Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(320) 2010

Back to issue

Колонка редактора

 

Каждый год мы отмечаем великий праздник, который неизменно вызывает у нас щемящее чувство радости и скорби, гордости и восхищения. День Победы — самый трогательный, самый душевный праздник, никакие другие праздники не могут сравниться с ним.

65 лет прошло с последнего залпа Великой Отечественной. Позади двадцатый век, оставивший после себя трагедии народов, неслыханные страдания и героические победы. И чем дальше уходят те незабываемые годы, тем величественнее представляется подвиг нашего народа. Его никогда не смогут извратить никакие попытки фальсификаторов истории. Невыносимо больно видеть оскверненные памятники и могилы павших, хочется верить, что этому будет положен конец. Нужно чтить прошлое, беречь и изучать нашу историю.

За совершенные во время войны подвиги более 100 тысяч медицинских работников были удостоены правительственных наград. Медики на фронте спасали жизнь раненым солдатам, подвергая себя смертельной опасности. Это был героизм особенный, малозаметный и повседневный. В «Записках» участника штурма Сапун-Горы морского офицера В.Н. Стовбы есть такие строки: «Я, как и многие участники войны, свидетель массового героизма медиков на фронте… они дважды герои». Люди в белых халатах под градом пуль выносили с поля боя раненых, сутками стояли за операционным столом, не задумываясь, отдавали свою кровь. 52 медика за годы войны удостоены звания Героя Советского Союза: 35 мужчин и 17 женщин; из них 29 человек остались в живых, 23 погибли в боях.

Мы склоняем головы перед героями войны. Вы — наша гордость и слава!

Дорогие медики! Поздравляю вас от имени редакции с замечательным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, радости. Счастья и благополучия вам и вашим близким!

За годы, прошедшие после войны, медицина шагнула далеко вперед, но опыт советской медицины, накоп­ленный во время войны, во многом предопределил ее дальнейшее развитие. Наши публикации неоднократно напоминали вам о достижениях медицины тех лет, и мы, без­условно, продолжим эту тему.

В сегодняшнем номере — материалы, которые будут полезны всем специалистам. Мы не только представляем вам освещение последних медицинских событий и практические рекомендации, но и способствуем вашему юридическому и психологическому самообразованию, а также предлагаем вместе подумать над существующими проблемами.

Надеюсь, вам понравится сегодняшний номер.

С уважением, Татьяна Брандис,
главный редактор газеты «Новости медицины и фармации»,
врач, член Национального союза журналистов Украины


Similar articles


Back to issue