Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(320) 2010

Back to issue

Эффективность применения Аэрофиллина (доксофиллина) в лечении среднетяжелой персистирующей бронхиальной астмы

Authors: М.А. Захарова, зав. отделением пульмонологии 7-й городской клинической больницы (Симферополь, АР Крым); А.А. Хренов, зав. кафедрой внутренней медицины № 1 Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского

print version


Summary

В рекомендациях национальных и международных соглашений по диа­гностике и лечению больных бронхиальной астмой (БА) препараты ксан­тинового ряда занимают скромное место в числе бронхолитиков второго
ряда. Вместе с тем в клинической практике они широко применяются в качестве дополнения к ингаляционным β2-агонистам и антихолинергическим средствам, прежде всего у больных с тяжелым течением заболевания. К основным причинам, которые ограничивают более широкое использование препаратов теофиллина и аминофиллина, относят риск
развития тяжелых побочных эффектов и отсутствие возможности проведения мониторинга их концентрации в сыворотке крови (узкий терапевтический интервал доз) [1–3].

Большие надежды на повышение профиля безопасности и эффектив­ности препаратов ксантинового ряда возлагаются на представителя нового поколения производных ксантина — Аэрофиллин (доксофиллин) произ­водства «Эй. Би. Си. Фармасьютици АТ», Италия (табл. 400 мг). Так, в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в США в 22 исследовательских центрах, было установлено, что доксофиллин (400 мг 3 раза в сутки) обладает явными преимуществами в безопасности перед теофиллином (250 мг 3 раза в сутки) и демонстрирует отличный профиль переносимости [4]. Аэрофиллин обладает способностью ингибировать фосфодиэстеразу, повышать уровень внутриклеточного цАМФ, ингибировать соединение миозина с актином, что снижает сократительную активность гладких мышц и способствует уменьшению бронхоспазма [4].

Целью исследования были изучение влияния Аэрофиллина при приеме по 1 таблетке (400 мг) 3 раза в день на выраженность бронхообструктивного синдрома и оценка влияния препарата на концентрацию С-реактивного протеина (СРП) у больных среднетяжелой персистирующей БА.

 

Материал и методы

Под наблюдением находились 24 больных БА, разделенных на две группы. В 1-ю группу вошли 11 больных среднетяжелой персистирующей БА, у которых, несмотря на использование стандартной терапии, сохранялся бронхообструктивный синдром. Во 2-ю группу вошли 13 больных среднетяжелой персистирующей БА с сохраняющимся бронхообструктивным синдромом, которым в добавление к стандартной терапии в лечение включали Аэрофиллин в дозе по 400 мг 3 раза в сутки. Контролем служили 9 здоровых лиц. Всем больным до начала исследования и спустя 10 дней выполнялись оценка объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) по стандартной методике, а также концентрация СРП с помощью иммуноферментного набора «БиоХимМак» (Россия). В ходе исследования пациенты вели дневники с указанием количества приступов удушья в день, количества используемых ингаляционных β2-агонистов, а также возможных побочных эффектов лечения. Стандартная терапия в течение периода наблюдения не изменялась.

Критериями исключения являлись сердечная недостаточность III–IV ФК по NYHA, нарушения ритма сердца, гипотензия (АД < 100/60 мм рт.ст.), инфаркт миокарда и инсульт в анамнезе, непереносимость метилксантинов в анамнезе, противопоказания к назначению метилксантинов, прием метилксантинов к моменту начала исследования.

 

Результаты и обсуждение

Результаты применения Аэрофиллина у больных среднетяжелой персистирующей БА представлены в табл. 1.

 

Нами установлено (табл. 1), что у больных среднетяжелой персистирующей БА, получавших стандартную терапию без использования Аэрофиллина, через 10 дней после начала лечения статистически зна­чимой динамики исследованных показателей не выявлено. У больных среднетяжелой персистирующей БА, получавших Аэрофиллин в суточной дозе 1200 мг (2-я группа), через 10 дней после начала лечения выявлено статистически достоверное возрастание ОФВ1 на 23,9 %, а также снижение концентрации СРП на 47,8 %, количества эпизодов удушья в сутки на 37,5 %, частоты использования сальбутамола в сутки на 53,1 %.

Под влиянием проводимой терапии у больных 1-й группы побочных эффектов не выявлено. В группе больных, получавших Аэрофиллин, выявлены умеренная тошнота и дискомфорт в эпигастрии у одного больного (7,7 %), что не потребовало отмены препарата. Ухудшения состояния у больных 2-й группы выявлено не было.

 

Выводы

1. Применение Аэрофиллина по 400 мг 3 раза в сутки у больных сред­нетяжелой персистирующей БА в дополнение к стандартной терапии в течение 10 дней сопровождается достоверным улучшением проходимости бронхиального дерева (ОФВ1), существенным уменьшением количества эпизодов удушья и потребности использования сальбутамола, а также противовоспалительным эффектом (снижение концентрации СРП).

2. Лечение Аэрофиллином хорошо переносится.


Bibliography

1. Наказ МОЗ України № 128 від 19.03.2007 «Про затвердження клінічних протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю «Пульмонологія». — Київ, 2007. — С. 63-88.

2. Яшина Л.О. Хронічний обструктивний бронхіт: сучасні технології лікування // Мистецтво лікування. — 2003. — № 4. — С. 14-20.

3. The Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD). — Revised 2007. 

4. Goldstein M.F., Chervinsky P. Efficacy and safety of doxofylline compared to theophilline in chronic reversible asthma — a doubleblind randomized placebo-controlled multicentre clinical triel // Med. Sci. Monit. — 2002. — № 8. — P. 27-28. 

Similar articles

Authors: А.И. ДЯДЫК, А.Э. БАГРИЙ, В.А. ЕФРЕМЕНКО, Н.Л. СУРОВЦЕВА, А.В. ОНИЩЕНКО, А.А. СУПРУН, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра внутренних болезней, общей практики и семейной медицины
"News of medicine and pharmacy" 13-14(249-250) 2008
Date: 2008.11.10
Categories: Allergology, Pulmonology
Sections: Specialist manual
Authors: Ю.И. ФЕЩЕНКО, Л.А. ЯШИНА, М.А. ПОЛЯНСКАЯ, С.В. ПАЛКОВСКИЙ, Ю.А. МАТВИЕНКО, ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины»
"News of medicine and pharmacy" 5-6(272-273) 2009
Date: 2009.04.21
Authors: Э.М. Ходош, к.м.н., доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, заведующий 1-м пульмонологическим отделением ГКБ № 13, академик ИА Украины, председатель Харьковского респираторного сообщества
"News of medicine and pharmacy" 10(326) 2010
Date: 2010.08.11

Back to issue