Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 4(309) 2010

Back to issue

Опыт применения препарата Кальцемин Адванс у женщин в постменопаузе с остеопенией

Одно из достижений нашего времени — это увеличение продолжительности жизни. Но долголетие неизбежно связано с ростом числа патологических состояний. В частности, с возрастом растет частота патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, онкологических заболеваний. Важное место занимает остеопороз (ОП) — системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности кости, нарушением ее структурных и качественных характеристик, сопровождающееся увеличением риска переломов. Перелом проксимального отдела бедренной кости отмечается у 1–2 из 1000 жителей России в возрасте 50 лет и старше, а переломы предплечья регистрируются еще чаще — у каждой 100-й женщины той же возрастной группы. Через год после перенесенного перелома бедра лишь 15 % пациентов считают себя полностью восстановившими здоровье.

Учитывая вышесказанное, становится понятной необходимость профилактики и лечения ОП, важной составной частью которых является адекватное потребление кальция и витамина D, необходимых для поддержания здорового баланса в кости и предупреждения переломов.

Роль кальция, витамина D и других макро- и микроэлементов изучалась в трехлетнем многоцентровом клиническом исследовании эффективности различных видов лечебно-профилактических вмешательств у женщин с остеопенией, в котором приняли участие три Центра профилактики остеопороза из Иркутска, Москвы, Ярославля.

Пациентки были случайным образом разделены на 2 группы. Женщины из 1-й группы получали Кальцемин Адванс (по 1 табл. 2 раза в день, что составляло 1000 мг кальция, 400 МЕ холекальциферола, 80 мг магния, 15 мг цинка, 2 мг меди, 3,6 мг марганца и 500 мкг бора в сутки); пациентки из 2-й (контрольной) группы не получали медикаментозного лечения, им давались рекомендации по питанию. Продолжительность исследования составила

1 год с промежуточными визитами к врачу через 3 и 6 мес. и заключительным визитом через 12 месяцев.

Анализ МПК через 12 мес. наблюдения показал, что в группе, получавшей терапию Кальцемином Адванс, отмечалось стабильное состояние МПК, в то время как в контрольной группе минеральная плотность уменьшилась во всех оцениваемых зонах, что было особенно выражено в поясничном отделе позвоночника, и это снижение было достоверным.

Анализ динамики болевого синдрома в грудном и поясничном отделах позвоночника показал достоверное уменьшение выраженности болей через 3, 6 и 12 мес. в обоих отделах позвоночника у женщин, получавших терапию, по сравнению с выраженностью на визите включения в исследование и по сравнению с контролем. В группе контроля также отмечалось незначительное уменьшение болей, но оно было статистически незначимым. Кроме того, в данном исследовании оценивалось качество жизни пациентов по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) и показателям ежедневной физической активности и ограничению движений до начала исследования и через 12 мес. Среди пациенток из группы лечения было значимо больше достоверно улучшивших качество жизни, чем в группе контроля (32 и 14 % соответственно, р = 0,032).

Анализ нежелательных явлений показал достаточно хорошую переносимость и безопасность приема Кальцемина Адванс, при этом их частота не превышает таковую при применении других комбинированных препаратов.

Подводя итоги по применению комплексных препаратов в течение года у женщин в постменопаузе с остеопенией, мы выявили их стабилизирующее влияние на минеральную плотность скелета, хорошую переносимость, причем длительное их использование не вызывало увеличения риска мочекаменной болезни. Это позволяет рекомендовать их наряду с комбинированными препаратами для профилактики постменопаузального остеопороза.

В заключение необходимо отметить, что остеопороз широко распространен среди лиц пожилого возраста, поэтому рано начатая профилактика имеет определяющее значение для снижения риска его развития. Первым шагом в нормализации костного обмена является достаточное потребление кальция с продуктами питания, а в случае невозможности изменения диеты показано назначение лекарственных препаратов, содержащих этот минерал и витамин D3.

www.remedium.ru


Similar articles

Комбинированная фармакотерапия постменопаузального остеопороза кальцемином адванс и бивалосом
Authors: Пешехонова Л.К., Пешехонов Д.В., НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж-1 ОАО «РЖД», Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, Россия
"Pain. Joints. Spine." 4 (08) 2012
Date: 2013.02.15
Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics
Sections: Medical forums

Back to issue