Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" Неврология (316) 2010 (тематический номер)

Back to issue

Уважаемые коллеги!

В XXI веке все большие акценты в здравоохранении и медицинской науке передовых стран ставятся в области ресторативной (восстановительной) медицины. К огромному сожалению, система медико-социальной реабилитации в Украине требует глубокого преобразования. Именно эти вопросы прозвучали на совещании в МЗ Украины по вопросу медицинской реабилитации как основы сохранения трудового потенциала Украины в октябре 2009 года.

Кафедре лечебной физкультуры, спортивной медицины и реабилитации ХМАПО более 25 лет. Все это время вопросы медицинской реабилитации находились в центре научного и педагогического внимания сотрудников кафедры. Некоторыми из научно-практических наработок коллектив кафедры делится на страницах данного издания.

История кафедры освещена в статье проф. В.А. Малахова, проф. Т.И. Ахмедова, доц. О.С. Балабухи и соавторов.

Главенствующая роль иммунонейроэндокринной системы как единого гомеостатического треугольника показана в статье В.А Малахова и соискателя В.О. Монастырского.

Проблеме нарушения речи при органических заболеваниях головного мозга и перспективам развития медицинской афазиологии посвящена статья к.м.н., ассистента А.Н. Завгородней.

Работа профессора Т.И. Ахмедова и доцента О.С. Балабухи относится к психологическим аспектам восстановительного лечения.

Озонотерапия — новый и достаточно эффективный метод восстановительного лечения, разрабатываемый на кафедре и нашедший свое отражение в нескольких монографиях, изобретениях и защищенных диссертациях. Применению озонотерапии в нейрореабилитации посвящена статья ассистента Ф.А. Волоха и соавторов.

«Мудрость Востока — делу восстановительного лечения» — основная мысль статьи Н.А. Федоренко, А.В. Малахова.

Восстановительное лечение спинальных больных остается насущнейшей проблемой нейрореабилитации, именно этому посвящена статья ассистента, к.м.н. А.Н. Завгородней.

Оккупациональная терапия — современный междисциплинарный раздел, лежащий в плоскости эрготерапии (трудотерапии), кинезотерапии (ЛФК), социальной реабилитации. Данными по этой проблеме делится ассистент, к.м.н. К.А. Степанченко.

Все вопросы и пожелания читателей будут рассмотрены и учтены в дальнейшей работе.

Авторы выражают искреннюю признательность госпоже Т.Я. Брандис за возможность публикации в столь уважаемом издании.

Доброго всем здоровья на благо процветания отечественной медицины.

Заведующий кафедрой лечебной физкультуры,
спортивной медицины и реабилитации ХМАПО доктор медицинских наук,
профессор В.А. Малахов


Similar articles

Authors: С.М. Спузяк, к.м.н., ассистент кафедры лечебной физкультуры, спортивной медицины и реабилитации Харьковская медицинская академия последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" Неврология (316) 2010 (тематический номер)
Date: 2010.08.06
Authors: В.А. Малахов, д.м.н., профессор, зав. каф. лечебной физкультуры, спортивной медицины и реабилитации. Харьковская медицинская академия последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" Неврология (316) 2010 (тематический номер)
Date: 2010.08.05
Authors: В.А. Малахов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой лечебной физкультуры, спортивной медицины и реабилитации. Харьковская медицинская академия последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" 9(325) 2010
Date: 2010.08.10

Back to issue