Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 3(4) 2006

Back to issue

Уважаемые коллеги!


Третий номер нашего журнала посвящен одной из важнейших проблем — проблеме острого коронарного синдрома.

Можно предположить, что первобытные жители нашей Земли были знакомы с такими проявлениями заболевания, как боль в груди, одышка, цианоз, и отдавали себе отчет, чем это грозит их сородичу или им самим. Это предположение подтверждается не только дошедшими до нас наблюдениями древних врачей, но и яркими фразами Ветхого Завета, где также упоминаются клинические признаки острого коронарного синдрома.

С тех пор прошли века, и мы с вами уже живем в III тысячелетии, но проблемы диагностики и, что еще важнее, лечения этого синдрома остаются такими же актуальными, как и в эпоху неандертальцев.

Много знаем, много умеем, а смертность, а инвалидность, а фатальные осложнения…

Редакция далека от мысли, что номер журнала, который вы держите в руках, поможет решить все проблемы, связанные с ОКС, но…. Анализируя карты выезда бригад СМП к больному, действия и тактику врачей амбулаторной службы, да и некоторых стационаров, в ряде случаев приходишь в ужас: элементарные симптомы пропущены, терапия явно недостаточна… И это в крупных городах, а в других…

Мы просто хотим напомнить вам, уважаемые наши читатели, о некоторых современных подходах к диагностике и лечению острого коронарного синдрома.

И в то же время нельзя забывать, что ОКС — это проблема не одного только сердца и его сосудов, это проблема, связанная с нарушением функционирования всего организма, всех его регулирующих систем, а ОКС — это то самое тонкое место, где рвется. Следовательно, необходимо не только воздействовать на «конечную точку», но попытаться лечить больного со всеми его слабостями, недостатками, сопутствующей патологией.

В журнале вы также найдете и другие интересные, на наш взгляд, материалы, посвященные неотложным состояниям.

И в заключение не могу не привести одну фразу Ричарда Баха из книги «Карманный справочник мессии»: «Если ты жаждешь истины и света, непременно найдешь их».

С уважением, главный редактор журнала «Медицина
неотложных состояний», зав. кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи, д.м.н., проф. В.В. Никонов

Similar articles


Back to issue