Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 3(308) 2010

Вернуться к номеру

Алгоритм лечения эссенциальной гипертензии с помощью олмесартана медоксомила

Авторы: Marco Antonio Mota Gomes, Audes Diogenes de Magalhaes Feitosa, Wille Oigman, Josй Marcio Ribeiro, Emilio Hideyuki Moriguchi, Jose Francisco Kerr Saraiva, Dalton Bertolim Precoma, Artur Beltrame Ribeiro, Celso Amodeo, Andrйa Araujo Brandao

Версия для печати


Резюме

Национальные и международные руководства и консенсусы указывают на необходимость оптимизации лечения артериальной гипертензии (АГ). Однако на практике редко устанавливается контроль и достигаются рекомендуемые цифры артериального давления (АД). Этот факт свидетельствует о том, что необходимо разрабатывать и внедрять более эффективные подходы к лечению данной патологии [1–3].

В соответствии с 7-м отчетом Объединенного национального комитета США по профилактике, выявлению, оценке и лечению высокого артериального давления (JNC 7), фармакологическая терапия гипертензии 1-й степени должна начинаться с монотерапии. При этом если целевые уровни давления не достигаются, доза препарата может повышаться. Кроме того, рекомендуют использовать комбинации препаратов в том случае, если систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД) соответственно на 20 и 10 мм рт.ст. выше заданной цели. У пациентов со 2-й степенью АГ лечение рекомендуют начинать с комбинированного назначения антигипертензивных препаратов, хотя в некоторых случаях может быть показана и монотерапия [2–5]. Целевые уровни АД при 1-й и 2-й степени АГ у пациентов с низким и умеренным риском развития сердечно-сосудистых осложнений составляют < 140/90 мм рт.ст., у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений < 130/85 мм рт.ст., у пациентов с очень высоким риском < 130/80 мм рт.ст. У пациентов с нефропатией и протеинурией > 1 г/л рекомендуется снижать АД < 120/75 мм рт.ст. Во всех вышеперечисленных случаях, если это возможно, необходимо снижать АД до как можно более низких цифр (≤ 120/80 мм рт.ст.) [1].

Олмесартан медоксомил (ОМ) является новейшим лекарственным средством из группы блокаторов AT1-рецепторов к ангиотензину II (сокращенное название группы — АРА). При проведении сравнительных исследований было обнаружено, что он обладает большей антигипертензивной эффективностью по сравнению с другими препаратами из той же группы [6–10]. Олмесартан медоксомил можно сочетать с тиазидным диуретиком (главным образом гидрохлортиазидом (ГХТ)) и/или блокатором кальциевых каналов для повышения его эффективности у пациентов, не отвечающих на монотерапию [1, 4, 5].

 

Методы

Дизайн исследования и пациенты

Настоящее исследование было выполнено как открытое, многоцентровое и проспективное. Пациентов включали в исследование в соответствии со следующими критериями.

Критерии включения:
— возраст 30–75 лет;
— для женщин репродуктивного возраста в начале исследования тест на беременность должен быть отрицательным;
— эссенциальная гипертензия 1-й и 2-й степени (диастолическое давление ≥ 90 и < 110 мм рт.ст., систолическое давление ≥ 140 и < 180 мм рт.ст.):
1) отсутствие лечения не менее 2 недель до включения в исследование;
2) если больной получал неэффективное лечение, прекратить его, период «вымывания» препарата должен составить 14–21 день;
— пациент должен подписать специальную форму информированного согласия на участие в исследовании;
— отсутствие в анамнезе психических расстройств.

Критерии исключения:
— если участие в исследовании угрожает здоровью и безопасности пациента;
— сердечно-сосудистые заболевания:
1) гипертензия 3-й степени (артериальное давление ≥ 180/110 мм рт.ст.) или вторичная гипертензия;
2) гипотензия (систолическое давление < 100 мм рт.ст.), возникшая в любой момент исследования;
3) инфаркт миокарда с хирургическими вмешательствами в предыдущие 6 месяцев или без них;
4) застойная сердечная недостаточность, отек легких, поражения клапанов или ревматическая кардиопатия;
5) инсульт в течение последних 6 месяцев;
6) клинически значимые расстройства в образовании и проведении сердечных импульсов или другие клинически значимые аритмии;

— сопутствующие заболевания:
1) неконтролируемый сахарный диабет (во время обследования больного и в анамнезе, и/или уровень тощаковой глюкозы > 160 мг/дл);
2) нарушения почечной функции, клинически значимые печеночные, желудочно-кишечные, неврологические, гематологические или сердечно-сосудистые заболевания;
3) подагра, симптоматическая гиперурикемия;
4) водно-электролитные расстройства;
5) тяжелые и/или активные аутоиммунные или эндокринные заболевания;
6) неопластические, психиатрические или инфекционно-контагиозные заболевания;

— другие:
1) употребление алкоголя или наркотиков;
2) прием лекарственных средств, запрещенных протоколом исследования;
3) гиперчувствительность к компонентам любого из тестируемых препаратов;
4) беременные или кормящие женщины, женщины, которые хотят забеременеть, женщины с положительным мочевым тестом на беременность (в любой момент исследования).

 

Протокол исследования

Во время скринингового визита (СВ) для дальнейшего участия в исследовании были отобраны пациенты, соответствующие всем критериям включения и ни одному из критериев исключения. Уже с первого визита больные начинали получать исследуемый препарат; в дальнейшем терапию меняли по алгоритму в соответствии с намеченной схемой лечения (рис. 1).

 

Схема лечения

Исследование включало 4 фазы терапии, причем каждая из них длилась от 4 до 9 недель (рис. 1А). Результаты измерения АД на 4, 8 и 9-й неделе были тем критерием, который влиял на смену фазы лечения, поскольку позволял определить, требуется повышение дозы препаратов или нет. Если пациент имел АД ≥ 140/90 мм рт.ст., то его немедленно переводили на следующую фазу лечения. Если АД было ≥ 130/85 и < 140/90 мм рт.ст., то дозу препаратов не увеличивали и сохраняли без изменений еще на 4 недели (всего 8 недель). При необходимости терапия могла быть продолжена еще на одну неделю (до 9-й недели). Мониторирование АД в домашних условиях (МАДДУ) выполняли только на 9-й неделе лечения, и полученные значения сравнивали с целевым значением АД < 130/85. Если этот уровень не был достигнут, пациента переводили на следующую фазу лечения (рис. 1Б).

Основная цель МАДДУ, проводимого в рамках настоящего исследования, сводилась к тому, чтобы оценить процент пациентов, у которых спустя 8 недель лечения проявляется «эффект белого халата» (повышение АД в присутствии врача. — Прим. перев.). Эта информация никак не влияла на ход работы, использовалась лишь в апостериорном анализе и закладывала перспективу для ее применения в новых клинических исследованиях. В частности, было установлено, что МАДДУ обладает гораздо большей прогностической ценностью, чем артериальное давление, измеренное в больнице.

Достижение величины АД < 130/85 считалось признаком терапевтической эффективности. По достижении этих значений пациент прекращал свое участие в исследовании. Напротив, те пациенты, у которых не достигался намеченный уровень АД по окончании всего курса лечения, отражали неэффективность назначенной терапии (рис. 1).

 

Показатели эффективности лечения

Показателем эффективности лечения был уровень АД у пациентов — среднее из трех измерений в положении сидя. Оценку АД производили при каждом визите пациентов, даже после МАДДУ. В соответствии с рекомендациями IV DBHA измерение АД всегда выполняли утром на одной и той же руке (во время скринингового визита выбирали руку с наиболее высоким давлением) с помощью одного и того же прибора (OMRON HEM-705CP).

Анализ показателя эффективности позволял нам определить процент пациентов, достигших целевых значений АД < 130/85. Следует отметить, что в соответствии с современными руководствами большинство больных, включенных в наше исследование, имело 1-ю и 2-ю степень АГ. Следовательно, в рамках нашего исследования рассматриваются пациенты с достаточно высоким уровнем АД. Пациенты со 2-й степенью АГ (примерно 50 % от всей выборки) с самого начала характеризовались умеренным риском развития осложнений. Если же у них присутствовали еще какие-либо факторы риска (с учетом критериев исключения, к таковым относился только неконтролируемый сахарный диабет, выявленный на основании клинических симптомов и/или гликемии > 160 мг/дл), то их считали имеющими высокий риск развития осложнений. У таких пациентов в ходе исследования производили клиническую оценку деятельности сердечно-сосудистой системы, регистрацию электрокардиограмм и изучение лабораторных показателей.

Важно отметить, что хотя величина снижения АД варьирует среди пациентов, в соответствии с IV DBHA и V DBHA там, где возможно, АД должно быть снижено < 120/80 мм рт.ст. Подобная рекомендация основана на исследовании Lewington и соавт. [13], которые показали, что риск развития инсультов мозга и острых инфарктов миокарда увеличивается в 2 раза при повышении АД с 115/75 до 135/85 мм рт.ст.

Динамическое наблюдение за изменением АД позволило достичь вторичных целей исследования: оценить влияние длительности терапии (4 или 8 недель) ОМ (олмесартан медоксомил), ОМ/ГХТ (олмесартан медоксомил + гидрохлортиазид) и ОМ/ГХТ + АМЛО (олмесартан медоксомил + гидрохлортиазид + амлодипин) на уровень АД, а также оценить безопасность перечисленных режимов терапии.

 

Статистика

Размер выборки рассчитывали исходя из того, что исследование будет открытым и будет состоять из 4 последовательных фаз; в каждой фазе процент пациентов, у которых терапия была эффективной, будет различным, однако от 1-й к 4-й фазе он будет прогрессивно увеличиваться. С учетом всего этого оказалось, что для получения статистических различий выборка должна включать 154 валидных пациента. Риск получения ложнопозитивного результата составил 5 %, ложнонегативного — 10 %.

 

Результаты

Распределение пациентов и их исходная характеристика

В общей сложности были отобраны 459 пациентов, 276 из которых не прошли скрининговый отбор. В результате исследуемую популяцию составили 183 больных — каждый из них получил хотя бы одну дозу олмесартана медоксомила 20 мг. В последующем 39 пациентов были исключены из исследования: 12 — вследствие плохой приверженности к лечению или нарушений протокола, 7 полностью прекратили соблюдать протокол исследования, 4 не соответствовали критериям включения, у 2 в ходе исследования проявились критерии исключения, у 9 развились осложнения или они использовали запрещенные препараты, 5 — вследствие ошибок при распределении лекарств. Таким образом, успешно завершили исследование 144 пациента.

Исходные данные о пациентах, собранные при первом визите (В1), — основные демографические данные, предшествующее антигипертензивное лечение, индекс массы тела (ИМТ), САД, ДАД, частота сердечных сокращений (ЧСС) — представлены в табл. 1. Эти данные включают основные демографические характеристики всех 183 пациентов, изначально включенных в исследование.

 

Эффективность

Среднее АД у 183 пациентов на момент включения в исследование составило 158/97 мм рт.ст. (табл. 1). Поскольку данная популяция в своей первоначальной численности не смогла закончить исследование, для нее не оценивали среднее АД по состоянию на конец исследования и не проводили анализ эффективности лечения.

В начале исследования среднее АД у тех 144 больных, которые успешно завершили исследование, составило 158/97 мм рт.ст. В конце исследования среднее АД составило 125/78 мм рт.ст.

Количество пациентов, подвергавшихся оценке в каждой из 4 фаз исследования, составило соответственно 144, 106, 73 и 32 (рис. 2).

 

При использовании олмесартана медоксомила 20 мг в виде монотерапии у 26 % пациентов АД достигало целевого уровня < 130/85 мм рт.ст. При добавлении ГХТ 12,5 мг давление достигало целевых значений еще у 23 % пациентов (в общей сложности лечение было эффективным у 49 % больных). При использовании ОМ/ГХТ 40/25 мг контроль над давлением был установлен суммарно у 74 % пациентов. К концу исследования целевые значения АД < 130/85 мм рт.ст. были достигнуты в общей сложности у 86 % из 144 пациентов (рис. 2). Снижение САД и ДАД для каждой из 4 фаз лечения составило соответственно –30,5 и –19,1 мм рт.ст.; –34,8 и –21,6 мм рт.ст.; –27,1 и –15,5 мм рт.ст.; –28,6 и –15,3 мм рт.ст. Если проанализировать только тех пациентов, у которых давление достигало целевого уровня (n = 124), то снижение САД и ДАД для каждой из 4 фаз лечения составило соответственно –30,5 и –19,1 мм рт.ст.; –34,8 и –21,6 мм рт.ст.; –34,2 и –9,8 мм рт.ст.; –44,4 и –20,0 мм рт.ст. (рис. 3).

 

Что касается влияния длительности лечения на взаимоотношение «доза — ответ» при использовании тестируемых нами препаратов во время каждой из фаз лечения (их длительность варьировала от 4 до 9 недель), то было обнаружено, что у 60,4 % (n = 87) пациентов рекомендуемые уровни АД (< 130/85 мм рт.ст.) достигались спустя 4 недели терапии, у 18,1 % (n = 26) — спустя 8 недель терапии и у 7,6 % (n = 11) — спустя 9 недель терапии.

Количество пациентов, у которых МАДДУ предотвратило переход в следующую фазу схемы лечения (то есть не повышалась доза и не добавлялись новые препараты. — Прим. перев.), составило 80 % (n = 16) от тех 20 пациентов, которые на 9-й неделе лечения получали ту же терапию, что и в предшествующие 8 недель.

Среди 144 пациентов снижение САД ≥ 20 мм рт.ст. наблюдалось у 87,5 % больных, при этом среднее снижение составило –36 мм рт.ст.; снижение ДАД ≥ 10 мм рт.ст. наблюдалось у 92,4 % больных со средним снижением –20 мм рт.ст. Среди пациентов со снижением САД ≥ 20 мм рт.ст. и снижением ДАД ≥ 10 мм рт.ст. у 86 % больных наблюдалось уменьшение САД –36 мм рт.ст. и уменьшение ДАД –20 мм рт.ст.

Среди пациентов, которые на фоне терапии достигали рекомендуемого уровня АД, но в начале исследования имели АГ 1-й степени (n = 56), среднее снижение САД и ДАД для каждой из 4 фаз лечения составило соответственно –28,8 и –17,6 мм рт.ст.; –31,1 и –17,6 мм рт.ст.; –31,0 и –17,4 мм рт.ст.; –30,8 и –14,7 мм рт.ст.

Аналогично среди пациентов с АГ 2-й степени среднее снижение САД и ДАД составило соответственно –35,7 и –23,6 мм рт.ст.; –37,8 и –22,7 мм рт.ст.; –38,8 и –21,4 мм рт.ст.; –44,5 и –21,5 мм рт.ст. (рис. 4). Достижение целевых значений АД у этих пациентов представлено на рис. 5.

 

Безопасность

Общая частота побочных эффектов, проявившихся во время лечения, составила 21,5 %. Основными из них были: головная боль (3,5 %), тревога (1,4 %), поясничная боль (1,4 %), головокружение (1,4 %) (табл. 2). Не было сообщено ни об одном случае отека нижних конечностей даже при использовании ОМ/ГХТ + АМЛО в дозе 40/25 + 5 мг.

 

Обсуждение

Низкая частота контроля АД и необходимость его существенного снижения у пациентов с АГ и дополнительными сердечно-сосудистыми факторами риска указывает на необходимость разработки эффективных стратегий антигипертензивного лечения. Хорошо известно, что в США доля пациентов с неконтролируемой гипертензией довольно высока и составляет около 64,9 %.

В случае гипертензии 1-й степени руководства рекомендуют начинать фармакологическое лечение с монотерапии. При невозможности достичь целевых уровней АД доза может быть увеличена. У пациентов с гипертензией 2-й степени при неэффективности монотерапии рекомендуют использовать комбинированную терапию. Говоря о целевом уровне АД < 130/85 мм рт.ст., использованном в настоящем исследовании в качестве критерия эффективности, необходимо помнить, что большинство пациентов, принявших участие в исследовании, имели умеренный или высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, у пациентов были сопутствующие заболевания, особенно сахарный диабет, которые не рассматривали в качестве критериев исключения (хотя все остальные критерии включения/исключения, предопределенные протоколом, были соблюдены). В этих условиях достижение целевого уровня АД, установленного для пациентов с гипертензией и высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений (а также с сахарным диабетом), улучшает прогноз для артериальной гипертензии и одновременно снижает частоту сердечно-сосудистых осложнений [1, 14].

С целью воспроизведения условий реальной клинической практики было разрешено изменение дозы, каждые 4 недели производили оценку эффективности лечения. Отрезок времени длиной в 4 недели — это период, достаточный для развития полного эффекта олмесартана медоксомила.

В рамках настоящего исследования были использованы три антигипертензивных препарата из различных фармакологических групп: олмесартан медоксомил (блокатор ангиотензиновых рецепторов), гидрохлортиазид (тиазидный диуретик) и амлодипина бесилат (блокатор кальциевых каналов). Олмесартан блокирует АТ1-рецепторы на более продолжительное время и имеет высокую скорость связывания, что обусловливает его более высокую антигипертензивную активность по сравнению с другими АРА. Эти факты подтверждают результаты нескольких сравнительных клинических исследований [6–10]. Если необходимо назначить комбинированную терапию для достижения целевых уровней АД, то наиболее частой комбинацией является сочетанное назначение тиазидного диуретика (обычно гидро­хлортиазида) и блокатора кальциевых каналов [1].

Как известно, гидрохлортиазид активирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), что делает эффективной его комбинацию с АРА. Гидрохлортиазид — тиазидный диуретик, который оказывает влияние на механизмы всасывания электролитов в почечных канальцах, прямо увеличивая выделение натрия и хлора примерно в эквивалентных количествах [15].

Амлодипина бесилат — блокатор кальциевых каналов из подгруппы дигидропиридинов. Он предотвращает поступление кальция внутрь гладкомышечных клеток сосудов, обусловливая уменьшение периферического сопротивления сосудов [6].

При комбинировании антигипертензивных средств необходимо следовать тому правилу, что не стоит комбинировать два препарата с одинаковым механизмом действия. В связи с этим назначение амлодипина в дополнение к АРА + ГХТ как нельзя лучше способствует установлению контроля над гипертензией у подавляющего количества больных [1, 3, 5].

При анализе исходных демографических характеристик, полученных в рамках настоящего исследования, обращает на себя внимание высокий процент гипертензивных пациентов в возрасте от 50 до 59 лет — 35,5 %, затем следуют пациенты в возрасте от 40 до 49 лет — 26,8 %. В общей сложности из всех пациентов исследования 53 % — женщины, 59,6 % — белые, 53,6 % — не лечились по поводу АГ.

Из тех пациентов, которые ранее получали лечение и не имели контролируемого давления (АД не опускалось ниже 140/90 мм рт.ст.), 58,8 % использовали монотерапию. Наиболее часто применяемым препаратом был гидрохлортиазид, используемый как в виде монотерапии, так и в комбинациях с другими препаратами.

В начале исследования среднее САД было 158 мм рт.ст., среднее ДАД — 97 мм рт.ст. Средний ИМТ был квалифицирован как свидетельствующий об избыточном весе (24,9–29,9 кг/м2). В соответствии с V DBHA, избыточная масса тела является фактором, предрасполагающим к гипертензии, и может быть ответственной за 20–30 % случаев АГ.

В соответствии с данными Caro и соавт. [16], правильный выбор первого назначаемого препарата имеет большое значение для формирования долговременной приверженности больных к антигипертензивной терапии. Результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что использование АРА, такого как олмесартан медоксомил, к которому при необходимости может быть добавлен тиазидный диуретик, а затем и блокатор кальциевых каналов, является эффективной и безопасной схемой лечения АГ. Учитывая тот факт, что у 81 пациента (56,2 %) наблюдалась АГ 2-й степени, нужно было значительно снизить САД и ДАД и достичь целевого уровня АД < 130/85 мм рт.ст. Возможно, давление опускалось даже ниже — мы не могли этого видеть, поскольку как только достигались целевые значения АД, больной в соответствии с протоколом тут же прекращал свое участие в исследовании. Лечение несколькими препаратами хорошо переносилось в течение всего времени исследования, без увеличения частоты побочных эффектов в связи с дополнительным назначением гидрохлортиазида или амлодипина.

Отсутствие сообщений об отеках нижних конечностей может быть связано с методологией самого исследования, поскольку больному не были предложены специальные вопросы для выявления этого специфического побочного эффекта. Больным была сформулирована общая просьба сообщать о тех изменениях, которые будут наблюдаться в ходе лечения. В отсутствие данного побочного эффекта могут вносить вклад и другие факторы, например короткая продолжительность терапии и малое количество пациентов, получавших лечение амлодипином.

Использование АРА в качестве препаратов первой линии при лечении гипертензии — известный и часто используемый подход, поскольку эти препараты эффективны и имеют высокий профиль безопасности, к тому же способны улучшать защиту оргнов-мишеней [1].

В исследовании, выполненном Neutel и соавт. [17], было показано, что назначение олмесартана медоксомила вместе с гидрохлортиазидом и амлодипином, несмотря на некоторые различия во времени и дозах, спустя 24 недели приводило к достижению целевого уровня давления < 130/85 у 87,7 % пациентов. Эти данные очень близки тем, которые были получены в настоящем исследовании (86 %).

Izzo и соавт. [18] исследовали пациентов с изолированной систолической гипертензией (2-я степень). Была назначена пошаговая терапия сначала олмесартаном медоксомилом, а затем его комбинацией с гидрохлортиазидом (20, 40, 40/12,5, 40/25 мг). В результате было выяснено, что у 70,4 % пациентов давление снижалось до целевого уровня < 140/90 мм рт.ст., а у 15,4 % пациентов — до целевого уровня < 120/80 мм рт.ст. Таким образом, полученные нами данные об эффективности и безопасности пошаговой терапии олмесартаном медоксомилом и его комбинациями сопоставимы с данными других исследований, опубликованных в американской литературе.

Монотерапия олмесартаном медоксомилом в дозе 20 мг также оказалась эффективной, поскольку у 26 % пациентов давление снижалось до целевого уровня. Oparil и соавт. [9, 10] сообщили о том, что монотерапия олмесартаном медоксомилом в той же дозе спустя 8 недель приводила к достижению целевого уровня давления у 12,5 % пациентов. В обоих исследованиях оценку эффективности терапии производили у пациентов с АГ 1-й и 2-й степени.

В упомянутом выше 8-недельном исследовании изучили пациентов с пограничным уровнем давления — ниже 140/90, но выше 130/85 — в условиях монотерапии олмесартаном медоксомилом в дозе 20 мг. Это дало возможность оценить влияние времени на формирование терапевтического ответа к назначенному препарату. В итоге оказалось, что у 25,7 % пациентов давление снижалось без дальнейшего увеличения дозы препарата.

Исследование на 9-й неделе (пациенты, которые 8 недель получали одну и ту же дозу препаратов, и при этом их АД удерживалось на пограничном уровне — было меньше 140/90, но выше 130/85) помогло определить процент пациентов, у которых МАДДУ позволяло устранить «эффект белого халата». При этом у 80 % пациентов давление снижалось до целевых уровней и отпадала необходимость переходить к другой фазе лечения (повышать дозу или добавлять еще один антигипертензивный препарат) (мы исходили из того, что нормальные значения АД при МАДДУ < 135/85).

Снижение АД, наблюдаемое в настоящем исследовании у пациентов, имевших в самом начале АГ 1-й и 2-й степени, было в среднем несколько большим, чем в исследовании Neutel и соавт. [19]. Кроме того, было обнаружено, что пациентам с АГ 2-й степени для достижения целевых уровней давления необходимо назначать комбинированную терапию (рис. 4, 5). То есть, как и рекомендует V DBHA, у этих пациентов лечение необходимо начинать с комбинированной терапии, что поможет им достичь целевых уровней АД.

В основе настоящего исследования была клиническая деятельность врачей, которые определяли дальнейшие направления лечения, поэтому не было необходимости выполнять рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Основной критерий эффективности лечения — уровень АД — был получен в соответствии со строгими критериями и методологией: следование рекомендациям V DBHA для измерения АД, использование стандартного цифрового устройства для измерения АД, величину АД получать как среднее значение из трех замеров. На основании уровня АД принимаются дальнейшие решения: достигнуто ли целевое давление и должен ли больной выйти из исследования? Перевести ли больного на следующую фазу терапии? Сохранить ли прежнюю дозу препаратов и наблюдать ли за больным еще 4 недели? При проведении исследования был приложен максимум усилий для того, чтобы не возникали ошибки по вине пациентов и врачей, что говорит в пользу высокой точности полученных данных.

 

Выводы

В ходе исследования была изучена пошаговая терапия артериальной гипертензии препаратами из разных фармакологических групп, с контролем эффективности лечения через каждые 4 недели. Было показано, что предложенная схема лечения является обоснованной и достаточно эффективной.

Было обнаружено, что назначение олмесартана медоксомила для монотерапии и комбинированной терапии артериальной гипертензии является эффективным и безопасным подходом. Среди пациентов с артериальной гипертензией 1-й и 2-й степени (среднее давление 158/97 мм рт.ст.) у 86 % больных на фоне проводимой терапии происходит снижение давления до уровня 130/85 мм рт.ст. Кроме того, значительно снижается систолическое (максимум на 44 мм рт.ст.) и диастолическое (максимум на 22 мм рт.ст.) давление без увеличения частоты развития побочных эффектов (максимальные снижения взяты за весь период исследования. — Прим. перев.). Полученные данные свидетельствуют о том, что предложенный нами подход является эффективным и безопасным при лечении артериальной гипертензии.

Перевод к.м.н. А.В. Савустьяненко



Вернуться к номеру