Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 8 (30) 2009

Вернуться к номеру

Акупунктурная система зубов (Хасмакура) в нейропедиатрической экологии

Авторы: Яцкос В.Д., Фракия, Греция

Рубрики: Неврология

Версия для печати


Резюме

Эндоэкологическое тестирование детей дает возможность постоянного контроля экологического влияния на здоровье ребенка и индивидуальной эндоэкологической профилактики заболеваний и оздоровления детей. В этом путь к решению проблемы экологической безопасности детей третьего тысячелетия. Эндоэкологическое анкетирование детей является новой и приоритетной методикой, которая должна внедряться повсеместно, где имеются условия для соблюдения эндоэкологической безопасности и гармоничного развития ребенка, т.к. только в неразрывном единстве духовного и физического человек свободен и экологически здоров.

Развитие общества в третьем тысячелетии требует от Человека понимания естественных закономерностей своего бытия во Вселенной. Настал момент обработки накопленного объема информации для остановки и ликвидации деструктивных процессов, разрушающих внутренние и внешние миры Человека. Целый ряд глобальных проблем поставили под вопрос выживание нашей цивилизации, вершиной которой является Человек как прекрасное творение Димиурга. Программа развития Человека задана Творцом через генетический механизм, но ее реализация обусловлена гармоничностью связи Человек — Природа, т.е. условиями существования социума в биосфере. Он является частицей Вселенной — микрокосмосом в макрокосмосе — и способен осознавать свое место и назначение в процессе развития. Сохранение цивилизации зависит от гармоничного развития Человека и Природы, если не будет гармонии — не будет самого Человека!

В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделено, что «…здоровое развитие ребенка является фактором первостепенной важности, а способность жить гармонично в меняющихся условиях среды является основным условием такого развития...». Изменения окружающей среды привели к нарушению сложного тысячелетнего равновесия между Человеком и Природой в связи с техногенным вмешательством с его стороны в развитие природы. Сверхчувствительным индикатором связи Человек — Природа являются дети, т.к. формирование детского организма экологически зависимо от окружающей среды — степень чистоты воды, воздуха, продуктов питания (отдельная тема — генетически модифицированные продукты питания — следствие насильственного вторжения в эволюционно­гармоничный механизм миллионов лет, и как оно проявится — никто не знает); применение и распространение техногенных электромагнитных полей — компьютеры, мобильные телефоны, бытовая аппаратура; социальный фон — средства массовой информации, отрицательная информация и психосоциальное напряжение в обществе (алкоголизм, курение, наркомания); внебрачные дети, дети­сироты, дети из малоимущих семей и т.д.; процесс обучения в школе (загруженность в лицеях и гимназиях). Ценой своего здоровья ребенок получает знания, сюда добавляется и роль личности учителя в формировании здоровья ребенка.

На международной конференции в Венгрии (2004 г.) уровня министров окружающей среды были рассмотрены результаты оценок влияния окружающей среды на здоровье людей в Европейском сообществе. В особом контексте звучала проблема здоровья детей стран Европы, связанная с экологическими условиями чистого воздуха и качества питьевой воды. Конференция рекомендовала разработать всем странам Европейского сообщества конкретные методы относительно экологической безопасности здоровья детей.

В Англии каждая школа получила письменное требование от правительства запретить ученикам пользоваться сотовыми телефонами в школе.

В Австрии в 2005 году медицинская ассоциация опубликовала рекомендации по пользованию мобильными телефонами. Детям до 16 лет запрещается пользоваться мобильными телефонами.

В Греции правительство запретило продавать в школьных буфетах такие продукты, как чипсы, хрустики, разные сильногазированные напитки на концентратах, слабоалкогольные напитки и генетически модифицированные продукты питания.

Окружающая среда влияет на организм ребенка уже внутри тела матери во время беременности и во время перинатального и неонатального периода его развития. Организм ребенка до 8 лет не сформировался ни защитно, ни ферментативно, поэтому дети являются наиболее восприимчивыми к экологическому состоянию окружающей среды. Это подтверждено большим количеством публикаций, посвященных нарушениям состояния здоровья детей вследствие загрязнения окружающей среды — экологически обусловленным заболеваниям детей (промышленно загрязненные регионы), что ставит вопрос о «педиатрической экологии». Показатели состояния здоровья детского населения в последние десятилетия ухудшились, и поэтому настала необходимость проявить максимальную активность для защиты детей и их права быть здоровыми. Для этого необходим мониторинг состояния здоровья детского возраста, чтобы вести наблюдение за растущим ребенком и влиянием на него окружающей среды, с комплексом профилактических мероприятий, не допускающих возникновения связанных с экологией заболеваний.

Одной из методик такого мониторинга эндоэкологического состояния ребенка является физиологически­акупунктурная система зубов, которая называется Хасмакура (в переводе с древнегреческого — лечение в открытой полости рта), с помощью которой можно получить «портрет» его здоровья. Организм человека — это целостная структура, и все процессы, определяющие функциональное состояние, тесно взаимосвязаны: связь органов и систем. Одной из таких связей является взаимосвязь ротовой полости с другими органами и системами организма (влияние симпатической и парасимпатической иннервации) и акупунктурная взаимосвязь зубов с органами и системами через классические меридианы китайской медицины, а также важная роль зубов как носителей космической информации и генетического кода.

Хасмакура (Casmakoura) — это метод диагностики и лечения, который создал д­р Яцкос Василеиос — Giatskoz Basileioz, Греция, в 2003 году (эмбриология — физиология — акупунктура).

Эмбриология: зубы начинают развиваться с эмбриона, из группы особых клеток — одонтобластов (odontoblastez) и занимают места (лунки) в костях челюстей. Из этой группы клеток происходит образование зубной эмали. Речь идет о ритмическом процессе в течение около четырех дней для человека и видимом под микроскопом периодическом появлении образований колец (звеньев). Зубная эмаль увеличивается в толщину около 1,5 мм каждый год, это говорит о том, что известь молочных зубов начинает вырабатываться намного раньше до появления ребенка.

Физиология: с рождением начинает схематизироваться поверхность первых постоянных зубов, которые появляются в возрасте около 6 лет. Так, человек имеет два прорезывания, в малых лунках в челюстях ребенка находятся места 20 молочных зубов, но с ростом челюстей они очень малы, должны замениться большими и более крепкими зубами. Смена зубов происходит с интервалом в семь лет, начавшись с 6 лет. К 20 годам 32 зуба, вместе с зубами мудрости, находятся на своих местах (зубы мудрости могут прорезаться до 25 лет).

Схематичное обозначение всего процесса роста зубов у человека: молочные зубы начинаются с первого зуба первого пустого места (рис. 1). Зубы, которые только появились, обозначены черным цветом. Первые зубы появляются в нижней челюсти в возрасте 6 месяцев. После прорезываются по два зуба каждый раз. Момент их появления отличается у каждого ребенка. К возрасту 30 месяцев появляются последние молочные коренные зубы. Молочные зубы начинают выпадать у детей в 6–7 лет.

На классической схеме, которая используется в стоматологии (рис. 2), обозначены верхняя (+) и нижняя (–) челюсти, левая и правая сторона зубных рядов цифрами – это называется зубная формула. На рисунке видим, что резцы и клыки (А) имеют один корень, премоляры (В) — 1–2 корня, моляры (Г): верхние имеют три корня, а нижние — два.

Акупунктура: заднесрединный меридиан (Т) — Море всех Ян, положительно заряженный (+), начинаясь от промежности в точке Т­1, своим наружным ходом заканчивается в точке Т­28 (на середине уздечки верхней губы); меридиан толстой кишки (GI) заканчивается в точке GI­20 (кнаружи от основания крыла носа в верхней части борозды, образованной носом и верхней губой); меридиан тонкой кишки (IG) заканчивается в скуловой области лица к уху — точка IG­19, т.е. все это подчеркивает, что верхняя челюсть контролируется меридианами, положительно заряженными (+) — Ян, т.е. верхние зубы — Ян. Передне­срединный меридиан — Море всех Инь — J, отрицательно заряженный (–), начинаясь в промежности в точке J­1, своим наружным ходом заканчивается в точке J­24 (в центре подбородочно­губной борозды); в области корня языка по внутреннему ходу заканчивается меридиан селезенки — поджелудочной железы (RP) — первое ответвление; также по внутреннему ходу, доходя до края языка, заканчивается первая ветвь меридиана почек (R), т.е. нижняя челюсть контролируется меридианами, отрицательно заряженными (–) — Инь, т.е. нижние зубы — Инь.

На карте соответствия (рис. 3) представлена связь зубов с телом. В полости рта при поглощении пищи происходит взаимодействие энергии меридианов зубов с энергией пищи, которая затем вливается в общую энергетическую циркуляцию организма. Две системы существуют параллельно: верхние зубы — меридианы Ян, нижние зубы — меридианы Инь, но находятся в постоянном соприкосновении (рот закрыт — зубы сомкнуты).

На 6­м месяце жизни у человека появляются два резца на нижней челюсти, т.е. срабатывает энергия Инь, затем в 7 месяцев появляются два резца на верхней челюсти — результат работы энергии Ян. К 8­му месяцу Инь­Ян работают синхронно, и в результате появляются еще два верхних и два нижних зуба­резца. На физиологическом уровне резцы имеют взаимосвязь с лобной пазухой, суставами нижней конечности, из органов чувств — ухо, со спинальными сегментами — L2–3, S2–5.

На энергетическом уровне (канальном): между резцами А и Б — переднесрединный меридиан (–) — J (VC), между резцами В и Г — заднесрединный меридиан (+) — Т (VG), нижние резцы (справа) А­Д — правый меридиан почек ножной (–) — R, нижние резцы (слева) Б­Е — левый меридиан почек ножной (–) — R, верхние резцы (справа) В­Е — правый меридиан мочевого пузыря ножной (+) — V, верхние резцы (слева) Г­Ж — левый меридиан мочевого пузыря ножной (+) — V. На генетическом уровне РНК и ДНК соответственно, на химическом уровне — с соединениями N2O и SiO2, элементами N (азот) и Si (кремний); каналы почек и мочевого пузыря (8 резцов) взаимодействуют с 3­м чудесным меридианом (ЧМ).

Исходя из канального соответствия, резцы на генетическом уровне связаны с рибосомами (Р­А), а на химическом уровне — с соединением Н2О и элементом О (кислород).

К 12­му месяцу жизни ребенка появляются премоляры, а клыки — к 16­му месяцу, поэтому алфавитное обозначение в порядковом ряду идет 4 премоляров, а потом клыков, хотя в порядке расположения зубов после резцов идут клыки, а затем премоляры. Здесь вырастают 4 премоляра, затем 4 клыка и после них — оставшиеся 4 премоляра.

Начиная с 12­го месяца энергия Инь­Ян работает синхронно и рост зубов идет и в верхней, и в нижней челюстях одновременно: З­И — два нижних премоляра, Й­К — два верхних премоляра, Л­М — два нижних клыка, Н­О — два верхних клыка, П­Р — два последующих нижних премоляра, С­Т — два последующих верхних премоляра. На физиологическом уровне клыки и премоляры имеют следующую взаимосвязь: клыки — с клиновидной пазухой; суставами нижней конечности; органами чувств — с глазом; спинальными сегментами — Th8–10; премоляры — с верхнечелюстной (гайморовой) пазухой; решетчатыми ячейками; суставами нижней конечности и верхней конечности; височно­нижнечелюстным суставом; органами чувств — полость рта, глотка, нос; спинальными сегментами — Th11­12, L1, C5–7, Th2–4, L4–5.

На энергетическом уровне (канальном): два нижних премоляра справа — З­П — правый меридиан селезенки — поджелудочной железы ножной (–) RP, два нижних премоляра слева — И­Р — левый меридиан селезенки — поджелудочной железы ножной (–) RP, два верхних премоляра справа — Й­С — правый меридиан толстой кишки ручной (+) GI, два верхних премоляра слева — К­Т — левый меридиан толстой кишки ручной (+) GI, нижний правый клык — Л — правый меридиан печени ножной (–) F, нижний левый клык — М — левый меридиан печени ножной (–) F, верхний правый клык — Н — правый меридиан желчного пузыря ножной (+) VB, верхний левый клык — О — левый меридиан желчного пузыря ножной (+) VB. Взаимодействуют со 2­м и 8­м соответствующими чудесными меридианами.

Исходя из канального соответствия, премоляры на генетическом уровне связаны З­П и И­Р с Кодоном (К­Н), а на химическом уровне — с соединением Si2O и элементом Si (кремний). Премоляры Й­С и К­Т на генетическом уровне связаны с транспортной РНК (Т­РНК), а на химическом уровне — с соединением NO2 и элементом N (азот).

На генетическом уровне клыки связаны с информационной РНК (И­РНК), на химическом уровне — с соединением НО2 и элементом С (углерод).

На физиологическом уровне моляры имеют следующую взаимосвязь с верхнечелюстной (гайморовой) пазухой; решетчатыми ячейками; суставами нижней конечности и верхней конечности; височно­нижнечелюстным суставом; органами чувств — полость рта, глотка, нос, язык; спинальными сегментами — Th1, Th5–7, С7–8 , S1–3.

На энергетическом уровне (канальном): нижний правый моляр — У — правый меридиан легких ручной (–) Р, нижний левый моляр — Ф — левый меридиан легких ручной (–) Р, верхний правый моляр — Х — правый меридиан желудка ножной (+) Е, верхний левый моляр — Ц — левый меридиан желудка ножной (+) Е, нижний последующий правый моляр — Ч — правый меридиан головного мозга ручной (–) G (перикарда — МС), нижний последующий левый моляр — Ш — левый меридиан головного мозга ручной (–) G (перикарда — МС), верхний последующий правый моляр — Щ — правый меридиан спинного мозга ручной (+) W (трех частей туловища — TR), верхний последующий левый моляр — Ъ — левый меридиан спинного мозга ручной (+) W (трех частей туловища — TR), нижний следующий правый моляр — Ы — правый меридиан сердца ручной (–) С, нижний следующий левый моляр — Ь — левый меридиан сердца ручной (–) С, верхний следующий правый моляр — Э — правый меридиан тонкой кишки ручной (+) IG, верхний следующий левый моляр — Ю — левый меридиан тонкой кишки ручной (+) IG.

Исходя из канального соответствия, моляры на генетическом уровне связаны У­Ф с транспортной ДНК (Т­ДНК), Х­Ц с Кодоном (К­Н), Ч­Ш и Щ­Ъ с Антикодоном (А­Н), Ы­Ь и Э­Ю с рибосомной РНК (Р­РНК). На химическом уровне моляры связаны У­Ф с соединением NO2 и элементом N (азот), Х­Ц с соединением Si2O и элементом Si (кремний), Ч­Ш и Щ­Ъ с соединением С2О и элементом С (углерод), Ы­Ь и Э­Ю с соединением СО2 и элементом Н (водород).

На рис. 4 продемонстрировано расположение зубов в виде зубной формулы с наложенной на ней картой акупунктурных меридианов китайской медицины, которая представляет собой как бы зеркальное отображение зубных рядов, где каждый зуб обозначен цифрой, буквой русского алфавита, соответствующим меридианом и окрашен соответственно закону пяти первоэлементов, в соответствии с цветом первоэлемента и планетным соотношением.

Через планетное соответствие переходим к музыкальному соответствию пяти первоэлементов (рис. 5) на зубную формулу. Ротовая полость является зеркалом всех физиологических процессов в организме и влияния на них внешних факторов (волн). На здоровье человека благоприятно влияет гармонизирующая звукосфера — через соответствующую музыку балансируем биоэнергетику организма (Пифагор), воздействуя определенными нотами на зубную формулу с наложенной на ней картой акупунктурных меридианов китайской медицины (ротовая полость человека: зубы, язык, внутренние поверхности щек, выделяемая слюна и т.д., все они реагируют на музыку, которую человек слушает).

Система Хасмакура относится к нетрадиционным методам и сегодня внедряется в практику постоянного мониторинга здоровья детей и взрослых, являясь относительно доступной методикой, определяющей основные характеристики функционального здоровья организма ребенка: нормальное или с отклонениями от нормы развитие, величина общей биоэнергетики организма и физиологического или патофизиологического состояния и количественная картина функционального состояния 12 основных органов и систем (легкие, кровеносная система — головной мозг, сердце, тонкий кишечник, лимфатическая система — позвоночник, толстый кишечник, поджелудочная железа — селезенка, печень, почки, мочевой пузырь, желчный пузырь и желудок); определяется: отвечает возрастное функциональное состояние соответствующего органа или системы физиологической норме или имеются отклонения от нормы и т.д. На зубной формуле нам представилась генетическая и химическая выраженная соответственность организма человека. Отсюда берет начало наглядное понимание происходящего внутри организма: связь каждого энергетического канала с определенным звеном генетического аппарата, т.е. конкретное осознание механизма воздействия через энергетические каналы (биологически активные точки — БАТ), а также использование определенного химического соединения (и по соотношению, и по заряду) для лечебного, гармонического воздействия, т.е. восстановление равновесия в организме. Как клетка несет в себе информацию о целом организме, так и Хасмакура в миниатюре демонстрирует целостную энергетическую систему всего организма человека и его связь с Макрокосмосом. Для здорового организма состояние всех органов и систем (их функциональная активность) должно вкладываться в параметры физиологической нормы. По числу органов или систем, имеющих функциональную активность, выходящую за пределы параметров физиологической нормы, можно судить о реакции ребенка на среду, в которой он находится, и в первую очередь — о нарушениях, обусловленных экологическими факторами. На основе таких обследований создаются индивидуальные тесты здоровья детей — «анкета здоровья».


Список литературы

1. Гойденко В.С., Галанов В.П. Рефлексотерапия в педиатрии. — Москва, 1986. — 128 с.

2. Кодола Н.А., Бургонский В.Г. Рефлексотерапия в комплексном лечении болезней пародонта у детей. — Киев, 1989. — 125 с.
3. Евтушенко С.К., Яцко В.Д. Иммобилизационно-акупунктурная терапия интранатальных травм шейного отдела позвоночника у младенцев: Методические рекомендации. — Москва, 1989. — 72 с.
4. Фалеев А.И. Классическая методология традиционной китайской чжэнь-цзю терапии. — М.: Прометей, 1991. — 199 с.
5. Хоанг Бао Тяу. Иглоукалывание / Пер. с вьетнам. П.И.Алешина. — М.: Медицина, 1988. — 672 с.
6. Хоушэн Линь, Пэйюй Ло. Секреты китайской медицины. 300 вопросов о цигуне. — Новосибирск: Наука, 1993. — 415 с.
7. Яцкос Василеиос. Практическое врачевание. — Афины, 2000. — 163 с.
8. Γιάτσκος Βασίλειος. Πρακτική Λαϊκή Θεραπευτική. — Αθήνα, 2000. — Σελ. 175.
9. ΔΑΚΟΓΛΟΥ ΙΠΠΟΚΡΑΤΗΣ. Ο ΜΥΣΤΙΚΟΣ ΚΩΔΙΚΑΣ ΤΟΥ ΠΥΘΑΓΟΡΑ. ΤΟΜ 1–4. ΕΚΔΟΣΕΙΣ «ΝΕΑ ΘΕΣΙΣ». — ΑΘΗΝΑΙ, 1987. — 230 Σελ.
10. ΚΑΡΑΙΣΚΑΚΗ ΓΕΩΡΓΙΟΥ. ΦΥΣΙΚΟΧΗΜΕΙΑ. ΕΚΔΟΣΕΙΣ ΟΙΚΟΣ Π.ΤΡΑΥ-ΛΟΣ. — ΠΑΤΡΑ, 1998. — Σελ. 547.
11. ΜΗΤΣΙΟΥ ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΣ. ΠΥΘΑΓΟΡΑΣ ΚΑΙ ΜΟΥΣΙΚΗ. ΕΚΔΟΣΕΙΣ «ΓΕ-ΩΡΓΙΑΔΗΣ». — ΑΘΗΝΑΙ, 2002. — Σελ. 127.
12. Vancleave, Janice Pratt. Οικολογία για παιδιά. Εκδόσεις ΠΝΕΥΜΑΤΙΚΟΣ, 1997. — Σελ. 219.

Вернуться к номеру