Газета «Новости медицины и фармации» 3(308) 2010

Каро Томасович Овнатанян: гордость и слава украинской медицины

Начиная с 50-х годов развитие донецкой медицины связано с замечательным врачом и ученым — Каро Томасовичем Овнатаняном, создавшим свою школю, воспитавшим большую группу опытных врачей.

Каро Томасович Овнатанян родился 21 октября 1902 г. в г. Баку в семье рабочего Томаса Карапетовича. Несмотря на постоянно преследовавшую семью бедность, родители прикладывали все усилия для того, чтобы дать детям образование. Еще в школьные годы маленький Каро проявил незаурядные способности к обучению, любовь к музыке. Юноша быстро освоил мандолину и затем в течение шести лет – игру на скрипке. Со скрипкой великий хирург не расставался до конца своей жизни. Совершенно потрясает следующий факт биографии Каро Томасовича. В годы революции семья Овнатанянов, спасаясь от нашествия турок, бежала из Баку в Пятигорск, где ей пришлось пережить и голод, и холод. В Пятигорске семнадцатилетний Каро задумал поставить оперу «Ануш» Армена Тиграняна, и летом 1919 года у подножия горы Машук, в летнем помещении Лермонтовской галереи, перед голодными и нищими, но благодарными и восторженными зрителями состоялась ее премьера. При этом юноша был не только аранжировщиком музыки, но и дирижером!

В 1919 году семья вернулась в Баку, отец начал работать на военном заводе, а Каро продолжил обучение в гимназии, которое завершил в 1920 году. В этом же году, на следующий день после того как части Красной Армии вошли в Баку, восемнадцатилетний юноша ушел добровольцем вместе с красными. Он участвовал в боях, переболел сыпным и возвратным тифами, однако не оставил службы в армии. Прослужив один год инструктором политотдела Одиннадцатой армии, К.Т. Овнатанян, как грамотный боец, был направлен в Азербайджанский государственный университет им. В.И. Ленина. В 1921 г. он поступил на естественное отделение физико-математического факультета, но, окончив первый курс, перевелся на медицинский факультет. Учебу Каро сочетал с работой – вечером играл на скрипке в оркестре театра Русской драмы, много читал. В марте 1925 г. скончался его отец, Томас Карпетович Овнатанян, и на попечении Каро Томасовича остались мать и двое малолетних братьев. Он заменил в семье отца и сделал все для того, чтобы братья получили высшее образование.

В июне 1927 года Каро Томасович окончил учебу в университете, получил звание врача и начал работать в госпитальной хирургической клинике Азербайджанского медицинского института. Здесь он до 1941 года прошел все ступени клинического совершенствования: от ординатора до доцента госпитальной хирургической клиники. Одновременно К.Т. Овнатанян начал работать врачом кожно-венерологического отделения больницы имени Семашко. Через три года он перешел в хирургическую клинику в качестве сверхштатного ординатора. С самого начала хирургической деятельности Каро Томасович проявил особый интерес к вопросам урологии. В то же время он интересовался и другими разделами клинической хирургии и вскоре приобрел большой опыт в диагностике, освоил технику проведения длительных и сложных операций при различных хирургических заболеваниях.

За годы работы хирургом в госпитальной хирургической клинике К.Т. Овнатанян достиг больших успехов. За короткое время написал и блестяще защитил две диссертации: на степень кандидатских наук по теме «Паховая задержка яичка (патогенез, клиника и лечение) (1935 г.) и на степень доктора медицинских наук по теме: «О механизме расстройства мочеиспускания при так называемой гипертрофии предстательной железы» (1937 г.). В этот период его учителями были выдающиеся медики: профессор Борис Корнеевич Финкельштейн и Сергей Сергеевич Юдин.

В 1932 г. Каро Томасович женился на Варваре Фадеевне Арутюновой. Вместе с ним, плечо к плечу, Варвара Фадеевна как врач прошла пути-дороги Великой Отечественной войны. С первых дней войны К.Т. Овнатанян служил в должности начальника медицинской части и ведущего хирурга эвакогоспиталя № 1052 в городе Ахалцихе, где успешно занимался нейрохирургией, возвращая в строй многих бойцов и командиров. Бал награжден орденом «Красная звезда». Из армии был уволен по ранению в 1943 году.

В октябре 1943 г. Каро Томасович был избран по конкурсу заведующим кафедрой общей хирургии Северо-Осетинского государственного медицинского института, но до самого окончания войны продолжал работать и главным хирургом Военного госпиталя № 1621 в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Ученым советом этого института он был представлен и утвержден ВАКом ВКВШ при СНК СССР в ученом звании профессора. Во время работы в г. Орджоникидзе К.Т. Овнатанян проявлял большой интерес к хирургическим аспектам аскаридоза. Его оригинальная монография «Аскаридоз печени и желчных путей», подготовленная здесь, была удостоена Всесоюзной премии имени академика С.И. Спасокукоцкого.

В сентябре 1952 г. К.Т. Овнатанян по конкурсу единогласно был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии Донецкого (Сталинского) медицинского института им. М. Горького и на этой должности состоял до самого последнего дня своей жизни. Именно в Донбассе наиболее полно проявились главные качества Каро Томасовича как врача-хирурга, ученого, педагога-наставника и общественного деятеля. Все сотрудники кафедры, а вскоре и вся медицинская общественость Донецка и области убедились, что новый заведующий кафедрой не только выдающийся хирург, но и отличный руководитель, строгий наставник, нетерпимый к разгильдяйству, неряшливости, уважающий коллег и пациентов. Под руководством профессора Овнатаняна в клинике были освоены операции на сердце и легких, впервые в стране начали проводить сложные операции на почках. Был создан центр «Искусственная почка», где по­явился аппарат искусственной почки, первый в Донбассе и второй в Украине.

Восемнадцатилетний период работы К.Т. Овнатаняна в Донецком медицинском институте является наиболее плодотворным и блестящим в его деятельности, он оставил богатое литературное наследие. В целом перу ученого принадлежит 6 монографий и более 300 работ, опубликованных в медицинских журналах, отдельных брошюрах, медицинских сборниках.

Каро Томасович разрабатывал проблемы торакальной хирургии, вел неустанные поиски методов операций на сердце, легких, почках. Долгое время он изучал хирургию желчных путей, богатый материал был собран по опухолям тонкой кишки, который лег в основу его монографии «Опухоли тонкой кишки и его брыжейки». Кроме того, много внимания К.Т. Овнатанян уделял урологии, работал над проблемой паразитологии.

Каро Томасович был из тех учителей, кто по праву заслужил это высокое звание. Он поощял добросовестность, трудолюбие, инициативу и энтузиазм своих учеников. Под его руководством было выполнено более 40 кандидатских и 6 докторских диссертаций, в том числе хирургами районных больниц. Он воспитал целую плеяду опытных ассистентов, доцентов, докторов. Многие его питомцы и сотрудники были выдвинуты на самостоятельную руководящую работу в других медицинских учреждениях, где достойно проявили себя: В.С. Карпенко, Л.Г. Завгородний, П.С. Серняк, А.Ф. Герджев, Л.В. Мухин, Р.И. Новикова и многие другие.

К.Т. Овнатанян также приобрел широкую известность как медик-конструктор. Многие клиники страны позаимствовали и успешно применяют ряд оригинальных инструментов, созданных по идеям и разработкам этого замечательного врача-ученого и его сподвижников. Воплотить конструкторские чертежи в металл ему помогали добровольцы: рабочие и инженеры Макеевского металлургического завода им. Кирова. Здесь даже был создан небольшой медико-инструментальный цех по изготовлению того инструментария, который задумали профессор Овнатанян и его ученики. Заводские умельцы, чтобы лучше понять авторский замысел, по приглашению профессора непосредственно знакомились с работой хирурга в операционной.

Каро Томасович в соавторстве с сотрудниками кафедры сделал ряд изобретений и внес рационализаторские предложения по совершенствованию медицинского инструментария: ложки-зажимы для удаления папиллярных опухолей мочевого пузыря; Т-образные клеммы для фиксации почки в операционной ране; наконечник-аспиратор для желчных путей; сердечный шпатель; лигатурная игла, кассета для холангиографии и многое другое.

Большую плодотворную клиническую, научную и педагогическую работу Каро Томасович умело сочетал с общественной деятельностью.

По инициативе К.Т. Овнатаняна, в мае 1963 г. в Донецке было создано одно из первых в СССР и первое в Украине областное научное общество анестезиологов и реаниматологов, которое по праву можно считать родоначальником современной анестезиологии Донбасса. На 8, 9, 10 и 11-м съездах хирургов Украины он был избран членом правления научного общества. В 1965 году на XXVIII Всесоюзном съезде хирургов К.Т. Овнатанян был избран членом правления научного общества хирургов СССР.

Профессор Овнатанян был председателем Совета медицинского института по хирургическим специальностям, членом редакционного совета журналов «Клиническая хирургия» и «Медицинская техника», членом правления областного общества «Знание». Его сообщения, доклады и выступления всегда принимались аудиторией с напряженным интересом. Он умел с первых же слов приковать внимание слушателей к излагаемому материалу благодаря основательному и глубокому знанию предмета и талантливому его изложению.

Каро Томасович, как говорится, жег свою свечу жизни с обоих концов. Труд, труд, труд — иной жизни он не представлял. Операции, перевязки, обходы больных, консультации, лекции, семинары, эксперименты в виварии — вот неполный перечень того, чем занимался профессор Овнатанян в течение дня. Несмотря на протесты жены, родных и сотрудников, он много работал, оперировал, в то время как симптомы сердечной недостаточности проявлялись все чаще и чаще. Никто не мог остановить его. Профессор часто повторял любимую пословицу: «Не умирай, пока живешь».

В начале июня 1970 г. Каро Томасович слег в постель. В минуты грусти он говорил: «Я не думал, что это так скоро наступит. Уходить в 68 лет все-таки рановато. Ведь сколько еще не сделано, сколько не осуществлено замыслов».

Еще 25 мая он проводил серьезнейшую операцию у себя в клинике. В результате простуды получил двухстороннее воспаление легких. На этой почве у него развилась сердечная недостаточность, перешедшая в стадию декомпенсации третьей степени. 4 июня Каро Томасович уже не вышел на работу. 25 июня в его состоянии наступило ухудшение. А к 13 часам 30 минутам 29 июня Каро Томасовича не стало. Он умер от коронарной недостаточности в стадии декомпенсации третьей степени.

В течение трех дней бесконечный людской поток в траурном молчании шел мимо гроба, установленного в помещении ЦБТИ, расположенного на улице Артема, 60. Похоронен Каро Томасович Овнатанян на Мушкетовском кладбище в г. Донецке.

Это великая потеря, однако К.Т. Овнатанян жив в том наследии, которое он оставил. Поколения хирургов Донбасса всегда с благодарностью будут вспоминать имя замечательного врача, ученого, педагога. Нужно только пожелать, чтобы его многочисленные ученики унаследовали не только знания и опыт, накопленные Каро Томасовичем, но и его трудолюбие, ясность ума, твердость воли, человечность.

Заслуги Каро Томасовича Овнатаняна были отмечены орденами, медалями, почетными грамотами. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки, вручены значки «Отличник здравоохранения», «Шахтерская слава». Указом Президиума Верховного Совета Украины клинике факультетской хирургии ДонГМУ им. Горького было присвоено имя К.Т. Овнатаняна. Тысячи жителей Донецка ежедневно проходят по улице Овнатаняна. Имя этого замечательного человека никогда не будет забыто.

Подготовила Наталья Мягкова