Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(320) 2010

Back to issue

ІІІ Национальный конгресс «Человек и лекарство — Украина» — 2010: достижения и новые цели


Summary

24–26 марта в киевском Доме кино состоялся ІІІ Национальный конгресс «Человек и лекарство — Украина» — 2010. Национальный конгресс «Человек и лекарство — Украина» по праву считается самым значимым событием года в медицинской и фармацевтической отрасли. Вот уже третий год конгресс служит уникальной площадкой для обмена опытом практикующих специалистов и решения ключевых проблем современной медицины. Способствовать повышению эффективности систем здравоохранения и более оперативному реагированию на вызовы меняющегося мира — такую задачу ставят перед собой организаторы данного конгресса.
Ежегодно специализированный форум собирает врачей, фармацевтов, специалистов самых разных уровней знаний — от академиков и профессоров, руководителей фармацевтических предприятий и аптечных учреждений, практикующих врачей до начинающих молодых ученых, студентов высших медицинских и фармацевтических учебных заведений — не только со всех уголков Украины, но и из ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году научная программа конгресса включала вопросы кардиологии, ревматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, диетологии, эндокринологии, гериатрии и антибиотикотерапии.
С просьбой поделиться своими впечатлениями о ІІІ Национальном конгрессе
«Человек и лекарство — Украина» — 2010 мы обратились к участникам конгресса.

Директор Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика М.Д. Стражеско», президент Ассоциации кардиологов Украины, член-корр. АМН Украины профессор Владимир Николаевич Коваленко:

— Ежегодное проведение конгресса «Человек и лекарство» является значительным событием в медицине Украины и уже стало доброй традицией в Украине. Проведение таких конгрессов способствует повышению образовательного уровня украинских врачей, поскольку на мероприятиях такого уровня представляются новейшие достижения в медицине с позиций доказательной медицины, имплементация достижений мировой медицины в Украине. В работе конгресса принимают участие ведущие ученые не только Украины, но и ближнего и дальнего зарубежья, которые принимают участие в работе разнообразных симпозиумов, выступают с научными лекциями по различной тематике. Это, безусловно, способствует развитию медицины в нашей стране. Кроме того, способствует улучшению оказания медицинской помощи, улучшению качества диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, онкопатологий, с которыми связаны наибольшая смертность и потери трудоспособности населения.

Кардиология в Украине, пожалуй, из всех отраслей здравоохранения имеет наибольшее социальное значение. Сегодня в нашей стране около 20 млн человек страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из достижений кардиологической отрасли за последний год хотелось бы отметить определение приоритетов и разработку стратегии по уменьшению распространенности и снижению смертности от данных заболеваний. В частности, это программа профилактики и лечения артериальной гипертензии, медикаментозного и немедикаментозного влияния на дислипидемии, являющиеся основой развития атеросклероза. Сегодня в соответствии с этим разработаны государственные программы по профилактике и лечению артериальной гипертензии, профилактике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Хотелось бы, чтобы конгресс сохранил свои лучшие традиции относительно своей медицинской актуальности, внедрения современных медицинских технологий в лечение основных заболеваний. Проведение таких конгрессов — это не только просветительное мероприятие, но и общение врачей различных специальностей. Важен именно такой интегративный подход в лечении не только сердечно-сосудистых, но и других заболеваний человека.

Вице-президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, член-корреспондент РАМН, вице-президент Геронтологического общества РАН, главный геронтолог г. Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Владимир Хацкелевич Хавинсон:

— Проведение таких конгрессов, как «Человек и лекарство», крайне ценно для медицинской общественности, потому что именно здесь сконцентрированы ведущие медицинские умы в самых различных областях медицины, сконцентрированы достижения в фармацевтической отрасли. Это дает несравнимый опыт и обогащает каждого из нас. Выступление лидеров медицины направляет деятельность практикующего врача, расставляя приоритеты для более грамотного лечения каждого заболевания. Такие мероприятия важны и для нас, ученых, поскольку демонстрируют, как наши идеи реализуются на практике, позволяют проанализировать все наши достижения. Ведь любой ученый должен ориентироваться в запросах общества. Сегодня в силу исторических событий многие школы, сотрудничавшие не один год друг с другом, оказались разъединенными. Поэтому мы, ведущие специалисты, используем данные мероприятия как возможность встретиться с коллегами.

К примеру, с Институтом геронтологии АМН Украины мы сотрудничаем с 1990 года. И хочу подчеркнуть, что совместная работа талантливых ученых на протяжении уже 20 лет дает свои результаты, ценные для общества наших стран.

Председатель ученого совета Института кардиологии Латвийского университета доктор медицины Вилнис Дзерве:

— Хочу отметить, что я впервые принимаю участие в украинском конгрессе «Человек и лекарство». Мне как кардиологу, безусловно, интересно присутствовать на подобных мероприятиях, интересно ознакомиться с мнениями ведущих специалистов в области кардиологии относительно тех проблем, которые сегодня актуальны не только в Украине, но и во всем мире. Это в первую очередь касается артериальной гипертензии и ее многофакторных рисков, а также инфаркта миокарда. Ценность данных мероприятий в том, что здесь встречаешь другой взгляд на проблему, что позволяет взглянуть на устоявшиеся мнения с другой стороны. Это возможность обмена мнениями, взглядами, дискуссии. Безусловно, это обогащает.

В Латвии также проводятся подобные научные конгрессы. Это объединенные сессии прибалтийских государств и совместные со скандинавскими странами. Вот эти мероприятия проводятся раз в два года.

Интересен опыт проведения таких мероприятий в других странах, в том числе и в Украине.

Приятно, что я приглашен выступить на данном конгрессе с докладом на тему кардиопротекции — метаболической защиты миокарда при стабильной стенокардии. В моем докладе широко представлен опыт применения лекарственных средств, созданных у нас в Латвии.

По моему глубокому убеждению, данный конгресс предоставляет практикующим врачам уникальную возможность углубить свои знания и расширить представления о новейших достижениях медицинской науки, лично прослушать лекции именитых профессоров. Верю, что посещение такого конгресса не оставит равнодушным никого из нас.

Директор Института геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор Владислав Викторович Безруков:

— Это уже третье мероприятие такого рода, поэтому сегодня мы обозначаем цели данного конгресса не столько как ознакомление с новыми лекарственными средствами, появившимися на фармацевтическом рынке Украины, но и в большей степени как повышение квалификации практикующего врача путем его ознакомления с новыми подходами к лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологии бронхолегочной системы, болезней желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы, а также особенностями применения медикаментозных средств с учетом возраста — от педиатрической практики до лиц пожилого и старческого возраста.

Также целью конгресса является популяризация новых знаний в отношении уже ставших традиционными лекарственных средств, а также появившихся на фармацевтическом рынке сравнительно новых препаратов. Ознакомление с международным опытом лечения заболеваний и применения медикаментозной терапии, поскольку представители научно-исследовательских коллективов других стран приезжают на наш конгресс с тем, чтобы представить свои научные разработки. В частности, Институт биорегуляции и геронтологии г. Санкт-Петербурга представил разработки в области пептидов. Также были представлены работы и ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско», нашего института и других ведущих медицинских научных центров нашей страны.

Большое внимание было уделено обсуждению вопросов безопасности проводимой терапии, чему было посвящено значительное количество докладов. Ознакомление с побочными реакциями, осложнениями, возникающими на фоне терапии заболеваний при использовании различных лекарственных средств в Украине, очень важно для практикующего врача в плане повышения его осведомленности о практике использования препаратов. Поэтому такой конгресс важен не только для самих докладчиков, ведь каждый исследователь стремится представить свои данные, поделиться собственным опытом, но и для практического здравоохранения, для врача и для пациента.

На данном конгрессе широко представлены препараты, применяющиеся для профилактики различных заболеваний.

В этом году на конгрессе широко представлены препараты, применяемые в гериатрической практике.

В будущем мы планируем расширение тематики конгресса «Человек и лекарство» относительно новых препаратов и сфер их клинического применения, что, безусловно, будет полезно для отечественного здраво­охранения.

Здесь каждый врач любой специальности найдет что-то интересное для себя.

Взаимообогащающий опыт общения исследователя, фармаколога, менеджера фармрынка и врача — в таком сотрудничестве залог нашего успеха.

Ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, г. Москва, Надир Нигдатович Ахметжанов:

— Такие мероприятия проводятся в разных странах, в России и в Украине они носят название «Человек и лекарство». Крайне важно, что на таких мероприятиях присутствует большое количество практических врачей. Не секрет, что в потоке повседневной работы порой практическим врачам не хватает времени для того, чтобы ознакомиться со всеми новостями медицинской науки. Поэтому перед организаторами таких конгрессов стоит важная задача — донести передовые мировые научные достижения, которые важны для врача-практика и которые могут быть реально применимы на практике. Другими словами — чтобы все новое в медицине было реально внедрено в клиническую практику и доведено до каждого пациента. Именно в таком случае проведение подобных конгрессов является оправданным.

Профессор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, г. Москва, доктор медицинских наук Давид Васильевич Небиеридзе:

— В России такой конгресс проводится с огромным успехом и является одним из самых посещаемых мероприятий, в котором участвуют и фармацевтические компании, которые выполняют образовательную миссию, потому что представленные доклады несут самые последние рекомендации, самые последние достижения в медицине и фармации, которыми врач должен руководствоваться в своей клинической практике. Приятно видеть реакцию врачей и их активное участие в обсуждении прослушанных докладов и лекций. Это еще раз убедительно свидетельствует о значимости таких мероприятий для каждого врача.

Президент Украинской ассоциации за рациональное использование антибиотиков, заведующий кафедрой терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Игорь Геннадиевич Березняков:

— Конгресс уникален тем, что позволяет собраться вместе специалистам различных областей медицины, найти общие точки соприкосновения по различным вопросам, обсудить то новое, что появилось за последний год. Приятно, что большое внимание было уделено вопросам антибиотикотерапии, в частности на секциях по антимикробной терапии затронуты наиболее актуальные вопросы и найдены, на мой взгляд, наиболее адекватные их решения. Так, впервые на конгрессе были представлены отечественные данные о распространенности резистентности клинически значимых штаммов основных возбудителей внебольничных инфекций. По моему мнению, достаточно полно были освещены такие ключевые вопросы антибиотикотерапии, когда антибиотики действительно нужны при внебольничных инфекциях, когда вопрос не решен — обсуждены аргументы за и против. Более того, нами обсуждены новые альтернативные стратегии рационального использования антибиотиков.

Однако сегодня наше внимание не ограничивалось исключительно пульмонологией. Вниманию участников были представлены доклады, посвященные антибактериальной терапии сепсиса, использованию ингибиторзащищенных цефалоспоринов в нефрологической практике. На этом конгрессе мы попытались максимально охватить антибактериальную терапию во всех областях медицины, и думаю, нам это удалось.

Вице-президент Украинской гастроэнтерологической ассоциации, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и терапии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Юрий Миронович Степанов:

— Значимость данного конгресса очень тяжело переоценить. Здесь врачи разных специальностей получают самую новую, самую свежую информацию в самых различных областях медицины. Говоря уже о проведении гастроэнтерологической секции, видим интерес наших врачей к обсуждаемым темам. Виден высокий профессиональный уровень наших врачей, их осведомленность. Поэтому сегодняшний конгресс — это возможность повысить планку для себя, обогатиться новыми знаниями, что позволит всем нам в будущем справиться с самыми тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями.

Член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, член-корреспондент НАН Украины, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Иван Сергеевич Чекман:

— Врач, стремящийся оказывать грамотную и квалифицированную медицинскую помощь, должен досконально знать тайну медикамента. В этом и состоит значимость таких конгрессов как в научном, так и в практическом плане — они знакомят практического врача с достижениями современной фармакотерапии. Убежден, что качество оказания медицинской помощи существенно улучшится после таких форумов, когда каждый врач унесет с собой те знания, которые бесценны в его практической деятельности. Такие конгрессы интересны и для меня — уже завтра я смогу донести новейшую информацию будущим докторам на лекциях и практических занятиях.

На сегодняшнем симпозиуме были представлены самые свежие данные касательно нанофармакологии — одного из перспективных направлений в мировой медицине, которое активно разрабатывается в Украине на нашей кафедре. Приятно, что мы идем в ногу с зарубежными коллегами в плане разработок нанотехнологий в медицине. Эта медицина будущего завтра позволит бороться с заболеваниями, которые сегодня считаются неизлечимыми.

Подготовила Галина Бут 


Similar articles


Back to issue