Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 8 (30) 2009

Back to issue

Современное состояние рефлексотерапии

Authors: Мачерет Е.Л., Коваленко О.Е., Чупрына Г.Н., Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев

Categories: Neurology

print version


Summary

В статье характеризуется суть метода рефлексотерапии, детально излагаются современные научные его основы, приводится анализ состояния службы рефлексотерапии в Украине, ее достижения и перспективы развития.


Keywords

Рефлексотерапия, достижения, перспективы.

В настоящее время ведется активное изучение и развитие метода восточной рефлексотерапии (РТ), в котором принимают участие представители разных специальностей (врачи, физиологи, биохимики, морфологи, инженеры, биологи, физики). Актуальность проблемы и необходимость современного научного ее изучения нашли отражение в соответствующем решении ВОЗ (1980).

Современная медицина достигла больших успехов, но все более углубляющаяся дифференциация медицинских специальностей, технизация и депсихологизация медицины, угроза возрастающей непереносимости большинства синтетических лекарственных препаратов ставит большие преграды на пути врачевания и вынуждает искать какой­то выход из трудного положения. Это побуждает нас к тому, чтобы оглянуться назад и поискать там еще не реализованные возможности. И невольно взор обращается к Востоку.

Одним из таких факторов, способных существенно повышать неспецифическую резистентность организма, является рефлексотерапия. Ее особенностью является возможность направленно воздействовать на иммуно­биологические защитные свойства организма как местного, так и общего характера, тем самым повышать его адаптационные возможности.

При этом отмечается увеличение реактивности основных функциональных систем, их адаптационно­трофической роли, а также активация главных обменных процессов, которые являются главными факторами, способствующими проявлению лечебного эффекта за счет активации иммунной системы. В этом же убеждает не только история метода, насчитывающая тысячелетия, но и современный опыт и новейшие научные разработки как наши, так и Востока, в частности Китая.

Рефлексотерапия — понятие широкое, включающее в себя много методов, которые отличаются качеством раздражителей акупунктурных точек. Классическим и старейшим является иглоукалывание (акупунктура), когда раздражителем точек является специальная игла, и издавна известный точечный массаж. С развитием современной науки и техники стали распространенными методы электропунктуры, лазеропунктуры, криопунктуры, термопунктуры, КВЧ­пунктуры и другие.

Методы рефлексотерапии имеют много достоинств: отсутствие побочных эффектов, в том числе аллергий, сравнительно быстрое получение положительного эффекта и практически отсутствие противопоказаний.

Наиболее широкое распространение метод РТ в СССР получил в Украине. Если до 1977 г. здесь насчитывалось всего 50 человек, владеющих методами акупунктуры, то с 1977 г. первыми в Украине начали развивать рефлексотерапию сотрудники кафедры неврологии № 1 Киевского института усовершенствования врачей во главе с профессором Е.Л. Мачерет, где планомерно проводилась подготовка специалистов по рефлексотерапии врачей всех специальностей лечебного профиля. Так, в 1978 г. была создана служба по рефлексотерапии и назначены главные специалисты­рефлексотерапевты во всех областных центрах, а также в г. Киеве и Севастополе, а проф. Е.Л. Мачерет назначена главным внештатным специалистом по РТ МЗ Украины.

Во второй половине XX века методы РТ получили большое признание во всем мире как среди врачей, так и среди больных. На протяжении последних 30 лет в Украине они остаются предметом особо активного научного исследования и практического применения.

Признанием практической ценности РТ явилось введение 24­й врачебной специальности «рефлексотерапия» МЗ Украины в 1993 г. Научно­исследовательская работа, подготовка врачебных кадров по РТ проводятся в Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, в Украинском организационно­методическом и научном центре рефлексотерапии МЗ Украины на базе НМАПО им. П.Л. Шупика, в Киевском медицинском институте УАНМ, в Украинской академии восточной медицины и культуры, в ведущих региональных медицинских учреждениях Украины — в Харькове, Днепропетровске, Львове.

Что же касается вопроса обучения врачей лечебного профиля по рефлексотерапии, то с 1996 г. по настоящее время разработаны сотрудниками НМАПО им. П.Л. Шупика новые программы, утвержденные МЗ Украины, по 3­месячному циклу специализации и 1­месячные по циклу тематического усовершенствования и предаттестационному циклу, а также 1­месячному циклу усовершенствования по рефлексотерапии для преподавателей, т.к. кафедра неврологии и рефлексотерапии НМАПО является опорной кафедрой Украины.

Необходимо отметить, что благодаря такой плановой подготовке по рефлексотерапии значительно повысился уровень знаний в связи с тем, что без прохождения цикла специализации (после которого врач получает «сертификат врача­рефлексотерапевта») врач не имеет права заниматься методами РТ; без прохождения цикла тематического усовершенствования по РТ и предаттестационного цикла не имеет права получать соответствующую врачебную категорию по этой специальности.

Аттестация врача по рефлексотерапии проводится во всех областных и городских органах здравоохранения, а также в МЗ Украины (регулярно каждые 2 месяца).

В настоящее время отмечено значительное увеличение роста удельного веса использования методов рефлексотерапии при различных нозологических единицах; так, болевые синдромы вертеброгенного генеза занимают 40 %, болезни сердечно­сосудистой системы — 35 %, болезни суставов — 23 % и болезни органов дыхания — 12 %. Кроме того, продолжает расширяться сфера применения методов рефлексотерапии в лечении сердечно­сосудистой патологии, а именно гипертонической болезни І–ІІ ст., дисциркуляторной энцефалопатии различного генеза, ишемической болезни сердца и стенокардии.

Несмотря на вышесказанное, из 17 тысяч подготовленных специалистов многие остаются невостребованными, т.к. их подменяют врачи, не имеющие специальной подготовки по рефлексотерапии, т.е. у этой группы врачей отсутствует «сертификат врача­рефлексотерапевта», т.к. нередко среди врачей, занимающихся вопросами реабилитации, и врачей­физиотерапевтов происходит незаконная подмена терминов — «физиопунктура» вместо «акупунктуры».

Все вышеизложенное позволяет сделать следующий вывод: с целью повышения эффективности лечебного эффекта при использовании методов рефлексотерапии, включая лазеропунктуру, для оздоровления людей Украины и тем самым сохранения здорового генофонда необходимо строго выполнять требования МЗ Украины о запрещении использования методов рефлексотерапии без наличия «сертификата врача­рефлексотерапевта» независимо от лечебной специальности, включая физиотерапию.

Совершенствование существующих и разработка новых средств и методов профилактики — одни из важнейших проблем медицины. Рациональная профилактика базируется прежде всего на повышении мобилизационной готовности и эффекта защитно­приспособительных механизмов организма человека. В качестве массовых практических мероприятий должны широко использоваться методы повышения адаптационных возможностей, обеспечивающие увеличение неспецифической или перекрестной устойчивости, под которой подразумевается способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды путем поддержания функций отдельных систем и сохранения между ними динамических регулируемых взаимосвязей. Неспецифическая профилактика должна сочетаться со специфической, т.е. с повышением сопротивляемости к конкретному наиболее вероятному патогенному фактору. Большинство профилактических средств направлено на решение какой­либо одной части этой двуединой задачи профилактики. Оптимальным решением является возможность сочетания повышения общей неспецифической резистентности с воздействием на те органы, системы и функции организма, которые испытывают наибольшую нагрузку в связи с воздействием того или иного патогенного фактора.

До определенного предела такие возможности представляет рефлексотерапия, применяемая с целью повышения адаптационных способностей (рефлексоадаптация) и с профилактическими целями (рефлексопрофилактика).

Рефлексопрофилактика — применение методов рефлексотерапии у здорового человека для повышения эффективности его защитно­приспособительных механизмов.

Можно, в частности, говорить о вторичной профилактике хронических заболеваний. Теоретическим базисом рефлексоадаптации и рефлексопрофилактики является современное учение о стрессе и адаптации, органично сочетающее отечественное направление первизма и гормонально­гуморальную терапию Г. Селье. Иглоукалывание и другие методы лечебных рефлекторных воздействий относятся к силовым стрессогенным раздражителям, вызывающим развитие общего адаптационного синдрома с мобилизацией неспецифических защитно­приспособительных реакций. Вместе с тем локальный характер патогенного раздражителя с учетом принципа соматотопической организации соматовисциральных взаимодействий обеспечивает возможность избирательного применения функционального состояния нейронов центральной нервной системы, на которых конвергируют эфферентные сигналы от поверхности тела и внутренних органов. Адаптогенный набор точек акупунктуры позволяет одновременно избирательно регулировать функцию органов и систем по принципу сегментарной и вегетативной иннервации. Эти особенности методов рефлексотерапии обеспечивают развитие сочетанно­специфического и неспецифического — лечебно­профилактического эффектов.

Обобщение собственных результатов и анализ данных литературы позволяет считать, что методы РТ могут успешно использоваться не только для коррекции патологических изменений организма, но и для управления функциональными состояниями здоровых лиц.

Возможность направленного воздействия на физические, иммунные и психоэмоциональные функции обеспечивает выраженный адаптогенный и профилактический эффект рефлекторных воздействий при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузках, гиподинамии и действии ряда других стрессогенных факторов, способных провоцировать развитие многих широко распространенных заболеваний.

Основными преимуществами рефлексоадаптации и рефлексопрофилактики по сравнению с другими аутогенными и профилактическими средствами являются физиологичность, экономичность, минимальное число противопоказаний и малая вероятность побочных эффектов. Адаптогенный и профилактический эффекты воздействия на рефлексогенные зоны основаны исключительно на мобилизации собственных функциональных резервов организма, их более полном и адекватном использовании.

Рефлексоадаптация и рефлексопрофилактика могут приписываться людям как самостоятельные методы, либо в комплексе с другими адаптогенными и профилактическими средствами. Дальнейшее развитие и широкое внедрение рефлексоадаптации и рефлексопрофилактики способствуют массовому оздоровлению населения и увеличению сроков сохранения его трудовой деятельности.

Большое значение для развития РТ имеет унификация учебных программ. Первая такая программа была создана группой экспертов под руководством Центрального института усовершенствования врачей (Москва) в 1978 г., которая была пересмотрена и дополнена в 1985 г.

Развитие РТ в Украине формально началось с Приказа Министерства Здравоохранения СССР № 266 от 17 марта 1976 г. об открытии курса РТ при кафедре неврологии № 1 Киевского института усовершенствования врачей (зав. кафедры проф. Д.И. Панченко, зав. курсом рефлексотерапии проф. Е.Л. Мачерет).

На той же кафедре (теперь кафедра неврологии и рефлексотерапии НМАПО им. П.Л. Шупика) под руководством профессора Е.Л. Мачерет в 1977 г. начались курсы по подготовке врачей по этой специальности, благодаря чему подготовлено более чем 17 тысяч специалистов, в том числе иностранные врачи, и не только из европейских стран, но и из стран Востока (Китая, Вьетнама, Сирии, Индии и др.). Кроме кафедры неврологии и рефлексотерапии НМАПО им. П.Л. Шупика рефлексотерапия преподается в Харьковской академии последипломного образования (ХМАПО), Львовском национальном медицинском университете им. Данила Галицкого, Крымском государственном медицинском университете им. Георгиевского, в Киевском медицинском институте УАНМ.

В 1988 г. при Донецком медицинском университете впервые в Европе организована специализация и усовершенствование по педиатрической рефлексотерапии (проф. С.К. Евтушенко).

В 1980 г. была создана служба РТ, открыта сеть кабинетов рефлексолазеротерапии, разработано большое количество методик по лечению и диагностике разных заболеваний методами РТ. Для поддержки работы на местах во всех областях Украины и АР Крым, а также городах Киеве и Севастополе назначены главные специалисты, работу которых координирует главный специалист МЗ Украины по РТ, член­корреспондент АМН Украины проф. Е.Л. Мачерет.

С 1979 г. были начаты научно­экспериментальные и клинические исследования механизмов действия игло­ и лазерорефлексотерапии, которые нашли отображение более чем в 1700 научных работах в ведущих журналах как нашей страны, так и за рубежом (в странах Европы, США и в Китае), опубликовано 18 монографий, 15 учебных пособий, свыше 50 методических рекомендаций, авторских свидетельств и патентов — 31.

В связи с успешным распространением РТ в стране и в поддержку метода выходит ряд приказов МЗ Украины. Например, 9 июня 1993 года был выдан приказ № 130 МЗ Украины об утверждении 24­й врачебной специальности — рефлексотерапии, а 29 декабря 1994 года был издан приказ № 318 МЗ Украины «Об усовершенствовании рефлексотерапевтической службы в Украине», в котором было утверждено положение о кабинете рефлексо­ и лазеротерапии, положение о враче кабинета, об организации кабинетов рефлексолазеротерапии в областных и городских больницах, а также центральных, районных поликлиниках, определена нагрузка врача­рефлексотерапевта.

Все эти меры укрепили правовую базу развития рефлексотерапии в Украине. В связи с растущими требованиями в этом году разработан проект нового приказа, который учитывает актуальные вопросы рефлексотерапии, которые появились в последние годы.


Similar articles

Authors: Морозова О.Г., Здыбский В.И., Ярошевский А.А., Харьковская медицинская академия последипломного образования
International neurological journal 8 (38) 2010
Date: 2011.01.25
Categories: Neurology

Back to issue