Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 6 (28) 2009

Back to issue

Опыт применения Церебролизина у больных болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией

Authors: Полетаева К.Н., Холин В.А., Бачинская Н.Ю., ГУ «Институт геронтологии» АМН Украины, г. Киев

Categories: Neurology

print version

Деменция — синдром, обусловленный заболеванием мозга, как правило, хронического, прогрессирующего характера; при данном синдроме отмечаются нарушения ряда высших корковых функций, включая память, мышление, ориентировку, понимание, счет, способность к обучению, язык и суждения.

Наиболее частыми причинами деменции являются болезнь Альцгеймера (БА) и сосудистые нарушения (W.M. van der Flier, P. Scheltens, 2005; G. Ravaglia et al., 2007), на долю которых, согласно анализу объединенных данных популяционных исследований в Европе, приходится 53,7 и 15,8 % всех случаев деменции соответственно (A. Lobo et al., 2000).

Актуальность проблемы деменций обусловлена длительным инвалидизирующим течением, большими экономическими затратами на лечение и уход за больными и значительной представленностью в структуре возрастзависимой патологии (В.В. Безруков, 2005; Н.Ю. Бачинская, 2005; П.В. Волошин и соавт., 2004; A. Sicras et al., 2005; A. Wimo et al., 2006).

Количеcтво больных деменцией в Европе в 2000 г. составляло 7,1 млн, к 2050 г. их число должно возрасти до 16,2 млн, причем если в 2000 г. на одного больного деменцией в Европе приходилось 69,4 лица трудоспособного возраста, то к 2050 г. их число уменьшится до 21,1 (J. Wancata et al., 2003).

Для Украины проблема деменции не менее актуальна. По данным скрининговых популяционных исследований, проведенных в 2001–2002 гг. в Киеве, частота деменции для лиц 60 лет и старше составляет 10,4 % (В.В. Безруков и соавт., 2004). Доля пожилых людей в возрастной структуре населения нашей страны в 2001 г. составляла 20,1 % от численности населения и, согласно прогнозам ООН, к 2050 г. увеличится до 38,1 %, а коэффициент поддержки (отношение числа взрослых работоспособного возраста к числу пожилых людей), который в 2000 году составлял 4,9 %, к 2050 г. уменьшится до 2,0 (В.В. Безруков, 2002). Таким образом, складывающаяся демографическая ситуация приведет к явному увеличению финансовой и эмоциональной нагрузки, связанной с проблемой деменции, на трудоспособную часть общества, и медико­социальная значимость проблемы деменции будет неуклонно возрастать как в мире, так и в Украине.

В последние годы наблюдается интенсивная активизация исследований, касающихся деменции и когнитивных расстройств (Н.Ю. Бачинская, 2002; В.В. Безруков, 2005; Яхно, 2006; Т.С. Мищенко, 2007; Andrews, 2006), однако эффективные стратегии лечения деменции не определены окончательно. Увеличение затрат на уход и лечение (Н.Ю. Бачинская и соавт., 2005; C.K. Andersen, 2003) и снижение качества жизни больных с когнитивными нарушениями по мере нарастания степени тяжести синдрома (N. Bachinskaya et al., 2004; P. Missotten et al., 2008) определяют важность разработки мероприятий, направленных на замедление скорости прогрессирования когнитивного ухудшения.

Церебролизин — ноотропный пептидергический препарат, обладающий органоспецифическим мультимодальным действием на нервную систему, что проявляется в способности препарата к метаболической регуляции, нейропротекции и нейротрофической активности.

В серии экспериментальных работ было убедительно доказано, что Церебролизин регулирует мозговой метаболизм, обладает нейропротективными свойствами и уникальной нейронспецифической активностью, сходной с таковой фактора роста нервов (ФРН) (О.А. Гомазков, 2002; О.А. Громова, 2007). В отличие от ФРН, крупные молекулы которого не проникают через гематоэнцефалический барьер, олигопептиды Церебролизина легко преодолевают его и оказывают непосредственное воздействие на мозг в условиях периферического введения препарата. Поскольку физиологически активные пептиды и нейротрофические ростовые факторы задействованы в ишемических и нейродегенеративных процессах, применение Церебролизина в терапии болезни Альцгеймера и сосудистых когнитивных нарушений является патогенетически обоснованным (И.В. Дамулин, 2002; Н.Б. Маньковский, Н.Ю. Бачинская, 2005).

Целью данного исследования было изучение влияния курса лечения препаратом Церебролизин в дозе 5–10 мл на 100 мл физиологического раствора внутривенно капельно в течение 10 дней (по схеме 5 мл в первый день, 10 мл в последующие) на когнитивный статус и состояние биоэлектрической активности головного мозга в группах больных вероятной сосудистой деменцией (СД) и вероятной болезнью Альцгеймера.

В исследование были включены 42 пациента с синдромом деменции. Диагноз синдрома деменции и его тип установлены на основании МКБ­10, критериев NINCDS — ADRDA (National Institute of Neurological and Communicative Disorders and Stroke — Alzheimer’s Disease and Related Disorders Association) (G. McKhann, 1984), NINDS — AIREN (National Institute of Neurological Disorders and Stroke — Association Internationale pour la Recherche et l’Enseignement en Neurosciences) (G.C. Romбn, 1993), общеклинического, неврологического обследования, шкалы Хачинского (V.C. Hachinski et al., 1975), данных КТ/МРТ головного мозга.

Для оценки эффективности лечения использовались Мини­тест ментального обследования (ММSЕ, Мini­mental state examination) (M. Folstein, 1975), Иерархическая шкала деменции (HDS, Hierarchic Dementia Scale) (M. Cole, D. Dastoor, 1983), шкалы оценки болезни Альцгеймера (ADAScog, Alzheimer’s Disease Assessment Scale — Cognitive) (W.G. Rosen, 1984), методика количественного анализа ЭЭГ.

Регистрация и обработка ЭЭГ осуществлялась с помощью аппаратно­программного комплекса NeuroCom «ХАИ­МЕДИКА». Во время записи ЭЭГ испытуемые находились в состоянии расслабленного бодрствования, полулежа, с закрытыми глазами. Использовались 19 хлорсеребряных электродов, которые располагались на голове испытуемого в соответствии с международной системой «10–20» (H. Jasper, 1958) c референтным электродом на мочках ушей. Заземляющий электрод устанавливали на вертексе. Спектральный анализ ЭЭГ по алгоритму быстрого преобразования Фурье проводили в 19 отведениях с картированием результатов или представлением их в виде последовательных спектров для качественной оценки и в виде табличных данных значений средней мощности диапазона частот. Перечисленные параметры спектра были рассчитаны для всей записи с усреднением по 9–10 эпохам. Размер эпохи составлял 4 секунды. Параметры волн определялись в следующих диапазонах частот: дельта (1,5–3,9 Гц), тета (4–7,9 Гц), альфа (8–13 Гц), бета (14–35 Гц). Мощность спектра внутри полосы рассчитывалась интегрированием плотности мощности спектра по соответствующему диапазону частот. Относительная мощность основных составляющих спектра представлена в процентах от общей мощности спектра для каждого отведения.

Демографическая характеристика групп больных вероятной сосудистой деменцией и вероятной деменцией при БА и исходные показатели нейропсихологических тестов представлены в табл. 1.

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью стандартного статистического пакета Microsoft Excel 97 и Statistica for Windows 6.0.

Под влиянием курса лечения препаратом Церебролизин отмечалось достоверное возрастание среднего балла MMSE (p < 0,05) и HDS (p < 0,01) как у больных БА, так и у больных сосудистой деменцией, и достоверное уменьшение среднего балла (что свидетельствует об улучшении) по шкале ADAScog у больных БА (табл. 2).

При анализе отдельных составляющих шкалы HDS (табл. 3) в группе больных БА отмечалась достоверная положительная динамика в следующих тестах: «внимание» (p < 0,01), «копирование фигур» (p < 0,01), «конструктивный праксис» (p < 0,05), «счет» (p < 0,05), а также в тесте, оценивающем выполнение устных и письменных заданий (0,05 < p < 0,1). При анализе отдельных тестов ADAScog (табл. 4) в группе больных БА достоверная положительная динамика была отмечена в тестах, направленных на оценку конструктивного праксиса (p < 0,01), идеаторного праксиса (p < 0,01), выполнения устных команд (p < 0,05), наименования (p < 0,05), узнавания слов (p < 0,05) и понимания речи на уровне тенденции (0,05 < p < 0,1). Таким образом, у больных БА применение препарата Церебролизин в указанной дозе приводит к уменьшению выраженности нарушений исполнительного звена действия (тесты, направленные на оценку внимания, выполнения устных команд, выполнения устных и письменных заданий), зрительно­пространственных функций и праксиса (тесты «копирование фигур», «конструктивный праксис» и «идеаторный праксис»), речи (тесты «наименование» и «понимание речи»), счета и эпизодической памяти (тест «узнавание слов»).

 

При анализе отдельных составляющих шкалы HDS (табл. 3) в группе больных вероятной сосудистой деменцией отмечалась достоверная положительная динамика в следующих тестах: «письмо», «конструирование», «выполнение письменных заданий», «категоризация» и «поиск изображения» (p < 0,05). При анализе отдельных тестов ADAScog (табл. 4) в группе вероятной сосудистой деменции достоверная положительная динамика была отмечена в тесте, направленном на оценку ориентации (p < 0,01), понимания речи и узнавания слов на уровне тенденции (0,05 < p < 0,1). Таким образом, у больных СД применение препарата Церебролизин в указанной дозе также приводило к уменьшению выраженности нарушений исполнительного звена действия (тесты «выполнение письменных заданий» и «категоризация»), зрительно­пространственных функций и праксиса (тест «конструирование»), гнозиса (тест «поиск изображения»), устной и письменной речи (тесты «понимание речи», «письмо»), счета и эпизодической памяти (тесты «узнавание слов», «ориентация»).

По данным КЭЭГ у больных вероятной деменцией при БА под влиянием лечения препаратом Церебролизин отмечалось увеличение относительной мощности альфа­ритма в височном, центральных и теменных отведениях (Т3 — p < 0,05; С3, С4, Cz, P3, P4, Pz — 0,05 < p < 0,1), а также уменьшение относительной мощности дельта­ритма в височном и затылочном отведениях справа (Т4, О2 — 0,05 < p < 0,1) (рис. 1). У пациентов с сосудистой деменцией отмечалось уменьшение относительной мощности дельта­ритма в центральном и затылочных отведениях (Cz, О2 — p < 0,05; О1 — 0,05 < p < 0,1) (рис. 2).

 

Таким образом, курс лечения препаратом Церебролизин в дозе 5–10 мл внутривенно капельно оказывает положительное влияние на когнитивный статус и состояние биоэлектрической активности головного мозга в группах больных БА и сосудистой деменцией.


Bibliography

 1. van der Flier W.M. , Scheltens P. Epidemiology and risk factors of dementia // Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry. — 2005. — Vol. 76 (suppl. 5). — P. 2-7.

2. Ravaglia G., Forti P., Maioli F., Montesi F., Rietti E., Pisacane N., Rolfo E., Scali C.R., Dalmonte E. Risk factors for dementia: data from the Conselice study of brain aging // Arch. Gerontol. Geriatr. — 2007. — Vol. 44 (suppl. 1). — P. 311-20.
3. Lobo A., Launer L.J., Fratiglioni L., Andersen K., Di Carlo A., Breteler M.M., Copeland J.R., Dartigues J.F., Jagger C., Martinez-Lage J., Soininen H., Hofman A. Prevalence of dementia and major subtypes in Europe: A collaborative study of population-based cohorts. Neurologic Diseases in the Elderly Research Group // Neurology. — 2000. — Vol. 54 (11, suppl. 5). — P. 4-9. 
4. Безруков В.В., Бутенко Г.М., Бурчинский С.Г. Анализ современных приоритетов развития геронтологии в мире // Социальная геронтология и герогигиена. — 2005. — Т. 14, № 4. — С. 382-386.
5. Бачинская Н.Ю., Демченко Е.В., Литовченко С.В, Шулькевич А.А. Болезнь Альцгеймера (основные подходы к лечению и уходу за больными) // Журнал практичного лікаря. — 2005. — № 2. — С. 37-43.
6. Волошин П.В., Міщенко Т.С., Дмитрієва О.В. Судинна деменція // Мистецтво лікування. — 2004. — № 5. — С. 36-39.
7. Sicras A., Rejas J., Arco S., Flores E., Ortega G., Esparcia A., Sua-rez A., Gordillo M.J. Prevalence, resource utilization and costs of vascular dementia compared to Alzheimer’s dementia in a population setting // 
Dement. Geriatr. Cogn. Disord. — 2005. — Vol. 19 (5–6). — P. 305-15.
8. Wimo A., Josson L., Winblad B. An Estimate of the Worldwide Prevalence and Direct Costs of Dementia in 2003 // Denent. Geriatr. Cogn. Disord. — 2006. — Vol. 21. — P. 175-181. 
9. Wancata J., Musalek M., Alexandrovich R., Krautgartner M. Number of dementia sufferers in Europe between the years 2000 and 2050 // Eur. Psyhiatry. — 2003. — Vol. 18 (6). — P. 306-13.
10. Бачинская Н.Ю. Болезнь Альцгеймера // Doctor. — 2002. — № 5. — С. 10-15.
11. Безруков В.В., Полюхов А.М., Бачинская Н.Ю., Фойгт Н.А., Полетаева К.Н., Холин В.А. Распространенность деменции среди жителей г. Киева старшего возраста, скрининговое исследование 2001–2002 гг. // Таврический журнал психиатрии. — 2004. — Т. 8, № 1 (26). — С. 47-52.
12. Безруков В. Здоровье пожилых в Украине // Doctor. — 2002. — № 5. — С. 5-8.
13. Яхно Н.Н. Когнитивные расстройства в неврологической клинике // Неврологический журнал. — 2006. — Приложение № 1. — С. 4-12.
14. Мищенко Т.С. Значимость когнитивных нарушений в клинической практике невролога // Нейрон ревю. — 2007. — № 1. — С. 2-3.
15. Andrews G.R., Sidorenko A.V., Gutman G., Gray J.E., Anisimov V.N., Bezrukov V.V. Research on aging: priorities for the European region // Adv. Gerontol. — 2006. — Vol. 18. — P. 7-14.
16. Andersen C.K., Lauridsen J., Andersen K., Kragh-Sørensen P. Cost of dementia: impact of disease progression estimated in longitudinal data // Scand. J. Public Health. — 2003. — Vol. 31 (2). — P. 119-25.
17. Bachinskaya N., Poletayeva K., Foygt N., Borysenko O. Cognitive perfomance and quality of life in the elderly // Psychofarmacology & biological narcology. — 2004. — № 2–3. — P. 746-747.
18. Missotten P., Squelard G., Ylieff M., Di Notte D., Paquay L., De Lepeleire J., Buntinx F., Fontaine O. Relationship between quality of life and cognitive decline in dementia // Dementia and geriatric cognitive disorders. — 2008. — Vol. 25. — P. 564-72. 
19. Гомазков О.А. Нейропептиды и ростовые факторы мoзга. Информационно-справочное издание. — М., 2002. — 167 с.
20. Громова О.А. Нейротрофическая система мозга: нейропептиды, макро- и микроэлементы, нейротрофические препараты // Международный неврологический журнал. — 2007. — № 2 (12). — С. 94-104. 
21. Дамулин И.В. Применение Церебролизина при сосудистой деменции и болезни Альцгеймера // Русский медицинский журнал. — 2002. — Т. 10, № 25. — С. 1150-1155.
22. Маньковский Н.Б., Бачинская Н.Ю. Современные подходы к терапии когнитивных нарушений. Нейрометаболическая терапия. — К.: ООО «ДСГ Лтд», 2005. — 63 с.
23. Международная классификация болезней (10 пере-
смотр). Классификация психических и поведенческих рас-стройств. — Санкт-Петербург: АДИС, 1994. — 300 с.
24. McKhann G., Drachman D., Folstein M., Katzman R., Pri-
ce D., Stadlan E.M. Clinical diagnosis of Alzheimer’s disease: report of the NINCDS-ADRDA Work Group under the auspices of Department of Health and Human Services Task Force on Alzheimer’s Disease // Neurology. — 1984 Jul. — 34 (7). — 939-44.
25. Román G.C., Tatemichi T.K., Erkinjuntti T., Cummings J.L., Masdeu J.C., Garcia J.H., Amaducci L., Orgogozo J.M., Brun A., Hofman A. et al. Vascular dementia: diagnostic criteria for research studies. Report of the NINDS-AIREN International Workshop // Neurology. — 1993 Feb. — 43 (2). — 250-60. 
26. Hachinski V.C., Iliff L.D., Zilhka E., Du Boulay G.H., McAllister V.L., Marshall J., Russell R.W., Symon L. Cerebral blood flow in dementia // Arch. Neurol. — 1975 Sep. — 32 (9). — 632-7.
27. Folstein M., Folstein S., McHugh P.R. Mini-mental state: a practical method for grading the cognitive state of patients for the clinician // J. Psychiatr. Res. — 1975. — Vol. 12. — P. 189-198.
28. Cole M., Dastoor D. The Hierarchic Dementia Rating Scale // J. Clin. Exper. Gerontol. — 1983. — Vol. 5. — P. 219-234.
29. Rosen W.G., Mohs R.C., Davis K.L. A new rating scale for Alzheimer’s disease // Am. J. Psychiatry. — 1984. — Vol. 4. — P. 1356-1364.
30. Jasper H. The ten-twenty electrode system of the International federation // Electroencephalogr. Clin. Neurophysiol. — 1958. — Vol. 1. — P. 405-419.

Similar articles

Применение Церебролизина для лечения посттравматических деменций
Authors: Мищенко В.Н. - ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины», г. Харьков
International neurological journal 4 (74) 2015
Date: 2015.12.28
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches
Use of Cerebrolysin for the treatment of posttraumatic dementia
Authors: Мищенко В.Н.
ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины», г. Харьков, Украина

International neurological journal 1 (87) 2017
Date: 2017.04.11
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Authors: Plosker G.L., Adis, a Wolters Kluwer Business, Auckland, New Zealand; Gauthier S., McGill Center for Studies in Aging, Montreal, Quebec, Canada
International neurological journal 2 (32) 2010
Date: 2010.08.05
Categories: Neurology

Back to issue