Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 1(306) 2010

Back to issue

Кофе: секреты лекарственного напитка

 Кофеинум, кофеинум — это триметилксантинум.
В чистом виде получают из какао, кофе, чая.
Доза высшая — три деци. Возбуждает она сердце,
Увеличивает в нем систолический объем,
Силу мышцам добавляет,
возбуждает ЦНС, повышает диурез.
К кофеину показанья: ослабленное дыханье,
Боль, отек, грудная жаба и если сердце бьется слабо.

 

Многим медикам эти забавные строчки знакомы со студенческой скамьи. Их заучивали, готовясь к экзамену по фармакологии. Кофеин относится к группе алкалоидов. Именно благодаря высокому проценту содержания кофеина (90–150 мг в одной чашке) кофе отличается своими возбуждающими, бодрящими свойствами. Действие кофеина на организм проверялось в многочисленных исследованиях медиков. Было установлено, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Данная реакция вызывает улучшение общего обмена веществ, усиление дыхания, кровообращения, повышение жизнедеятельности всех тканей организма. Благодаря этим свойствам кофеин входит в состав многих современных лекарственных препаратов. А историю применения имеет очень давнюю…

  

История напитка

О том, кто первым открыл и начал употреблять кофе, история умалчивает. Вернее, предлагает нам на выбор несколько легенд — мусульманского и христианского происхождения. Согласно одной из них, христиане-копты из Эфиопии, которым приходилось порой по 40 часов подряд проводить в молитве и, следовательно, превозмогать сон, как-то обнаружили, что монастырские козы, объедая ветки неизвестных кустов вместе с плодами, становятся бодрыми и подолгу не спят. Таким образом, можно утверждать, что первые клинические испытания препарата проводились, как и полагается, на животных. Попробовав ягоды, монахи почувствовали, как отступает сон. А когда отведали плодов с обгорелой ветки, случайно попавшей в огонь, увидели, что эффект получается еще более ярким. По всей видимости, из эфиопской провинции Каффа кофейные деревья были впоследствии завезены в Йемен, а уже оттуда удивительный напиток начал путешествие по всему миру. О целебных свойствах кофе писал еще Авиценна (980–1037 гг.). Однако в раннем Средневековье оно не получило широкого распространения. Кофейные деревья не культивировались ни в Персии, ни в арабских странах, высокая цена делала кофе доступным только для богатых людей, которые употребляли отвар кофейных зерен в качестве лекарственного средства.

Жители Северной Африки толкли их в ступке, добавляли жир и лепили из этой смеси пилюли, которые брали с собой в далекие путешествия проводники караванов и воины. Это позволяло им преодолевать большие расстояния без перерыва на сон. Также пользовалось популярностью кофейное вино, которое получали путем брожения сока кофейных ягод. И только в XIV веке зерна стали поджаривать на металлических противнях, растирать в порошок и заливать кипятком.

В Европу кофейные зерна первым доставил в 1596 г. немецкий натуралист Беллус, в Венецию кофе попал в 1615 году, с 1643 г. его стали пить в Париже, с 1670 г. — в Германии.

В России кофе появился позже, чем в Западной Европе, и долгое время использовался только в качестве лекарственного средства. В 1665 г. дворцовый лекарь Сэмюэл Коллинз прописал кофе царю, считая, что он помогает от переедания, головной боли и катара желудка. В Голландии Петр I пристрастился к этому напитку и взялся активно пропагандировать его у себя на родине.

  

Кофе из аптеки

Трудно представить, но в старые добрые времена кофе в Европе можно было купить разве что в аптеке по очень недешевой цене. Кофейное зерно и всяческие отвары, настои, вытяжки из него считались панацеей практически от всех хворей. Надо сказать, что дискуссии о пользе и вреде кофе велись и ведутся на протяжении всей его истории. Каких свойств ему только ни приписывали, то слагая в честь кофе торжественные оды, то свергая его с пьедестала и объявляя врагом человечества. Женщины Средневековья, мужья которых все свободное время проводили в кофейнях, видели в нем врага, лишающего мужчин способности к оплодотворению. Продавцы вина и пива мстительно обвиняли кофе в том, что он иссушает жизненные соки организма. Православное духовенство опасалось проникновения вместе с мусульманским напитком нехристианских настроений.

А правители Османской империи неоднократно пытались запретить употребление кофе, боясь, что кофейни станут рассадниками вольнодумства и бунтарских настроений. Однако даже под угрозой смертной казни приверженцы кофе не соглашались отречься от любимого напитка.

  

Полезен или вреден?

На сегодняшний день картина представлений о пользе и вреде кофеина выглядит более-менее стройной. Считается, что кофеин, содержащийся в 8 чашках кофе, выпитых в течение суток, не может повредить человеку.

Современные исследования опровергают мифы о том, что кофе приводит к обезвоживанию организма, развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, повышает заболеваемость раком поджелудочной железы. Даже напротив, публикуются результаты исследований, в которых доказывается, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, снижает риск заболевания диабетом, некоторыми видами рака. Научно доказано, что кофе бодрит и поднимает настроение, придает людям энергии, дает ощущение радости и помогает влиться в коллектив, улучшает внимание и способность к концентрации, помогает снять усталость после сильных нагрузок.

Однако очевидные минусы у кофе все-таки есть. Во-первых, кофеин может вызывать привыкание, и если вы все-таки «подсели» на этот напиток, отказаться будет очень сложно. Исследования показывают, что уже на первые сутки, проведенные без любимого напитка, у кофемана появляются сильные головные боли, теряется способность концентрироваться, а затем ухудшается и общее самочувствие. Кроме того, передозировка кофеина (более 8 чашек в сутки) может привести к взрывам паники, хроническим неврозам, вызвать учащенное сердцебиение и даже судороги.

Так что все хорошо в меру!

  

Кофе заварной и растворимый

Процесс производства растворимого кофе достаточно сложный. Крепкий настой натурального кофе, приготовленный из лучших сортов, тщательно фильтруют, а потом распыляют в больших камерах, заполненных инертными газами. Капельки экстракта на лету сворачиваются и высыхают, превращаясь в гранулы порошка. Это и есть растворимый кофе. Он легко растворяется и в горячей, и в холодной воде. Исследования показали, что растворимый кофе в процессе производства отчасти теряет душистые свойства. Однако вместе с тем растворимый кофе сохраняет вкусовые и ароматические свойства и все основные вещества натурального кофе. Кофеин при производстве растворимого кофе переходит вначале в экстракт, а потом — в гранулы порошка. Несомненная ценность такого кофе — отсутствие осадка.

  

Полезно знать

Кофе — один из наиболее распространенных в мире биостимуляторов. Международный Олимпийский комитет внес кофеин в список запрещенных допингов. Однако спортсмены — любители кофе могут с удовольствием его употреблять. Чтобы в крови накопилась запрещенная доза кофеина, необходимо выпить как минимум 10 литров кофе.

Своим тонизирующим действием кофе обязан не столько кофеину, сколько комплексу органических веществ, которых в кофе более 300.

Кофе — мягкий возбудитель. Возбуждение, вызванное кофе, возрастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе продолжается в течение 3 часов, после чего не возникает угнетенное состояние.

Кофейная гуща может найти применение в домашнем хозяйстве. Она хорошо очищает металлическую посуду, придает блеск изделиям из темной кожи. Влажную гущу заворачивают в шерстяную или фланелевую тряпочку и протирают ею поверхность кожи.

Процентное содержание кофеина в кофейных зернах зависит от сорта. Наибольшее количество обнаружено в гвинейской робусте (1,7–2,3 %), бразильском сантосе (1,3–1,5 %) и йеменском ходейде (Мокко) (1,2 %).

Кофеин есть не только в кофейных зернах, но и в чайном листе и орехах кола. Он имеет горьковатый привкус, однако этот привкус мало что меняет во вкусе кофейного напитка. Часто горечь кофе ошибочно связывают с наличием в нем кофеина и, напротив, жалуются на отсутствие крепости кофе.

Кофеин содержит более 30 различных органических кислот, в том числе яблочную, лимонную, уксусную, кофейную. Наличие различных кислот положительно влияет на работу желудка и улучшает пищеварение.

Исследования показали, что после двух чашек кофе трудоспособность повышается. Кофеин влияет на организм двояко: в малых дозах — тонизирует, в больших — угнетает. Для того чтобы кофе имел тонизирующие свойства, доза кофеина не должна превышать той, что содержится в 1–2 ложечках кофе. 3–4 чашки кофе, выпитые одна за другой, имеют такое содержание кофеина, которое делает человека раздражительным, вызывает нервозность, дрожание, учащение сердцебиения.

К человеку сон приходит в результате торможения клеток коры головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Поэтому кофе утром помогает быстро прогнать сон, а лишняя чашечка кофе поздним вечером вызывает бессонницу.

В результате влияния органических кислот усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после выпитого кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Этим и вызвана традиция пить кофе на десерт.

  

Кофе и искусство

В 1732 г. Й.С. Бах создал кантату № 211, точнее, одноактную оперетту. В ней суровый папаша пытается преодолеть пристрастие своей дочери к кофе, хотя в то время оно было присуще большинству молодых женщин Лейпцига. Ни угрозы, ни поощрения не действовали, и наконец отец пригрозил немедленно выдать дочь за первого встречного. Сперва дочь испугалась, но когда оправилась от испуга, провозгласила: «Ни один жених не войдет в этот дом, пока не даст слово и не запишет в брачном контракте, что разрешает мне варить кофе, когда мне захочется!»

Бальзак творил лишь благодаря кофе. Именно о Бальзаке было сказано, что он прожил за счет пятидесяти тысяч чашек кофе и умер от этих пятидесяти тысяч чашек кофе. Однако наверняка эти цифры занижены. Без кофе его работа была так же немыслима, как и без запаса вороних перьев, бумаги и чернил. Он писал по 12–14 часов без перерыва, в состоянии практически сомнамбулическом, превратив ночь в день и борясь со сном и усталостью с помощью гигантских порций кофе. Такое истязание было вынужденным — кредиторы держали писателя в постоянной осаде, постоянно торопя с новыми романами. Только для завершения серии романов «Человеческая комедия» Оноре де Бальзак выпил 15 тысяч чашек кофе.

 

Афоризмы о кофе

Кофе черен, как черт, горяч, как ад, чист, как ангел, и сладок, как любовь.
Шарль Морис Талейран

Хорошая беседа бодрит, как чашка крепкого кофе, и заснуть после нее так же трудно.
Энн Морроу Линдберг

Сахар пpидает неприятный вкус кофе, если его туда не положить.
Неизвестный автор

Кофе со сливками общества вкуснее.
Константин Кушнер

Сколько бы кофе ни заказывал, а на чай оставь.
Гарри Симанович

Женщины, растворяющиеся в мужчинах без остатка, напоминают мне дешевый растворимый кофе...
(Из несказанного Фаиной Раневской).
Yury Slobodenyuk

Любовь — это когда мама варит папе кофе и сперва пробует сама, вкусно ли получилось.
Неизвестный автор

На свете есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе...
Джон Голсуорси

Кофе без кофеина — то же, что водка без алкоголя.
Неизвестный автор

 

Кофейная притча

Приходит к отцу молодая девушка и говорит:

— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать?

Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковые кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3-й кастрюли.

— Что изменилось? — спросил он свою дочь.

— Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде, — ответила она.

— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмот­ри — твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди: сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...

— А кофе? — спросила дочь.

— О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее — превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств — они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...


Similar articles

Authors: Валентин ДУБИН, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор
"News of medicine and pharmacy" 2(233) 2008
Date: 2008.08.22
Sections: Favorite page

Back to issue