Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 6 (28) 2009

Back to issue

Мозгоправы В США появилась новая медицинская мода. Люди становятся в очередь к докторам, чтобы те… просверлили им череп

Categories: Neurology

print version

Заработал… на себе

Трепанацию черепа в мире стали делать еще в начале двадцатого века. Раньше она проводилась сугубо по медицинским показаниям, например при заболеваниях мозга, когда требовалось уменьшить внутричерепное давление. Но в 60-е годы голландский врач-хирург Барт Хьюз, проведя множество подобных операций, заметил, что после них пациенты не только излечивались от своих заболеваний, но и приобретали уникальные способности. У одного из них появились способности к музыке, другой стал прекрасно рисовать, у третьего открылся талант бизнесмена. «После трепанации мои пациенты стали ощущать мир по-другому, чем остальные люди, — заявил Хьюз на одном медицинском симпозиуме. — Я уверен, что душевное состояние человека, его творческие способности связаны с давлением в черепной коробке. Если его уменьшить, можно сделать людей счастливее».

В те годы коллеги пришли в ужас от идеи Хьюза сделать трепанацию общедоступной операцией. Исследования ученого запретили, и тогда он решил сделать трепанацию… самому себе. И ему это удалось! После операции Хьюз не только не умер, как ему предрекали, но у него открылся талант к игре на бирже. В результате Хьюз стал миллионером и открыл несколько центров, в которых делают трепанацию всем желающим. Недавно операцию легализовали, но ее можно делать только лишь в клиниках Хьюза.

Операция делается под местной анестезией. Участок головы на затылке обривают и специальным прибором, похожим на небольшую дрель (электротрепаном), в кости просверливают отверстие диаметром 6 мм. От мозга отверстие отделяет твердая оболочка, поэтому никакими негативными последствиями правильно проведенная операция не грозит.

Пациенты начинают чувствовать себя лучше буквально через несколько часов после того, как нейрохирург закончит процедуру.

— Как утверждает доктор Хьюз, трепанация ускоряет обменные процессы в мозге. Отсюда такой потрясающий эффект, — говорит американка Джанет Робертс. — После операции мне удалось легко справиться со многими проблемами, переживаниями, я стала более ровной, спокойной.

Среди клиентов клиники — многие богатые люди: состоятельный ювелир, владелица крупной фермы в Техасе, бывший профессор Оксфорда, который в свое время консультировал по международным вопросам Билла Клинтона. Пациенты на своем опыте убедились, что трепанация повышает умственные способности человека, обостряет восприятие мира и придает жизненные силы.

Вскоре в США собираются поставить операции по трепанации «на поток». И в любом медицинском центре каждый, кто захочет открыть в себе необычные способности и избавиться от проблем со здоровьем, сможет просверлит себе дырку в черепе.


Similar articles

Различные факторы отрицательно влияющие на хирургическое лечение множественной (поэтажной) гематомы при изолированной черепно-мозговой травме
Authors: Мирзоян А.О., Патрикян Д.А. - Республиканский Медицинский Центр «Армения» РМЦ , г. Ереван, Республика Армения; Егунян М.А. - Медицинский Центр «Эребуни», г. Ереван, Республика Армения
Ukrainian journal of surgery 3-4 (26-27) 2014
Date: 2015.02.04
Categories: Surgery
Sections: Clinical researches
Authors: А.В. Марков, Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи им. А.И. Мещанинова
"Emergency medicine" 2(15) 2008
Date: 2008.09.29
Categories: Medicine of emergency, Neurology, Surgery
Sections: Clinical researches

Back to issue