Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 7(320) 2010

Back to issue

Поливитаминные комплексы с каротиноидами в офтальмологической практике: основания для применения и потенциальная клиническая эффективность

Authors: В.С. Пономарчук, д.м.н., профессор, ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. филатова АМН Украины»

print version


Summary

По данным статистических исследований, за последние годы число зрительных нарушений и заболеваний глаз не снижается. Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире насчитывается около 314 миллионов человек, страдающих различными нарушениями зрения, 45 миллионов имеют хроническую слепоту.
С одной стороны, это связано с ростом средней продолжительности жизни и, как следствие, с увеличением возрастных инволюционных нарушений, в том числе затрагивающих зрительный анализатор. С другой стороны, значительные зрительные нагрузки вследствие глобальной компьютеризации и увеличения доли прецизионных работ уже в молодом возрасте способствуют возникновению функциональных зрительных нарушений — так называемого компьютерного зрительного синдрома (синдром усталого глаза).

Возрастные нарушения зрения отмечаются у 82 % лиц в возрасте 50 лет и старше. Значительную долю среди инволюционных нарушений по-прежнему занимает катаракта, которая, по данным ВОЗ, составляет 47,8 % всех случаев слепоты и «до сих пор представляет собой основное заболевание, на борьбу с которым должны быть направлены усилия по предотвращению слепоты, особенно в развивающихся странах». От 20 до 40 % приходится на дистрофические поражения сетчатки и сосудистого тракта, среди которых превалируют больные с возрастной макулодистрофией (ВМД). По данным ВОЗ, в настоящее время доля населения старшей возрастной группы, страдающего ВМД, в экономически развитых странах составляет около 20 %, к 2050 году прогнозируется ее рост до 33 %. Среди сосудистых поражений лидирует диабетическая ретинопатия — от 5 до 20 % больных с сахарным диабетом теряют зрение каждые пять лет.

У молодых людей и лиц трудоспособного возраста наиболее распространен синдром усталого глаза (комплекс астенопических жалоб: затуманивание, быстрое утомление при чтении, чувство инородного тела и жжение в глазах, слезотечение и покраснение глаз), который в ряде случаев затрудняет учебу и профессиональную деятельность. Наличие синдрома усталого глаза в сочетании с техногенными факторами (интенсивные электромагнитные излучения в оптическом диапазоне, генномодифицированные продукты питания, злоупотребление сильнодействующими лекарственными препаратами и т.д.) впоследствии может приводить к развитию различных глазных заболеваний, что и определяет высокую социальную значимость проблемы.

В большинстве случаев развитие патологических изменений в структурах глаза обусловлено окислительным стрессом — нарушением баланса в системе образования свободных радикалов и антиоксидантной защиты. Появление этого дисбаланса обусловлено дефицитом антиоксидантных резервов и ведет к возрастанию концентрации активных форм кислорода, последующей активации перекисного окисления липидов и повреждению тканей глаза.

Окислительный стресс и истощение антиоксидантных резервов являются причиной многих серьезных заболеваний и процесса старения в частности. Так, при возрастной макулодистрофии окислительный стресс рассматривается в качестве ведущего звена патогенеза. Дисбаланс в системе антиоксидантной защиты при ВМД связан с падением содержания в сетчатке каротиноидов (представленных в сетчатке двумя изомерами — лютеином и зеаксантином) и накоплением в ней фототоксических со­единений, которые под действием света генерируют активные формы кислорода и запускают механизм окислительного стресса. Образующиеся в избытке свободные радикалы воздействуют на клеточные мембраны и мембрану Бруха, изменяют их структурно-функциональное состояние, что ведет к развитию симптомокомплекса болезни и еще большей активизации процессов свободнорадикального окисления. В конечном итоге при ВМД нарушается целостность фоторецепторов и пигментного эпителия сетчатки, необратимо повреждается наружная часть фоторецепторов, что повышает чувствительность клеточных структур к окислительному стрессу. Под воздействием света в сетчатке создаются оптимальные условия для синтеза потенциально опасных активных форм кислорода. Так образуется порочный круг — с одной стороны, окислительный стресс сопровождает возрастные изменения, с другой — становится их причиной.

В последнее десятилетие было доказано, что окислительный стресс также играет важную роль в патогенезе других заболеваний глаз — катаракты, диабетической ретинопатии, а также синдрома сухого глаза и глаукомы. Таким образом, на сегодняшний день есть все основания считать окислительный стресс одним из наиболее значимых механизмов повреждения глаз, борьба с которым представляет собой актуальную проблему офтальмологии. Предполагают, что основными механизмами в лечении таких зрительных нарушений и заболеваний структур глаз могут стать активные социальные программы, направленные на улучшение зрительной гигиены, применение новых подходов в лечении офтальмологических заболеваний, а также комплексные профилактические мероприятия, в состав которых входит коррекция биохимических нарушений, вызванных оксидативным стрессом. Это положение послужило основой для широкого использования антиоксидантов в профилактике и лечении заболеваний глаз. Так, в результате эпидемиологических исследований, проведенных среди различных популяций людей, установлена взаимосвязь между поступлением в организм человека антиоксидантов (в частности, оксикаротиноидов) и уровнем офтальмологических заболеваний. Современные представления о биофизиологических процессах в сетчатке и данные исследований оксикаротиноидов позволяют говорить о том, что данные вещества не только способствуют полноценному функцио­нированию органа зрения, а их применение является фактором, определяющим прогноз развития заболеваний глаз.

Еще в 1945 году Джордж Уолд установил, что пигменты, определяющие цвет желтого пятна, — лютеин и зеаксантин — являются оксикаротиноидами и относятся к классу ксантофиллов. В тканях глаза оксикаротиноиды распределены неравномерно. Максимальное их количество обнаружено в желтом пятне макулярной области, где сконцентрировано до 70 % от их общего содержания в глазу. В остальных же структурах глаза содержание оксикаротиноидов существенно ниже. Защитная роль оксикаротиноидов осуществляется двумя независимым путями. Во-первых, оксикаротиноиды, локализованные непосредственно в пигментном эпителии, выступают в качестве антиоксидантной защиты и снижают образование липофусциновых гранул. Во-вторых, оксикаротиноиды сетчатки выступают в роли светофильтра, экранирующего нижележащий пигментный эпителий от повреждающего спектрального диапазона.

Такая защита необходима для обеспечения дневного зрения, а тем более зрения в условиях слишком яркой или опасной по спектральному составу световой среды. Лютеин и зеаксантин по сравнению с другими каротиноидами более устойчивы к световому повреждению и к разрушающему действию свободных радикалов. Недостаточное содержание макулярных пигментов в глазу (низкая плотность макулярного пигмента и низкое содержание лютеина и зеаксантина) определяет предрасположенность к различным глазным заболеваниям, в том числе к ВМД. Отмечено, что при ВМД у больных содержание лютеина и зеаксантина в макулярной области снижено на 30–40 %.

Основной источник каротиноидов — продукты питания. Организм человека усваивает до 90 % оксикаротиноидов, принимаемых с пищей, а рациональная диета с повышенным содержанием оксикаротиноидов позволяет поддерживать их содержание в сыворотке крови на 30 % выше, чем при обычном произвольном питании. И наоборот, бесксантофилловая диета приводит к полной депигментации желтого пятна или, что встречается чаще, недостаток лютеина и зеаксантина у практически здоровых людей сопровождается изменениями в макулярной области глазного дна, исчезновением каротиноидов и колбочковых зрительных пигментов. По­этому в последнее время «гарантированными источниками» оксикаротиноидов все чаще являются лекарственные препараты.

Зарубежные клинические исследования продемонстрировали эффективность оксикаротиноидов при ряде офтальмологических заболеваний:
— применение лютеина и зеа­ксантина снижает риск развития и прогрессирования возрастной дегенерации макулы от 30 до 50 %;
— прием лютеина (6 мг/сут) в течение 6 месяцев способствовал стабилизации зрительных функций у больных с пигментным ретинитом и синдромом Ушера;
— полноценная оксикаротиноидная диета позволяла снизить риск развития катаракты на 20 %, а усиленный прием лютеина (6 мг/сут) и зеаксантина снижал количество операций по удалению катаракты.

Патогенетически оправдано применение оксикаротиноидов при повышенных зрительных нагрузках (угроза оксидантного стресса) и диабетической ретинопатии (падение плотности макулярных пигментов в 2,5 раза по сравнению с нормой). В этих случаях прием лютеина и зеаксантина предупреждает последующее развитие глазных заболеваний.

По результатам экспериментальных исследований последних лет также установлено, что применение оксикаротиноидов, в частности лютеина, усиливает нейропротекторную защиту при ишемических поражениях сетчатки.

В составе лекарственных препаратов оксикаротиноиды, как правило, присутствуют в комплексе с другими компонентами. В Украине широкое распространение получили препараты, содержащие лютеин и зеаксантин в сочетании с витаминно-минеральным комплексом. Комплексный состав позволяет усилить антиоксидантный эффект и дополнить действие оксикаротиноидов.

Наиболее часто используются компоненты препаратов; их эффекты приведены в табл. 1.

 

Это подтверждают и исследования, проведенные Геллерман и Бернштайн: применение лютеиновых препаратов (в том числе содержащих в своем составе витамины и микроэлементы) позволяет нормализовать состояние желтого пятна, увеличить плотность макулярного пигмента, приостановить клиническую манифестацию катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Срок службы человеческого глаза и его зрительная работоспособность в значительной степени определяются содержанием лютеина и зеаксантина, биологически активных веществ — витаминов и минералов. Общий анализ существующих данных показывает, что современный человек нуждается в коррекции этих веществ, т.к. не в состоянии обеспечить их адекватное поступление с продуктами питания. Именно поэтому дополнительное поступление лютеина, зеаксантина в комбинации с витаминно-минеральным комплексом является необходимым для сохранения полноценного зрения как с профилактической целью, так и в комплексе с другим лечебными мероприятиями.


Similar articles

Authors: Е.А. Егоров, И.A. Романенко Кафедра офтальмологии медицинского факультета ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Росздрава», г. Москва
"News of medicine and pharmacy" 15 (289) 2009
Authors: Е.А. Егоров, И.A. Романенко, Кафедра офтальмологии медицинского факультета ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Росздрава», г. Москва
"News of medicine and pharmacy" 15 (289) 2009
Authors: Г.Д. Жабоедов, О.В. Петренко, О.Г. Пархоменко Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, кафедра офтальмологии, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)
Modern possibilities of antioxidant therapy with saffron in ophthalmic practice: the rationale for the use and potential clinical efficacy
Authors: Петренко О.В., Яковец А.И.
Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев, Украина

Archive Of Ukrainian Ophthalmology Том 6, №3, 2018
Categories: Ophthalmology
Sections: Specialist manual

Back to issue