Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 8 (30) 2009

Back to issue

Заслуженному деятелю науки Украины профессору Н.Б. Маньковскому — 95 лет

Categories: Neurology

print version

24 декабря 2009 г. исполнилось 95 лет со дня рождения и 70 лет научно­практической деятельности известного клинициста­невролога, ученого и гуманиста, заслуженного деятеля науки Украины, лауреата Государственной премии Украины, доктора медицинских наук, профессора Никиты Борисовича Маньковского.

После окончания в 1939 г. Киевского медицинского института Н.Б. Маньковский работал военврачом, преподавателем Киевского военного медицинского училища, а в 1941–1945 гг., в период Великой Отечественной войны, был участником боевых действий. После демобилизации с 1945 по 1948 г. работал старшим научным сотрудником Киевского психоневрологического института; в 1948–1950 гг. — доцент кафедры нервных болезней Киевского медицинского института. С 1951 по 1954 г. был директором Черновицкого медицинского института и доцентом кафедры нервных болезней. В 1954–1960 гг. он старший научный сотрудник отдела неврологии Института физиологии им. А.А. Богомольца АН Украины; с 1960 по 1964 г. — заведующий кафедрой нервных болезней Киевского медицинского института. С 1965 г. по настоящее время творческая деятельность Н.Б. Маньковского связана с Институтом геронтологии АМН Украины (до 1991 г. — АМН СССР). До 1990 г. Никита Борисович занимал должность заместителя директора института по научной работе и руководил отделом клинической физиологии и патологии нервной системы, в настоящее время он научный консультант этого отдела.

Основные направления научной деятельности Н.Б. Маньковского охватывают широкий круг актуальных проблем современной неврологии: возрастные изменения функционального состояния ЦНС в процессе старения человека, их роль в патогенетических механизмах формирования, клиническом течении, лечении основных возрастзависимых заболеваний (атеросклероз мозговых сосудов, паркинсонизм, деменции). Разработанные профессором Н.Б. Маньковским основные клинические и научные концепции базируются на принципе системного подхода к оценке возрастных и патологических изменений интегративной деятельности ЦНС и ее зависимости от метаболизма мозга, общей и церебральной гемодинамики. Им разработаны ключевые положения о дисциркуляторной энцефалопатии, которые включают клинико­патогенетическую классификацию стадийности церебрального атеросклероза и его сочетания с артериальной гипертензией. На основании лонгитудинального наблюдения за темпом старения ЦНС ученым определены особенности формирования начальных стадий церебрального атеросклероза и паркинсонизма как клинических моделей ускоренного старения. Под его руководством изучаются механизмы формирования индивидуального темпа старения по интегративным показателям биологического и нейрофункционального возраста. С помощью специальных батарей тестов проводится оценка возрастных особенностей высших психических функций, изучается роль хронического патологического стресса в формировании клинических проявлений депрессии третьего возраста.

Установлено, что при старении человека формируется экстрапирамидная недостаточность, которая является ведущим синдромом возрастных изменений ЦНС и фактором риска развития паркинсонизма. Определены клинико­нейрофизиологические маркеры функционального состояния головного мозга при церебральном атеросклерозе, нейродегенеративных заболеваниях — болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, которые используются в практике для раннего выявления начальных стадий заболевания.

Проведенные под руководством Н.Б. Маньковского комплексные эпидемиологические, клинико­нейрофизиологические, нейропсихологические, генетические и лонгитудинальные исследования процесса старения ЦНС позволили ему обосновать основные положения и принципы нового, приоритетного клинического направления — нейрогеронтологии и нейрогериатрии.

Н.Б. Маньковский — автор более 300 публикаций. Он широко известен как автор монографий «Ревматический энцефалит» (1959), «Старение и нервная система» (1972), «Атеросклероз и возраст» (1982), «Сосудистый паркинсонизм» (1982), «Долгожители. Нейрофизиологические аспекты» (1985), «Старение мозга» (1991), а также многочисленных глав в руководствах по геронтологии и гериатрии, являющихся фундаментальными в отечественной науке: «Основы геронтологии» (1969), «Руководство по гериатрии» (1982), «Биология старения» (1982).

Под руководством профессора Н.Б. Маньковского подготовлено 15 докторских и 39 кандидатских диссертаций. Плодотворную научную и педагогическую деятельность Никита Борисович сочетает с большой научно­организационной работой. В течение многих лет он является бессменным председателем Киевского научно­практического общества неврологов, был заместителем председателя Всесоюзного общества невропатологов и психиатров, членом президиума правления Украинского общества неврологов, психиатров и наркологов, президиума правления Украинского научного общества геронтологов и гериатров.

Заслуги Н.Б. Маньковского перед отечественной медицинской наукой отмечены правительственными наградами: Почетной грамотой Президиума Верховного Совета, орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, а также боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многочисленными медалями.

От всей души поздравляя дорогого юбиляра со знаменательной датой, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в его плодотворной врачебной и научной деятельности.

 

Коллектив Института геронтологии АМН Украины

 Коллектив Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины

 Киевское городское научно­практическоеобщество неврологов

 

 Редакция «МНЖ» присоединяется к поздравлениям Патриарха отечественной неврологии проф. Н.Б. Маньковского. Отдавая дань величайшим научным заслугам юбиляра, мы сочли нужным акцентировать внимание читателей на том, какая великолепная личность — Никита Борисович. Интеллигент с чистейшей хрустальной совестью, высокообразованный, выдержанный, корректный, скромный и глубоко порядочный человек!

К заслугам проф. Н.Б. Маньковского следует отнести его блестящие, глубоко научные, этичные, поразительно четкие выступления на защитных советах по неврологии. Скольким будущим кандидатам и докторантам он дал путевку в науку! Проявляя толерантность, он всегда оставался и остается принципиальным и в то же время доброжелательным в оценке диссертационных работ.

При подготовке к защите своей докторской диссертации (1985 г.) мне пришлось соприкоснуться с талантом великого ученого и его умением корректно внести поправки, что существенно улучшило диссертационную работу. Именно его выступление предопределило рождение новой науки — клинической нейроиммунологии. Действительно это Патриарх неврологии!

Низкий Вам поклон, дорогой учитель! Дай Бог Вам здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

От имени редакции «МНЖ» проф. Станислав ЕВТУШЕНКО

 



Back to issue