Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1(306) 2010

Back to issue

Каждая женщина заслуживает защиты против рака шейки матки

Под таким девизом компания «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» в начале декабря 2009 г. провела два мероприятия: 7 декабря — пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс», посвященную новой глобальной социальной инициативе компании в борьбе с раком шейки матки, и 9 декабря — круглый стол «Профилактика рака шейки матки в Украине: можем ли мы сделать больше?», организованный «Социальной инициативой профилактики рака шейки матки» при участии ведущих украинских экспертов, признанных специалистов в области медицины. В круглом столе приняли участие Ирина Владимировна Чибисова — главный специалист департамента акушерства, материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины, Татьяна Феофановна Татарчук — доктор медицинских наук, профессор, главный детский гинеколог МЗ Украины, Федор Иванович Лапий — кандидат медицинских наук, доцент кафедры иммунологии и детских инфекционных заболеваний НМАПО им. П.Л. Шупика, а также представители компании «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» — генеральный директор Андрей Стогний и медицинский директор Александр Марков. Круглый стол посетили также представители общественных организаций: Влади­слав Онищенко — представитель Союза потребителей и Екатерина Булавина — медицинский советник ВОЗ.

Круглый стол был проведен с целью привлечения общественности к данной проблеме и информирования о возможности предупреждения рака шейки матки, а также информирования СМИ о существующей на сегодняшний день Инициативной группе образовательной программы профилактики рака шейки матки «Для всех женщин». Данная инициатива была провозглашена в 2007 году с целью привлечения внимания общественности к данной проблеме и необходимости более ответственного отношения к здоровью женщин. В инициативную группу входят следующие компании: MS&L, Leo Burnett Ukraine, «БигМедиа», «Эдипресс Украина», «Бурда Украина», фармацевтическая компания «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина», «Лікарня сучасної онкологічної допомоги».

В ходе круглого стола эксперты обсудили общую ситуацию с заболеваемостью раком шейки матки (РШМ) в Украине. Главный специалист департамента акушерства, материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины Ирина Владимировна Чибисова, в частности, подчеркнула, что проблема сохранения репродуктивного здоровья женщин является одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения не только в Украине, но и во всем мире. На сегодняшний день показатели заболеваемости и смертности среди женщин репродуктивного возраста чрезвычайно высоки. В структуре смертности от онкологических заболеваний рак шейки матки занимает одно из ведущих мест. С целью улучшения ситуации в нашем государстве в течение 3 лет работает программа скрининга патологии шейки матки, которая позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях развития. Кроме того, сегодня разрабатываются рекомендации по вакцинопрофилактике РШМ к Приказу № 48 МЗ Украины от 03.02.2006 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів». Сегодня МЗ разработана программа профилактики рака шейки матки, которая позволит в будущем увеличивать выявляемость РШМ при проведении профилактических осмотров и эффективнее проводить профилактику данного заболевания.

Одним из ключевых вопросов обсуждения на круглом столе стал вопрос экономической доступности вакцины против РШМ для украинских женщин и эффективности социальных программ в борьбе с этим заболеванием. Генеральный директор компании «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» Андрей Стогний, выступая с докладом «Социальная инициатива компании «ГлаксоСмитКляйн», подчеркнул, что решить такую проблему, как РШМ, силами одной компании невозможно. Это должна быть инициатива с привлечением всей общественности, медицинской отрасли и государственных органов. Что касается социальной миссии компании, то сегодня Украина — одна из первых стран в мире, где уже реализуется глобальная социальная инициатива, направленная на повышение доступности вакцины для профилактики РШМ Церварикс™ для украинских женщин. С 1 декабря 2009 года вакцина против РШМ стала в 2 раза доступнее для женщин Украины. Это очень важное достижение, которое позволит большему числу женщин и девушек в Украине защититься от РШМ, однако это лишь один шаг на пути борьбы с этим заболеванием. Необходимо также информировать общественность о заболевании РШМ, повышать доступность диагностики РШМ и центров вакцинации, чтобы все женщины независимо от благосостояния могли обратиться за помощью и получить необходимые рекомендации.

Татьяна Феофановна Татарчук выступила с докладом «Стратегия вакцинопрофилактики против РШМ в мире». В апреле 2009 года был обнародован отчет Европейской ассоциации по борьбе с РШМ, в котором отражены достижения европейских стран в борьбе с РШМ. Так, в Англии с 2007 года вакцинопрофилактика РШМ включена в программу школьной вакцинации и реализуется за счет бюджета. В таких странах, как Германия, Италия, Франция и Греция, вакцинопрофилактика РШМ проводится по желанию за счет бюджета с частичной компенсацией: во Франции 65 % стоимости вакцинации за счет государства, в Германии — за счет средств страховых компаний. И наконец, вакцинация за счет пациента проводится практически во всех странах Восточной Европы.

В России сегодня уже разработаны рекомендации к проведению вакцинации девочек 12–13 лет за счет региональных бюджетных средств. В Белоруссии с 2010 года начинается программа школьной вакцинации девочек с 11 лет. В Латвии и Польше вакцинопрофилактика РШМ внесена в календарь профилактических прививок.

В Украине сегодня есть рекомендации Национального совета экспертов относительно вакцинации против онкогенных типов ВПЧ. Сегодня четко определены показания к проведению вакцинопрофилактики РШМ: вакцинация девушек и женщин в возрасте 18–25 лет без дополнительных обследований, решение о вакцинации девочек до начала половой жизни, женщин 25–55 лет после обследования принимает врач.

Тему вакцинопрофилактики РШМ продолжил Федор Иванович Лапий. Известно, что не все серотипы ВПЧ вызывают РШМ. По данным Bosch at al. (2008), серотипы ВПЧ 16 и 18 являются наиболее онкогенными и вызывают 70,3 % случаев РШМ, серотипы ВПЧ 31, 33 и 45 — 11,5 %. В сумме частота развития РШМ при инфицировании серотипами ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 45 составляет 82 %. Другие серотипы ВПЧ, имеющие онкогенные свойства, являются причиной РШМ в 18,2 % случаев.

Вакцинация против РШМ защищает от ВПЧ серотипов 16 и 18, вызывая перекрестный иммунитет против ВПЧ серотипов 31, 33 и 45. То есть вакцинация позволяет предупредить развитие РШМ в 82 % случаев.

Почему для предотвращения развития РШМ необходима вакцинация? Потому что иммунная защита при природном инфицировании ВПЧ недостаточна (M. Stanley, 2006). Вследствие того что вирус избегает иммунного ответа, вырабатывается низкий титр антител. Именно благодаря вакцинации обеспечивается защита путем накопления антител в слизистой шейки матки (M. Stanley, 2006, S. Poncelent et al., 2007). На сегодняшний день длительность защиты вакцины против ВПЧ составляет 7,3 года, то есть в проведенных исследованиях высокий и стойкий титр антител сохраняется до 7,3 года, что свидетельствует о высокой степени защиты от ВПЧ (De Carvalho. International Papillomavirus conference, 2009). В мире проведены многочисленные клинические исследования эффективности и безопасности вакцины Церварикс™ с участием свыше 47 тыс. женщин. Наиболее показательным является исследование PATRICIA, которое длилось 4 года (с 2004 по 2008 год), с участием 18 тыс. женщин. Конечной точкой в исследовании было появление предраковых поражений шейки матки — цервикальной интраэпителиальной неоплазии 2-й степени и выше (ЦИН 2+), связанной с ВПЧ 16/18. Все женщины были разделены на две группы: в первую группу вошли 7344 женщины, которым была проведена вакцинация Цервариксом™, вторая (7312 женщин) — являлась контрольной группой. В результате исследования в провакцинированной группе только у одной женщины диагностирована ЦИН 2+, тогда как в контрольной группе ЦИН 2+ выявлена у 52 женщин. Таким образом, подтверждена эффективность защиты и предупреждения развития ЦИН 2+, связанной с ВПЧ 16/18, в 98,1 % случаев.

Вакцина Церварикс™ обеспечивает защиту против наиболее онкогенных типов ВПЧ — 16 и 18. В многочисленных исследованиях продемонстрирована способность вакцины в 100 % случаев вызывать перекрестный иммунитет также против двух родственных серотипов ВПЧ — 31 и 45. Также перекрестный иммунитет развивается против других серотипов ВПЧ, вызывающих РШМ, — 33, 52, 58. Таким образом, вакцинация позволяет в 80 % случаев предупредить развитие РШМ.

Медицинский директор «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина»Александр Марков подчеркнул, что к настоящему времени вакцина Церварикс™ одобрена к применению в 101 стране мира, в том числе в 27 странах — членах Европейского союза, Японии, Австралии, Бразилии, Южной Корее, Мексике, Тайване и США. В более чем 20 странах мира подана заявка на регистрацию вакцины. Для стран с низким уровнем доходов «ГлаксоСмитКляйн» обязуется применять особую политику гибкого ценообразования, которую компания инициировала более 20 лет тому назад. Эта модель гибкого ценообразования позволяет гарантировать постоянное наличие и доступность жизненно важных вакцин в наиболее бедных странах мира. «ГлаксоСмитКляйн» также тесно сотрудничает с ведущими международными организациями, закупающими и распространяющими вакцины для стран с низким уровнем дохода, такими как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Глобальный альянс по проблемам вакцин и иммунизации (The Global Alliance for Vaccines and Immunisation, GAVI Alliance) и Программа надлежащих технологий в здравоохранении (Program for Appropriate Technology in Health, PATH). В ходе реализации этих инициатив

«ГлаксоСмитКляйн» будет продолжать обеспечивать доступность вакцины в развивающихся странах мира.

Подготовила Галина Бут 



Back to issue