Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11(217) 2007

Back to issue

От «Здоровья женщины и ребенка» к «Здоровой нации»

С 29 мая по 1 июня в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» проходила Национальная медицинская выставка-форум медицинской техники, лабораторного оборудования и лекарственных средств «Здоровая нация 2007». Организатором события выступила компания «Евроиндекс». Соорганизатором — Министерство здравоохранения Украины. Поддержку в проведении выставки оказали Академия медицинских наук Украины, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, Украинская ассоциация специалистов по ультразвуковой диагностике, Украинская ассоциация радиологов, Украинский НПЦ экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

В прошлом году компания «Евроиндекс» открыла медицинскую тематику в перечне профессиональных выставок проектом «Здоровая нация. Здоровье женщины и ребенка», поднявшим вопрос о сохранении репродуктивного здоровья, охране здоровья женщины и ребенка. Выставка привлекла внимание большого количества специалистов данной отрасли почти из всех регионов Украины. В этом году организаторы расширили тематику проекта: «Здоровая нация 2007» представляет четыре направления — «Диагностика», «Кардиология. Кардиохирургия», «Здоровье женщины и ребенка», «Скорая и неотложная помощь». Министр здравоохранения Украины Ю.А. Гайдаев в приветственном слове к гостям и участникам выставки отметил: «Надеюсь, что нынешняя выставка станет весомым вкладом в развитие приоритетной для Украины сферы охраны здоровья и повышение качества предоставления медицинских услуг населению».

В официальных мероприятиях по поводу открытия выставки принимали участие:

— В.Г. Бидный, заместитель министра здравоохранения Украины;

— Н.Е. Полищук, председатель Национальной рады по вопросам охраны здоровья населения;

— Ю.А. Зозуля, вице-президент АМН Украины;

— И.С. Зозуля, проректор по научной работе Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика;

— Л.И. Сасина, директор Восточноевропейской консалтинговой группы, координатор событий на национальном уровне проекта «Определение политики по вопросам здоровья».

Более 60 компаний-участниц выставки-форума «Здоровая нация 2007» демонстрировали современные технологии в области лечебно-диагностического оборудования и фармакологических препаратов для акушерства и гинекологии, хирургии и кардиологии, скорой и неотложной помощи. Среди них — «Дельрус Украина», «Квант», «Лизоформ», «Медсервис-Гарант», «Натурпродукт-Вега», «Онико», «Парамед», РМЕД, «Стиролбиофарм», «Укрмедтехника», «Медторг».

Важной составляющей выставки стал Всеукраинский научный форум, в рамках которого свои доклады представили известные деятели медицины и менеджмента:

— А.П. Гук, директор проекта при поддержке Агентства США по международному развитию «Определение политики по вопросам здоровья», член рабочей группы по вопросам реформирования системы здравоохранения при Кабинете Министров Украины;

— О.Е. Петренко, исполнительный директор Школы охраны здоровья Национального университета «Киево-Могилянская академия»;

— В.В. Кеворков, генеральный директор консалтинговой компании «ДиВо» (Россия);

— В.Д. Зукин, к.м.н., директор клиники репродуктивной медицины «Надія»;

— И.Ю. Гордиенко, д.м.н., профессор, зав. отделением медицины плода, ИПАГ АМНУ;

— Ф.В. Дахно, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, директор ИРМ;

— И.С. Зозуля, д.м.н., профессор, зав. кафедрой медицины неотложных состояний НМАПО им. П.Л. Шупика;

— Г.В. Кнышов, академик НАН и АМН Украины, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины им. Н.Н. Амосова и др.

В первый день работы форума прошел День менеджмента в здравоохранении. Сегодня руководителями всех уровней в системе здравоохранения являются врачи, как правило, без специального управленческого образования, но трансформации в этой сфере предполагают участие специалистов иного качества — менеджеров. Именно этим и обусловлена особая актуальность вопросов, затронутых на мероприятиях Дня менеджмента, который открылся круглым столом, посвященным выходу книги Майкла Портера «Переосмысление системы здравоохранения. Как создать конкуренцию, основанную на ценности и ориентированную на результат», ставшей настоящим бестселлером и возглавившей рейтинг самых читаемых книг издательства «Гарвард Бизнес Пресс» в 2006 году.

Полные залы медиков-профессионалов собрали конференции «Акушерство», «Репродуктивное здоровье», «Гинекология», на которых обсуждались следующие вопросы:

— комплексная пренатальная диагностика врожденных витальных аномалий плода и возможности оказания специализированной постнатальной хирургической помощи новорожденному;

— стратегия лечения и прегравидальной подготовки женщин с заболеваниями гениталий инфекциями, которые передаются половым путем;

— пренатальная диагностика хромосомной патологии плода у беременных после 35 лет;

— сохранение репродуктивного здоровья путем внедрения безопасных методов прерывания нежелательной беременности;

— медико-социальные аспекты охраны репродуктивного здоровья подростков;

— миома матки в сочетании с аденомиозом: пути фармакологической коррекции;

— патогенетические звенья гиперпластических заболеваний органов женской репродуктивной системы и их фармакологическая коррекция и др.

На тематической секции «Скорая и неотложная помощь» И.С. Зозуля, д.м.н., профессор, зав. кафедрой медицины неотложных состояний, НМАПО им. П.Л. Шупика, отметил: «Сегодня в Украине смертность на 50–60 % превышает европейские показатели, а общая продолжительность жизни меньше на 16,4 года, чем в Японии, на 12,9 года по сравнению с Финляндией, на 12 лет — США. Потому сегодня повышается роль врачей первичного звена в улучшении показателей здоровья». В своем докладе он рассмотрел новые подходы к диагностике и лечению неотложных состояний.

Поддержали его в этом направлении и более подробно рассмотрели тему скорой и неотложной помощи О.В. Иващенко, доцент кафедры медицины неотложных состояний, НМАПО им. П.Л. Шупика, С.Е. Гурьев и A.С. Соловьев, Украинский НПЦ экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

В Украине, как и в других индустриально развитых странах, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и инвалидности. При многих сердечно-сосудистых заболеваниях только хирургическое лечение является методом эффективной помощи больным. Кардиохирургия вносит свои коррективы в лечение практически всех кардиологических заболеваний. Поэтому неудивительно, что тематическая секция «Кардиология» нашла свое место на Всеукраинском научном форуме.

Кроме того, в рамках Всеукраинского научного форума прошла конференция «Высокопатогенный птичий грипп: предупреждение занесения и распространения в Украине» проекта «Определение политики по вопросам здоровья».

Своими впечатлениями о выставке поделились известные деятели медицины и менеджмента.

И.С. Зозуля, проректор по научной работе Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика:

— На моих лекциях присутствовали анестезиологи, невропатологи, терапевты, кардиологи, хирурги, акушеры-гинекологи, которые приехали из Чернигова, Черкасс, Житомира и других городов Украины. Хочу сказать, что форум очень нужен, он способствует повышению квалификации врачей, а проведение выставки-форума «Здоровая нация» — это просветительская работа, поскольку специалистам предоставляется возможность ознакомиться с новым оборудованием и медикаментами, которые потом они в состоянии использовать на практике.

Л.И. Сасина, координатор событий на национальном уровне проекта «Определение политики в вопросах здоровья»:

— Конференция «Высокопатогенный птичий грипп: предупреждение занесения и распространения в Украине» проходила в рамках выставки «Здоровая нация 2007», и благодаря этому наши слушатели имели возможность в свободное от конференции время посмотреть на новые услуги, товары, медицинскую технику, медикаменты, которые могут использовать в работе.

Отличается выставка-форум «Здоровая нация» от других мероприятий тем, что она избрала очень важный сегмент работы с врачами — предоставление знаний о менеджменте в здравоохранении. И очень хотелось бы, чтобы выбранный компанией «Евроиндекс» курс на проведение выставки-форума развивался в этом направлении.

А.П. Гук, директор проекта при поддержке Агентства США по международному развитию «Определение политики в вопросах здоровья», член рабочей группы по вопросам реформирования системы охраны здоровья при Кабинете Министров Украины:

— Особенность выставки «Здоровая нация» — это люди, которые решили профессионально обобщить опыт всего, что происходит в Украине в отрасли здравоохранения, для лоббирования на уровне правительства решений о развитии этой сферы.

Несмотря на молодость выставки «Здоровая нация», все ведущие специалисты здравоохранения посетили ее. Хочу отметить, что она направлена на профессионалов: все, что мы видим, — не просто демонстрация продукции и проведение семинаров, это глубокая дискуссия по основным проблемам: неотложная помощь, репродуктивное здоровье, кардиология, акушерство.

А. Коляда, директор завода рентгеновского оборудования «Квант»:

— В Национальной медицинской выставке-форуме «Здоровая нация 2007» наша компания принимает участие второй год. В весенне-летний период организации начинают формировать бюджет на следующий год, определяясь в необходимом оборудовании. Поэтому участие в этой выставке для нас всегда интересно.

Положительным моментом выставки является то, что в ее рамках проходит Всеукраинский научный форум, который также способствует привлечению профессиональных посетителей.


Similar articles


Back to issue