Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 2(307) 2010

Back to issue

Энтеросгель — универсальный кремнийорганический энтеросорбент

Authors: В.Г. Николаев, д.м.н., профессор, К.И. Бардахивская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник. Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины

print version


Summary

Энтеросорбент Энтеросгель — лекарственный препарат производства
ЗАО «Экологоохранная фирма «Креома-фарм» (г. Киев, Украина). Кремнийорганический препарат Энтеросгель входит в класс кремнийсодержащих энтеросорбентов, к которому относятся и неорганические сорбенты — различные виды глин и цеолитов, а также аморфный диоксид кремния.
Энтеросгель (гидрогель метилкремниевой кислоты — ГГМКК) получают в процессе ее поликонденсации с образованием силоксановых связей (≡Si-O-Si≡). Энтеросгель (паста) содержит 6–8 % сухого остатка, остальное составляет вода. Существует два механизма связывающей активности Энтеросгеля — молекулярная адсорбция и соосаждение (или сорбция в объем геля). По сравнению с углеродными энтеросорбентами Энтеросгель в эксперименте выявляет небольшую емкость по отношению к веществам с молекулярной массой до 1500 Да, но зато многократно превосходит их по способности связывать высокомолекулярные соединения, включая бактериальный эндотоксин.

Структура и свойства Энтеросгеля

Энтеросгель имеет структуру пространственно сшитой глобулярной пористой матрицы, которая может быть описана традиционными структурно-сорбционными параметрами, такими как размер глобул, удельная площадь поверхности, размер и объем пор, их распределение по радиусам. Важнейшую роль в формировании пористой структуры играют водородные связи.

Энтеросгель имеет довольно развитую и отчасти регулируемую в процессе синтеза пористость (преимущественно мезопоры) с поверхностью более 300 м2 и суммарным объемом пор до 1 см3/г. С точки зрения химии поверхности ГГМКК является поливалентным адсорбентом, в котором гидрофобные СН3-группы чередуются с гидрофильными ОН-группами. Принято считать, что пористая структура гидрогеля образуется соприкасающимися микрогранулами, имеющими размер порядка 50 нанометров, и пространством между ними, заполненным водой.

В настоящее время Энтеросгель производится в лекарственной форме «паста для пер­орального применения».

 

Токсикология препарата Энтеросгель

В опытах по острой токсичности, проведенных на крысах (5 уровней доз, от 50 до 10 00 мг/кг в сутки), мышах и морских свинках (по 500 и 5000 мг/кг), показано, что препарат Энтеросгель (паста для перорального применения) относится к малотоксичным веществам (IV класс токсичности). Установлено также, что препарат не обладает местнораздражающим и общесенсибилизирующим действием в отношении слизистых оболочек и кожи.

Изучение субхронической токсичности Энтеросгеля проводили в опытах на крысах, в течение 3 месяцев ежедневно получавших препарат в дозах 200, 400, 650 и 1300 мг/кг массы тела. Достоверных различий между животными опытной и контрольной групп по таким показателям, как общее поведение, аппетит, масса тела и отдельных органов, морфологический и биохимический состав крови, параметры прооксидантного и антиоксидантного гомеостаза, не отмечалось.

При исследовании беременных крыс и их плодов не обнаружено каких-либо признаков эмбриотоксичности и тератогенного действия Энтеросгеля, что чрезвычайно важно ввиду традиционного использования энтеросорбции в лечении токсикозов беременности.

Безвредность препарата Энтеросгель по показателям мутагенного действия была показана в тестах на индукцию аберрации хромосом в клетках костного мозга, в культуре лимфоцитов периферической крови человека, а также в тесте Эймса на индукцию обратных генных мутаций у Salmonella typhimurium.

Использование Энтеросгеля в экспериментах на крысах (двухнедельное введение препарата в дозе 1500 мг/кг массы тела) не приводило к накоплению кремния в тканях селезенки, почек, печени, легких, желудка, тонкого и толстого кишечника и мышце сердца. Важно отметить, что не установлено накопление кремния в органах и тканях животных и при повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванном экспериментальной индукцией язвы желудка и язвенного колита.

 

Применение Энтеросгеля для лечения инфекционных болезней и заболеваний ЖКТ

Установлено, что Энтеросгель способен ускорять регрессию симптоматики острой кишечной инфекции, уменьшать проявления эндогенной интоксикации и сокращать на 2–3 дня период высевания кишечных патогенов у больных с Флекс­неровой дизентерией и сальмонеллезом. Показано, что у детей, страдающих дизентерией, назначение Энтеросгеля улучшает усвоение мальтозы.

У больных острыми кишечными инфекциями микробной и вирусной этиологии применение Энтеросгеля приводит к достоверному снижению концентрации провоспалительных цитокинов в плазме крови при одновременном повышении концентрации противовоспалительных цитокинов.

Экспериментальные и клинические результаты открывают бесспорные перспективы использования препарата

Энтеросгель для профилактики дисбиоза кишечника и лечения его субклинических форм. Показано, что 10-дневный прием Энтеросгеля двадцатью клинически здоровыми лицами приводил к позитивным изменениям состава кишечной микрофлоры за счет увеличения титров бифидо- и лактобактерий при уменьшении присутствия условно-патогенных организмов.

Несомненный интерес представляют результаты использования Энтеросгеля в терапии хронических заболеваний ЖКТ (синдром мальабсорбции, глитеиновая энтеропатия, обострение хронического энтерита, пострезекционный синдром, синдром раздраженного кишечника), которые достаточно трудно поддаются лечению традиционными методами. В этих случаях назначение больным Энтеросгеля существенно ускоряет наступление клинической ремиссии с нормализацией числа дефекаций и оформлением каловых масс, исчезновением болевого синдрома и метеоризма.

 

Применение Энтеросгеля для лечения печеночной и почечной недостаточности

Подтверждено позитивное влияние Энтеросгеля на течение острых вирусных гепатитов А и В у взрослых и детей. У больных, принимавших Энтеросгель, по сравнению с пациентами контрольной группы наблюдалось более быстрое разрешение холемического синдрома и гиперферментемии, ослабление кожного зуда и улучшение общего состояния.

У больных вирусным гепатитом С, получавших в качестве основной терапии индукторы интерферона, применение Энтеросгеля наряду с субъективными позитивными эффектами способствовало снижению активности сывороточной АЛТ и уменьшению в сыворотке крови концентрации тромбомодулина, являющегося индикатором выраженности эндотелиальной дисфункции вследствие вирусного поражения сосудистого эпителия.

При сравнении результатов хирургического лечения больных с механической желтухой в группе пациентов, получавших Энтеросгель, наблюдалось существенное улучшение качества предоперационной подготовки и течения послеоперационного периода. Это улучшение касалось не только показателей холемии и ферментемии, но и азотовыводящей функции почек, электролитного баланса, сывороточной концентрации альбумина, СОЭ и лейкоцитарной формулы. Срок лечения в стационаре больных, принимавших Энтеросгель, сократился в среднем на 3,5 дня, а смертность снизилась с 25 до 15 %.

Чрезвычайно интересным является вопрос об использовании препарата Энтеросгель в лечении заболеваний почек. В экспериментах in vitro Энтеросгель проявляет небольшую поглотительную емкость по отношению к уремическим метаболитам (мочевина, креатинин, мочевая кислота), а также слабо разобщает комплекс белоксвязанных уремических токсинов. Однако в клинической практике применение препарата Энтеросгель у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) II–III стадии в дозе 90 г/сутки в течение 3 месяцев приводило к существенному снижению уровня азотемии у 35 % пациентов, еще у 23–30 % удалось предотвратить ее нарастание. При назначении Энтеросгеля больным с ХПН в течение 6 месяцев и более уже через 4–5 дней после начала энтеросорбции наблюдалось улучшение общего состояния пациентов, снижение выраженности азотемии и метаболического ацидоза, появление возможности увеличения суточной квоты белка.

 

Применение Энтеросгеля при сахарном диабете и дислипидемии

В опытах на крысах со стрепто­зотоцин-индуцированным диабе­том показано нормализующее влияние Энтеросгеля на показатели липидного профиля, параметры прооксидантно-антиоксидантного гомеостаза в тканях печени и на ее гистологическую структуру. Отмечено достоверное снижение по сравнению с контрольной группой концентрации гликодилированного гемоглобина, общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и высокой плотности, мочевины и гидроперекисей липидов при одновременном уменьшении содержания восстановленного глютатиона, каталазы, супероксиддисмутазы, цито­хромоксидазы и сукцинатдегидрогеназы.

Необходимо отметить, что так же, как и в случае с почечной недостаточностью, позитивный эффект Энтеросгеля нельзя объяснить лишь прямой сорбцией определенных метаболитов, так как емкость энтеросорбента в эксперименте по таким веществам, как триглицериды, холестерин, мочевина и др., недостаточна. Тем не менее экспериментальные результаты коррелируют с клиническими данными по использованию Энтеросгеля при диабете и дислипидемиях. Так, в ряде работ показано, что назначение Энтеросгеля больным с ИБС и сахарным диабетом II типа по сравнению с больными контрольной группы приводит к достоверному снижению содержания липопротеидов низкой плотности в среднем на 20 % при одновременном повышении липопротеидов высокой плотности на 39 %, уменьшению активности трансаминаз и снижению концентрации С-реактивного белка — важнейшего маркера системной воспалительной реакции.

 

Лечение эндогенной интоксикации при хирургической патологии

Благоприятное влияние Энтеросгеля на ряд факторов клеточного иммунитета отмечено у больных с тяжелой ожоговой болезнью. Положительный эффект применения Энтеросгеля также отмечен в отношении кишечного дисбактериоза при ожоговой болезни, причем связано это было как с местным действием энтеросорбента, так и с вызванным им повышением неспецифической резистентности организма.

Включение Энтеросгеля в комплексное лечение больных с тяжелыми ожогами начиная с 3–4-х суток после ожоговой травмы уменьшает количество и интенсивность лихорадочных реакций и осложнений со стороны ЖКТ. У этих пациентов меньше выражен лейкоцитоз, дефицит массы тела, быстрее происходит подсыхание и секвестрация струпа, раньше начинается краевая эпителизация ожоговой раны. Сроки лечения ожогов II–III А степени при этом сокращаются на 3–5 дней, а при глубоких ожогах на 2–3 дня сокращается время подготовки раны для аутодермопластики.

Массивные дозы Энтеросгеля в сочетании со слабительным фортранс и различными эубиотиками рекомендуют в качестве средства профилактики эндотоксемии, оксидативного стресса и бактериальной транслокации при подготовке к операциям, связанным с риском массивных кровопотерь, а также при критических состояниях с полиорганной недостаточностью у больных с тяжелыми ожогами, сепсисом и политравмой. Такая схема может быть также использована в качестве стартовой при лечении различных заболеваний, включая хронический гепатит, аллергию, обострение бронхиальной астмы и другие.

 

Применение Энтеросгеля при онкологических заболеваниях

Энтеросорбент Энтеросгель является полезным для применения в онкохирургии, поскольку позволяет предотвратить или уменьшить тяжесть послеоперационных осложнений и облегчить течение послеоперационного периода у больных с механической желтухой, улучшить показатели кишечного микробиоценоза, снизить концентрацию токсичных молекул средней массы (МСМ) и уменьшить интенсивность локального протеолиза. Применение Энтеросгеля у пациентов, получавших интенсивные курсы полихимиотерапии, уменьшает интенсивность тошноты и рвоты, снижает выраженность интоксикации (гематологические индексы интоксикации) и улучшает структурно-функциональное состояние эритроцитарной мембраны.

 

Применение Энтеросгеля при другой патологии

При использовании Энтеросгеля у детей с бронхиальной астмой, перидермитом, рецидивирующей крапивницей и отеком Квинке отмечается более быстрое устранение признаков эндогенной интоксикации, купирование обструктивного синдрома, стихание кожных проявлений и снижение концентрации в плазме крови одного из главных медиаторов аллергических реакций — иммуноглобулина IgE. При применении Энтеросгеля у больных экземой и аллергическими дерматитами также наблюдалось ускорение наступления полноценной ремиссии.

По мнению специалистов по профессиональной патологии, несмотря на экспериментальные данные о небольшой емкости Энтеросгеля в отношении веществ низкой и средней молекулярной массы, его следует включать в схемы лечения хронических профессиональных интоксикаций, вызванных отравлениями ароматическими углеводородами, бензолом, циклогексаном и альдегидами, тяжелыми металлами, фосфорорганическими и другими ядохимикатами. Основанием для таких рекомендаций является позитивное влияние Энтеросгеля на состояние проокси­дантно-антиоксидантного гомеостаза и детоксицирующую функцию печени, а также его способность уменьшать системные проявления синдрома эндогенной интоксикации и корригировать кишечный дисбиоз.

Энтеросгель достоверно ускоряет редукцию клинических симптомов при диарейном синдроме у ВИЧ-инфицированных, получающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Следует отметить, что с диарейным синдромом у ВИЧ-инфицированных в настоящее время связывают не только развитие синдрома мальадсорбции и общего нарушения питания, но и снижение эффективности ВААРТ в отношении самого ВИЧ, персистирующего в иммунокомпетентных клетках кишечника, что является важным фактором прогрессирования заболевания.

Кроме устранения и предупреждения токсических реакций, присущих антиретровирусным препаратам, и купирования диарейного синдрома, Энтеросгель может быть использован в качестве вспомогательного средства для лечения сопутствующих заболеваний у ВИЧ-инфицированных лиц — туберкулеза, вирусных гепатитов, ятрогенной дислипидемии, острых пневмоний и злокачественных новообразований.

 

Выводы

Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований позволяют прийти к следующим выводам.

1. Энтеросгель — оригинальный кремнийорганический энтеросорбент со спе­цифическим спектром поглотительной активности, обладающий способностью эффективно снижать эндогенную интоксикацию.

2. В многочисленных исследованиях каких-либо признаков токсичного действия Энтеросгеля не установлено. Препарат практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, то есть является безвредным.

3. Применение Энтеросгеля в эксперименте и клинике при различных патологических состояниях вызывает целый ряд стереотипных позитивных эффектов — нормализацию кишечного микробиоценоза, устранение дислипидемии, подавление процессов ПОЛ, снижение концентрации МСМ, ЦИКов и провоспалительных цитокинов (уменьшение выраженности системной воспалительной реакции), субкомпенсацию иммунодефицита, активизацию детоксикационной и синтетической функций печени, улучшение функции почек, повышение регенеративно-репаративного потенциала целого ряда органов и тканей в целом.

Многие из этих позитивных феноменов являются «дистантными» (внекишечными) и слабо соотносятся со свойствами Энтеросгеля, проявляемыми в эксперименте in vitro.

4. Важнейшей особенностью Энтеросгеля является возможность его использования в комплексном лечении хронических заболеваний, требующих длительного применения токсичных (в той или иной степени) лекарственных препаратов и тем более их комбинаций.

5. Указанные свойства энтеросорбента Энтеросгель обусловливают широкий круг показаний для его лечебного и профилактического применения.


Similar articles

Authors: Фира Л.С.1, Николаев В.Г.2, Клищ И.Н.1, Олещук О.М.1, Лихацкий П.Г.1 1Тернопольский государственный медицинский университет им. И.Я. Горбачевского 2Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины, г. Киев
"Emergency medicine" 1-2(32-33) 2011
Date: 2011.04.07
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Authors: Л.С. Фира, И.Н. Клищ, О.М. Олещук, П.Г. Лихацкий, Тернопольский государственный медицинский университет им. И.Я. Горбачевского, В.Г. Николаев, Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 18(341) 2010
Date: 2010.12.09
Authors: Юлиш Е.И., Кривущев Б.И. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 4 (31) 2011
Date: 2011.12.01
Categories: Pediatrics/Neonatology
Authors: Нагорная Н.В., Лимаренко М.П., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 2 (23) 2010
Date: 2010.08.10
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue