Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 5(311) 2010

Вернуться к номеру

Что нового в исследованиях...

Пять простых правил помогут человеку  почувствовать себя счастливее

Возможно, генетика и другие объективные факторы, не зависящие от наших желаний, мешают человеку добиться счастья. Однако сделать так, чтобы ощущать себя счастливее, вполне в наших силах. Для этого следует придерживаться всего пяти нехитрых правил, утверждает группа психологов из Калифорнийского университета.

Некоторое время назад они задались целью обобщить результаты 51 исследования, участники которых с разной степенью успеха пытались стать хоть немного счастливее с помощью ряда методик. Оказалось, что психологи потрудились не зря. Настроение человека поддается воздействию в положительную и отрицательную стороны. Если вести себя целенаправленно определенным образом, то, можно сказать, счастье у вас в кармане.

«Вопрос на миллиард долларов заключается в том, возможно ли стать счастливее, — заметила психолог Соня Любомирская из Калифорнийского университета. — Одни изыскания говорят за то, что счастье отчасти предопределено генетикой. Согласно другим изысканиям, та или иная жизненная ситуация влияет на ощущение счастья в меньшей степени, чем мы предполагаем. Мы считаем, что люди в силах в значительной степени влиять на счастье».

Овладеть таким умением помогут всего пять правил, которые доказали свою эффективность во время прежних исследований. Во­первых, будьте благодарны. Если тот или иной человек помог вам, не стесняйтесь написать ему благодарственное письмо. Самое удивительное заключается в том, что такое письмо не обязательно отправлять адресату. Достаточно изложить свою благодарность в письменной форме. Люди, которые так поступали, ощущали прилив счастья в течение нескольких недель и даже месяцев.

Во­вторых, ощутимую пользу приносит оптимизм. Старайтесь представлять себе идеальную картину будущего, в котором ваши мечты сбылись. Есть работа, вы чувствуете, что труд востребован, рядом имеется близкий человек, который вас любит и поддерживает во всех начинаниях. Несколько недель оптимистичного мышления позитивно отражаются на самосознании. В­ третьих, полезно регулярно напоминать самому себе о позитивных событиях в повседневной жизни. Причем, как заметили психологи, лучше всего излагать перечень таких событий на бумаге хотя бы раз в неделю. Очевидно, когда человек концентрируется на чем­то хорошем, он, быть может, машинально запоминает, что именно вызывает у него состояние удовольствия.

У каждого из нас есть достоинства и недостатки. Четвертое правило — найдите в себе самые сильные стороны и попробуйте применить их на практике, по возможности разносторонне. Вас хвалят за чувство юмора? Попробуйте шуткой разрядить атмосферу на деловой встрече или развеселить друга, пребывающего в печали. Наконец, никто не опроверг, что человек, помогая другим, помогает себе. Протяните руку помощи нуждающимся и страждущим, и у самих на душе станет лучше, заключили американские психологи.

 

Для того чтобы родить мальчика, нужно плотно позавтракать и придерживаться диеты с высоким содержанием жиров!

То, что и как женщины употребляют в пищу, находясь на ранних стадиях беременности, влияет на пол и здоровье их еще не родившегося ребенка, полагают авторы нового исследования.

Женщины, которые на момент зачатия плотно завтракают и придерживаются диеты с высоким содержанием жиров, с большей вероятностью произведут на свет мальчика, утверждают ученые.

Диета с низким содержанием жира, сопровождающаяся к тому же долгими постами, способствует рождению девочек.

Эти выводы, похоже, возвращают доверие к некоторым бабушкиным присказкам типа «хочешь родить мальчика — ешь бекон».

Доктор Черил Розенфельд из университета штата Миссури, в частности, отмечает: «Высококалорийная диета в целом благоприятствует рождению малышей мужского пола, тогда как низкокалорийная, как правило, ведет к появлению на свет девочек… У людей, как и у мышей, пищевые ограничения и субоптимальные диеты в период, предшествующий беременности, и на ранней стадии беременности приводят к преимущественному рождению дочерей — скорее всего, из­за селективной потери мужского плода, который наиболее уязвим в утробе матери».

Исследователи проанализировали гены в плаценте беременных мышей, получавших питание с высоким содержанием жиров и углеводов, а также тех, которые ели низкокалорийную пищу, и установили, что у каждой из этих групп имеются отличия по сравнению с третьей — контрольной — группой, которая находилась на нормальном режиме питания на основе соевых продуктов.

Наряду с изменениями пола плода мыши­«девочки» оказались более чувствительными к диете матери и их гены подвергались изменениям, что выявили в ходе эксперимента ученые.

После 12 дней (это примерно половина срока беременности у животных) уже видны различия почти 2000 генов, включая те, которые участвуют в работе почек и отвечают за выработку запахов. Гены в плаценте у мышей являются адаптивными и формируются под воздействием материнской диеты, при этом наибольшее влияние она оказывает на будущих самок и их будущую плаценту.

Результатам исследования, представленным в «Трудах Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), предшествовали два года напряженной работы.

В итоге ученые пришли к выводу, что диета женщины в момент зачатия и сразу после него может повлиять на пол будущего ребенка. Усиленное питание в это время и регулярные плотные завтраки могут увеличить шансы на рождение мальчика, а женщины, сидящие на низкокалорийной диете, вероятнее всего, произведут на свет девочку.

 

Употребление сока помогает подросткам придерживаться здорового рациона питания

Подростки, которые пьют стопроцентные натуральные фруктовые соки, быстрее приучаются к здоровому рациону питания и едят больше фруктов, показало исследование медицинского колледжа Бейлора (США), опубликованное в American Journal of Health Promotion.

Согласно выводам диетологов, школьники в возрасте 12–18 лет, которые часто потребляли соки в любом количестве, получали с регулярным питанием меньше жиров и насыщенных жиров, и наоборот, больше ключевых питательных веществ, включая витамины С и В6, фолиевую кислоту, калий и железо. Тинэйджеры, выпивающие больше 170 граммов сока в день, также употребляли больше фруктов и получали с пищевыми продуктами меньшие уровни дополнительных вредных жиров и сахара. Медики не нашли связи между показателями потребления сока и весом среди подростков, участвующих в обзоре, которых было почти 4 тыс., — даже дети, пившие наибольшее количество сока, не поправились.

По словам доктора Терезы Никлас, одного из авторов исследования, поощре­ние потребления натуральных фруктовых соков, богатых полезными компонентами, поможет улучшить рацион питания школьников. Именно в подростковом возрасте ребенок должен получать все необходимые витамины и минералы, поскольку в этот период взросления организм стремительно развивается, отмечает доктор Никлас. Натуральные соки могут обеспечить школьников важными питательными элементами и удовлетворить потребности в ежедневных дозах витаминов, не приводя к увеличению веса. Результаты текущего исследования согласуются с заключениями, которые педиатры сделали в 2008 году, проанализировав влияние рациона питания у детей от двух до
11 лет. Тогда врачам тоже удалось доказать, что регулярное употребление соков детьми ассоциируется с более питательным рационом.

 

Обучение — залог оздоровления мозга

Лозунг «Учиться, учиться и еще раз учиться!», хорошо знакомый каждому советскому человеку, осовременили американские неврологи. Они доказали, что обучение способствует здоровью мозга — стимулирование умственных способностей ограничивает пагубное влияние старения на память и познавательные навыки.

Повседневная программа обучения активирует рецепторы нейронов, которые помогают сохранить нормальную функциональность клеток мозга на оптимальном уровне. Эти рецепторы активируются белком под названием «нейротрофический фактор головного мозга» (BDNF), способствующим росту и дифференциации синапсов, ответственных за связи между нейронами. BDNF играет ключевую роль в формировании воспоминаний. Именно поэтому обучение — это важный стимул для мозга, чтобы он продолжал эффективно работать, заключают американские нейробиологи.

Исследователи также установили, что эти процессы связаны с ритмами мозга, контролируемыми за счет обучения, и называются тета­ритмами, жизненно важными для кодировки новых воспоминаний. Тета­ритмы происходят в гиппокам          пе и затрагивают работу многочисленных нейронов. В лабораторных тестированиях на грызунах ученые Калифорнийского университета определили, что обучение и применение искусственных тета­ритмов приводят к сигнализации BDNF на синапсах. С естественными процессами старения тета­ритмы ослабляются, ухудшая память и другие познавательные способности мозга. Таким образом, неврологи сделали вывод, что поддержание умственной активности сохраняет нейронную сигнализацию BDNF с постоянной скоростью, тем самым помогая мозгу сопротивляться процессам старения.

 

Регулярное употребление яиц способствует  поддержанию здоровья, хорошей физической формы и высокого интеллектуального уровня

Если сегодня утром вы пришли на работу, съев предварительно на завтрак яичницу, то вы не ошиблись. Так считают американские ученые, которые провели анализ питательности куриных яиц и их воздействия на организм человека. О результатах исследования сообщила лондонская газета «Дейли мейл».

Как оказалось, регулярное употребление яиц способствует поддержанию здоровья, хорошей физической формы и высокого интеллектуального уровня. Яйца в ежедневном рационе питания не ведут, как полагают ученые, к накоплению излишнего веса.

С точки зрения питательности они могут быть названы супередой: яйца содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые современная медицина советует употреблять человеку каждый день. Яйца богаты протеинами, важнейшими витаминами D и B12, селеном и холином. Они также имеют широкий набор необходимых для человека аминокислот и антиоксидантов.

В результате человек, начавший день с обыкновенной, на первый взгляд, яичницы, получает столь необходимый для трудового дня биологический импульс, который позволяет ему успешно справляться с работой, убеждены американские ученые.



Вернуться к номеру