных средств (ЛС). Необходимость в разработке новых фитопрепаратов обусловлена растущим недоверием пациентов, врачей и фармацевтов к химическим препаратам, имеющим целый ряд побочных эффектов. В этом плане Украина представляет собой плодородную почву, где препараты на растительной основе активно применяются.

Концепция фитониринга предполагает не только опыт, накопленный эмпирически, не только ориентацию на природу, но и использование самых современных технологий на производстве. Важным моментом в философии компании является то, что ее растительные ЛС прошли все фармакологические и клинические исследования. На европейских фармацевтических рынках, где представлена продукция «Бионорики», ее препараты официально зарегистрированы как ЛС. Что касается фитопрепаратов китайского или индийского производства, то они зарегистрированы в Европе как БАДы. Таким образом, «фитониринг» помог утвердиться новому направлению фитомедицины, основанной на высоких технологиях. Этот термин занесен в реестр по всему миру как товарный знак «Бионорики», являясь признаком ее уникальности.

Все же почему компания сама занимается селекцией семян и выращиванием ЛР? Ответ прост: высокого качества ЛС можно достичь только с сырьем высокого качества. Это общеизвестный принцип в производстве фитопрепаратов. Производитель может получить в конечном продукте при правильной технологии только те БАВ и в тех пропорциях, которые изначально находились в ЛР. «Бионорику» отличает постоянство качества. Этим она выгодно отличается от конкурентов, которые не могут воспроизвести качество, так как 95 % сырья они получают из дикой природы. Кроме того, «Бионорика» постоянно совершенствует методы анализа и разрабатывает новые, сотрудничая с более 100 учеными мира. В дальнейшем компанией планируются не только химические исследования, но также исследования на клеточных моделях.

Кроме качественного сырья, необходимо еще иметь и высокотехнологическое оборудование, чтобы преобразовать сырье в жидкий экстракт, а затем в готовую лекарственную форму. Ранее считалось невозможным перевести жидкий экстракт в сухой без потери его лечебных свойств. «Бионорика» преодолела устоявшиеся стереотипы и разработала вакуумную сушильную установку, потратив несколько миллионов евро. С ее помощью компании удается достичь высокого содержания эфирных масел и флавоноидов в сухом экстракте, сохранять термолабильные вещества, например допаминергические свойства в Agnus Castus (субстанции, чувствительной к окислению и температуре). Это обеспечивает высокое качество готового препарата.

В 2009 г. планируется выведение на фармацевтический рынок Украины Дронабинола — высокоэффективного обезболивающего препарата из волокнистой конопли, применяемого в качестве симптоматической терапии при рассеянном склерозе, раке и СПИДе.

Наряду с применением высоких технологий производства компания разработала новые энергетические концепции «Бионорики». Новая энергетическая система включает: фотогальваническую энергетическую установку, переход с природного газа на новый вид топлива, энергетическую установку BHKW, переход на метод абсорбции холода. Все это позволяет достичь снижения выброса CO2 на 1100 т в год.

Профессор Михаэль Попп и доктор Франк Конрад, руководитель отдела медицинских исследований, рассказали о международной научной сети «Бионорики» и ознакомили с результатами проведенных наиболее масштабных клинических исследований Синупрета, Бронхипрета, Климадинона, Мастодинона, Циклодинона и Канефрона Н (более подробно с данными исследованиями вы сможете ознакомиться в следующих номерах нашего издания).

В 2007 г. компания планирует увеличить инвестиции в научные исследования на 30 % и потратить на них 14–15 млн евро. Усилия, прилагаемые фирмой «Бионорика» в области научных исследований и доказательства эффективности терапии фитотерапевтическими препаратами, признаны золотым стандартом в области фитониринга на мировом рынке.

Австрия, Инсбрукский университет, Институт аналитической химии и радиохимии (ACRC)

Инсбрукский университет расположен в живописном уголке — у подножия Альп, вершины которых украшены облаками и снегом.

Украинскую делегацию гостеприимно встретил доктор Гюнтер Бонн, директор престижного в Австрии Института аналитической химии и радиохимии (ACRC) Инсбрукского университета, член комитета Нобелевских лауреатов по химии, в прошлом — научный руководитель профессора М. Поппа. Гюнтер Бонн является еще и советником австрийского правительства по вопросам науки. Он рассказал нам, что в Австрии наука отделена от политики. Это позволило ей занять 4-е место в Европе в этой области. В странах Евросоюза в результате Болонского процесса выделяется 3 % ВВП на научные исследования. Поэтому проблемой в науке являются не деньги, а человеческий фактор. Накануне Г. Бонн встречался с министром иностранных дел Австрии и обсуждал вопрос о возможности приезда молодых ученых из других стран в их университеты.

Институт аналитической химии и радиохимии (ACRC) занимается исследованиями в двух направлениях:

1) фитохимии и фитоанализа;

2) разработки новых методов диагностики различных заболеваний, в частности спектрографического анализа крови на биомаркеры рака простаты, молочной железы, печени, позволяющего поставить диагноз на ранних доклинических стадиях в 85 % случаев и избавить пациента от биопсии.

Профессор Гюнтер Штехер возглавляет отдел фитохимии в ACRC. Он активно сотрудничает с компанией «Бионорика» через научный центр, объединяющий в Австрии 6 институтов Инсбрука и Вены, которые занимаются фитохимией, фитоаналитикой и фитомедициной. Объединение деятельности институтов позволяет достичь совместного результата в выделении БАВ из растений, изучении их фармакологического действия и разработке новых лекарственных форм. «Бионорика» стала важным партнером для центра, так как интенсивно проводит научные исследования от выращивания растений до клинических испытаний готовых ЛС при различных заболеваниях. Практически каждую неделю профессор обменивается полученной информацией с руководителем отдела научных исследований компании «Бионорика» доктором Абель.

Наряду с определением профилей БАВ ЛР, необходимых «Бионорике» для государственной регистрации препаратов и контроля качества, в лабораториях ACRC осуществляется разработка новых технологических методов, затем внедряемых в промышленное производство, и исследование содержания в крови активных метаболитов ЛС. Анализ метаболитов позволяет оценить эффективность и безопасность фитопрепаратов.

ACRC активно сотрудничает с ведущим в Европе Инсбрукским медицинским университетом и рядом зарубежных университетов (в Китае, США, Италии) по различным направлениям. Совместно с университетом в Пекине открыт китайско-австрийский центр исследования биомаркеров.

Лаборатории ACRC оснащены дорогостоящей аппаратурой — газовыми и жидкостными хроматографами, спектрографами, позволяющими идентифицировать все вещества, входящие в состав растений. Часть оборудования разработана совместно с «Бионорикой» и не имеет аналогов на рынке. В частности, использование металлических мини-контейнеров и капилляров диаметром 20 мкм позволяет добиться нужного обогащения (концентрации) изучаемого вещества, чтобы произвести селекцию (отделение) каждого компонента из растения, а затем и от других компонентов. Сложность работы фитохимиков становится понятной, если учесть, что в каждом ЛР содержится до 500 различных компонентов. Фитохимиков по праву можно назвать корифеями в своей области.

Профессор М. Попп идет на шаг впереди и в аналитической химии. Под его руководством разработан ряд новых методик анализа. С их помощью можно вмешиваться во все технологические процессы — от модификации выращивания растений до модификации их экстрактов.

В июне 2007 г. «Бионорика» отпраздновала свой 5-летний юбилей в Украине. Ведущие ученые Украины приветствовали компанию и делились накопленным опытом успешного применения ее препаратов в лечении патологии репродуктивной системы женщины, патологоии почек и мочевыводящих путей, дыхательной системы.

Сегодня высокоэффективные фитопрепараты компании занимают ведущее место по продажам ЛС на растительной основе как в Германии, так и в Украине.

В украинском портфеле «Бионорики» представлены следующие направления:

Дыхательная группа:

— Синупрет®;

— Бронхипрет®;

— Тозилгон Н® / Имупрет®;

— Тонзипрет®.

Гинекологическая группа:

— Мастодинон®;

— Циклодинон®;

— Климадинон®.

Терапевтическая группа:

— Канефрон® Н;

— Гелариум® Гиперикум;

— Ассаликс®;

— Иберогаст.®

Сила природы, сохраненная в современных лекарственных формах, — главное достижение «Бионорики». Мудрость природы в сочетании с постоянным научным поиском — рецепт ее успеха. Инвестиции, вложенные в прикладные научные исследования, сторицей оправдывают себя. Доказательство тому — история успеха компании «Бионорика».

Подготовила Оксана Недзельская
«Новости медицины и фармации»


Similar articles


Back to issue