Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4(309) 2010

Вернуться к номеру

Новости в мире

NIH и FDA объявили о своем сотрудничестве с целью ускорения разработки и производства новых лекарственных препаратов

Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH) и американская Администрация по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) объявили о своем сотрудничестве с целью ускорения разработки и производства новых лекарственных препаратов.

При этом NIH планируют таким образом составлять планы фундаментальных исследований, чтобы новые, потенциально эффективные препараты могли как можно быстрее пройти стадию одобрения FDA, сообщают представители обеих организаций.

NIH традиционно занимается медицинскими исследованиями, а FDA регулирует ряд продовольственных товаров и большинство препаратов, относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения и социального обеспечения (США). Объединение усилий NIH и FDA позволит сократить этап от научных разработок и открытий до непосредственного применения новых лекарств.

Глава NIH Фрэнсис Коллинз (Francis Collins) объясняет, что научные исследования редко проводятся в соответствии с требованиями FDA, которая, в свою очередь, решает, можно ли проводить клинические испытания на людях и достаточно ли новый препарат эффективен и безопасен. Теперь обе организации будут совместно принимать решения и распределять финансирование значимых исследований, что составит порядка 6,75 миллионов долларов за три года.

Совместная деятельность NIH и FDA будет осуществляться в рамках Проекта регулируемой науки (Regulatory Science Program) — одного из семи глобальных научных проектов, запуск которых NIH запланировал на 2010 год.

Likar.info

 

Когда к человеку приходит счастье?

В современном западном обществе человек ощущает себя наиболее счастливым в возрасте 74 лет. Таковы результаты социального исследования, проведенного совместной германо-американской научной группой. Отчеты о них, включая соответствующие графики, опубликованы в прессе Евросоюза.

Как оказалось, у большинства жителей Европы с 15 лет начинается неуклонное падение и утрата остроты ощущения счастья. Этот процесс продолжается вплоть до 40 лет. Именно данный возраст считается наиболее критическим в оценке человеком своего жизненного пути, еще достаточно короткого, по современным меркам.

Затем в течение нескольких лет «уровень счастья» стабилизируется и держится на одном уровне, а с 46 лет начинается столь же неуклонный его подъем.

При этом пик ощущения себя счастливым приходится для европейца на 74 года.

Как отмечают специалисты, именно в этом возрасте человек начинает по-настоящему ценить жизнь как таковую, а не суетное существование молодости или кажущиеся разочарования средних лет. Именно в это время — после седьмого десятка — наступает, по мнению социологов, и подлинная мудрость, когда с накопленным опытом многим открываются подлинные тайны бытия.

Ami-tass.ru

 

У мужчин, счастливых в браке, уменьшается риск инсульта

Исследователи из Тель-авивского университета проанализировали данные 10 059 государственных служащих мужского пола, которые приняли участие в Израильском исследовании ишемической болезни сердца в 1963 году.

Средний возраст участников на тот момент составлял 49 лет. Пользуясь данными загсов и медицинской документацией, ученые выяснили причины смерти добровольцев, умерших до 1997 года, после которого в записи о смерти перестали включать код ее причины.

Оказалось, что из мужчин, которые в 1963 году были одиноки, в течение последующих 34 лет от инсульта умерло 8,4 %. У женатых это число составляло 7,1 %. После введения поправок на возраст, социальноэкономический статус, размер семьи, курение, а также наличие ожирения, гипертонии, диабета и ИБС, разница рисков у женатых и одиноких мужчин составила 64 %.

В 1965 году участников того же исследования попросили оценить свой брак как очень благополучный, довольно благополучный, не особо благополучный и неблагополучный. Пользуясь этими данными, ученые выяснили, что у мужчин, недовольных браком, риск смертельного инсульта также на 64 % выше, чем у счастливо женатых.

По словам автора исследования профессора Ури Голдбурта (Uri Goldbourt), он не ожидал такой статистической значимости счастья в браке. Он также отметил, что было бы любопытно провести аналогичное исследование среди женщин.

Medportal.ru

 

Результаты эволюции человека

То, что помогало первобытным людям выжить, сегодня очень часто вредит человеку, пишет Элена Дузи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Если бы инопланетянин внимательно изучил нас, он пришел бы к выводу, что у людей очень странная анатомия. Особенности, которые на протяжении тысячелетий помогали человеку выживать в тропической саванне, при современном образе жизни, когда он проводит жизнь между автомобилем, письменным столом, ТВ и компьютером, сплошь и рядом превращаются в большое неудобство. «По многим признакам, человек плохо приспособился к современной жизни, — говорит биолог-эволюционист из Йельского университета Стивен Стернз. — Многие врачи приходят к выводу о том, что эволюция очень важна для понимания современных болезней».

Классический пример — ожирение. Метаболизм человека сформировался для сбережения энергии и способности пережить неурожайные годы. «Поворотный момент наступил 10–12 тысяч лет назад, в период неолита, когда человек из пастуха и собирателя-кочевника превратился в землепашца и животновода, — говорит биолог Петтенер. — Тысячелетняя работа эволюции была сведена на нет новым образом жизни, и самой дезориентированной оказалась иммунная система». Сначала этой системе приходилось защищать человека от некоторых видов продуктов, но потом появились вирусы, передающиеся от домашних животных к диким и наоборот, люди стали жить большими общинами, и эпидемии стали распространяться с большей легкостью. По мнению ученых, птичий и свиной грипп — также следствия сбоя, произошедшего в эпоху неолита.

Некоторые органы утратили свою полезность и превратились в источник болезни, как, например, аппендикс. А система предупреждения об опасности, готовящая сердце к более активным сокращениям и повышению кровяного давления, в наши дни, при малоподвижном образе жизни, может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Антропологи шутят, что одним из первых эволюционных изменений в будущем станет увеличение большого пальца вследствие активного использования sms-сообщений.

Inopressa.ru

 

Альфа-липоевая кислота может предотвратить атеросклероз и набор веса

Новый эксперимент над мышами показал, что альфа-липоевая кислота способна предотвращать повреждения артерий, снижать уровень триглицеридов, ослаблять воспалительные процессы и противостоять набору веса — все это ключевые факторы заболевания сердечно-сосудистой системы. Хотя подобные данные пока рано напрямую экстраполировать на человека. Ученые Института Паулинга говорят, что прием альфа-липоевой кислоты может стать недорогой, но эффективной оздоровительной стратегией снижения факторов риска атеросклероза. В ходе опытов над мышами риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 50 %, а набор лишнего веса — на 40 % .

Альфа-липоевая кислота в небольших количествах содержится в зеленых листовых овощах, картофеле и мясе, особенно в субпродуктах — почках, печени и сердце. Количество альфа-липоевой кислоты, использованное в эксперименте, невозможно получить из обычной диеты, так как для человека это составило бы около 2000 мг в день, но ученые утверждают, что даже в небольших дозах это соединение может играть заметную роль в энергетическом метаболизме.

Medpotal.ru

                                                                                                       

Еще раз о пользе физической нагрузки при остеопорозе

Физическая нагрузка — единственный способ увеличить, не пользуясь «чудодейственными» лекарствами, костную массу после того как мы перестали расти. Одно исследование показало, что те, кто выполнял физические упражнения в течение часа три раза в неделю, за год значительно увеличили свою костную массу, в то время как у женщин, ведущих сидячий образ жизни, костная масса снизилась.

Питер Джекоббсон и его коллеги из Университета Северной Калифорнии Чэпсл Хилл провели тестирование 50 женщин в возрасте от 35 до 65 лет, играющих в теннис три раза в неделю, и женщин, ведущих сидячий образ жизни, того же возраста. По предположению ученых, у теннисисток в возрасте от 35 до 55 лет костная масса не превышала показатели контрольной группы из-за того, что разрежение костей редко происходит до менопаузы. Но любительницы тенниса в возрасте 55–56 лет имеют гораздо большую костную массу, чем те, кто привержен сидячему образу жизни. В другом исследовании группа из 14 женщин постменопаузального возраста занималась физическими упражнениями по 50 мин 3 раза в неделю в течение пяти месяцев. Сравнение с группой женщин, ведущих сидячий образ жизни, проводилось трижды: за год до исследования, в начале и в конце исследования. В течение года, предшествовавшего исследованию, костная масса в обеих группах значительно уменьшилась. В период физической нагрузки плотность костей упражняющейся группы возросла на 3,9 %, в то время как в контрольной группе продолжала падать. Исследование продемонстрировало, что соответствующий режим физической активности может быть вполне эффективным средством от постменопаузального разрежения костей. Существует принцип, известный под названием закона Вольфа, согласно которому кости реагируют на напряжение. Если вы прыгали на правой ноге в течение двух недель, кость вашей правой ноги при рентгеновском исследовании будет выглядеть более плотной и станет крепче, в то время как левая нога, не имевшая никакой нагрузки, ослабнет. Когда кость подвергается нагрузке (но не перегрузке), она становится прочнее. Ходьба, верховая езда, бег, велосипед, прыгалки, теннис, баскетбол, танцы и аэробика являются великолепными способами предотвратить или замедлить процесс разрежения костей. Было обнаружено, что плотность и количество кальция в костях позвоночника у пожилых женщин соответствует силе спинных мышц.

 

Умеренное потребление пива полезно для костей, но эффект зависит от сорта

Пиво в умеренных количествах может приносить пользу здоровью человека, в том числе укрепляя костную ткань. В пенном напитке содержится кремний, который является важным биогенным элементом, входящим в состав мышечной, костной тканей и крови.

Правда, есть одна оговорка. Норма содержания кремния зависит от сорта и способа варки пива. Поэтому желающим запастись здоровьем желательно соблюдать меру, но не хлестать что попало.

К такому заключению пришли исследователи Чарльз Бамфорт и Трой Кэйси из Калифорнийского университета. Они ради интереса провели химический анализ ингредиентов пива в чистом виде, а потом определили норму содержания кремния в 100 сортах пенного напитка, находящихся в открытой продаже в США.

Было установлено, что в каждом литре содержится от 6,4 до 56,5 миллиграмма кремния. В среднем получается 30 миллиграммов. В Соединенных Штатах в организм человека в среднем в день поступает с жидкостью 20–50 миллиграммов этого элемента.

«Пиво следует отбирать. Пить его надо умеренно», — предупреждает Бамфорт. Они с коллегой подметили, что сам процесс пивоварения не отражается на объеме содержания кремния в солоде. Однако данного элемента в светлом солоде больше, чем, например, в жженом солоде, ячмене или шоколаде. «Наиболее насыщенными кремнием являются сорта пива с высоким содержанием ячменного солода. В пшенице его меньше, чем в ячмене, так как элемент содержится в основном в оболочке ячменного зерна. В процессе пивоварения относительно значительное количество кремния переходит в пивное сусло и оседает почти нетронутым в конечном продукте», — пояснил исследователь.

Он напоминает, что далеко не весь кремний, содержащийся в пище и жидкостях, полностью усваивается организмом человека. Например, в пиве элемент содержится в виде ортокремниевой кислоты. Она усваивается на 50 %. При этом, как замечают эксперты, бананы гораздо более богаты кремнием, но его мы можем усвоить только на 5 процентов.

Ранее ученые из Бостона (штат Массачусетс) установили, что регулярное потребление пива или вина повышает минеральную плотность костей и даже может предотвратить развитие остеопороза. При этом было замечено, что положительным эффектом обладает алкоголь в малых дозах, а злоупотребление, наоборот, приводит к потере костной массы.

 

Предложена новая методика лечения артрита

Исследователи из Университета Страсбурга (Франция) предложили революционную методику лечения артрита и остеопороза. Она предусматривает использование имплантата, обеспечивающего организм препаратами гормона роста, которые, в свою очередь, стимулируют рост стволовых клеток, что вылечивает поврежденные кости. Новая методика успешно опробована в лаборатории и на животных.

Специалисты надеются, что их разработка позволит помогать как получившим травмы костей и суставов, так и тем, кто мучается остеоартритом и остеопорозом.

 

Влияние витамина D и кальция на риск развития переломов

По данным недавно проведенного исследования, ежедневный прием кальция и витамина D снижает риск переломов у женщин и мужчин независимо от возраста, даже в том случае, если у них есть переломы в анамнезе, однако прием только витамина D не оказывает существенного положительного влияния.

Исследователи проанализировали данные 68 517 человек (средний возраст 70 лет), полученные в 7 исследованиях влияния на уменьшение риска переломов только витамина D и витамина D в сочетании с кальцием. Результаты показали, что прием витамина D в дозах 10 мкг и 20 мкг в сутки не предотвращал развитие переломов, в то время как комбинированный прием кальция и витамина D уменьшал риск переломов шейки бедра, общий риск развития переломов и возможность развития переломов позвоночника.

В исследовании, опубликованном online в BMJ в январе, указано о необходимости проведения дополнительных исследований по применению витамина D, особенно в высоких дозах, без дополнительного приема кальция.

В сопроводительном комментарии, составленном Opinder Sahota (Queen''s Medical Center in Nottingham, England), указано, что комплекс кальция и витамина D более эффективен в профилактике невертебральных переломов, чем только витамин D. Однако в дальнейших исследованиях необходимо установить наиболее эффективные дозы, длительность применения и методы введения кальция и витамина D.

BMJ, news release, Jan. 12, 2010



Вернуться к номеру